Автор Тема: История белорусской упряжной  (Прочитано 5664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tati

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 514
    • Просмотр профиля
История белорусской упряжной
« : Февраль 01, 2014, 17:22:45 17:22 »
Белорусская упряжная порода лошадей, хоть и считается одной из самых молодых пород в мире, прошла долгий период своего становления. История породы, официально зарегистрированной 25 мая 2000 года, насчитывает более двух веков.

Профессором В.К. Гладенко на основе исследований особенностей черепов и костей тарпанов и древних лошадей сделан вывод,что белорусская лошадь принадлежит к древнейшим популяциям северных лесных лошадей. А происходит она от лесных тарпанов, обитавших до XVIII века в лесах Европы.

На формирование современной популяции большое влияние оказали лошади конных заводов, которые создавались по всей территории Беларуси в XVIII веке. В 1870 году в основном массиве разведения белорусской упряжной лошади участвовало 45 частных конных заводов, где в те годы содержалось более 200 племенных жеребцов. Из них ведущими являлись такие конные заводы, как: Горы-Горецкий, Ольшево, Крево, Городки, а также заводские конюшни, созданные в период с 1816 по 1842 год – Яновская, Виленская, Бердовская. В зоне Бердовской конюшни широко использовались жеребцы гудбрандсдальской породы: Кастор 1185 и Тофтегуббен; в Яновской – шведские: 498 Алзинг, 169 Барак; в Вилейской – Руфуз, Драбанти др. В итоге многолетней селекции и воспроизводительного скрещивания жеребцов заводских пород (арабской, брабансонской, ганноверской, орловской и др.) с аборигенными матками лесного типа к концу XIX века сформировался новый тип белорусской упряжной лошади. Селекция была, что называется, народная – в почете не мощь и высокий рост, а универсальность: хорошая лошадь должна быть сильной, выносливой, проходимой, неприхотливой и… красивой! Отсюда и любовь к ярким мастям – золотисто-соловой, саврасой, мышастой.

​В конце XIX века сформировалась достаточно однородная популяция лошадей. До 1941 года данная популяция называлась ошмянская лошадь, а с 1946 – белорусская упряжная.

Проводился ряд мер, поощряющих племенную работу по коневодству. С 1840 года в Беларуси часто организовывались выставки, выводки и испытания лошадей в городах Гродно, Вильно, Ошмянах, Лиде, Кореличах и т.д. В 1928-30 годах белорусские лошади экспортировались в Германию, Австрию, Литву, Польшу; в 1931-39 на выставках в Варшаве и Люблине отмечались золотыми медалями, высоко ценились на рынке и использовались при создании местной лидзбарской популяции. В эти годы из Беларуси ежегодно вывозили более 5 тыс. лошадей. Животные славились прежде всего многогранностью своих талантов: сила, выносливость, гибкость и прекрасная природная техника прыжка. Плюс исключительная добронравность и обучаемость, неприхотливость в содержании и плодовитость.

ЭКСТЕРЬЕР

Голова небольшая, лоб широкий, шея хорошо омускулена и средней длины, холка средняя по высоте и длине, плоская поясница, круп короткий и широкий, приятно округлен и хорошо омускулен с нормальным наклоном, грудь широкая и глубокая. Конечности достаточно сухие. Грива и хвост пышные.

СПОРТ

Несмотря на свой ярко выраженный упряжной тип, белорусские лошади – прекрасные прыгуны, которые неплохо держат конкурные нагрузки. Лошади показывают себя с наилучшей стороны и во время пробегов. Природная гибкость и легкость движений позволяет им успешно выступать в драйвинге.

В годы Великой Отечественной войны коневодству был нанесен колоссальный ущерб. Лучшие жеребцы и кобылы погибли или были вывезены в Германию. В 1948-65 годах сотрудниками БелНИИЖа (Белорусского НИИ животноводства) было проведено несколько обследований популяции белорусских упряжных лошадей, отобраны производители и собраны группы наиболее типичных животных, созданы первые племенные фермы. Уже тогда отмечалась их высокая работоспособность, подвижность, универсальность (и под седло, и в упряжку, и в плуг). Многие лошади могли свободно везти воз с грузом 700-800 кг, а без груза были способны проходить 24-25 км за два часа.

Благодаря своим весьма ценным качествам белорусские упряжные всегда занимали первые места по количеству животных среди всех пород лошадей в республике. Согласно переучету породного скота на 1969 год в колхозах и совхозах имелось 129,2 тыс. лошадей этой популяции, или 68,5% от всего конного поголовья.

В 1971 году научными сотрудниками БелНИИЖа под руководством В.К. Гладенко был разработан первый план племенной работы. В последующие 30 лет происходило чистопородное разведение и формирование селекционных групп и генеалогической структуры породы. В результате многолетней работы качество лошадей постепенно улучшалось, количество увеличивалось, а зона разведения расширялась. Было сформировано 6 линий и 13 семейств. Установлено наличие в подконтрольных 72  хозяйствах 208 чистопородных жеребцов и 2011 кобыл класса элита. Максимальная сила тяги – 660 кг или 113,8% к живой массе. В условиях ипподромных испытаний они развивают силу тяги на 2-14% больше, чем тяжеловозы. Все это дало основание ставить вопрос о создании первой отечественной породы лошадей.
             
И вот 25 мая 2000 года приказом Минсельхозпрода была утверждена выведенная в хозяйствах Беларуси новая порода лошадей, которой было присвоено название «Белорусская упряжная». Авторами лошадей и содействующими в работе по выведению и распространению лошадей этой породы были признаны около 50 человек – сотрудники БелНИИЖ и специалисты сельскохозяйственных организаций и предприятий, в том числе и автор данной статьи.

Целенаправленная племенная работа с породой в 1950-60 годах начиналась в хозяйствах Вилейского (совхозы «Стайки» и «Любань» им. 50-летия СССР, Вилейская ГПС), Смолевичского (племзавод «Заречье» и ОПХ «Будагово»), Островецкого (совхоз «Кемелишки») и других районов. В настоящее время осталось всего 8 племенных конеферм, которые занимаются разведением белорусской упряжной породы, и менее 1000 голов племенных лошадей. При этом катастрофически сократилось поголовье чистопородных животных.

Некоторые конефермы продолжают свою работу и до сих пор (к примеру, ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района). Созданы новые, такие как СПК «Полесская нива» Столинского и агрокомбинат «Мир» Барановичского районов. Но, к сожалению, старейшие и имеющие ценнейший генофонд хозяйства прекратили свою работу. К самым большим потерям стоит отнести племенную ферму «Константиново». Именно на ней имелся один из самых элитных массивов белорусских лошадей.
Племенная ферма совхоза «Константиново» Мядельского района была одним из старейших коневодческих хозяйств Беларуси, родиной выдающихся жеребцов-производителей 65 Мака, 61 Ловкого и многих других. Небольшой конный завод Ольшево был известен еще в 30-х годах XIX в. Последним владельцем усадьбы был Людвиг Хоминский.

После окончания в 1913 году Ягеллонского университета (изучал земледелие и общественные науки) Людвиг создает в Ольшево Союз Коневодов. Созданию конного завода способствовало выгодное географическое положение на ведущих трактах, связывающих Беларусь с Литвой, Польшей и другими странами Европы, а также наличие хорошей кормовой базы в поймах рек Вилии и Страчи. В 1940 на базе этого хозяйства была организована Вилейская государственная заводская конюшня, которая оказала значительное влияние на разведение белорусских лошадей. В 1963 году она была присоединена к совхозу «Константиново».

Родословные лошадей хозяйства начинались от выдающихся производителей, таких как родоначальники ведущих линий в породе: 81 Орлик (Абрин – Гута) и 42 Заветный (Альсиник – Шкала), элитные жеребцы 61 Ловкий (81 Орлик – 161 Лиса), 83 Полонез (68 Милчик – Птичка), Цезарь (Гнедок – Буланка), Дукат (Адмирал – Дубрава), Баян II (Баян I – Победа), которые были чемпионами или отмечены аттестатами I степени на ВДНХ СССР и всесоюзных соревнованиях.

На Всесоюзном празднике коневодства и коннозаводства, посвященном 50-летию СССР, тройка белорусских лошадей из совхоза «Константиново» под управлением мастера-наездника Б.Б. Тереза была одной из лучших на параде, проходившем по улице Горького и на Центральном Московском ипподроме. Специалистам хозяйства А.Э. Шерешевскому и Б.Б. Терезу дипломы и ценные подарки вручал лично Маршал Советского Союза С.М. Буденный. И было за что! За 20 лет своей работы ими было выращено более 600 племенных лошадей. Элитные производители этого хозяйства продуцировали в 36 хозяйствах 12 районов Беларуси. Здесь было выведено 3 маточных семейства: 183 Майки, 133 Кветки и 112 Искры. Генотип лошадей этого хозяйства продолжается в многочисленных потомках, живущих в разных районах Беларуси и России.
На сегодняшний день от племенной конефермы и древней усадьбы осталась лишь малая часть: частично хозяйский дом 1881-93 годов постройки и здания бывших конюшен. Несмотря на то, что сам усадебный дом не сохранился, парк при усадьбе является памятником садово-паркового искусства Беларуси. В наше время парк зарос и одичал, однако от этого он лишь приобрел особенную романтичность, где изредка словно издалека слышится ржание лошадей.

И так хочется, чтобы нашлись люди, которые смогли бы восстановить и продолжить славные традиции наших предков. Чтобы нас радовали не разрушающиеся здания, а прекрасные белорусские лошади…

Марина Ярмолич, «Конный парк» #9, 2013

ПЕРВОИСТОЧНИК: http://horse-park.ru/news/945/?page=3

Оффлайн Дикий волк

  • говорю не стесняясь
  • **
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Re: История белорусской упряжной
« Ответ #1 : Сентябрь 21, 2022, 23:57:55 23:57 »
Шок, всего лишь в 2000 году была регистрация! Неожиданно