Автор Тема: Просьба к братьям-журналистам по поводу собачьих репортажей  (Прочитано 426555 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Да это понятно: что на основании инструкции... Так же, как давным-давно - понятно все остальное: потому - только расписываемся: не первый день замужем. :) Что нового могло появиться в инструкции по ТБ за время нашей работы?

Я - о другом малость.
Экологическая грамотность - или как там ее назвать... - должна прививаться не на службе. Ею - в той или иной мере - должен обладать каждый.
Аналогично. Каждый должен знать: курение - вред! И не инструкцией по охране труда это определяется. Соответствующие положения "местного значения" - могут лишь запретить курение на территории вообще или курение вне отведенных для этого мест ("площадок для выгула" :) ). Да и то - чаще всего, исходя из требований пожарной безопасности.

Каждому - сначала в семье и школе, а затем через те же СМИ - должно быть вбито в башку: выбрасывать ртутный градусник - нельзя! И многое-многое другое. (Вбито другое - имею в виду.)

Вот подумать: что такого особенного может войти в некую инструкцию "за экологию" - что не вошло в правила внутреннего трудового распорядка, в инструкции по общей технике безопасности, электробезопасности, пожарной и прочим "безопасностям" и, наконец, в должностные инструкции?

Вот что?.. ;)

Оффлайн Боска

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 979
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Морок Консулович Заречанский
  • Конюшня: в огороде
  • Город: Минск
У каждого своя специфика. Кому-то не сливать в речку отработку, а кому-то сверчков-акселератов в природу не выпускать. И причём тут воспитание? Расписываешься в том, что знаешь и несёшь ответственность. То есть ежели что - не знал, не подумал уже не прокатит. У нас тоже есть инструкция по ТБ при обращении с собаками. И хотя собака может быть своя собственная и до прихода на службу пять лет у тебя дома жила - это ничего не меняет: знакомишься, расписываешься, несёшь ответственность.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Неет... Это не то.
Лет с двадцать назад, по рекомендации товарища, подменил заболевшего человека в одной из организаций, приглашавших на работу "крепких мужчин с собаками": ну, поскольку у меня была собака. Видел инструкцию: "для усиления эффективности" и пр. - можно отпускать собаку без намордника (на охраняемой территории), но вся ответственность за последствия - на владельце. Что вполне логично: знаешь, что собачка сожрет потенциального расхитителя уже не социалистической собственности вдребезги пополам, - думай...

Здесь - другое... Не про то я.
С детства учат: не мусорь, не разоряй муравейники, не ломай деревья, будь осторожен с огнем (в лесу) и т.д. и т.п. И все это - никак не связано с профессиональной деятельностью человека.

Человек - в индивидуальном порядке, так сказать, - не может существенным образом повлиять на экологическую обстановку: хоть на планете - хоть в регионе. Не может.

Да, от неправильных действий персонала - и Чернобыль случился. Ну так разве конкретные люди - нарушили некие "экологические" нормативы? Или все же - должностные инструкции? А может, там уже на стадии проекта - закрались ошибки; при чем тут экология?
Пожар из-за брошенного окурка - может привести к очень серьезным последствиям: лесной пожар - или на каком-нибудь химическом предприятии; ну так это - нарушение правил пожарной безопасности. Тот же пожар, вызванный аварийным состоянием электропроводки, - следствие несоблюдения требований правил эксплуатации электрооборудования; одновременно - это и несоблюдение кем-то своих прямых обязанностей.
И так далее - в любой сфере. Примеры можно приводить и приводить...

На экологическую обстановку - существенно может влиять предприятие, производство. И если, положим, на нем имеются какие-то очистные сооружения, - то кто-то должен следить за их состоянием: выполняя свои должностные обязанности (начиная со своевременного прихода на рабочее место, согласно правилам внутреннего трудового распорядка).
Мое же дело - не курить на участке окраски, выполняя требования правил пожарной безопасности; ну и так - между прочим... - выполнять свои прямые обязанности: тоже какое-никакое отношение к электрооборудованию имею.
При чем здесь "экология"?

***
Думаю, вот при чем...
Есть некий отдел - если даже не управление - по охране окружающей среды или что-то в этом роде. Полагаю, это его основная задача: определиться и с очистными сооружениями, и с более "экологическими" технологиями и пр., пр., пр...
Не знаю, как они справляются с этой задачей. Но чтобы наглядно продемонстрировать свою значимость - придумывают такие "инструктажи".

Впрочем, Боска, Вы навели на хорошую мысль. :)
Поинтересоваться.
И если там будет что-нибудь в духе "При появлении в цехе краснокнижной летучей мыши - прекратить все работы и вызвать представителей соответствующего отдела, чтобы те аккуратно ее выловили и переместили в места естественного обитания", - поверю: да, требования - самые что ни на есть "экологические". :)

Оффлайн Боска

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 979
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Морок Консулович Заречанский
  • Конюшня: в огороде
  • Город: Минск
Человеки много чего могут натворить. И в зависимости от рода деятельности для этого представляются соответствующие возможности. Читайте) А выбрасывать люминесцентные лампы в ёмкости для ТБО, прикармливать бродячих животных или диких птиц или мыть машины вблизи водоёмов по силам и в индивидуальном порядке.
И не надо в данном случае мыслить планетарными масштабами, хватит и того, что за выявленную деятельность или беспечность конкретного человека перед контролирующими органами отвечать придётся предприятию.
У нас на работе когда-то был момент, что кой-чего делать низзя, и мы в этом расписывались. Но как надо - делать было текхнически невозможно. Ну и делали как низзя. В нашей организации на это закрывали глаза, но ежли что - рублм наказали бы тех, кто СОЗНАТЕЛЬНО, будучи ПРЕДУПРЕЖДЁННЫМ, наносил некоторый экологический вред. То бишь нас.
« Последнее редактирование: Сентябрь 07, 2014, 17:54:52 17:54 от Боска »

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Ой, о работе - не будем...


Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Идет мне рассылочка; рассказывал... Тема - "Собака в доме".
Гляну новое, гляну давнее...

Свежее: http://subscribe.ru/group/sobaka-v-dome/7343651/
И - через поиск:

Цитировать
«В Краматорске пришла к магазину собака, а на ошейнике записка: «Если вы нашли эту собаку, значит, нас уже нет в живых». (Газета «Сегодня» 27 августа 2014г.)
[...]

Эта война - битва света и тьмы. И во тьме все , кто подстрекают к войне и ненависти. В первую очередь лживые СМИ...
http://www.liveinternet.ru/users/vanessa_rau/post335753412/
(Выделено - мною.)

***
Более ранее: http://subscribe.ru/group/sobaka-v-dome/5973908/

Когда деревья были большими...
И когда СМИ - были другими. ИЛ-18 - давно не летает...

Цитировать
В свое время маленькая заметка о собаке, опубликованная в газете "Комсомольская правда", потрясла всю страну. В редакцию ежедневно приходили метки с письмами. Журналисты удивлялись: ни одна серьезная статья не вызывала столько эмоциональных откликов, сколько эта небольшая история в 150 строк об овчарке, имени которой никто не знал.

Ее заметил журналист Юрий Рост на летном поле Внуковского аэропорта. Собака стояла возле трапа прилетевшего самолета и внимательно осматривала каждого выходившего пассажира. Журналист выяснил, что это продолжается вот уже два года. Собака не уходит с летного поля, встречая каждый "Ил-18". На другие самолеты она внимания не обращает. Кто-то из работников Внукова помнил, что оставить пса прямо у трапа хозяину пришлось из-за того, что без какой-то там справки его не пустили в самолет.



Собаку гнали с поля, но она не уходила. Ее пытались выловить работники санэпидемстанции - не удалось. За два года к ней привыкли. Ее уже не прогоняли, уважая за твердость духа и непроходящую любовь к предавшему ее человеку. Летчики оставляли псу корм и отходили, так как овчарка никого не подпускала к себе близко. Были желающие взять ее в свой дом, ее пытались зазвать в теплое помещение и взять на довольствие в аэропорту - но она не желала новых хозяев. Исхудавший, с впалыми боками, и в снег и в дождь, на пронизывающем ветру стоял на летном поле верный пес и ждал, ждал, ждал

Почему же эта, казалось бы незамысловатая, история так потрясла читателей "Комсомолки"?

Многие люди тогда словно очнулись, вдруг впервые осознав, что наши меньшие братья могут любить и страдать так же, как и мы. И даже еще нее. Сравнивая себя с этой собакой, многие понимали, что не смогли бы так, не выдержали бы

А преданная хозяину и преданная им собака не знала, что стала знаменитой. Она ждала и дождалась. Узнав из прессы о ее судьбе, хозяин вернулся за ней.

И овчарка еще раз доказала, что в своем благородстве смогла превзойти человека. Многие писали в редакцию "Комсомолки", что такого хозяина надо просто "расстрелять на месте". А собака простила его.

История ставшего знаменитым внуковского пса - подтверждение тому, что лохматые и пернатые создания способны страдать и радоваться, любить и прощать, как и люди. А в чем-то они даже превосходят нас по силе и красоте чувств, ведь недаром же лебединая верность, собачья преданность или орлиная гордость стали для людей символом высоких чувств и моральных качеств. Впрочем, спектр чувств, присущий нашим меньшим братьям, настолько широк, что, как и у людей, включает в себя огромное разнообразие оттенков - от белого до черного.

Оффлайн Боска

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 979
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Морок Консулович Заречанский
  • Конюшня: в огороде
  • Город: Минск
Терпеть ненавижу таких статей. Самолёт - не автобус, что подошёл к дверям, водителю нужную справку не показал, ПРИШЛОСЬ СОБАКУ ОСТАВИТЬ, отстегнул поводок у трапа и полетел. А собака два года по взлётке гуляет и всё в ажуре - никому не мешает. И выловить не удалось - смешно. И хозяин через два года узнал о судьбе собаки вернулся. А он рассчитывал, что её пристрелят или ещё как-то проблема решится? О чём статья вообще?

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Сегодня - и я терпеть не могу.
Потому как - много. Потому как сделать снимок - запросто. Потому как на слезу пробить хотят - а слез уже не осталось.
Потому что - без границ. Без всяких границ: чем больше крови, мяса, костей - тем лучше!

Семидесятые однако (предположительно).
Теперь уже, можно сказать, классик советской фотожурналистики - не прошел мимо: в те времена, когда мы все - дружно к вершинам коммунизма топали. (Ага, пять километров осталось - сказала ЭВМ. Когда переспросили - уточнила: "Пятилетка - шаг к коммунизму".) Ему бы - о БАМе, о том, "как космические корабли бороздят просторы Большого театра", а он - о собаке... Пленки - не пожалел.

Правда: о чем?

***
В любом случае - не о том, о чем сегодня...

P.S. А о чем - дебильный американский "Белый плен"?
О том, что можно оставить собак в Антарктике (на цепи!) - и они выживут, да при этом - будут неплохо выглядеть через полгода?
« Последнее редактирование: Сентябрь 07, 2014, 20:56:09 20:56 от GZ »

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Что-то больно много сегодня - о промывке мозгов: куда ни ткни.
Проснулись... Увидели.

Юлия Латынина. По-моему, я уже встречал это имя; и вроде бы не всем восхищался. И сейчас - не без ума.
Однако...

Цитировать
[...]

Что объединяет эти столь различные общества и столь различные верования? Ответ: слово массы. Во всех случаях светская религия апеллирует не к индивидуальному разуму. Она апеллирует к массовому сознанию. Это индивидуальному человеку мозг дан, чтобы анализировать. Массе мозг дан, чтобы верить.

Современное — и в первую очередь западное — сознание исходит из постулата, что большинство всегда право. Принцип правоты большинства представляет собой прекрасную питательную среду для размножения светских религий.
"Проповедь о светских религиях".

Массе мозг дан, чтобы верить...

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Только что, у соседей.
***

Не помню, была или нет вот такая картинка, наткнулась на нее на соседнем форуме и не смогла пройти мимо - потырила себе, ну и здесь решила поставить)), - "определение пород по-журналистски"-


Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Журналисты - не задаются вопросом, насколько они (правила) разумны; они лишь тупо повторяют: [...] нарушение.

Журналист - не милиционер. Его задача - не только констатировать факт нарушений.
Его задача - подтолкнуть задуматься.
О разном задуматься.
О несовершенстве закона/правил/инструкции - в том числе.

Вот, пожалуйста... О чем эта очередная "ниочем"?
Как я была контролером
(Могли видеть в "Ва-Банке").

"СБ" - больше порадовала: "Реверанс в пользу "зайцев".

Оффлайн Боска

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 979
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Морок Консулович Заречанский
  • Конюшня: в огороде
  • Город: Минск
Цитировать
Вот, пожалуйста... О чем эта очередная "ниочем"?
Как я была контролером
А мне подобные статьи о малоизвестной стороне определённых специальностей интересны)) Ну вот просто как информационный свежачок без последствий. В то же время "Реверанс..." - это ИМХО журналиста на всем известные факты. Мне и своего ИМХО хватает, тем более, что ни моё, ни его ИМХО никак на ситуацию не влияет.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
статьи о малоизвестной стороне определённых специальностей...

...действительно бывают интересны. Как, например, такая. (И это - при том, что у меня претензии к автору: за другие публикации.)

Но здесь-то... Лишь тупое перечисление: в чем мы провинились. Провинились, оплатив проезд на полтора месяца вперед.
Не хочу здесь... Оффтоп.

Все мы - все это видим. Понавешали всякой всячины, а сверху - тот же контроль "глазами". Плюс дополнительные неудобства. Так - на кой все это?

А "на халяву" ездить - сегодня будет проще, с чем согласились и контролеры, к которым я "прицепился" на остановке. Ну не совсем "на халяву": карточку на десяток поездок - нужно все-таки иметь под рукой. :)

Оффлайн Боска

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 979
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Морок Консулович Заречанский
  • Конюшня: в огороде
  • Город: Минск
Цитировать
...действительно бывают интересны. Как, например, такая. (И это - при том, что у меня претензии к автору: за другие публикации.)
смешно и неудобно(((... Может и интересно, только правды...

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Боска, ну Вы прям... Хуже меня! :D

Я ж - как читатель смотрю. Позитив? Позитив. А что-то не совсем точно - так не учебник же. :)