К сожалению топик стартер отказался вести юридические аспекты.
По этому юридические сообщения перенесены в данную тему. Исходный текст закрыт, как не соответствующий разделу.
Цитаты перенесены в сжатом виде, без соответствия 1к1.
только основные аспекты и ссылки на законодательство.
В связи с ожиданием вступления в силу Указа, запрещающего содержать в городской черте сельскохозяйственных животных, в том числе лошадей, многие городские коневладельцы задумались о переезде в деревню, но! Там тоже действует законодательство Республики Беларусь, и его незнание в части регламентирования содержания лошадей на личном приусадебном участке не освобождает от ответственности за его нарушения. Приведу основные нормы права на примере конюшни «С ветерком», переехавшей в д.Лешница Пуховичского района, где и мы с мужем строим дом.
Основной документ, где прописаны санитарно-гигиенические нормы и требования к постройкам – ТКП 45-3.01 (сразу извиняюсь, что не привожу прямых ссылок, просто катастрофически нет времени лазить по инету). Если коротко, то максимально допустимое количество лошадей на приусадебном участке – 4, при этом рост в холке, масса и т.п. не принимается во внимание. Молодняк, т.е. животные до года, не учитывается. Постройка для содержания животных в максимально допустимом кол-ве 4 головы должна находиться не ближе 25 метров от жилого дома и 4 метров от границы участка. Те же требования к вольерам, загонам и прочим сооружениям. К хранению сена, соломы и прочих кормов требования еще строже – 15 метров от зданий, сооружений и линий электропередач, поэтому при выборе участка для содержания своих животных следует обратить пристальное внимание, возможно ли в принципе на нем соблюдение этих норм в силу формы его границ, размера, близости своих и соседских построек. Не зря многие дальновидные конники выбирают для своей деятельности участки на краю деревни, а не в центре, так хотя бы с одной стороны в случае нарушения каких-нибудь норм не будет претензий от соседей.
Если ваши животные топчут посевы и насаждения, ломая заборы, то ответственность придется нести по статьям 10.8(минимальный штраф 5 базовых), 15.47(по второй части с нанесением вреда от 10 базовых) КоАП РБ.
Быть под надзором должны быть не только лошади, но и все домашние животные, моим соседям,например, очень не нравятся не только конские визиты, но и собачьи.
Конечно, конники, как и все граждане РБ, несут ответственность за клевету. Причем за клевету в СМИ - ответственность уголовную. 188 УК, вторая часть, если не ошибаюсь. Причем к ответственности привлекается как собственно клеветник, так и СМИ, ее опубликовавшее. Прецеденты уже в РБ есть, что радует.
т.к. меня очень интересует этот юридический вопрос, занимаюсь им вплотную
вот ссылка на ТКП , над табличкой синяя строчка, к сожалению документ читается только в рабочее время http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=221305&UrlIDGLOBAL=318755
в этом документе не указано ограничение по количеству лошадей. Коров, свиней - есть, коней - нет. Знаю несколько частных конюшен, где зарегистрировано !официально! более 5 и значительно БОЛЕЕ!
по поводу проникновения живности на участок - в ПЕРВУЮ очередь участок должен быть ОГОРОЖЕН (веревочка как-то совсем смешно). об этом у нас уже было несколько тем - как скотинка зашла на чужой огород.
ну и так, будучи мимоходом на этом участке - фото коней в загородке можно сделать только непосредственно находясь на УЧАСТКЕ, а следовательно- это проникновение - и подскажите мне статью??? я в уголовном/административном кодексах не сильна...
ах да, ещё, по саннормам... если строение введено в эксплуатацию по сельхозназначению до вступления в силу указанного ТКП, то и по 25метров и по расстоянию от границы соседского участка МОЖНО подвинутся ))) по-крайней мере ТАК сказал мне председатель предпологаемого нового места жительства моих коников
Статья 15.45: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных -влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.»
С 28 января 2015 года в силу вступил закон от 5 января 2015 г. N 241-З об ужесточении мер за жестокое обращение с животными. В соответствии с ним в Уголовный кодекс Республики Беларусь добавлена статья 339-1:
«Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц,-наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.»
А вот как раз новая трактовка больше относится к действиям соседей
[/quote]
Вот не поленилась и нашла более менее нормальный документ по нормам. Выложу цитаты, чтобы тема стала более полезной и информативной:
Если у вас участок менее 6 соток, то вообще забудьте о любом подсобном хозяйстве.
6.2.6 На приусадебных участках более 0,10 га допускается размещение следующих хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью
не более (м2):
Сарай для содержания скота и птицы при
максимальном личном хозяйстве…………………… 45
То же, при среднем…………………………………………………………. 25
То же, при минимальном…………………………………………………… 15
Сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива………… 15
Хозяйственный навес……………………………………………………….. 15
Помещение для приготовления кормов для скота……………………... 20
Летняя кухня…………………………………………………………………... 10
Гараж…………………………………………………………………………… 25
Баня…………………………………………………………………………….. 12
Теплица………………………………………………………………………… 20
Погреб…………………………………………………………………………. 10
Летний душ……………………………………………………………………. 6
Навозохранилище……………………………………………………………. 6
Уборная с мусоросборником……………………………………………….. 3
Табличку с нормами расстояний на форуме вставить сложно, поэтому просто для справки:
Отдельно стоящие хозяйственные сооружения и постройки для содержания скота и птицы при условии ведения подсобного хозяйства и величине участка более 0,10 га необходимо располагать относительно жилых домов, учреждений воспитания и образования и шахтных колодцев с соблюдением минимальных санитарных разрывов:
Постройка (в т.ч. вольеры) для домашних жи-вотных при од-новременном содержании без учета молодняка: до 2-х коров и свиней; до 5-ти коз, овец; до 10 кроликов; до 50 штук домашней птицы - 15 м от жилых зданий
Постройка (в т.ч. вольеры) для домашних животных при одновременном содержании без учета молодняка: до 4-х коров и свиней; до 10 коз, овец; до 20 кроликов; до 50 штук домашней птицы - 25 м от жилых зданий
6.2.8 Расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных по-строек (сарая без содержания скота и птицы, гаража, бани), расположенных на со-седних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не ме-нее 6 м.
От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также пер-голы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии
не менее 1 м, вольеров с домашними животными – не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) – не менее 3 м, зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т.п.) –
не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, ка-лина и т.п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т.п.) и декоративные кустарники – не менее 1 м.
Может будет полезна ссылка http://zakonipravo.hav.by/256/
http://www.levonevski.net/pravo/norm2013/num04/d04580.html
Статья 15.45. Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест
а гл ветврач района местный житель? или его кто-то вызвал? составил ли он на месте протокол/ акт? и как же сея бумага именуется? в вет законодательство что думает по этому поводу? и что следующий пункт этой статьи можно вменить вашему врачу и он отхватит штраф?
Статья 15.46. Уклонение от проведения мероприятий по предупреждению болезней животных
1. Уклонение от проведения обязательных мероприятий (исследований, иммунизации, обработок) по предупреждению болезней животных либо нарушение сроков их проведения — влекут наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
2. Неоказание ветеринаром помощи больному животному в случае, если такая помощь является обязательной в соответствии с ветеринарным законодательством Республики Беларусь, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.
а в понятие "Жестокое обращение с животными — побои, истязания, разрушение мест обитания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное действие (бездействие), влекущие за собой увечье, травму, истощение от длительного голодания или гибель животных, жестокое умерщвление животных, а также иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным."
...