Так, немножко начинаю обещанный рассказ
Сперва предыстория, чтоб было понятно
Передвижение по автодорогам Индии – не для слабонервных. Все движутся в ту сторону и с той скоростью, как им удобно. Вас постоянно обгоняют и подрезают огромные груженые грузовики, разукрашенные цветными росписями и «елочным» дождиком, маленькие машинки с прицепами, где буквально как селедки набиты местные жители, спешащие на работу или с работы, легковые авто представителей среднего класса, вихляющие мотороллеры и даже верблюжьи повозки. Все это в режиме нон-стоп гудит невероятно пронзительными сигналами, сообщая о своем присутствии и требуя уступить дорогу. Ну и, конечно же, священные коровы всех мастей и размеров и тощие местные собаки, которые философски бродят не только по обочинам, но и по проезжей части, совершенно не обращая внимания на окружающий транспорт. Все это вкупе с очень непривычным левосторонним движением и немаленькими скоростями. «Крепкие нервы, очень громкий гудок и много удачи – все, что нужно для передвижения по нашим дорогам» – сообщил нам наш водитель. И это правда – я еще держалась, но те участники поездки, которые сами водят машины, реально время от времени в ужасе зажмуривались от такого зрелища и окружения, выставляя в окно камеру гоу-про, чтобы потом поделиться впечатлениями с домашними.
Так вот, три дня мы провели на ярмарке в Пушкаре. Опять же - чтобы было понятно. В течение семи ноябрьских дней индийский городок Пушкар с населением 12 тысяч человек принимает Ярмарку верблюдов, пользующуюся международной славой и привлекающей более 200 тысяч человек и 25 тысяч верблюдов (лошадей и ослов никто не считает, хотя конная ярмарка - неотьемлемая часть праздника). Это самая большая ярмарка верблюдов в Индии, и есть основание считать ее крупнейшей в Азии и в мире. Когда-то ярмарка была чисто религиозным праздником, посвященным богу Брахме. Праздник устраивают каждый год перед полнолунием (пурнимой) в индуистском месяце картик (ноябрь). В это время улочки города превращаются в рынки под открытым небом, где торгуют серебром, обувью и одеждой, статуями божеств и едой. Садду и священники-брахманы прибывают сюда вместе с циркачами, музыкантами, ремесленниками, погонщиками скота и их козами, лошадьми и быками. Это мероприятие обязательно входит в число ста лучших уголков мира для фотографа.
Вы представляете, что делается на дорогах города в эти дни? Исключая грузовики из первого абзаца - все то же самое. Включая неимоверное количество людей всех возрастов, шныряющих под ногами у лошадей. И по этому безумию дважды в день, утром и вечером, мы верхами ходили туда-сюда, чтобы выбраться с ярмарки в поля и вернуться обратно. Еще рассказывать про невозмутимость марвари? Представьте свою лошадку, когда на задние ноги ей швыряется с лаем бездомная собака, слева в морду бьют фотовспышки, сзади в полуметре гудит очередной мопед или трактор, спереди в этом же полуметре не может развернуться верблюжья повозка ростом на пару метров выше вас, а вас самого с криками справа дергают наглые торговцы и попрошайки, дергая вас за ногу, а лошадь за все что угодно...И так полчаса
Приключения дамского седла в Беларуси
Приключения дамского седла в Беларуси