Автор Тема: Выпас лошади  (Прочитано 18091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн D-скета

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2067
    • Просмотр профиля
Выпас лошади
« : Июнь 15, 2013, 14:19:31 14:19 »
 
Для конников) Это профессиональное пастбище для лошадей заложенное два года назад из голландских и датских травосмесей  разработанных специально для выпаса лошадей. Дабы ценная трава не погбла в суровых климатических условиях, сеяли ее под покровом зерновых, два года на ней нельзя было пасти лошадей, она должна была задерноваться. В этом году лошади пошли первый раз на это пастбище, едят отлично как взрослые так и жеребята, содержать такое пастбище очень сложно каждые 5 дней лошадей перегоняют на новый сектор старый сектор подкашиваю , проходят специальным агрегатом который сбивает кротовины если они есть, маленькие зубчики агрегата прорезают дерн обеспечивая дополнительный доступ кислорода и разбивая навозные кучи распределяя их равномерно по пастбищу. Затем в местах где трава вытаптана,  ее подсееваю, при необходимости подкармливают. Следующий раз лошади вернуться на этот сектор примерно через 4-5 недель. Это называется пастбищный менеджмент, вернее одно из его направлений, изучал данную дисциплину в ВУЗЕ и на курсах в Европпе.
Предлагаю вынести в отдельную тему обсуждение всех вопросов, касающихся содержания пастбища в частности и пастбищного сезона вообще. В первую очередь приношу огромную благодарность Валенсии из "Кони-пони" за советы и консультации в процессе перевода моей лошади на пастбищный режим. :poklon: Уверена, что тема актуальна, несмотря на отсутствие у многих, если не у большинства, частных лошадей возможностей полноценного выпаса. Прошу поделиться опытом содержания лошадей в "зеленый период". Например, в единоличном распоряжении моей лошади 10 соток отдельного пастбища. Когда травы стало заметно мало, она сама перешла больше на сено, благо, свежескошенное-свежевысушенное она очень уважает. Через пару дней снова стала активно пастись. Навозные кучи с пастбища убираю дважды в день, чтобы под ними не "горела" трава. Про распределение их равномерно по пастбищу не знала, интересно, можно ли так делать без спецтехники? Подкашивание травы для ее укорачивания меня и вовсе удивило. Кстати, если в теме примут участие сведущие в этом деле бухари, милости прошу, только пожалуйста, без оскорблений и перехода на личности!
« Последнее редактирование: Июнь 15, 2013, 18:36:03 18:36 от D-скета »

Оффлайн absenta

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 801
  • ветврач, зоотехник-селекционер, тренер.
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Абсент ( Марабут )
  • Город: Минск
Re: Особенности национального пастбища
« Ответ #1 : Июнь 15, 2013, 16:46:46 16:46 »
мои всю осень, весну и лето на постбище весь световой день! правда пасутся на привязи... трава переодически подсеивается, а  кучки не убираются из-за большой територии...
Если ты хоть на один шаг стал ближе к своей мечте, оборачиваться назад нет никакого смысла...

Оффлайн D-скета

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2067
    • Просмотр профиля
Re: Особенности национального пастбища
« Ответ #2 : Июнь 15, 2013, 16:59:12 16:59 »
мои всю осень, весну и лето на постбище весь световой день! правда пасутся на привязи... трава переодически подсеивается, а  кучки не убираются из-за большой територии...
Скажите, а периодически - это как часто? И что именно Вы подсеваете?
По поводу выпаса на привязи тоже задумываюсь, может, подскажете, как научить лошадь пастись на веревке? Колышек, кстати, кованый, имеется.

Оффлайн ФотоГраф

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 504
  • бродяга
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Бомонд
  • Конюшня: частная
Re: Выпас лошади
« Ответ #3 : Июнь 15, 2013, 19:55:53 19:55 »
У нас два участка выпаса – 4га на небольшой табун (сейчас там 5 лошадей) и около 1га для жеребца. Пастбищем занимаемся второй год. Т.к. территория небольшая все делаем почти вручную. Изначально травостой был средний по качеству – когда-то эти поля обрабатывались. Почва – суглистая, тяжелая. Осенью, по окончанию пастбищного периода, все поля обкашивали и убирали. Добавляли калийные удобрения. Весной баранили квадром, именно чтобы немного разрезать и взрыхлить почву, дать доступ воздуху. Удобряли азафоской. Сеяли травосмесь привезенную из Голландии, дополнительно докупали семена уже у нас и мешали сами. В основном это мятлик, ежа, райграс, овсяница и клевер. Совсем лысые участки сразу огородили, кони пойдут на них только в следующем году. Многолетние травы в первый год роста мало уходят вверх – идет формирование именно дернины. На второй уже активно разрастаются и можно пастись.  Выпаса делим на сектора и перегоняем лошадей по мере необходимости. Судя по количеству выброшенной травы в прошлом году – пока у нас все получается)

Еще у нас есть возможность дополнительно огораживать небольшие участки в левадах (соток по 7-10) и растить траву там, чтобы кони могли пораньше начать пастись и уже на протяжении пастбищного периода в плохую погоду им тоже было чего пожевать (когда много дождей – основные пастбища закрываем). Там подсеиваем просто одлотений райграс (растет быстро) и если остается – что-то из смешанных трав. За этими кусками особо не следим, но со своией функцией они справляются.

Навоз с выпасов убирается дважды в день. На тему распределения навоза по пастбищу – знаю, что во многих европейский странах навоз убирается техникой, потом сушится почти в труху и уже в таком виде распределяется по пастбищам. Т.е., насколько я поняла, основная фишка именно в том, чтобы раскидывать уже сухой навоз, а не свежак.
Не знаю, спасает ли мир красота, но лошади душу спасают...
***
Фотосъемка лошадей, собак, кошек и прочей живности:
+7 967 284-69-11 (билайн)

Оффлайн D-скета

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2067
    • Просмотр профиля
Re: Выпас лошади
« Ответ #4 : Июнь 15, 2013, 21:42:18 21:42 »
У нас два участка выпаса – 4га на небольшой табун (сейчас там 5 лошадей) и около 1га для жеребца. Пастбищем занимаемся второй год. Т.к. территория небольшая все делаем почти вручную.
Ну да, получается по 1 га на 1 лошадь, как по рекомендованным нормам... Эх, завидно, однако!
В моем случае приходится обходиться имеющимися десятью сотками, но у лошади ВСЕГДА в свободном доступе сено, и она меню составляет по своему усмотрению, как и режим входа-выхода из конюшни, дверь в денник открыта постоянно. Я бы тоже подсевала периодически, но технологию этого процесса пока не освоила. По весне просто перед дождем руками разбросала смесь, подаренную местным агрономом. А Вы как делали?

Оффлайн Антон

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2905
    • Просмотр профиля
Re: Выпас лошади
« Ответ #5 : Июнь 16, 2013, 11:28:16 11:28 »
У нас 45 Га пастбищ  залужали его травосмесью Хорс Мастер Голландия, но так как это смесь очень дорогая, то часть травасмесью мы сделали самостоятельно по аналогии с указанным составом на пачках Хорс Мастер, получилось немного сэкономить.  Когда искали это травасмесь в Беларуси прочитал несколько полезных статей о ней. Я вроде выкладывал их в дневнике когда их купили, закидываю и сюда))) Вот одна из них:

Хорс Мастер
Травосмесь для создания пастбища для лошадей

Только представьте: пастбище для лошадей, которое остается зеленым в течение всего сезона, без черных пятен оголенной почвы. Мечта каждого владельца лошади! К сожалению, в реальности все обстоит совсем по-другому и постоянно зеленое пастбище для лошадей встречается очень редко.

Важно подобрать правильную травосмесь.
Существует ряд причин, из-за которых может быть сложно достичь желаемой плотности дернины на пастбище. Прежде всего, это то, что для посева владельцы лошадей используют травосмеси, предназначенные для крупного рогатого скота и тем самым автоматически совершают серьезную ошибку. Дело в том, что лошади и коровы откусывают травы совершенно по-разному. Коровы обхватывают траву языком и обрывают ее. Лошади делают это с помощью губ. По этой причине они могут откусить травы намного ниже, даже ниже точки роста, из-за чего отрастание трав идет намного медленнее. И частым результатом использования неправильной травосмеси становится  засорение травостоя сорняками или нежелательными видами трав, такими как однолетний мятлик, что радикально уменьшает продолжительность использования пастбища.

Интенсивное вытаптывание.
Другой фактор, оказывающий влияние на качество пастбища – это вытаптывание трав лошадьми. Эти животные полны энергии, ежедневный моцион просто необходим для них. Но каждое активное передвижение лошади подвергает травы чрезвычайной нагрузке – куски дернины летят из-под копыт во все стороны. Таким образом, важной характеристикой пастбищной травосмеси для лошадей будет также являться высокая способность к восстановлению после повреждений и способность формировать плотную дернину.

Здоровье лошадей.
Травостой на основе обычных травосмесей для молочного или мясного скота содержит слишком много энергии для лошадей. Лошадям нравится вкус таких трав и поэтому они поедают преимущественно их и в большом количестве. Чрезмерное потребление энергии лошадьми может быть причиной ламинитов. Также на обычных пастбищных травосмесях велик риск того, что с кормом попадет слишком много песка, что может вызвать песчаные колики. Специальная пастбищная травосмесь для лошадей отличается существенно более низким содержанием энергии и более плотной дерниной, с меньшей площадью открытой почвы.

Составить правильную травосмесь достаточно сложно.
Очевидно, что составление правильной травосмеси для лошадей не является простым делом. Устойчивость и высокая плотность дернины – это только некоторые характеристики, которые необходимо принимать во внимание. Точка роста трав должна быть расположена очень низко, за счет чего травы будут отрастать более быстро, если лошади откусят их на небольшой высоте. Травы не должны перевариваться слишком быстро, то есть смесь должна также обеспечивать достаточную содержание клетчатки, как при пастбищном, так и при укосном использовании.

Низкое содержание фруктана.
Фруктан – это запасной углевод в тканях трав, накапливающийся по большей части в стеблях. Содержание фруктана широко изменяется у разных видов трав. Фруктан часто считают одной из причин ламинита. И, хотя во многих случаях потребление фруктана лошадьми не вызовет каких-либо проблем, Баренбруг отобрал для смеси виды и сорта трав с низким содержанием фруктана.

Идеальное решение для каждого пастбища для лошадей.

Баренбруг разработал идеальную травосмесь для создания пастбища для лошадей – Хорс Мастер. Как сорта, так и их соотношение в смеси были специально подобраны для использования лошадьми. Хорс Мастер содержит травы с низко расположенной точкой роста, что позволяет им формировать мощную, плотную дернину. Кроме того, травы обладают хорошим содержанием клетчатки и хорошим вкусом, но не содержат слишком много энергии. Хорс Мастер – продукт для тех владельцев лошадей, кто хочет создать наилучшие условия своим животным.

Характеристики
•    мощная, плотная дернина
•    достаточная структурность корма (содержание клетчатки)
•    ограниченное содержание энергии
•    идеально подходит для лошадей

Инструкция по возделыванию смеси Хорс Мастер

При создании и поддержании пастбища в отличном состоянии важными моментами будет обработка почвы, посев и применение удобрений. Правильное проведение работ и правильное использование пастбища увеличит период использования трав.

Обработка почвы.
Уничтожьте все сорняки, если они присутствуют. Перекопайте или вспашите почву на глубину 18-25 см. Затем обработайте почву граблями или культиватором, так, чтобы поверхность почвы была очень тщательно выровненной и был рыхлым верхний слой 1-2 см. После этого почва готова к посеву.

Посев.
Пересев пастбища даст лучшие результаты, если он проводиться в конце апреля – мае или августе – начале сентября. В этот период температура почвы находиться на оптимальном уровне и в ней содержится достаточно влаги, что важно для прорастания семян. Начало сентября – максимальный срок для посева, при посеве после этого срока возрастает риск того, что молодые растения не успеют достаточно развиться до наступления холодов. Используйте норму высева 80 кг/га (8 грамм на м2). На больших площадях используйте для посева сеялки (специальные травяные, сеялки для мелкосеменных культур или универсальные дисковые), на небольших участках смесь можно посеять руками. Глубина посева – 1 – 1,5 см. При ручном посеве разбросайте семена равномерно по поверхности почвы и заделайте граблями. После посева обязательно прикатайте почву, чтобы улучшить контакт семян с почвой, для получения равномерных и дружных всходов. Рекомендуем прикатать почву еще раз, когда травы достигнут высоты 12 – 15 см, предварительно подкосив или стравив  их. Этот прием позволит создать отличную плотную дернину.

Подсев.
Существующий травостой также можно улучшить подсевом смеси Хорс Мастер. Перед подсевом стравите или скосите травы максимально коротко. Затем взрыхлите верхний слой боронами или граблями, разбросайте семена и прикатайте почву. На больших площадях используйте специальные машины для подсева трав.
Хороший результат при подсеве обычно получается реже, чем при пересеве. Это связано с подавлением молодых трав уже существующими травами, сильной конкуренцией за свет, воду и питательные вещества. По этой причине рекомендуется проводить подсев очень рано весной, когда существующие травы еще малоактивны и в почве находится достаточный запас влаги.

Применение удобрений.
Перед началом работ рекомендуем провести анализ почвы. На основании полученных результатов можно будет скорректировать нормы внесения удобрений. Часто будет необходимо внести известь для корректировки уровня рН, оптимальный уровень для травосмеси 5,5 – 6,5.
Для подкормок в течение сезона лучше использовать сложное минеральное удобрение типа N-P-K 15-15-15 в норме 1-2 кг на 10 м2 (по 150-300 кг д.в./га азота, фосфора и калия) за сезон. Данное количество должно быть распределено на несколько внесений в течение сезона. Фосфор и калий вносятся преимущественно весной и осенью, азот – весной и в течение сезона, причем нормы внесения азотных удобрений следует уменьшить к концу сезона и перестать вносить азот осенью.

Использование.
Новое пастбище не должно использоваться слишком интенсивно в начале. Поверхность почвы часто все еще недостаточно плотная и чувствительная к вытаптыванию. Но и нельзя позволять молодым травам перерастать. Поэтому лучше провести несколько раз легкий выпас или подкашивание, что простимулирует формирование мощной дернины. После этого, можно интенсивно использовать травы, как для выпаса, так и для укосного использования. Вы также можете использовать пастбище и для верховой езды. На пастбище Хорс Мастер также можно выпасать овец и коз, которые подобно лошадям стравливают травы очень низко.

Клевер и другие кормовые растения.
Лошадям для поддержания здоровья в идеальном состоянии требуются корма с высокой структурностью – содержанием клетчатки. Считается, что для повышения структурности корма можно использовать клевер и ряд пряных трав, таких как цикорий, тысячелистник, тмин, фенхель и др. Это верно только частично. Клевер не добавляет структурности в корм, он только повышает содержание азота в почве, за счет чего злаковые травы начинают расти быстрее и, кроме того, в них повышается содержание протеина. Но в этом случае важно контролировать содержание клевера в травостое. Так как травостой стравливается очень низко, клевер начинает очень агрессивно конкурировать со злаковыми травами, часто очень сильно разрастается и буквально заполняет все пастбище. Но это нежелательно для лошадей. По этой причине Баренбруг не включил в травосмесь клевер как стандартный ингредиент. Хотя он может быть добавлен, для этого используйте при посеве дополнительно клевер ползучий (смесь Квартет –  от Баренбруга) в норме 1-2 кг/га.
Пряные травы повышают структурность корма, но они также не были включены в стандартную травосмесь ХорсМастер по ряду причин. Из-за сильной конкуренции со стороны злаковых трав пряные травы не смогут нормально расти и развиваться. Другой причиной является то, что большая часть пряных трав является однолетними, и поэтому они должны будут подсеваться каждый год.
Контакты:
+79264760298

Оффлайн korsia

  • говорю не стесняясь
  • **
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Выпас лошади
« Ответ #6 : Июнь 16, 2013, 12:14:40 12:14 »
 Может кто нибудь рассказать про ядовитые травы, особенно интересует лютик - насколько он вреден.

Оффлайн Софи

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2276
    • Просмотр профиля
  • Конюшня: В грандиозных планах
Re: Выпас лошади
« Ответ #7 : Июнь 16, 2013, 12:16:59 12:16 »
Любой вид лютика ядовит- как и для лошади так и для человека. Те пастбища, где произрастает лютик- не выкашивают на корм скоту.
От лютика может быть сильнейшее отравление- чаще всего с летальным исходом( при большом кол-ве сена с лютиком)
"Гипнотически жизнеподобные детали в сочетании с нулевым градусом интерпретации создают атмосферу солипсистской замкнутости личности на фоне самодостаточной вещности мира."

Оффлайн pf

  • говорю не стесняясь
  • **
  • Сообщений: 62
    • Просмотр профиля
Re: Выпас лошади
« Ответ #8 : Июнь 16, 2013, 13:00:21 13:00 »
средняя норма высева 12кг. на гектар - 80 кг. у вас ,это опечатка? или у вашей травосмеси действительно такие сумасшедшие нормы высева?

Оффлайн Juju

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 5219
  • шорничаю на досуге ;)
    • Просмотр профиля
    • >>Все о Лошади<<
  • Лошадка: Маруся, Арамис, Магутная Шляхта, Восторг и Харлей
  • Конюшня: Агроусадьба "Пять Коней", д.Бровки
Re: Выпас лошади
« Ответ #9 : Июнь 16, 2013, 17:07:43 17:07 »
Может кто нибудь рассказать про ядовитые травы, особенно интересует лютик - насколько он вреден.
В поле лютик кони как правило не едят.
А в сушеном виде (в сене) его ядовитость существенно снижается.
Зачастую приходится вкалывать как ломовая лошадь, дабы мои кони жили как люди...
Шорная мастерская Юлии Азаренко

Оффлайн Антон

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2905
    • Просмотр профиля
Re: Выпас лошади
« Ответ #10 : Июнь 16, 2013, 17:18:17 17:18 »
 :izmena:
средняя норма высева 12кг. на гектар - 80 кг. у вас ,это опечатка? или у вашей травосмеси действительно такие сумасшедшие нормы высева?
Это не опечатка,
Контакты:
+79264760298

Оффлайн absenta

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 801
  • ветврач, зоотехник-селекционер, тренер.
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Абсент ( Марабут )
  • Город: Минск
Re: Особенности национального пастбища
« Ответ #11 : Июнь 16, 2013, 19:11:50 19:11 »
мои всю осень, весну и лето на постбище весь световой день! правда пасутся на привязи... трава переодически подсеивается, а  кучки не убираются из-за большой територии...
Скажите, а периодически - это как часто? И что именно Вы подсеваете?
По поводу выпаса на привязи тоже задумываюсь, может, подскажете, как научить лошадь пастись на веревке? Колышек, кстати, кованый, имеется.
по поводу подсева уже выше написали, мы же подсеваем по мере съедаемости когда кони переходят на другое место.
как научить лошадь стоять на привязи? это всё сугубо индивидуально и зависит от лошади... лично я просто привязывала лошадь в первый раз и наблюдала со стороны как она себя ведёт...одна лошадь запуталась только один раз и поняла что надо переступать верёвку(цепь), а вот есть экземпляры до которых это довольно долго доходит... одна кобыла на протяжение месяца всё время путалась и падала, покане поменяли верёвку на цепь. ну и следует начинать с короткой длинны и постепенно её увиличивать...
как-то так...
Если ты хоть на один шаг стал ближе к своей мечте, оборачиваться назад нет никакого смысла...

Оффлайн Vi4ka-Ni4ka

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2187
  • Лошадь - отражение всадника.
    • Просмотр профиля
  • Конюшня: Дикие Сайгаки
Re: Особенности национального пастбища
« Ответ #12 : Июнь 16, 2013, 19:15:06 19:15 »
мои всю осень, весну и лето на постбище весь световой день! правда пасутся на привязи... трава переодически подсеивается, а  кучки не убираются из-за большой територии...
Скажите, а периодически - это как часто? И что именно Вы подсеваете?
По поводу выпаса на привязи тоже задумываюсь, может, подскажете, как научить лошадь пастись на веревке? Колышек, кстати, кованый, имеется.

Научить стоять лошадь на веревке -0 проблем.
1. колышек (лучше в виде английской булавки и с дополнительным звеном в ушке, такой лошадь из нескоро достанет)
2. ошейник (недоуздок сильно стирает морду), классные ошейники продают в белой гриве.
3. карабины и верляки (что бы веревка не скручивалась кольцами)
4. если лошадка истеричка и веревкой режет ноги нужен шланг (веревку загоняете в шланг, он не позволяет веревке обкручиваться вокруг ног и травмировать из)

А научить нужно, чем моложе лошадь, тем легче ее научить стоять на веревке (личные наблюдения), тем меньше она травмируется. Мало ли где придется с лошадью оказаться (в походе, в деревне).
Ни хуже, ни лучше я не стану оттого, что Демосфен в Афинах поносит меня.

Оффлайн Vi4ka-Ni4ka

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2187
  • Лошадь - отражение всадника.
    • Просмотр профиля
  • Конюшня: Дикие Сайгаки
Re: Выпас лошади
« Ответ #13 : Июнь 16, 2013, 19:17:09 19:17 »
Кстати, цепь менее травматична, чем веревки, но цепи очень тяжелые и они сильно сбивают траву, потому своих ставлю на веревки.
Ни хуже, ни лучше я не стану оттого, что Демосфен в Афинах поносит меня.

Оффлайн absenta

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 801
  • ветврач, зоотехник-селекционер, тренер.
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Абсент ( Марабут )
  • Город: Минск
Re: Выпас лошади
« Ответ #14 : Июнь 16, 2013, 19:55:49 19:55 »
Кстати, цепь менее травматична, чем веревки, но цепи очень тяжелые и они сильно сбивают траву, потому своих ставлю на веревки.
учить лучше на цепи, и ноги резать не будут!!!а по поводу того что траву сбивает - лошадь-то не корова, и ей без разницы, лежит трава или нет... да и цепь намного прочнее верёвки, меньше вероятности что порвётся и придётся бега за конём по всей округе... :rotate:
Если ты хоть на один шаг стал ближе к своей мечте, оборачиваться назад нет никакого смысла...