Автор Тема: Просьба к братьям-журналистам по поводу собачьих репортажей  (Прочитано 426550 раз)

0 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
И?..

В чем "влезание под кожу"? Где скрытый смысл, не выраженный явно? Что хочет внушить читателю автор?
Внушить - а не убедить. Чего не говорит вслух и на что старается ненавязчиво навести?

Оффлайн Tin

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 906
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: 102ZQ95
  • Конюшня: свобода.нерпа.бензин
  • Город: Минск
Хм. Удивлён, что Вы - человек, научивший нас на форуме распознавать манипуляции, - этого не видите. Тогда попробую подробнее.
Что хочет внушить читателю автор?
Первая версия - негативное отношение к милиции. Посмотрим, соответствуют ли ей отдельные фрагменты письма, общий ход изложения, и что можно отнести к манипуляциям. Заранее извиняюсь за обилие цитат ниже, но без них тут никак не обойтись.
Цитировать
В центре Витебска находится могила Миная Шмырева. Немного в Беларуси найдется людей, не знающих о судьбе этого партизанского командира. Вернее, его детей. Во время Великой Отечественной войны их расстреляли фашисты: В НАЗИДАНИЕ непокорному «батьке Минаю»...
 Не захочешь, а спросишь: где проходят подготовку, чей опыт перенимают кадры нашей милиции?
Берётся пример из ВОВ, не имеющий никакого отношения к теме письма, но с сильной эмоциональной окраской. С помощью одного единственного слова "назидание" привязывается к П.А.Шкуту, а через него эта самая эмоциональная окраска распростаняется на "кадры нашей милиции". Откуда вообще взялось слово "назидание" в истории Миная Шмырева? Погуглил "Минай Шмырев назидание". Если отбросить случайные совпадения, то в результатах поиска эти слова рядом стоят только в обсуждаемом письме. Кстати, увидел это только на форумах, и везде рядом ник пользователя GZ или G_Z.
Смотрим далее, подтверждается ли моя первая версия.
Цитировать
В последнее время работники милиции все чаще и чаще действуют более «убедительными» методами: они убивают животных.
Никаких ссылок на конкретные случаи или статистику. Проверить сходу нельзя, да и не захочет подавляющее большинство читателей это делать. Доверятся авторитету автора, т.е. "заглотят" то, что он внушает.
Цитировать
А окажись поблизости милиционер — результат известен. Наказан будет не тот, кто затеял конфликт.
Явно безосновательное утверждение. Которое, кстати, кем-нибудь обязательно будет воспринято как "милиция всегда наказывает не того, кто затеял конфликт". Тоже ложится на мою версию.
Цитировать
Вечер, пустырь; вокруг — никого. Откуда-то из темноты возникают двое. В форме... Без лишних слов один из них «предъявляет» — нет, не служебное удостоверение — пистолет. В лоб ничего не подозревающему, виляющему хвостом животному.
Картинка, возникшая в воображении автора. Не реальная, но зато эмоциональная: двое из темноты - понятно, что милиция - беспричинно убивают радующуюся им собаку.
Цитировать
А я-то наивно полагал, что все мы — и «особаченные», и «нормальные», — являясь добропорядочными налогоплательщиками, вправе рассчитывать на милицию, которая в состоянии защитить нас: от хулиганов, грабителей, насильников...
Из "наивно полагал" логично следует вывод, что все мы не "вправе рассчитывать на милицию". Очередной раз нам в сознание внедряют целевую установку.
Цитировать
Что же до остального — то кто бы мне объяснил, почему при виде собаки, к которой совершенно безбоязненно подходят дети, доблестный блюститель порядка хватается за кобуру?
Использовано ироничное (а в данном контексте - иронично-пренебрежительное) название милиционера. Явно не для того, чтобы добавить авторитета милиции.
Цитировать
На улицах Киото каким-то образом оказался дикий кабан; нескольких человек напугал, сбил с ног пожилую женщину, протаранил частное такси... «Его противоправные действия были пресечены нарядом полиции... Возмутитель спокойствия горожан... был пойман и выдворен в ближайший лес» ("ДВ", 15 ноября 1993 г.).
 Комментарии излишни...
Почему же комментарии излишни? Я бы прокомментировал: встречал подобные публикации и по нашей стране. Разве что вместо кабана мне припоминается лось. Вот только ссылки искать сейчас некогда. Уподоблюсь автору, оставив утверждение без доказательств. В некотором роде меня извиняет, что это форумный пост, а не газетная публикация. Неужели автор никогда не встречал таких заметок? Не очень верится. Получается, что вроде бы и факт приведён конкретный, но преподнесён односторонне, читатель подталкивается к мысли: "такое - не с нашей милицией".
И, наконец, закономерный итог:
Цитировать
Сегодня милиционер может застрелить собаку Вашего соседа: морда не понравилась.
А ведь начинали с точной цитаты, где стояло: "В случае злостного и систематического невыполнения собаководами правил содержания домашних животных ...". Налицо явное шельмование.

Как Вам такой анализ? Неужели непонятно, на что "старается ненавязчиво навести" автор?
И в конце поста - моё личное отношение во избежение кривотолков. Я милицию тоже не люблю. Есть в собственном опыте достаточно оснований. Надеюсь, что эта неприязнь не сказалась на объективности.  :)

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Спасибо. :)
Самое грустное, когда тебя не слушают (не читают). Некоторые - бросаются спорить еще до того, как собрался что-то сказать.

Спасибо за интересный анализ. Будут дополнения - опять скажу спасибо. До комфортного Интернета - доберусь еще не скоро.

Забыл уточнить. Автор - не журналист. Просто гражданин. Впрочем, о журналистской этике - Вы не говорили. Но, в любом случае, информация лишней не бывает.
И год - не забываем. Оценивать с сегодняшних позиций - это примерно то же, что требовать  от "Броненосца "Потемкина" качества "Сталинграда" (технического качества - имею в виду; не смотрел; верю, что качественный).
Не споря говорю. Поясняю.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
"Радиус FM" включите, у кого есть возможность.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Подождал... Исходя из того, что не все сидят в Интернете круглыми сутками.

Погуглил "Минай Шмырев назидание". Если отбросить случайные совпадения, то в результатах поиска эти слова рядом стоят только в обсуждаемом письме. Кстати, увидел это только на форумах, и везде рядом ник пользователя GZ или G_Z.

Совпадения - не случайны: это - мое письмо и мои размышления, о чем открыто сказано на других форумах.
Не торопился объявлять; чтобы услышать непредвзятую оценку: будь то восхищение - будь возмущение.

Итак, это размышления гражданина, а не причитания обиженного собачника. Это - взгляд частного лица, а не статья журналиста, юриста или представителя правоохранительных органов.
Размышления - совсем не о собаках.

О депутате, который не знает разницы между налогом, сбором и пошлиной, но у которого "собаки все мясо съели, когда людям жрать нечего", - и поэтому их нужно стрелять.
О милицейском начальнике, который, не согласно Закону, но В НАЗИДАНИЕ намерен уничтожать питомцев (впрочем, последнее слово - могло быть и "вольным пересказом" журналиста; вот тогда это действительно манипуляция).
О никому не известном защитнике животных, юристе, утверждающем, что милиционер вправе палить из табельного оружия просто с перепугу.
О нас: во всем обвиняющих собак, но не замечающих хамства двуногих особей (закуривающие в автобусе -  личное наблюдение, причем далеко не единичное).
О тех же депутатах опять же, журналистах и просто обывателях, которые стараются замаскировать убийство более благозвучными "синонимами". (Точь-в-точь как сегодня: он - не убийца, он - догхантер! Красиво-то как, романтично...)

О том, в конечном итоге, в какой стране мы живем, размышления. И в какой - хотим жить.

Написано двадцать лет назад. И сегодня - я просто не обязан отчитываться за то, что "картинка" не возникла в больном воображении автора, а имела место в реале: именно с ним. Когда пес - просто уперся в ствол пистолета. Пистолета, который я не сразу заметил.
После чего автор, придя домой, позвонил командиру (или как там это называется...) патрулей и спросил: "Скажите, Вам очень нравится, когда вас обзывают ментами, мусорами и т.п.?" Разговор закончился извинением начальника за поведение своих подчиненных: он - поверил мне на слово. Потому что знал: бывает... Бывает и не такое. Записи телефонного разговора - к сожалению, предъвить не могу. Это у нас сверхновая восходящая "звезда зоозащиты" - сегодня повсюду с диктофоном и спрятанным в рукаве "цифровиком"...
Через пару дней после эпизода - возле нас приторомозила милицейская машина. Меня - затрясло, в буквальном смысле.
А милиционеры - просто спросить хотели. Они - нашли эрдельтерьершу и интересовались, кто мог потерять.

Если сегодня кто-то скажет, что на улице слякоть, - это не требует официального подтверждения: достаточно выглянуть в окно.
Если сегодня кто-то скажет, что ровно год назад, в такой же день температура была, положим, минус три градуса, - очень желательно предоставить подтверждение.
Но если Вы скажете, что десять лет назад написали в своем дневнике "Ух, и холодный денек выдался!" - я Вам просто поверю: поскольку не вижу причин, зачем Вам меня обманывать. (Могли и не записывать: день мог запомниться по каким-то другим обстоятельствам. Я, к примеру, отлично помню, как "зима подкралась незаметно" 7 ноября 1979-го года. Почему? - не важно; к предмету разговора - не имеет отношения.) Ваши воспоминания - и будут свидетельством. Как любые другие: об Отечественной войне, например - и не только прошлого века.

***
Ирония, говорите?
Текст предназначался читателю, который еще помнил, что "Сегодня не нужно бояться человека с ружьем!": слова персонажа по имени В.И. Ленин из кинофильма "Человек с ружьем". Читателю, который еще помнил, кем и по какому поводу сказано "Лес рубят - щепки летят!". Читателю, который еще видел на экране плюшевого Филю и еще не забыл Шарика с его четырьмя танкистами. Читателя, которого еще не успели запугать "Собаками Гецевича" (по фото - можно кликнуть):


***
Не все тексты я сканировал как изображения: Интернетом пользовался еще "по телефону", просто не понимал, для чего они могут пригодиться. Когда взялся - сканировал только с распознаванием.
Много - отдал руководительнице одного из "обществ защиты"; в расчете, что не я, а она воспользуется. Давно отдал: когда компьютер - только в зарубежном кино видели, в лучшем случае.

Но кое-что - осталось.

Цитировать
КРОВЬ НА АСФАЛЬТЕ

Когда меня упрекают в том, что, защищая животных, я забы­ваю о людях, — это не так. Ведь все в конечном счете зави­сит от них.

«Солнечным утром Светлого Христова Воскресенья и перво­майского праздника жильцы проснулись от раздирающего душу крика и воя. В одном из подъездов дома N 17 по улице Берестянской с дикой жестоко­стью человек убивал собаку.
Трагедию не удалось предотв­ратить, было 6 часов утра, и вы­бежавшие люди смогли застать лишь результат звериной расправы — лужи крови в подъезде и вокруг него.

Спокойный и ласковый Тузик жил в нашем дворе давно. Дети и взрослые привыкли к нему, любили, кормили его, а он преданно смотрел в глаза, ра­достно повиливая хвостом. Ве­село играл с детьми, провожал в школу, терпеливо ожидая их возвращения. Он был другом, надежным и добрым защитни­ком.

Убив животное, обругав сосе­дей, человек за лапы поволок собаку через весь двор к му­сорному контейнеру, а затем спокойно отбыл на дачу.
«Героем» этой безобразной и дикой сцены был «добропоря­дочный» жилец нашего дома Иван Павлович В. Жизнь живо­тного — это тоже жизнь. А ненавидящий жизнь не остановится ни перед чем».
Эти строки из коллективного письма жильцов дома N 17 по улице Берестянской. Двадцать девять подписей. Двадцать де­вять призывов остановить, по­мочь, спасти...

А чуть раньше в микрорайоне Уручье-2 произошел случай, на­долго взбудораживший людей, от мала до велика. Под вечер 19 апреля на глазах у всех работники милиции расстреляли собаку.

Животное прявилось во дворе жилых домов незадолго перед этим, было ласковым, умным, обученным. Потерялось, реши­ли жильцы, и очень переживали за собаку. Надеялись: найдется хозяин. А пока старались по­мочь ей, чем могли. И собака верила людям.

Ее убивали долго. Подъехали на милицейской машине номер 07-03 МИМ, привязали петлей к стене детского садика. А дальше...
«Ее убивали четырьмя выстре­лами с расстояния одного шага. Сначала выстрелили в ногу. Собака еще жила — молодая, здоровая. Ее добивали ногами. Дети кричали... Руки у участкового тряслись...»

Много нелестных слов в этом письме в адрес работников ми­лиции. Много вопросов к тем, кто безучастно взирает с высо­ты своего положения на подо­бный беспредел. Но страшнее всего то отношение к людям в форме, которое вынес из этой жуткой истории каждый ее сви­детель. Особенно ребенок.

«Речь в данном случае о жес­токости, — читаем дальше в этом же письме, — которой учила наша милиция жителей одного из микрорайонов столи­цы. Убитую собаку увезли на милицейской машине 02-68 МИМ, когда стемнело. Немым укором для убийц остались кусок веревки и кровь на стене садика и земле. На второй день вся школа перебывала на месте убийства. Дети раскапывали пе­сок ногами, показывая кровь друг другу».
И снова под письмом — десят­ки подписей свидетелей.

Человек и животное в боль­шом городе: сегодня эта про­блема становится для Минска все более острой.
Мы можем любить или не лю­бить собак или кошек — это лич­ное дело каждого. Но они жи­вут рядом с нами — и это тоже данность, от которой не уйти. Можно привести тысячи примеров, когда человек своим дур­ным поведением восстанавлива­ет против себя, а значит и свое­го питомца, окружающих. Отрицать это глупо, но это — тема для отдельного разговора, главным «героем» которого, опять же, будет человек, а не живо­тное. Ибо все дурное в четвероногих друзьях — от нас, людей. Как, впрочем, и все хоро­шее. И если собака «гуляет» в детской песочнице — ищите при­чину не в ней, а в невоспитанно­сти ее хозяина или отсутствии площадок для выгула. Ибо именно человек, приручивший животное, обязан нести ответственность за собаку, испугавшую вас на улице. Это пробелы в его, человека, воспитании. Воз­можно, он просто недостоин иметь рядом того, кого мы при­вычно называем меньшими братьями? Возможно. Только кому интересны подобные пси­хологические изыски, если под руками «аргументы» куда бо­лее увесистые.

Вечером 22 апреля в том же микрорайоне Уручье-2 наряд милиции без особого повода двумя выстрелами «уложил» су­ку боксера, у которой остава­лись щенки. Животное из тех, что составляют генофонд фау­ны республики. Оценка стоимо­сти этой племенной собаки — 645 долларов США. И снова убивали на глазах всего микро­района. И снова — работники милиции.

Вирус жестокости, посеянный начальником Фрунзенского РОВД осенью прошлого года, дал свои обильные всходы. И можно сколько угодно ссылать­ся на Закон о милиции, прикрываясь им, словно тришкиным кафтаном. Нет в нем, в этом законе, ни слова о том, что применять оружие против жи­вотного можно и в том случае, если его хозяин нарушил лишь правила выгула. Штрафовать владельца — да. Убивать живо­тное, да еще и жестоко, с на­слаждением — нет. Это уже — беспредел. Похоже, не от силы   — от слабости. Ибо сильный, он — добрый и мудрый. А слабый силен только с беззащитными, тем более, когда в руке — пис­толет.

«Жестокость и страх раздира­ют наше общество. Мы боимся за детей, близких, друзей, не чувствуя безопасности на улице, в квартире, возле детской кроватки. Дети видят хамство, жестокость, ненависть. Дети видят издевательство и убийство слабого и беззащитного. Дети видят кровь, не смываемую с асфальта».
Это — строки из коллективного письма жителей дома N 17 по улице Берестянской. И я цели­ком солидарна с ними: любому беспределу предел быть дол­жен. И сделать это может только закон, перед которым равны все.

Ибо человек не должен упо­добляться зверю. А тем паче стараться перещеголять его.

Валентина РУСАК, вице-президент Белорусского общества защиты животных, журналист.
«Вечерний Минск», 28 июня 1994 года
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2013, 15:39:38 15:39 от GZ »

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Кстати, о милиции.
Первое в Беларуси общество защиты животных (без "фирменного" названия) было организовано кандидатом юридических наук, преподавателем школы милиции Игорем Ивановичем Махом. (Недавно наткнулся в Интернете, что еще раньше - вообще-то было в Бресте; не знал.)
В числе прочих, в него входила и автор приведенной выше статьи "Собачники". Ей я и принес письмо.

Опубликовано в газете "Добры вечар" в марте 94-го. Кастрированным ровно на две трети: из трех абзацев - выброшено по два.

***
Журнал - дело долгое.
Без купюр, в том виде, как и здесь - напечатано ближе к концу того же года. Но - поздно...

Цитировать
Забойства на праспэкце Пушкіна
Падрабязнасьці

Карэспандэнту СВАБОДЫ ўдалося высьветліць некаторыя падрабязнасьці пра забойства міліцыянтам на праспэкце Пушкіна ў Менску 18-гадовай ЮлІІ Рэбенковай.
Пра гэтую трагедыю мы паведамілі яшчэ ў мінулым нумары, аднак улады і афіцыйная прэса па-ранейшаму маўчаць, нібыга нічога асаблівага не здарылася.




А здарылася вось што. 31 кастрычніка прыкладна ў 23.30 каля пад'езда дома №85 на пр.Пушкіна спыніўся замежны лімузын. Зь яго выйшаў малады чалавек у цывільным адзеньні і пайшоў у пад'езд, дзе знаходзіцца офіс адной камэрцыйнай фірмы. Хутка ён выйшаў на вуліцу і прычапіўся да групы моладзі (яны стаялі каля пад'езда), залытаўшыся ў аднаго з хлопцаў: «Што ты ведаеш пра маё жыцьцё?» Той адказаў, што ня ведае ні яго, ні ягонага жыцьця. Тым часам падаў голас сабака (чорны пудаль). Незнаёмец загадаў, каб сабаку надзелі наморднік, — і прыгразіў, што інакш заб'е яго. Дзяўчына паклікапа пудапя да сябе... У гэты момант прагучаў стрэл. Куля трапіла ў гзяаву. Сьведкі сьцьвярджаюць, што стрэл быў зроблены з адлегласьці прыкладна 30 см. Незнаёмец адразу ж кінуўся ўцякаць. Яго паспрабавалі запыніць тры хлопцы, якія стаялі каля суседняга пад'езда, аднак ён наставіў на іх рулю і папярэдзіў, што застрэліць любога, хто да яго наблізіцца...

Асобу незнаёмца міліцыя высьветліла з дапамогаю фотаробата, які быў складзены па апісаньні сьведкаў. Выявілася, што страляў міліцыянт, супрацоўнік аддзелу па барацьбе з арганізаванай злачыннасьцю Кірыл Грудніцкі. Ён быў вольны ад службы, бо знаходзіўся ў адпачынку (але меў пры сабе пісталет Макарава). Пачалі шукаць, зрабілі некалькі засадаў у мейсцах магчымага зьяўленьня Грудніцкага. Наколькі нам вядома, на адну з кватэраў патэлефанаваў з Гомля ягоны бацька — першы намесьнік шэфа абласной міліцыі Рыгор Грудніцкі. Ен сказаў, што вязе сына ў Менск. Аднак затрымалі К.Грудніцкага ўкраінскія міліцыянты ажно ў Кіеве.
 
Сьледзтва вядзе пракуратура Фрунзенскага раёну. Паводле нашых зьвестак, К.Грудніцкі спрабуе «закасіць» пад псыхічна хворага.
Тымчасам Грудніцкі-старэйшы днямі пакінуў сваю пасаду, на якую быў прызначаны месяц таму, і звольніўся на пэнсію.

Яўген АЛАДКА, «Свабода», 15 — 21 лістапада 1994.
На здымку: Юлія Рэбенкова была адзінай дачкою ў сям'і. У сьнежні яна мелася выйсьці замуж.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Так какой мы хотим видеть нашу милицию? - спрашивал Ваш покорный слуга в 94-м.
Такой?

Цитировать
Беспредел

НИ ЗА ЧТО НИ ПРО ЧТО СУКУ ЗАМОЧИЛИ?

  В воскресенье, 5 сентября, на глазах у жителей дома N49 по 2-му переулку Багратиона разыгралась кровавая сцена, поразившая своей абсурдностью. Вез видимых причин милиционер открыл стрельбу по собаке. Ужас в том, что горе-стрелок мог попасть и в находившуюся рядом девочку, хозяйку собаки.

Как было дело
  В выходной день к 16-летней Даше пришли гости. За приветственными церемониями никто не заметил, как в открытую дверь выбежала Дашина собака Герда. Девочка, схватив поводок, бросилась возвращать беглянку.
  А погода, надо сказать, была великолепная. На ясном небе светило солнышко. За домом вдоль канала прогуливались пары с колясками, резвилась детвора, бабупьки на лавочках вели оживленные беседы. Короче, идиллия.
  Далее события развивались стремительно. Игривая Герда на радостях стала гоняться за голубями. А Даша - за ней. Наблюдавшие за этим патрульные милиционеры сделали девочке замечание, чтобы взяла собаку на поводок и надела намордник. Однако разыгравшуюся Герду не так-то просто словить. И вдруг один из милиционеров принимает неожиданное решение. Расстегивает кобуру, достает пистолет и... стреляет. Промах.
  Девочка бежит к собаке. Но милиционер не успокаивается. С близкого расстояния делает еще несколько выстрелов. Одна пуля все-таки достигает цели и, пройдя через живот собаки, застревает в задней лапе. Даша уже готова закрыть бедное животное своим телом. Может быть, это и спасло собаку. А может быть, какая-то другая идея пришла в голову нашему «герою». Он не стал больше стрелять, а попросил своего напарника: «Добей». Трудно предположить, что случилось дальше, если бы не отец Даши, который появился в эту минуту и унес окровавленное животное. Стражи порядка удалились, сопровождаемые градом проклятий со стороны набежавшей на звук выстрелов толпы,
  К счастью, Герда осталась жива. Всю ночь ветеринар оперировал ее. А пуля пока так и осталась в лапе.

Информация к размышлению
  Итак, как видим, собака не представляла угрозы человеческой жизни. Единственная ее вина в том, что она сбежала от хозяйки и лаяла на голубей. Но за это не стреляют. Тем более трудно представить собаку, которая не лает, как и кошку, которая не мяукает, и ворону, которая не каркает. Вина хозяев, бесспорно, в том, что собака оказалась на улице без поводка и намордника. Но за это тоже не стреляют. А вот действия представителя закона в данном случае как раз представляли угрозу жизни ребенка. Ибо наш «ворошиловский стрелок», сделав несколько выстрелов с близкого расстояния, только один раз поразил цель. А ведь собака была не мелкая - помесь добермана и боксера. Но что, если бы девочка в панике «потеряла голову» и успела собой заслонить животное?!
  Убийство беззащитной собаки на глазах хозяев, для которых Герда стала членом семьи, - что это, как не насилие и жестокость? (Напомним, вокруг было много народа, в том числе и детей.) Не говоря уже о том, что пережила девочка и ее родственники, не знавшие, за кого переживать больше.
  Как объяснить действия человека с пистолетом? Комплексом «собакобоязни», желанием «рисануться» перед коллегами и окружающими, показать свою «крутость»? А может, он просто болен. Но как же такому доверили власть и оружие?
  Не знаем, решится ли хозяин собаки подать заявление в прокуратуру, заметим лишь, что это не первый случай подобного рода, и не лишним будет дать телефон общества защиты животных: 258-89-80.

Александр МЕНЬШИНСКИЙ.
"Ва-Банкъ", 12 сентября 1999 года.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Прошу моих собеседников не забывать о теме.
Не о милиции она.

Приношу извинения за качество снимка (если это можно назвать снимком).
Вот такой замечательный ротвейлер у нас имеется по соседству. Это - его возле входа в магазин привязали. Чем очень возмущается то ли чихуашка, то ли шпиц; ну как же: выше ж, по своему положению!

http://s009.radikal.ru/i310/1109/e2/0b1abff7d8bf.jpg
Просьба к братьям-журналистам по поводу собачьих репортажей


Когда Сеню оставляют возле магазина - с ним дети фотографируются. (Не видел; рассказывали. И вовсе не хояева.)
Если детки постарше - выкаблучиваются один перед другим: как они - собаки не боятся.

Сам очевидец. Выходит из магазина наш участковый, видит этих оболтусов возле собаки. "А ну-ка, отошли от собаки! Быстро!"
И все.

Если бы кто рассказал - не поверил бы...

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
И - совсем же забыл...
О "дискриминации" милиции.

6 августа (1993) газета "На страже" поместила отчет о "прямой линии" с начальником УВД Мингорисполкома генерал-майором милиции Б.З.Пилипенко.

- Звоню по поводу выгула собак. Каждый день по подъезду бегает без намордника кавказская овчарка.
- За нарушения правил выгула собак по новому постановлению Мингорисполкома предусмотрен новый штраф - минимальная месячная зарплата.
- Что штраф? Полностью на стороне начальника Фрунзенского РОВД подполковника милиции П.Шкута, который не стесняется принимать самые суровые меры.
- Если подполковник Шкут говорит о трех случаях уничтожения собак, то это не значит, что сейчас повально возьмемся за острел. Незачем. Разбираемся с каждым конкретным случаем.

Форум "Суперкот", 2 июля 2009 года. Сразу же после заметки "Фас!" Сергея Рачилы.
Если отбросить случайные совпадения, автор сообщения (как и автор темы) - G_Z.
« Последнее редактирование: Ноябрь 30, 2013, 01:31:00 01:31 от GZ »

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Вчера состоялся интересный разговор, вернувший меня к Вашему замечанию, Tin...
...Пару лет назад, мне довелось получать консультативное заключение по поводу небольшого высказывания на одном из форумов. По отношению ко мне высказывание. Делала его (заключение) кандидат филологических наук; одиннадцать листов печатного текста заняло... По каждой запятой, как говорится, прошлась, каждый оборот проанализировала.
Я не кандидат наук; надеюсь, уложусь в меньший объем.

Итак, разговор...

"Идут фашисты по земле Белорусской…" - раздается на самом раскрученном "зоозащитном" сайте; например: http://egida.by/news/2010-02-08-187

Обращаю Ваше внимание: фраза - утвердительная, не предполагающая возражений.
Фраза - неграмотная: садист и фашист - не синонимы.
Фраза - чистейшей воды манипуляция: в Беларуси - как нигде знают, что такое фашисты. Однако автор - большей частью проживает в России, в Москве. И оттуда - сеет ненависть.
Ненависть - к кому? К исполнителям. К плохим исполнителям плохого закона, очень возможно, - но к исполнителям. (Вспомним вопрос-размышление Галины Головатой? "Собачники".) При чем здесь фашизм?
А при том, чтобы вызвать не просто неприязнь - ненависть. Ненависть к согражданам.

Манипуляция ради получения кратковременного эффекта - раз.
И мина замедленного действия - два.

Когда до людей дойдет, что фраза, по существу, лжива - тогда придет оправдание. Подсознательное оправдание: а не так они и плохи, в самом деле, не фашисты же? И одновременно придет недоверие к автору. Что его, похоже, не очень заботит: ему нужна посещаемость сайта и не более...

***
Вернемся к нашему разговору?
И не вырываем из контекста.

Начальник милиции Фрунзенского района П.А.Шкут: «В случае злостного и систематического невыполнения собаководами правил содержания домашних животных, в назидание этим людям, их питомцы будут уничтожаться» ("ВМ", 8 июня 1993г.).
 И повернулся же язык поставить рядом эти слова: питомцев — уничтожать! Людям в назидание...

 ...В центре Витебска находится могила Миная Шмырева. Немного в Беларуси найдется людей, не знающих о судьбе этого партизанского командира. Вернее, его детей. Во время Великой Отечественной войны их расстреляли фашисты: В НАЗИДАНИЕ непокорному «батьке Минаю»...
 Не захочешь, а спросишь: где проходят подготовку, чей опыт перенимают кадры нашей милиции?

"Не захочешь, а спросишь..." - есть разница? Спросишь - а не безапеляционно заявишь. Предложение - безличное, предполагающее: это Я, автор - спрашиваю. Это - мое восприятие, и я его не скрываю. Хотите - разделяйте, не хотите - оставайтесь при своем мнении.

Спрашиваю:  потому, что мне - как и многим, полагаю читателям - не нужно было "гуглить", чтобы узнать, кто такой Минай Шмырев: его могилу мне показала мать, когда ездили году в 70-м на ее родину, в Витебск. И "гуглить" у нас - возможности не было. Я мог опираться только на то, что не вызывает сомнения; ну, по крайней мере, у большинства потенциальных читателей.

Спрашиваю: потому что не частное лицо, не сосед, сослуживец или прохожий брызжет слюной "Перестрелял бы!", а подполковник милиции дает указание подчиненным уничтожать питомцев, В НАЗИДАНИЕ: то есть бить побольнее, почувствительнее. Бить, нарушая Закон.
Применение оружия - возможно и оправдано только в одном случае: при устранении явной опасности. За нарушение правил (пусть даже и "злостное") - штраф, штраф и только штраф.

Но штраф - это не больно.
Именно поэтому, естественным образом, напросилась параллель. И - прошу поверить на слово - не у меня одного. И не только у "собачников" - у вполне "нормальных" людей. И через много лет - читавшие были шокированы. Не моими словами - словами милиционера с большими звездами на погонах.

***
Закончим об этом. Я - не обязан доказывать свою невиновность. Просто хотелось закрыть этот вопрос перед очередной информацией от соседей.

Монитор не передает интонации, и если Вам показалось, что я обижен или раздражен, - уверяю Вас, это не так.
Единственное, что меня действительно удивило, - это Ваш поисковой запрос, созданный не с целью найти, а с прямо противоположной... Единственное.

P.S. В журнале - чего не следовало делать... - было указано не только имя.
Я получил письмо. От четырнадцатилетней девочки. Откуда-то из Крыма.
Потом раздался звонок - откуда-то из тех же краев.
У нас - тишина.

Зато сколько сегодня "зоозащитных" воплей на форумах...

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Новости от наших соседей.
На официальном сайте Общественной коллегии по жалобам на прессу (Россия) размещен текст решения "О жалобе Буймовой Д.П. на публикацию "В Москве появляются площадки для выгула собак". (Телеканал "Москва 24", передача "План города", 11 сентября 2013 г., автор – Антон Королёв.)

Текст - ни разу не маленький; приведу один из завершающих абзацев.

Цитировать
10.2. Коллегия полагает, что журналист, не задумывающийся об особенностях своего труда и не затрудняющий себя размышлениями о цене и специфике свободы слова в России (сказанное «по телевизору» значительной частью её населения продолжает восприниматься достоверно установленной реальностью, основанием для формирования личной «картины мира») не просто отклоняется от представлений профессии о самой себе, но, по сути, покидает её пределы. Не проверяя достоверности сведений, предлагаемых адресатам своих посланий в качестве установленных фактов, не перепроверяя содержания и авторства опубличиваемых идей, не заботясь о честности передачи мнений, не углубляясь в содержание и характер распространяемых статистических данных, «картинок» и пр., не отвлекаясь, наконец (дефицит времени!), на профессионально-моральную рефлексию журналист перестаёт быть глазами и ушами гражданина, утрачивает функцию «сторожевого пса», защищающего законные общественные интересы.
http://www.presscouncil.ru/index.php/praktika/rassmotrennye-zhaloby/2615-zhaloba-dari-bujmovoj-na-syuzhet-telekanala-moskva-24-o-sobakakh?showall=&start=6

А вот в качестве консультанта - был приглашен наш соотечественник.

Цитировать
Жалоба Дарьи Буймовой на сюжет телеканала "Москва 24" о собаках - Мнение консультанта

О жалобе Дарьи Буймовой (23 сентября 2013 г.)

В общем и целом, претензии заявительницы к сюжету о площадках для собак – понятны и, на мой взгляд, оправданы. Хотя изложены несколько эмоционально, что – тоже понятно: как владелец животного, она опасается и за собаку и за себя. Опасается не без оснований: примеров – хватает.

Слова "живодер" – на ее месте – я бы не употреблял. И излишне эмоционально, и не вполне точно: если рассматривать его буквально. Однако не столь принципиально: при оценке телесюжета в целом. Простительно.

Первая часть жалобы, внимание к фигуре Геннадия Осовицкого – несколько отвлекает и может создать впечатление слишком личного отношения к передаче. (На месте этого гражданина – вполне мог быть любой другой. То что собаки иногда кусают – не сможет отрицать даже самый фанатичный их защитник.)

Поэтому я перейду к следующим [частям].

Полностью согласен: логика – нарушена, что называется, до головной боли. Можно "тронуться": как известный персонаж, не обнаруживший Берингова пролива на карте мира.

Если сюжет о таком приятном событии, как появление новых площадок для собак, – к чему предварять его вопросами, никакого отношения к предмету не имеющими? Чтобы запутать зрителя? Чтобы навязать ему ответ на вопрос "Где место друзьям человека?" – тут же "закрепив материал" показом площадки для собак? Для усиления же эффекта – переход к кадрам нападения собак на людей, в том числе – и собак бездомных. В течение менее чем полуминуты, на фоне тревожной музыки, не давая зрителю времени проанализировать видеоряд: как в видеоклипе.

Если задача видеоклипа – создать некое ощущение, усилить им звучащую песню (или подменить впечатление ощущением: когда песня бессодержательна, а исполнитель безголос), – то в чем задача видеоряда в начале оспариваемого сюжета?

Создать ощущение: ощущение страха.

Это – манипуляция.

Не буду затрагивать вопроса, насколько остро необходимы "собачникам": всем сразу или каждому по отдельности – собачьи площадки; но если "другу человека" место только за решеткой – какой же это друг? Хотелось бы поразмышлять о связи поведения собак с наличием площадок, но, к сожалению, это – другая тема. Отмечу лишь, что согласен с заявительницей: такой связи – нет. Если она и есть, то полностью противоположна тому, что пытается внушить зрителю автор программы. Чем меньше животное контактирует с людьми – тем выше вероятность его агрессивности. Для понимания этого факта – не нужно быть специалистом (кинологом и т.п.): все мы ежедневно видим собак. Разных. И в состоянии сделать выводы.

"Надо определиться с темой репортажа: или он о конфликте сторон – или он о площадках". Под этой фразой Дарьи Буймовой я готов подписаться.

Перед тем как перейти к третьей части жалобы, отмечу еще один прием, примененный автором сюжета: он появляется в кадре с собакой; как утверждает – со своей. Несомненно, это должно вызвать еще большее доверие к его словам (еще большее: потому что журналисту – по идее – и без того можно верить?): не случайный человек, знает, о чем говорит.

Как оказалось – не знает.

Мне, в свое время, довелось ознакомиться с "Временными правилами содержания собак и кошек в г. Москве": как 1994-го, так и 2008-го года. Подтверждаю: заявительница – права; категорического требования наличия намордника на собаке везде и всюду – нет. Даже на крупных, не говоря уже о тех, что помельче.

К сожалению, аудитория, в большинстве своем, не знает того, что журналист не знает правил и – тем самым – вводит ее в заблуждение. Рано или поздно, это приведет к конфликтам (если уже не приводит). В этом – я также полностью солидарен с Дарьей Буймовой.

Это – уже не просто манипуляция. Это граничит с провокацией.

***
Вернусь к первой части жалобы. "Простому" телезрителю, скорее всего, не известно, кто такой Геннадий Осовицкий. Мне – почти случайно, благодаря Интернету, три года назад – "посчастливилось" узнать. Его – не "в районе знает каждая собака"; его знает вся Россия (и не только). А вот Андрей Королев – почему-то не знает. Он называет его "потенциальным догхантером". И приглашает в качестве этакого консультанта: по правилам содержания животных. "Консультанта", которому, по совершенно непонятным причинам, владельцы собак должны предъявлять пресловутые пакетики.

Прошу обратить внимание: благозвучное "иноземное" слово – не вызывает столь неприятных ассоциаций, как простое русское слово "убийца". Это – тоже прием, тоже манипуляция: данный персонаж – уже почти симпатичен зрителю, почти вызывает сочувствие.

Настолько симпатичен, что уже не вызывает протеста и последующий призыв приобретать намордники на самых маленьких собак: не правила соблюдая, не Закону подчиняясь – но в угоду подобным "активистам".

Прием – замечу – и в самом обсуждении известных физиологических процессов. Не принято это среди нормальных людей, и неприятно это нормальным людям.

Это – прием. Не кусает собака – так землю "удобряет"; не одним – так другим провинилась; не одним – так другим вызовем неприязнь: и к собаке и к владельцу. "Ты виноват уж тем…"

Приемов манипуляции и нарушения логики (например, в словах о "социализации" собак) в сюжете – предостаточно. Одна только завершающая фраза – чего стоит: "Жизнь окружающих становится безопаснее"…

Однако мне предложено дать оценку жалобе Дарьи Буймовой, но не телепередаче.

Поэтому остается лишь повторить: я нахожу жалобу вполне обоснованной. Будь это моя жалоба – по форме она была бы иной, но по сути – разделяю целиком и полностью. Поддерживаю.

***
На этом – следовало бы закончить. Но не могу не поделиться следующим размышлением. Убеждением, если хотите.

Журналистом – быть не нужно: чтобы об инструкциях напоминать. Журналистом нужно быть, чтобы подтолкнуть задуматься, а не тупо исполнять.

Если шире: об обязанностях гражданину – всегда найдется кому напомнить. И только журналист, наверное, может рассказать ему о правах.

Вот этого в сюжете – и близко нет. В нем – обо всем и ни о чем.

Со странным – если не сказать абсурдным – посылом: "В Москве создают площадки для выгула и дрессировки собак. Все они должны быть оборудованы забором и отдельным входом, чтобы с четвероногими и их хозяевами не пересекались другие жители столицы и, прежде всего, дети".

С уважением, Зильбер Григорий Эфраимович

г. Минск, 7 ноября 2013 года.
http://www.presscouncil.ru/index.php/praktika/rassmotrennye-zhaloby/2615-zhaloba-dari-bujmovoj-na-syuzhet-telekanala-moskva-24-o-sobakakh?showall=&start=5

Оффлайн Tin

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 906
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: 102ZQ95
  • Конюшня: свобода.нерпа.бензин
  • Город: Минск
Цитировать
10.2. Коллегия полагает, что журналист, не задумывающийся об особенностях своего труда и не затрудняющий себя размышлениями о цене и специфике свободы слова в России (сказанное «по телевизору» значительной частью её населения продолжает восприниматься достоверно установленной реальностью, основанием для формирования личной «картины мира») не просто отклоняется от представлений профессии о самой себе, но, по сути, покидает её пределы. Не проверяя достоверности сведений, предлагаемых адресатам своих посланий в качестве установленных фактов, не перепроверяя содержания и авторства опубличиваемых идей, не заботясь о честности передачи мнений, не углубляясь в содержание и характер распространяемых статистических данных, «картинок» и пр., не отвлекаясь, наконец (дефицит времени!), на профессионально-моральную рефлексию журналист перестаёт быть глазами и ушами гражданина, утрачивает функцию «сторожевого пса», защищающего законные общественные интересы.
Коллегия. Человек пять, поди. Все должны были хоть по разу прочесть. В каждом предложении - пунктуационная ошибка. Что прикажете думать о профессионализме журналистики в целом?

А вот в качестве консультанта - был приглашен наш соотечественник.
GZ, Вы мне уже всюду мерещитесь: по тексту Мнения консультанта показалось, что это - Ваши слова.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Это - комплимент. :)

Спасибо.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Да, к слову. (Не люблю здесь редактировать: строка - выдает...)

Текст, скорее всего, набирала секретарь. Ну не сами же журналисты, члены коллегии? В "Решении...", например, один раз написано Зильбер Г.Э., другой - Г.А. Да и сам "консультант" - называет журналиста Андреем вместо Антона.

Кто без греха - пусть бросит камень... ;)

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 846
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Оффтоп.
Только что получил рассылку с другого ресурса. Там - ссылка на изображение, листовку: http://savepic.ru/4866898.png

Поступите, как сочтете необходимым: просто примите к сведению - или размножьте и расклейте, где сможете. Это я - от себя добавляю, не из письма.