Увидел на форуме объявку о продаже микронизированных кормов и вспомнил что давно ищем агрегат для микронизации зерна. В Беларуси такого не встречал, может кто знает где есть, кто использовал для кормления микронизированное зерно и мюсли расскажите. Купили себе еще одну плющилку только помощнее и вот теперь надо найти микронизатор.
Плющилка...
В Великобритании, в целях повышения перевариваемости зерна, используемого в кормлении лошадей особо ценных сельскохозяйственных животных применяют технологию "Микронизация" - обработку инфракрасными лучами.
Сущность микронизации состоит в изменении структуры крахмала и белка обрабатываемых кормов в результате интенсивного нагрева инфракрасными лучами. Нагрев ИК лучами, вызывает вибрацию молекул продукта, при этом выделяется тепло и повышается давление за счет быстрого испарения влаги. Оболочка крахмальных гранул разрушается, происходит деструкция и желатинизация крахмала, а также денатурация белка.
При обработке зерно после предварительной очистки и увлажнения до 18-20% поступает на конвейер в зону инфракрасного облучения, источником которого служат газовые горелки из специальной керамики. Нагреваясь до темно-красного свечения, керамика испускает инфракрасные лучи длиной волн от 1,8 до 3,4 мкм. Время обработки от 25 до 90 с. в зависимости от вида зерна: зерно злаковых культур обрабатывается в течение 50 с, зернобобовых - 90 с. При этом температура в зерне повышается соответственно до 110 и 140-150° С.
По данным Micronizing Co Ltd. United Kingdom of Great Britain, при микронизации ячменя с последующим его пеллетированием степень желатинизации крахмала в готовом корме достигает 98% по сравнению с 32% без микронизации, для овса эти показатели равны соответственно 80 и 50%, кукурузы-74 и 43%, бобовых 90 и 45%.
Микронизация позволяет устранить действие трипсинингибирующих факторов, а также существенно улучшить вкусовые качества продукта.
Так как, технология "Микронизация" является дорогостоящей, кормовые смеси с добавлением концентратов и мелассы, применяют исключительно для кормления особо ценных и элитных пород лошадей.