Немного расскажу, зачем вообще этот ЖОМ и с чем его едят. Продукт у нас к сожалению не рапространенный и мало кто о нем знает в принципе и еще меньше знает зачем он.
Жом - побочный продукт пр-ва сахара, собственно обессахаренная, высушенная и спрессованная сахарная свекла. Большую часть (да в общем то он и есть сплошная клетчатка) составляет легкоусвояемая клетчатка с Правильной структурой, которую может переварить, т.е. усвоить, лошадь и эта клетчатка мало того что является более естественным источником нужных углеводов, чем "крахмальные" (зерновые) и "сахарные" (меласса например) традиционнные корма, так еще и способствует росту нужной микрофлоры, а это напрямую завязано на здоровье пищеварительной системы.
Жом рекомендован, если не сказать больше - показан, лошадям которым нельзя простые углеводы (крахмал, сахара): ламинитники, угроза ламинита, гастриты, язва, и др. заболевания пищеварительной системы для набора веса и сохранения нужной кондиции.