Нашла еще, что черный овес легче, чем белый. Но по питательности понятно выше. Вот только какой питательности? Я предполагаю из прочитанного (а цифр что то нигде и нету), что в черном овсе больше легкоусвояемых углеводов, нежели белка, а в белом наоборот (что частично подтверждается именно цветом семени).
По предлагаемым кем-то рационам первый содержит до 1,5 раз больше сена, чем тот, в котором овса (в общем, не только черного) больше.
Мы же помним, что сено ценится именно своим белковым составом, целлюлоза то есть в любом растении.
По логике получается первый рацион предполагает "нормированное" количество белка и сена, а во втором получается, что снижение содержания сена и добавление овса вызывает дисбаланс в сторону увеличения количества белка, которое компенсируется добавкой легкоусвояемых углеводов. Получается несмотря на увеличение объема дачи энергетических кормов рационы примерно равнозначны.
В общем-то на этом я сломала голову