Автор Тема: Конюшенная аптечка.  (Прочитано 10807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ira13000

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 934
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Заря, Хайха
Конюшенная аптечка.
« : Апрель 22, 2006, 22:13:20 22:13 »
Вот я столько всего слышу, что необходимо держать на конюшне в аптечке, но назначения некоторых вещей смутно представляю, а некоторые, по моему, там особо не нужны.
Как вы считаете, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в аптечке на конюшне для оказания первой помощи лошади и всаднику? И если не трудно, обьясните в каких ситуациях что необходимо.
Нет большей тайны, чем та, которая существует между всадником и его лошадью.

Doktor

  • Гость
Re: Конюшенная аптечка.
« Ответ #1 : Апрель 22, 2006, 23:48:19 23:48 »
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Антисептики - иод, перекись, зеленка.
Перевязочный материал - бинт, вата.
Одноразовые шприцы 20 кубовые - 20 шт.
Новокаин - 0,5 % 200 мл. - колики, ревматика - первая помошь.
Но-шпа или папаверин не менее 40 кубов (2 дозы ). Колики. Кишечные и мочевые.
Анальгин или Баралгин - пару доз. 40 кубов. Колики и тд.
Фуросемид - мочегонное. 20 кубов. Особенно актуально для жеребцов.
Гентамицин и другие антибиотики.
Кофеин. Кордиамин. Адреналин - реанимация.
Глюкоза 5% несколько литров - реанимация. Колики и масса всего другого.
Системы для каперьного ввенного вливания.
Закрутка. Жестоко, но в критической ситуации зафиксируешь лошадь.
Кальция борглюконат 100- 200 кубов. Аллергии . Укусы насекомых.

Это минимум. Он не раз спасал конские жизни.
А что желательно, могу дополнить.
Здоровья вашим лошарам!


Doktor

  • Гость
Re: Конюшенная аптечка.
« Ответ #2 : Апрель 22, 2006, 23:59:58 23:59 »
А что и для чего - просмотри мою лекцию по основам ветеринарии для школы верховой езды.
Кстати, через неделю буду проводить семинар по Анатомии и физиологии лошади с основами ветеринарии на базе Кавалергарда .
Семинар на воскресенье. Бесплатно. Желающие приглашаются.



 Незаразные болезни

У лошадей очень часто встречаются острые опасные  заболевания  желудка и кишечника, которые протекают с явлениями колик. Причины этих проблем достаточно разнообразны, эти болезни крайне опасны и необходимая в данном случае помощь различна.

 Колики. Делятся на механические и спастические. Спастические колики  возникают, когда мускулатура кишечника находится в состоянии спазма, таким образом, прекращая продвижение пищевых масс. Механические колики — это закупорка просвета кишечника либо в результате заворота кишки, либо в результате закупорки посторонними предметами: глистами, несъедобным кормом, личинками мух и овода. Чаще всего непроходимость кишечника вызывается спазмами.
 Причиной спастического состояния желудочно-кишечного тракта  могут быть неправильное кормление, несоблюдение временного интервала  между работой и кормлением, сильный ветер, нарушение графика  кормления, дача теплого или горячего зерна, слишком большое количество  зеленой травяной массы, поения лошади после поедания овса в течении двух  часов, случайное попадание песка или почвы в корм. При переохлаждении и  перегревании организма, а также при мощном эмоциональном потрясении, к  которым можно отнести пребывание в коневозе и другие экстремальные  ситуации.
При заболевании коликами лошадь становится беспокойной. Может потеть, пытается ударить себя по животу, часто ложится. Катается на  спине. Бьет себя и пытается укусить свой живот. Часто смотрит на свое  туловище, садится в позу сидячей собаки, вытянув вперед задние ноги.
 При заболевании коликами или при подозрении на колики необходимо  срочно вызвать ветеринарного врача. До его прибытия лошадь нельзя  оставлять без помощи: ее необходимо шагать в поводу и не давать ни в коем случае ложиться. Полезно также растирать ее живот жгутом из соломы или сена по часовой стрелке. Можно растереть камфорным маслом. К специальным мерам борьбы с коликами относится внутривенное введение нош-пы или другого спазмолитического средства в количестве 10-15  миллилитров. Для эффективного снятия спастического состояния кишечника  может быть использован 1 % новокаин в дозе до 50-100 мл. При механических коликах часто только немедленная операция может спасти  жизнь лошади. После переболевания коликами кормление  концентрированными кормами необходимо исключить, а в последствии  резко ограничить. Давать лошади болтушку из отрубей и на несколько дней  освободить лошадь от тренировочной работы.

Бронхит.  Это воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных  путей. Возникает в результате переохлаждения и простуды животного при  вдыхании загрязненного пылью воздуха, дыма и других неблагоприятных  условиях. Клиническая картина болезни проявляется в кашле, сначала сухом,  а потом с появлениями слизистых выделений. Одышка и повышение  температуры тела являются характерными признаками болезни. При плохом  досмотре возможно осложнение бронхита пневмонии. Как правило, бронхит  возникает в результате плохого содержания лошадей.

Воспаление легких. Может развиваться вследствие переохлаждения  при нарушениях правил транспортировки лошадей, а также как осложнение  других заболеваний. Лошади теряют аппетит, повышается температура,  появляется озноб, дрожание мышц, покраснение слизистых оболочек и кашель. Через 2 дня обнаруживаются изменения в выслушивании легких.  Наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носовых ходов. Болезнь может  развиваться стремительно, и, если не лечить лошадь, она может погибнуть. Эффективное средство лечения –антибиотики, сульфаниламидные  препараты, общеукрепляющие и сердечные средства. Очень важен уход.

К болезням дыхательной системы лошади относится рорер (или  свистящие удушья), который вызывается западением хряща гортани. У  лошадей наблюдается хриплое дыхание  при больших нагрузках. 
 
Эмфизема легких. Называется также запалом. Это хроническая  одышка  в состоянии покоя, которая усиливается  в движении. Лошади при  таком пороке часто  кашляют, потеют и не добирают в массе. Болезнь протекает хронически и часто является следствием систематического поения  разгоряченных лошадей и постоянных перегрузках на тренировках.

Ревматическое воспаление мягких тканей копыт. Заболевание,  возникающее в результате переохлаждения разгоряченной лошади на ветру  или при поении холодной водой (называется опой), при несоблюдении  интервала между поением и работой, а также при поедании большого  количества травы, при длительных перевозках и напряженной работе по  каменистому грунту. Чаще всего поражаются передние ноги. При сильном  поражении лошадь большей частью лежит или стоит на пятках, вытянув ноги  несколько вперед. Температура тела повышается, копыта горячие на ощупь,  сильно пульсируют пальцевые артерии и резко болезненны копыта при  исследовании щипцами передней и боковых стенок копыт.
Больная лошадь нуждается в абсолютном покое, хорошей, мягкой  толстой подстилке. На область копыт накладывается холод в виде жидкой  глины или холодных обертываний. Лошади делают кровопускание, вводится  хлористый кальций, на физиологическом растворе внутривенно (в дозах до  50 мл); внутривенно вводятся гормональные средства дексазон, преднизолон,  дексаметазон (в дозе 100-150 мг на инъекцию); вводится 4 процентый  раствор новокаина. в дозировках 40-60мл. Очень часто при недостаточном  лечении заболевание может принимать хроническую форму. Такая лошадь фактически не может работать, и ее жизнь подвергается опасности.

Мокрецы. Подседы. Это воспаление кожи с мокнущим гниением под  щетками на задних или передних ногах. Мокрецы, как правило,  развиваются от плохой отбивки денников и содержания лошадей в сырости, а  также при инфицировании засечек передних ног. Народная ветеринария советует делать так: прибинтовать салфетку, смоченную раствором медного купороса (2 ч. л. купороса на бутылку кипяченой' воды). Повязку менять раз в день, но дважды за день смачивать ее сверху этим раствором. Сильно ногу не бинтовать, чтобы избежать отеков. Так лечить 5 дней. На местах подседов следует выстригать шерсть. Можно смазывать их конопляным маслом или смешать пополам водку с конопляным маслом и мазать подседы. Помогает и теплая примочка из простого вина, раствора уксуса, отвара можжевельника или из сваренных в уксусе можжевеловых ягод. Применяют также - смесь из АСД(3) 200 грамм и бриллиантовой зелени 20 грамм.


Травматические болезни.

 К травматическим болезням относятся - нагнеты, растяжения, раны,  переломы, ушибы, уколы, засечки, наминки подошвы копыта, воспаления  мышц.
Часто травмы возникают либо из-за неправильной седловки, либо из-за  нарушения норм содержания и работопользования лошади. Для того, чтобы  предупредить травматические болезни, необходимо выполнять все санитарно-гигиенические требования содержания и работопользования лошадей, а  также технику безопасности работы с лошадью. За каждой лошадью  закреплены только индивидуальные предметы ухода и снаряжения.  Уздечка, седло должны быть чистыми и тщательно подогнаными. Войлочный потник  после каждой тренировки необходимо сушить. Вальтрап необходимо стирать  и сушить при малейших признаках загрязнения. Если лошадь  предрасположена к засечкам, то для предохранения от них используют резиновые либо кожаные нагавки. При подготовке лошадей к прыжкам  пользуются бинтами и нагавками. Под бинты накладываются ватники. Эти  защитные приспособления предохраняют лошадей от ушибов и растяжений. Ими необходимо пользоваться для того, чтобы даже при повседневных  тренировках снизить риск травм. После значительной работы нужно отшагать  лошадь в проточной воде либо охладить копыта водой.
  Лечение травматических болезней связано в первую очередь с  остановкой кровотечения при ранениях и обеззараживания места травмы  антисептическими средствами. При кровотечениях к ране  прикладывают  стерильный тампон и туго перебинтовывают.

Ранения,
которые сопровождаются сильным кровотечением, нужно туго  превязать ногу выше ранения резиновой трубкой, ремнем или веревкой,  наложив одновременно давящую повязку на саму рану. После оказания первой  помощи нужно вызвать ветеринарного врача. Для быстрого и правильного  ведения раны важно не загрязнить ее, так как даже самое незначительное  ранение может осложняться гнойной трудноизлечимой инфекцией. Свежие  чистые небольшие раны смазывают настойкой йода или раствором  бриллиантовой зелени, затем накладывают повязку. Если невозможно наложение повязки, то после обработки рану оставляют открытой. При  сложных ранениях соответствующую хирургическую обработку проводит только врач.

Засечки
При засекании подковой или копытом ноги необходимо обработать рану 3 % перекисью водорода для того, чтобы удалить грязь, и смазать рану настойкой йода или раствором брилиантовой зелени и наложить антисептическую повязку. При засечках необходимо срезать ножницами отслоившуюся часть кожи, обработать рану и наложить повязку. Перед наложением повязки полезно присыпать рану порошком стрептоцида. Необходимо следить за регулярной сменой старой повязки.

Ушибы
При ушибах необходимо в течение первых двух дней принимать холод. Можно пользоваться холодной жидкой глиной, которая наносится на место ушиба и периодически поливается холодной водой. После прекращения холода применяют согревающие повязки и компрессы, массаж и растирание места ушиба различными  согревающими мазями такими, как випросал, камфорное масло, камфорный спирт. При отеке запястья, скакательного сустава или их ушибе необходимо ушибленное место обкладывать глиной, смоченной уксусом или замешанной на уксуснокислом свинце (12 г), спирте (31 г), воде (400 г), или делать примочки из равных частей воды и спиртового настоя арники, компрессы из холодной воды со спиртом и солью, обложив их снаружи льдом. При остром воспалении дать слабительное. Через несколько дней необходимотугое бинтование холстом. Мокрецы при сильной боли обкладывать теплыми припарками из отрубей.
 
Пододерматит — это воспаление основы кожи копыта, которое  возникает в условиях неправильного работопользования лошадей. Наиболее  часто возникают так называемые наминки, которые, как правило, имеют  асептический характер. При нарушении целостности роговой капсулы туда может проникать инфекция и развиваться гнойное заболевание копыт,  сопровождающееся выраженной хромотой. Поэтому лошадь необходимо освободить от работы. При наминках в течение первых 30 часов применяют холод, для чего можно использовать глину или регулярное смачивание холодной водой. Затем применяют теплые ванны с раствором перманганата калия. При гнойных процессах ветеринар вскрывает абсцесс и делает соответствующую обработку. В дальнейшем несколько раз необходимо принимать теплые ванны с растворами антисептиков. Для профилактики наминок лошадей до и после работы необходимо раскрючковывать лошадь, а при значительных нагрузках обязательно подковывать.
Захромавшей лошади на 2-3 дня следует предоставить абсолютный  покой, а затем в процессе выздоровления обязательно включать шаговые  проводки. Сначала по 5-10 минут, а затем доводя шаговые проводки до 30-40 мин в день по мягкому ровному грунту.

Народные способы лечения наминок и гниения стрелки. Копытным ножом удалить гниющий слой, промыть рану денатуратом, смазать для дезинфекции дегтем березовым и прибинтовать чистую березовую кору, обладающую дубильным свойством. Если гниение стрелки зашло глубоко, то копыто нужно держать для промывания в проточной воде ежедневно 1—2 часа, затем сделать ванну из 3 %-ного раствора карболовой кислоты креолина либо лизола. После ванны копыто и подошву обтереть и засыпать в борозды стрелки одно из следующих веществ: порошок квасцов, медный купорос, дубовую кору; можно залить деготь, а затем засыпать медный купорос и закрыть ватой или паклей. Для смазывания гниющей стрелки:  10 % раствор медного купороса, скипидар, настойка йода, деготь. Лошадей с наминкой стрелки рекомендуют поить отваром квашеного (соленого) ячменя, обладающим противовоспалительными свойствами. При заковке (неправильной ковке) лошади в месте заковки обычно возникает гнойное воспаление. Нужно немедленно расковать лошадь, расчистить этот участок, залить место укола настойкой йода, приложить к нему свежий (или распаренный сушеный) подорожник и обвязать копыто чистой тканью, бинтом. Повязку с подорожником освежать несколько раз. 

 Для укрепления копытного рога и повышения его эластичности применяют смесь из 150 гр. дегтя, 1500 гр. масла белены, 15 гр. скипидара, 10 гр. экстракта алоэ и 600 гр.  АСД(3).
 Необходимо помнить, что самостоятельное лечение болезней лошадей может закончиться гибелью лошади, поэтому любое решение о назначении  того или иного средства должен принимать только ветеринарный врач.  Задача работников конюшни — это своевременная профилактика и  устранение причин болезни, а также выполнение назначений ветеринарного  врача и безукоризненная работа по обеспечению нормальной  жизнедеятельности лошади.







Doktor

  • Гость
Re: Конюшенная аптечка.
« Ответ #3 : Апрель 23, 2006, 00:01:06 00:01 »







 
Траволечение  лошадей

Для лечения лошадей травами можно использовать несколько лекарственных форм:
Настой – растения заливают холодной водой из расчёта  1:10,  кипятят 10 минут, охлаждают не менее 45 минут. Все делают под крышкой, часто помешивая.
Отвар – то же, что и настой. Кипятят 30 минут.
Настойка – растения заливают 40-70 % спиртом из расчета 1:10 и выдерживают в течение недели в темном месте.

Растения для лечения расстройств пищеварения.

Аир болотный –при вздутии кишечника, для улучшения аппетита. Применяют настой за полчаса до кормления. Суточная доза – 10-30 гр. сухого корня.
Алоэ – слабительное, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Применяют настой. Суточная доза – 10 гр.
Бузина – вяжущее, противопоносное средство. Настой цветков – 20-30 гр. Хорошо применять с ромашкой аптечной.
Трилистник водяной – противовоспалительное при гастритах и вздутии кишечника (метеоризме). Настой из 10 гр. в день.
Горец змеиный (раковые шейки) – кровоостанавливающее и вяжущее при гастритах, коликах и кровотечениях из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Применяют настой или отвар 50-80 гр.3 раза в день.
Кора дуба – сильное вяжущее, противовоспалительное. Применяют при воспалительных процессах ЖКТ и полости рта. 30-50 гр. 3 раза в день в виде отвара.
Зверобой – широкий спектр действия – гастриты, заболевания почек и печени. Хорошо стимулирует иммунитет. Настои до 50 гр. сухой травы в сутки.
Кровохлебка – Вяжущее и противовоспалительное. Кровоостанавливающее при кровотечениях из ЖКТ. Отвар – 20-40 гр. в день.
Крушина – слабительное и бактерицидное средство. Обладает спазмолитическим действием. Отвары по 20-40 гр. в сутки.
Одуванчик – противовоспалительное, желчегонное и слабительное. Отвары по 15-20 гр. три раза в день.
Овес – хорошее обволакивающее в виде овсяного киселя. 200 гр. промытого овса заливают водой и кипятят 30-40 минут. Настаивают не менее 3–х часов. Применяют процеженный кисель при воспалениях ЖКТ и для диетическо–восстановительного питания ослабленных лошадей.
Полынь горькая – для лекарственных целей используют листья и траву. Активизируют деятельность пищеварительного тракта, применяются как противоглистное средство. Доза для жеребят 2—5 гр. сухого сырья на прием, лошадям  15—25 гр. внутрь.
Ромашка аптечная (ромашка обыкновенная). Широко встречается как сорняк на полях, у дорог. В ветеринарной практике используют соцветия и траву  в  виде настоев  1 : 10  как противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее средство при воспалении желудочно-кишечного тракта, вздутии желудка, слепой кишки, спазмах кишечника. Дают жеребятам из расчета 2—3 мл на килограмм живой массы за 30—40 минут до кормления два-три раза в сутки. При поносе дозы увеличивают до 150—200 мл 3-4 раза в сутки.
Сенной настой повышает аппетит, нормализует пищеварение, служит для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Для приготовления настоя нужно брать разнотравное  зеленое, непыльное и незаплесневелое сено. 0,5 кг сена заливают 3 литрами горячей (70—80 °С) кипяченой воды, настаивают под плотной крышкой 18—24 часа, процеживают, добавляют поваренную соль по 5 гр. на каждый литр и дают (обязательно подогретым) для профилактики жеребенку по 150—300 мл на прием между кормлениями молозивом (молоком). Настои из сенной трухи и травяной муки готовят так же, как из сена.

Тысячелистник обыкновенный. Растет почти повсеместно. Для лекарственных нужд используют стебли, листья и соцветия – при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита, при внутренних кровотечениях по 2—5 мл на каждый килограмм живой массы  за 30—40 минут до кормления три-четыре раза в день. Настойку на 70 %-ном спирте дозируют по 0,5—1 мл на 1 кг живой массы. Тысячелистник – хорошее противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Травники считают тысячелистник молокогонным и согревающим тело.
Укроп огородный. Отвары и настои употребляют для улучшения аппетита, при вздутии желудка и кишечника, а также при заболеваниях дыхательных путей. Доза для лошадей 10—25 гр. сухого сырья в сутки.
Хвою применяют при диспепсии, энтерите и гиповитаминозах, а также как общеукрепляющее средство при хронических изнуряющих болезнях. Доза хвойного настоя для жеребят 20—25 мл в смеси с теплой водой или молоком три раза в день в течение трех-четырех дней подряд. Хвою сосны заготавливают зимой вместе с ветками и укрывают снегом. Зимняя хвоя содержит много витамина С. Для приготовления настоя хвою отделяют от веток, взвешивают, обливают кипятком, заливают горячей водой в соотношении 1 : 3, настаивают 1—2 часа, затем процеживают и используют. Хранят при температуре 4—6  °С не более двух суток.
Черемуха. Плоды сушеные применяют как вяжущее средство при диспепсии,  расстройствах желудка, сопровождающихся поносом, энтерите, инфекционных коликах в виде настоя (1 : 20) или отвара (1 : 20). В зависимости от возраста животных дают за полчаса до кормления по 0,5—2 стакана. Листья и кора черемухи содержат ядовитую синильную кислоту, поэтому их применяют наружно: отвар коры. (1 : 10) используют при лечении ревматизма суставов.
Щавель конский - применяют настои и отвары из разных частей растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изнурительных поносах. Отвар корневищ с корнями (20 г на 1 л воды или 20 г сухих листьев на 1 л воды, настой из травы (1:20). Травяной настой дают жеребятам из расчета 10 мл на килограмм живой массы за 30—40 минут до кормления 2-3 раза в день. Конский щавель может вызвать отравление. Признаки развиваются быстро: жеребенок теряет аппетит, начинаются обильное слюноотделение, понос и слабость. Противоядие - молоко с добавкой мела.



РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ БОЛЕЗНЯХ

Адонис весенний (горицвет). В качестве лекарственного сырья используют траву; хранят в темном месте один год. Рекомендуется давать внутрь в настоях при расстройстве сердечной деятельности, заболеваниях почек, сопровождающихся застойными явлениями и отеками, например, после выжеребки. Доза для лошадей 5—10 гр. травы в сутки. При назначении нужно проявлять осторожность, т.к. адонис – сильнодействующее вещество.
Боярышник. Плоды сушеные хранят два года. Полезен  при учащенном сердцебиении, сердечной слабости после болезней и как средство, регулирующее кровообращение; в виде настойки или экстракта на 70 % спирте.
Валериану лекарственную используют как успокаивающее, регулирующее сердечно-сосудистую деятельность, усиливающее секрецию пищеварительных желез средство в виде настойки, настоев. Доза для жеребят 2,5—5 гр., для взрослых лошадей 25—50 гр. сырья в сутки 2—3 раза в день.
 Может усиливать процессы газообразования в кишечнике и повышать риск колик!
Пустырник. Пустырник регулирует работу сердца при перевозбуждении центральной нервной системы, при сердечно-сосудистых расстройствах. Используют настои (1:10) и настойки. Доза внутрь жеребятам 50—80 мл за час до кормления два раза в день, взрослым—по одному стакану на ведро при поении 3—4 раза в день.



ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ 
   
Алтей лекарственный  -прекрасное обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях (воспалении легких), а также катаральном воспалении глотки, слизистой оболочки пищевода, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для приема внутрь готовят отвар  (1:10—1:30); доза для лошадей 20—100 гр., для жеребят 0,5—2 гр. порошка из корней два-три раза в день.                               
Багульник дают в виде настоя лошадям при заболеваниях дыхательных органов для облегчения отделения слизи, а также при симптомах расширения желудка газами, образующимися при переедании сочного корма. Доза внутрь взрослым лошадям до 4 гр., жеребятам до 0,2 гр. сухого сырья на прием. Настой или отвар наружно при лечении чесотки, против блох.
Девясил высокий - применяют при заболеваниях дыхательных органов, воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кровотечениях. Корни и корневища  в  форме  отвара   (1  : 10)  дают  жеребятам— 100—150 мл на прием. Наружно отвар используют для лечения нагноившихся ран, язв, экзем.
Клевер луговой  - замечательное средство при простудных заболеваниях, воспалениях бронхов и легких, ларингитах, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Жеребятам дают отвар головок клевера (1 : 10) по 0,5—1 стакану за 20—30 минут до кормления три-четыре раза в день или в таких же дозах настой (1 : 10—1 : 20); взрослым лошадям дозу увеличивают в 3—5 раз. Отвары  клевера применяются при носовых кровотечениях. Препарат укрепляет нервную систему.
Мать-и-мачеха  - верное средство против кашля, основанное на противовоспалительном, смягчающем действии. Настой (1 : 10) или   отвар такой же концентрации дают жеребятам по 250 -300 мл за полчаса до кормления несколько раз в день.

РАЗНЫЕ СРЕДСТВА

Базилик  огородный.  В  качестве противовоспалительного средства применяют настой.
Березовый деготь - применяют при чесотке, экземах, заболеваниях стрелки копыт. Входит в состав мази Вишневского.
Каланхоэ  (сок и мазь) — как противовоспалительные средства; в хирургии сок—при лечении плохо заживающих ран, трофических язв, ожогов, пролежней, разрывов тканей, трещин сосков и т. д.; в офтальмологии—при ожогах глаз, травматических и язвенных кератитах.
Календула (ноготки). Настой, настойка, мазь календулы очень широко применяются, как и каланхоэ, в том числе для лечения стоматитов, ангин.
Облепиха. Маслом облепихи лечат раны, ожоги, обморожения, экземы.
Чабрец помогает в виде припарок при нарывах и фурункулах. Настой (60 гр. травы на 1 л кипятка)— для промывания глаз при воспалении.
Чистотел большой. Листья действуют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство при промывании инфицированных ран, свищей, язв.
Эвкалипт - при лечении фурункулеза, флегмон, для ингаляции верхних дыхательных путей.

РАСТЕНИЯ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ МУСКУЛАТУРУ МАТКИ И СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

Арника горная. Применяют в виде настойки на 70 %-ном спирте: 50—60 капель внутрь.
Горец (спорыш) птичий. Применяют при желудочно-кишечных кровотечениях, однако противопоказан при остром воспалении почек.                                         
Кровохлебка лекарственная. Отвар 1:10—1:20 корневищ с корнями принимают внутрь в дозе 20—40 гр.. Применяют при различных кровотечениях — легочных, желудочных, кишечных.
Пастушья сумка. Используют траву в форме настоя внутрь при маточных, легочных, желудочно-кишечных кровотечениях, атонии матки. Доза 15—60 гр. травы. Наружно при носовых кровотечениях.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЕ

Брусника. Настой листьев в дозе 20—50 гр. является хорошим мочегонным средством.
Толокнянка обыкновенная. Применяют настой листа 1 : 10 в дозе 20—50 гр. сухого вещества или на прием отвар 30 гр. листа в 300 гр. воды.
Хвощ полевой. Используют отвар или настой травы 1  : 10 в дозе 15—30 гр. сухого вещества внутрь. Противопоказан при воспалении почек. Токсичен.

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ

 Липа. Настой липового цвета 1:20 в дозе 2—10 г сухих цветков на прием
Ромашка аптечная - настой цветков 1 : 10 в дозе 25—-30 г сухого вещества дают несколько раз в день.



Оффлайн ira13000

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 934
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Заря, Хайха
Re: Конюшенная аптечка.
« Ответ #4 : Апрель 24, 2006, 07:13:32 07:13 »
Пасиб :) Опыта набираюсь на будушее, учиться ведь всегда есть чему и у кого, даже если много знаешь. А когда точно семинар? Очень хотелось бы прийти, только вот мне кажется кавалергардовские девчонки не очень рады будут меня видеть :(
Нет большей тайны, чем та, которая существует между всадником и его лошадью.

Оффлайн SudarRB

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 5718
  • Чем больше узнаю людей - тем больше уважаю лошадей
    • Просмотр профиля
    • SUDAR
  • Лошадка: Заветный Успех
Re: Конюшенная аптечка.
« Ответ #5 : Апрель 24, 2006, 14:31:01 14:31 »
Угу...
А кого они будут рады видеть вообще?
Труднее всего сохранить
в толкучке, текучей, как дым,
искусство и мужество быть
всего лишь собою самим. (С)И. Губерман

Если Я тебе не нравлюсь – разрешаю застрелиться.
Не захлебнитесь в собственном таланте!

Оффлайн Kavalergard

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Re: Конюшенная аптечка.
« Ответ #6 : Октябрь 04, 2006, 02:57:55 02:57 »
Первый семинар этого года состоится завтра в 16 часов Минск ул Гая 91. Желающих приглашаю.