спасибо. Насчет почв, я правда, не убедилась- в Финляндии все же еще меньше солнечных дней, нет? Неужели у нас нельзя полноценное сено вырастить? Не оливки все же.
Gertruda, да, Вы правы, в Финляндии меньше солнечных дней.
Наверное, Вы меня не так поняли. Я не говорила, что наше сено плохое или наши климатические условия не подходят для заготовки качественного сена. Я хотела сказать, что сено, выращенное в разных климатических условиях на разных типах почв, будет отличаться по содержанию питательных элементов и минеральному составу, а, следовательно, использовать рационы, составленные зарубежными специалистами (которые использовали информацию о питательности сена, приготовленного в иных климатических условиях), без корректировки под наши корма – я бы не рекомендовала.
Ну да ладно. А как вы относитесь к замене, полной или частичной, овса на мюсли?
Ну и присоединяюсь к вопросу о мюслях - плюсы и минусы по отношению к овсу, кому нужны (хотя могу предположить, что их применение будет связано с их составом, ибо они частенько с добавками микроэлементов-витаминов, значит, применение по показаниям)?
Gertruda,
Охотница, в большинстве случаев (за редким исключением) классический рацион, состоящий из сена и овса, не может полностью удовлетворить организм лошади в необходимых питательных веществах. Вот просто невозможно сбалансировать рацион из двух компонентов так, чтобы всего в нем хватало, все было по норме, все соотношения выдержаны правильно, да и еще чтобы структура рациона не нарушалась. Всегда чего-то будет недоставать, что-то будет в переизбытке. Цель производства мюсли – максимально приблизить рацион лошади к нормированному «идеалу», путем добавления ингредиентов в различных пропорциях. Можно взять немного зерна кукурузы (которая богата легко доступными углеводами и жирами, каротиноидами, но бедна полноценным белком), добавить к ней зерно пшеницы (которая превосходит все злаковые по содержанию полноценного протеина, но не может использоваться в больших количествах в рационах из-за повышенного содержания крахмала и клейковины), все смешать с овсом, обработать – и получите высокоэнергетические мюсли, богатые протеином (по сравнению с овсом). При этом Вам не надо задумываться над тем, как обработать корм, в каких пропорциях смешать – Вы просто скармливаете их как концентрированный корм в рекомендованных производителем количествах. Именно благодаря своей универсальности мюсли получили широкое распространение.
Т.е. есть у Вас получается кормить лошадь традиционным рационом, и она себя прекрасно при этом чувствует, жизнерадостна, полна энергии, хорошо несет физические нагрузки, все биохимические показатели крови в пределах физиологической нормы – нет смысла «изобретать велосипед». Но этот будет тот самый редкий случай, о котором я упоминала выше. В ряде случаев сбалансировать рацион по всем показателям не удается. Тогда имеет смысл воспользоваться мюсли.
Но мюсли мюсли рознь, это я Вам говорю как специалист, тесно работающий с данными продуктами. В первую очередь, нужно определиться с целью использования мюсли – что Вы хотите достичь при их введении в рацион? Вашей лошади нужно больше энергии? Или, наоборот, что-то низкокалорийное, но чтобы обеспечение протеином оставалось на том же уровне? Может быть Ваша лошадь имеет какие-либо проблемы со здоровьем или у нее особое физиологическое состояние (беременность, лактация, пожилой возраст)?
Причем нужно обоснованное «хочу», потому что я по своей работе сталкиваюсь с коневладельцами, которые считают, что беспорядочное запихивание в лошадь «полезностей» (активно рекламирующихся в буклетиках производителей кормов) – это хорошо для лошадки. И начинаются поиски кормов с дрожжами, рисовыми отрубями, льняным маслом или свекловичным жомом. Вопросом «зачем?» и «как это действует?» задаются немногие, большинство, к сожалению, слепо верят красивым текстам в рекламе. Я не хочу сказать, что корм с дрожжами, к примеру, плохой, нет, ни в коем случае. Только вот зачем лошади дрожжи? Дрожжи в современной индустрии кормов для лошадей используют как стимулятор пищеварения (причем их ферментативная активность не доказана – слишком мало исследований проведено), а также как источник протеина и витаминов группы В. А теперь серия логических рассуждений. Зачем здоровой лошади со сбалансированным кормлением стимулировать пищеварение, добавлять протеин и витамины группы В (которых достаточно в зерновых культурах)?
Немаловажна и экономическая сторона вопроса. 20 кг мюсли с дрожжами, которых хватит на 30 дней, стоят в 2,5 раза дороже, чем упаковка дрожжей 2 кг, которой хватит на аналогичный срок. На мой взгляд, проще купить баночку дрожжей и добавлять ее в рацион, если уж так угодно.
Чтобы не ошибиться при выборе мюсли нужно внимательно изучить состав продукта, разобраться в плюсах и минусах каждого входящего ингредиента в соответствии с его процентным содержанием. Главное – смотреть на состав и содержание питательных веществ, а не на описание корма. Если есть возможность – возьмите нормы, сравните, будет ли сбалансирован рацион при рекомендованной даче мюсли в рекомендованном соотношении с сеном. Есть мюсли, которые содержат только зерновые культуры – их можно применять в дополнение или вместо концентрированных кормов. Есть мюсли, которыми можно заменить грубый корм. Существуют также полнорационные мюсли.
Немаловажен и вид обработки сырья (чаще всего зерна), использующийся при изготовлении мюсли. На данный момент существуют 4 способа обработки зерна: гранулирование, экструдирование, гидротермическая обработка и микронизация. Гранулирование и экструдирование считаются самыми нежелательными при изготовлении кормов для лошадей, т.к. гранулы не свойственны в кормлении лошади и влекут за собой проблемы с зубами и ротовой полостью. Как правило, данные виды обработки используют отечественные производители, специализирующиеся на выпуске кормов для сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, куры). Мировые производители кормов для лошадей используют гидротермическую обработку и микронизацию. Основным преимуществом микронизации перед гидротермической обработкой является сохранение всех питательных веществ корма. К тому же в процессе микронизации снижается содержание крахмала в зерне до 20 % (его углеводный комплекс под воздействием энергии инфракрасного излучения распадается на простые компоненты). Приятен еще и тот факт, что технология микронизации используется в пищевой промышленности и пивоварении. Мюсли, которые кушаем мы с Вами, также обрабатываются этим способом.
UPD Охотница, размещение рассказа об организации, в которой я работаю, я считаю оффтопом, за сим откланиваюсь в личку