Господа, не стоит кликер связывать непременно с едой. Кликер-дрессировка - это не просто скармливание прорвы вкусняшек мелкими порциями в короткий отрезок времени. Суть этого метода в том, что в отличие от традиционно применяемых методов, где животное сперва вынуждают (добром или насилием) выполнить некое действие, а затем поощряют, то при работе с кликером действие исходит от животного, а дрессировщик поощряет, отбирает и усиливает нужные ему действия и привязывает их к условному сигналу. Что будет выступать поощрением - абсолютно не важно, если только это поощрение является достаточным стимулом.
Использовать оставление лошади в покое как поощрение за выполненное действие можно, но интерес лошади и желание проявлять инициативу будут, мягко говоря, существенно ниже.
С теми же собаками мы с помощью кликера добивались результата за 2 недели такого же, как при использовании традиционных методик - за 2 месяца. Именно потому, что обучение шло не путём много-многократного повторения днями и неделями, а путём озарения здесь и сейчас, которое запоминается надолго.
С конём применяла кликер для решения маленьких проблем на начальном этапе нашего знакомства. Например, после неприятного опыта он панически боялся пшикалок. Всех. С кликером эта проблема решилась за 10 минут. Или конь упорно не хотел давать ноги и мои попытки с ними поработать вызывали у него раздражение, настолько, что к задним и лезть-то не хотелось. С помощью кликера я быстро приучила коня давать мне ноги, потом давать их аккуратно, потом расслаблять их, держать и позволять мне спокойно работать в разных позициях. С кликером же начинала работу на корде - смену аллюров, остановки, смену направления. Всё это можно было достигнуть и без кликера, но с кликером мне лично легче и привычнее)))
Вымогателем конь не стал, но "клик" или его имитацию языком использую до сих пор даже без вещественного подкрепления в тех случаях, когда нужно показать коню, что он сделал правильно.