А у меня вопрос: а почему царит уверенность, что Инесса Викторовна привставала на менках из-за лошади? Может из-за себя.)))
Не секрет, что у Меркуловой посадка далека от идеала.
Причины:
- те самые показухи без седла и уздечки портят посадку выездкового всадника. В умеренном режиме они могут её даже лечить, но если ездить так много и не просто кататься, а работать лошадь, то портит. Ну, если только ваша фамилия не Пиньон.)))
- Инесса очень много ездила/ездит на молодых и сложных лошадях. Да, Мистера Икса она взяла в работу уже малопризным, но никто не может утверждать, что этот всадник избегает сложных лошадей и не делает «черновой» работы.
- она очень много ездила без тренера. Причём это было очень большими отрезками в её карьере. А всё таки у каждого всадника свои таланты. Талант Инессы – не в эталонной посадке. А тут ещё и без тренера на тех самых молодых да сложных. Например, Шарлотта Дюжарден в свой тридцатник никогда не ездила без тренера. И до сих пор они с Карлом много друг другу подсказывают, в том числе и по посадке. Результат на лицо.)))
И ещё одна причина, которая может быть вообще ключевой.
Инесса Викторовна в седле уже 41-й год. Ох, вы вдумайтесь в эту цифру. Сорок первый год в седле и спорте. Я не должна и не могу ставить диагнозы чужому человеку, но я совершенно не удивлюсь, если она мажет, массажирует, колет свою спину и всё равно там боли. Подумайте, какая нагрузка была на спину у этой всадницы за её жизнь! А с возрастом мы, увы, не молодеем.
Поэтому эти привставания на менках могут быть как следствием мышечной стереотипной ошибки возрастного всадника, у которого был непростой опыт за плечами, и так и попыткой уменьшить боли на свою многострадальную спину, которая намотала сотни и тысячи километров учебки.
Кстати, заметьте, что на фото выше трешовая фотка на менках и не самая идеальная на пируэте, а на остальных фото – нормально и красиво. И это большая победа этой всадницы! Раньше у неё была посадка намного хуже, но она очень много работала над ней плюс специально худела и ситуация стала лучше. А на менках (причём, блин, там же не одиночные!) ей или сложнее координировать себя, или реально просто спину бережёт.
Знает ли Инесса Викторовна, что у неё плохая посадка? Конечно.))) Она очень самокритичный человек (сложновато без этого качества расти над собой и достигать всё более и более впечатляющих результатов), консультируется у ведущих всадников и судей, да и протоколы свои явно тоже почитывает (а там есть отдельная оценка за посадку и, поверьте на слово или ищите пруфы сами, режут ей судьи оценки за посадку без тени сомнений).
А на мастерклассах много говорит о важности посадки и приводит в пример всадников, которые добились в этом (и не только в этом) успеха. Нет, не себя. На последнем семинаре – Шарлотту Дюжарден. Да, свою прямую конкурентку. Ведь главный соперник в КС – это не другой всадник, а мы сами. И Инесса это очень хорошо знает.