Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - CraDy

Страницы: 1 ... 10 11 [12]
166
Не знаю, имею право я высказаться или нет, т.к. не являюсь волонтером и не имею никакого отношения к ситуации, но все-таки напишу некоторые мои соображения по поводу девушки Алеси.
Мне кажется, что лучше было бы кому-нибудь на время забрать ее лошадей под кураторство, так будет намного лучше. Разумеется, предварительно это нужно будет обсудить с их владелицей.
Во-первых, за лошадьми был бы постоянный грамотный уход. Согласитесь, это намного лучше, нежели, как просят Екатерину Oki-Doki на форуме Эгиды рассказать как ухаживать за лошадьми. Мы все прекрасно понимаем, что лошадь – это не собака и не кошка, и уход за ней не всегда прост, особенно для человека, который никогда этим не занимался. Тем более неопытный человек по причине незнания может не заметить первые признаки недомогания (например, начинающиеся колики), что только усугубит ситуацию со здоровьем лошадей и ситуацию с помощью конкретным животным в целом.
Во-вторых, владелице лошадей, к сожалению, еще долгое время будет, образно говоря, не до них. Лечение травмы спины займет много времени, и каждый раз искать человека «хотя бы на 2 недели», рассказывать ему особенности ухода за лошадьми, на мой взгляд, нецелесообразно, и несомненно отразится на скорости реабилитации лошадей (как я поняла, со здоровьем там некоторые проблемы имеются, все-таки лошади с мяса). Гораздо лучше, если у лошадок будет куратор, который сможет наблюдать за состоянием коней в динамике.
В-третьих, можно будет более централизованно решать вопросы со сбором необходимого корма и ветеринарных препаратов, все-таки большинство волонтеров и заинтересованных в помощи людей находятся непосредственно в Минске и ближайших окрестностях. Не нужно будет искать машину и попутчиков до далекого хутора на Браславе.
Возможно, после того, как лошадки реабилитируются и приобретут нормальный вид, им можно будет найти хозяев (я имею в виду продажу в хорошие руки). Разумеется с согласия настоящей владелицы.
Вот как-то так я вижу решение этой проблемы. А заодно и первые шаги в работе белорусского клуба по спасению лошадей. Хотя здесь больше не спасение, а взаимопомощь между лошадниками страны, но тем не менее.
Все написанное выше – мое глубокое ИМХО. И еще раз повторюсь, что все озвученное мною в первую очередь нужно обсудить непосредственно с Алесей.


167
оффтоп / Re: Кто чем фотографирует и как.
« : Июль 15, 2013, 14:47:01 14:47 »
CraDy, возможно на корпусе есть настраиваемая кнопка, т.е. кнопка, значение которой вы можете задать сами.
Кроме того, наверняка можно сменить функцию кнопок, даже в галимом олимпусе такая фишка была.

KonikVik, являясь владельцем этой же модели, уже подсказал, где находится эта волшебная кнопка =)

168
оффтоп / Re: Кто чем фотографирует и как.
« : Июль 15, 2013, 14:45:33 14:45 »
CraDy Доброго времени. Как обладатель этого же девайса - D3100, хочу вам подсказать, что функция изменения ISO в эотй камере по умолчанию заведена на кнопку Fn, возле кнопки, включающей встрроенную вспышку. Нажимаем сею кнопку и, удерживая ее, вращаем колесико справа, под большим пальцев правой руки. К томуже, по желанию, вы можете изменить функцию, которую будет выполнять данная кнопка, в меню камеры.

Котик классно получился -особенно мне понравился этот снимок.


Ой, точняк! А я-то и не знала! Спасибо за подсказку, теперь так удобно! =)
Да, снимок с кошкой - самый удачный, правда, я хотела словить момент, когда она широко раззевает рот, а получился почти самый конец зевка.

169
оффтоп / Re: Кто чем фотографирует и как.
« : Июль 07, 2013, 10:26:06 10:26 »
Эх, красота та какая!CraDy а можно поподробнее(если вас не затруднит) про эту технику, просто собираюсь покупать такого монстра:) все плюсы и минусы... ::)

Софи, спасибо за комплимент моему скромному творчеству!
Поподробнее конечно можно, но сразу предупреждаю - мое мнение будет дилетантским, потому что это моя первая и пока что единственная зеркалка да и во многих параметрах я разбираюсь не лучше свиньи в апельсинах  :)
Выбирала модель по отзывам и рекомендациям в Интернете, в приоритетах было соотношение цена/качество, долго металась среди Canon и Nikon, сама не знаю почему сделала выбор в сторону последнего.
D3100 - неплохая камера начального уровня, для новичка - в самый раз.
Из замеченных мной минусов:
1. Некачественный экран. Очень мешает оценить снимок, сильно искажает цвета, в солнечный день на экране вообще ничего не видно. Иногда кажется, что снял шедевр, а при открытии на компьютере понимаешь, что цвета не те, огорчает. Но может быть и наоборот. В общем, все снимки приходится оценивать дома на компьютере.
2. На корпусе нет отдельной кнопки для настройки ISO (есть только для экспозиции), приходится настраивать через меню.
Других неудобств пока что не заметила. Есть много знакомых фотографов, среди них парочка людей, давно переросших статус "любителей", которые делают шикарные снимки этой тушкой. Я ей тоже довольна, но китовый объектив это :ass: Хочется чего-то более светосильного, чтобы не зависеть от капризов освещения и погоды.
Вот еще пример фото, сделанного на мой аппарат (фотографировал муж): 

 

170
оффтоп / Re: Кто чем фотографирует и как.
« : Июль 06, 2013, 21:29:52 21:29 »
Я пока что в статусе вечнозеленых чайников. Техника Nikon D3100 с китовой классикой 18-55 мм, светосила 3,5-5,6.
Очень нравится анималистический жанр. На лошадок серьезно "поохотиться" пока что не удавалось, но среди живности модели были. 
Интересно было бы поснимать на портретную фиксу 50 мм и светосилой 1,4-1,8, но пока что финансы не позволяют разжиться таким стеклышком.
http://cs424117.vk.me/v424117848/1570/50ShnHzR0Iw.jpg

http://cs304615.vk.me/v304615848/2af5/Bj3FQ3BKo9I.jpg


171
Не забываем также, что вместе с Николаем не менее успешно на московских турнирах выступает другой белорусский спортсмен - Вадим Черевань (чаще всего на лошади с яркой и запоминающейся кличкой - Кокаин).

172
Лошади Николая Карповича стоят в элитном КСК "Левадия". Сам Николай регулярно выступает на московских турнирах и почти всегда в призах. 

1 место на турнире по конкуру, посвященному 23 февраля, 23.02.2012, ЦСКА

173
Ветеринария / Re: Ветеринарное образование
« : Февраль 27, 2012, 07:35:59 07:35 »
Чтобы поступить в академию, большого ума, честно сказать, не надо. Обычно на ветфак там недобор, и под конец срока подачи документов туда идут все - неудавшиеся медики, экологи и просто люди, сдававшие ЦТ по биологии и химии.
У меня в общей сумме было 285 баллов (из них 85 - баллы аттестата), проходной балл в том году был в районе 140 (т.е. можно спокойно идти с посредственным аттестатом и средненькими баллами ЦТ).
На диплом при распределении внимание не обращают (распределение в начале 5 курса, а диплом выдают только в конце обучения). Потому что в верхних списках идут льготники (женатики, инвалиды и т.п.) - порядка 70-80 человек, потом идут отличники, ну, а затем уже все остальные. Список составляется с учетом групп (льготник/общие основания) и общего количества баллов. При этом, если Вы идете в верхних строчках - Вас вряд ли поставят простым штатным ветврачом. Как правило, людей с хорошими оценками стремятся ставить главными ветврачами. Повезет, если в том хозяйстве, куда Вас отправят, будут штатные ветврачи. А если Вы будете од на? И на вас 1200-1500 голов крупного рогатого скота и персонал, не желающий работать?
И даже не мечтайте попасть к частнику. Это нереально, и возможно только для людей с другими специальностями, обучающихся в других ВУЗах. В республике недостаток ветеринарных врачей - Вы думаете, что государство, проплатив Вам обучение, отпустит Вас работать на "чужого дядю"?
Самый нормальный вариант - это платное. Либо хозяйство, более-менее благополучное, где у Вас есть связи, и которое заинтересовано в Вас как в специалисте и готово оплатить Ваше обучение. Но учтите, что Вы должны будете отработать в этом хозяйстве (сейчас срок 2 года, потом его собираются продлить до 5 лет).
В общем, здесь надо все думать-продумывать. О более интересных вариантах развития событий я скину Вам чуть позже в личку ;)

174
Очень импонирует название "Конная Беларусь" - оно будет одинаково писаться и на русском, и на белорусском (если я не ошибаюсь, если ошибаюсь - господа филологи, поправьте, пожалуйста). А так - красиво, кратко и сразу понятно на какую тематику журнал.

175
спасибо. Насчет почв, я правда, не убедилась- в Финляндии все же еще меньше солнечных дней, нет? Неужели у нас нельзя полноценное сено вырастить? Не оливки все же.

Gertruda, да, Вы правы, в Финляндии меньше солнечных дней.
Наверное, Вы меня не так поняли. Я не говорила, что наше сено плохое или наши климатические условия не подходят для заготовки качественного сена. Я хотела сказать, что сено, выращенное в разных климатических условиях на разных типах почв, будет отличаться по содержанию питательных элементов и минеральному составу, а, следовательно, использовать рационы, составленные зарубежными специалистами (которые использовали информацию о питательности сена, приготовленного в иных климатических условиях), без корректировки под наши корма – я бы не рекомендовала.
Ну да ладно. А как вы относитесь к замене, полной или частичной, овса на мюсли?

Ну и присоединяюсь к вопросу о мюслях - плюсы и минусы по отношению к овсу, кому нужны (хотя могу предположить, что их применение будет связано с их составом, ибо они частенько с добавками микроэлементов-витаминов, значит, применение по показаниям)?
Gertruda, Охотница, в большинстве случаев (за редким исключением) классический рацион, состоящий из сена и овса, не может полностью удовлетворить организм лошади в необходимых питательных веществах. Вот просто невозможно сбалансировать рацион из двух компонентов так, чтобы всего в нем хватало, все было по норме, все соотношения выдержаны правильно, да и еще чтобы структура рациона не нарушалась. Всегда чего-то будет недоставать, что-то будет в переизбытке. Цель производства мюсли – максимально приблизить рацион лошади к нормированному «идеалу», путем добавления ингредиентов в различных пропорциях. Можно взять немного зерна кукурузы (которая богата легко доступными углеводами и жирами, каротиноидами, но бедна полноценным белком), добавить к ней зерно пшеницы (которая превосходит все злаковые по содержанию полноценного протеина, но не может использоваться в больших количествах в рационах из-за повышенного содержания крахмала и клейковины), все смешать с овсом, обработать – и получите высокоэнергетические мюсли, богатые протеином (по сравнению с овсом). При этом Вам не надо задумываться над тем, как обработать корм, в каких пропорциях смешать – Вы просто скармливаете их как концентрированный корм в рекомендованных производителем количествах. Именно благодаря своей универсальности мюсли получили широкое распространение.

Т.е. есть у Вас получается кормить лошадь традиционным рационом, и она себя прекрасно при этом чувствует, жизнерадостна, полна энергии, хорошо несет физические нагрузки, все биохимические показатели крови в пределах физиологической нормы – нет смысла «изобретать велосипед». Но этот будет тот самый редкий случай, о котором я упоминала выше. В ряде случаев сбалансировать рацион по всем показателям не удается. Тогда имеет смысл воспользоваться мюсли.

Но мюсли мюсли рознь, это я Вам говорю как специалист, тесно работающий с данными продуктами. В первую очередь, нужно определиться с целью использования мюсли – что Вы хотите достичь при их введении в рацион? Вашей лошади нужно больше энергии? Или, наоборот, что-то низкокалорийное, но чтобы обеспечение протеином оставалось на том же уровне? Может быть Ваша лошадь имеет какие-либо проблемы со здоровьем или у нее особое физиологическое состояние (беременность, лактация, пожилой возраст)?

Причем нужно обоснованное «хочу», потому что я по своей работе сталкиваюсь с коневладельцами, которые считают, что беспорядочное запихивание в лошадь «полезностей» (активно рекламирующихся в буклетиках производителей кормов) – это хорошо для лошадки. И начинаются поиски кормов с дрожжами, рисовыми отрубями, льняным маслом или свекловичным жомом. Вопросом «зачем?» и «как это действует?» задаются немногие, большинство, к сожалению, слепо верят красивым текстам в рекламе. Я не хочу сказать, что корм с дрожжами, к примеру, плохой, нет, ни в коем случае. Только вот зачем лошади дрожжи? Дрожжи в современной индустрии кормов для лошадей используют как стимулятор пищеварения (причем их ферментативная активность не доказана – слишком мало исследований проведено), а также как источник протеина и витаминов группы В. А теперь серия логических рассуждений. Зачем здоровой лошади со сбалансированным кормлением стимулировать пищеварение, добавлять протеин и витамины группы В (которых достаточно в зерновых культурах)?

Немаловажна и экономическая сторона вопроса. 20 кг мюсли с дрожжами, которых хватит на 30 дней, стоят в 2,5 раза дороже, чем упаковка дрожжей 2 кг, которой хватит на аналогичный срок. На мой взгляд, проще купить баночку дрожжей и добавлять ее в рацион, если уж так угодно.

Чтобы не ошибиться при выборе мюсли нужно внимательно изучить состав продукта, разобраться в плюсах и минусах каждого входящего ингредиента в соответствии с его процентным содержанием. Главное – смотреть на состав и содержание питательных веществ, а не на описание корма. Если есть возможность – возьмите нормы, сравните, будет ли сбалансирован рацион при рекомендованной даче мюсли в рекомендованном соотношении с сеном. Есть мюсли, которые содержат только зерновые культуры – их можно применять в дополнение или вместо концентрированных кормов. Есть мюсли, которыми можно заменить грубый корм. Существуют также полнорационные мюсли.

Немаловажен и вид обработки сырья (чаще всего зерна), использующийся при изготовлении мюсли. На данный момент существуют 4 способа обработки зерна: гранулирование, экструдирование, гидротермическая обработка и микронизация. Гранулирование и экструдирование считаются самыми нежелательными при изготовлении кормов для лошадей, т.к. гранулы не свойственны в кормлении лошади и влекут за собой проблемы с зубами и ротовой полостью. Как правило, данные виды обработки используют отечественные производители, специализирующиеся на выпуске кормов для сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, куры). Мировые производители кормов для лошадей используют гидротермическую обработку и микронизацию. Основным преимуществом микронизации перед гидротермической обработкой является сохранение всех питательных веществ корма. К тому же в процессе микронизации снижается содержание крахмала в зерне до 20 % (его углеводный комплекс под воздействием энергии инфракрасного излучения распадается на простые компоненты). Приятен еще и тот факт, что технология микронизации используется в пищевой промышленности и пивоварении. Мюсли, которые кушаем мы с Вами, также обрабатываются этим способом.

UPD Охотница, размещение рассказа об организации, в которой я работаю, я считаю оффтопом, за сим откланиваюсь в личку ;)

176
CraDy, поясните, если не затруднит:
1. Чем наш климат так отличен от европейского в вашем понимании?
2. Соотношение 60:40 подходит для всех лошадей или только для тех, кто в активном тренинге? Можно ли баланс кальций-фосфор урегулировать иным способом, добавками, скажем?
3. Где у нас можно сдать корма на анализ?
Я в общем совсем не противник овса. Просто по первым двум моментам аргументация мне кажется неполной

Gertruda, конечно не затруднит, я постараюсь пояснить.
1. Климат отличен даже в разных концах Беларуси. На содержание и накопление питательных веществ в растениях влияют многие факторы, такие, например, как вид почвы, рельеф, количество солнечной инсоляции, осадков – и это только основные, на самом деле их гораздо больше. То же количество теплых дней в Витебской области 150-160, в Гомельской – 160-170, а в центральных и южных районах Франции эта цифра может быть в 1,5-2 раза больше. Чувствуете разницу?
Вид почвы тоже играет не последнюю роль, т.к. состав почв по элементам и способности их «отдавать» растениям довольно разнообразен. У нас в Беларуси преобладают подзолистые, дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. В Западной и Центральной Европе распространены бурые виды почв. 
И по своему опыту осмелюсь сказать, что иногда анализы сена, взятые с разных частей одного и того же участка, могут во многих показателях разниться на 0,1-10%.
2. Данная структура рациона подходит для лошадей, несущих физические нагрузки, в частности участвующих в классических видах конного спорта (выездка, конкур). Для лошадей вне тренинга, племенных лошадей, жеребых кобыл на разных сроках жеребости или лактирующих кобыл структура рациона будет другой.
Для структуры рациона нет жестких рамок, т.е. фактическая структура может быть 35 % концентратов и 65 % грубых кормов при условии, что Вашей лошади хватает энергии, она активна на тренировках, отлично сохраняет рабочую кондицию, не «выдыхается» при минимальных физических нагрузках, но и не «страдает» от переизбытка энергии. Но, при этом «перешагивать» границу концентрированных кормов более 40 % я бы не рекомендовала, т.к я и говорила выше, концентраты – тоже не совсем физиологический корм для лошадей, повторюсь, они были введены в рацион лошади с целью поддержания работоспособности.  При подборе структуры рациона следует также учитывать индивидуальные особенности обмена веществ. У многих аборигенных пород лошадей (в том числе и пони) организм работает так, чтобы максимально запасти питательные вещества в виде жира, поэтому они весьма склонны к ожирению, и за уровнем концентратов в их рационе следует тщательно следить. Насколько я помню, количество концентратов в рационе таких лошадей по питательности не должно превышать 20 %.
Соотношение кальция и фосфора в рационе можно регулировать добавками, но, обязательно, чтобы количество кальция и количество фосфора были на уровне нормы. Т.е. будет совсем неразумно, если в рационе количество кальция в 3 раза нормы, количество фосфора в 1,5 раза выше нормы, но, тем не менее, их соотношение равно 2:1. Как правило, следует быть осторожным при добавлении в рацион бобового сена (например, люцернового), т.к. оно очень богато кальцием, и превышение нормированной дозировки может быть в 3 раза и более.
По литературным данным, превышение кальция в рационе лошади до 6 раз можно считать некритичным. Но, на мой взгляд, в рационах молодых, пожилых и жеребых кобыл с этим играться не стоит, т.к. это отразиться на состоянии костей и гормональном статусе (большие дозы кальция ингибируют нормальную выработку паратгормона паращитовидной железы).
3. Знаю точно, что корма на анализ принимает лаборатория кафедры кормления ВГАВМ (Витебской государственной академии ветеринарной медицины). По таким же исследованиям аккредитованы республиканская ветеринарная лаборатория и областные ветеринарные лаборатории. По поводу районных ветлабораторий ничего сказать, к сожалению, не смогу – знаю, что они проводят какие-то исследования, но точно какие и по каким критериям – мне не известно.

UPD Обращаю внимание, что приведена структура рациона по питательности (ЭКЕ либо МДж обменной энергии), а не по весу или объему.

177
CraDy, спасибо за полезные сведения. Насчёт силоса с теоретической т.з. понятно. А вот на практике не даёт покоя вопрос, почему же лошадь ест силос, если он такой вредный? Картинка выглядит следующим образом: слева у нас овёс, справа - хорошее сено, чуть выше - красный и белый лизунцы, под ногами - солома, в которой тоже можно наковырять мордой разных вкусностей. И если в середине трапезы подложить силос, лошадка оставляет овёс, и принимается за новое блюдо.  ???


Tin, да не за что. Всегда буду рада поделиться, тем более, что на данный момент я работаю в компании по производству кормов для лошадей, поэтому тема кормления и составления рационов для меня особо близка, хотя признаюсь, что я еще только учусь и углубляю свои знания в данной области, т.к. базовых знаний специалиста с высшим ветеринарным образованием мне явно не хватает, приходится самообразовываться =)

А теперь по теме. Лошадь может и овес в больших количествах молоть так, что за ушами трещит, хотя мы с Вами прекрасно знаем, чтобы овес в несоразмерных количествах, образно говоря – зло ;)
Что касается силоса, то посмею предположить, что лошадь в нем может привлекать приятный запах, схожий с запахом свежескошенной травы – это в качественном силосе. Если верить показателям специалистов, которые составляли критерии оценки качества силоса по органолептическим свойствам, то силос плохого качества может иметь запах свежеиспеченного ржаного хлеба – думаю, это тоже может быть весьма заманчивым для лошадиного обоняния.  Также может быть (но не буду врать, т.к. еще раз повторяю, я только предполагаю, но не ручаюсь за достоверность) кислотность силоса влияет на вкусовое восприятие, но таких данных в литературе лично я не встречала.

178
Ветеринария / Re: Ветеринарное образование
« : Февраль 21, 2012, 21:01:53 21:01 »
и опять я :
1) у нас в Беларуси практикуют именно лечение или всю туже кастрацию ,стерилизацию, осеменение и усыпление?
2)есть ли там такие направления, как" психиатр" для животных или тому подобное?( т.е разбирать поведение и т.д)
3)основная работа идёт для создания "колхозного" или "нормального" врача?


1. Как говорят у нас в академии, все вышеперечисленное - хлеб для ветеринарного врача. Это основа основ, которую любой, извиняюсь за выражение, "лошара" с высшим ветеринарным образованием должен уметь делать. К сожалению, дела сейчас обстоят так, что очень мало студентов, которые хотят по-настоящему учиться, а также мало преподавателей, которые хотят, а главное могут чему-либо научить.

2. "Психиатр" для животных - такого направления в обучении нет. По правильному это называется этолог (этология - наука о поведении животных). При академии есть курсы собаководов-кинологов для студентов, где изучаются основы дрессировки собак. Пожалуй, это единственное, что связывает учебный курс академии с данной наукой.

3. Основная работа - создание ветеринарного врача для сельского хозяйства. Т.е. основные животные - коровы и свинки, т.к. финансировать государству обучение специалистов по мелким животным невыгодно и даже вредно: кто же поедет потом в колхозы работать?! С лошадьми ситуация еще более интересная. В виду того, что коневодство в республике не особо развито им по идее внимания должно уделяться столько же, сколько и мелким. Но т.к. основы советской ветеринарии замешаны на лошади (она тогда была основной боевой единицей армии), а почти весь учебный процесс, к превеликому сожалению, построен на старой советской программе, то про лошадей Вы будете слышать довольно часто - на них изучают анатомию, почти весь курс ортопедии посвящен лошади и т.п.

P.S. А теперь мой личный совет - если собираетесь поступать в академию - поступайте на платное, т.к. колхоз - это явная жесть, пока не увидишь - не поймешь как там плохо, тем более, когда "поваришься" во всей этой кухне, узнаешь о множестве подводных камней, о которых раньше и догадаться нельзя было.

179
А теперь вопрос, что такого незаменимого есть в овсе, что молодая лошадь не может получить поедая необходимое ей кол-во сена (травы) и натур.подкормок?
Чаще всего говорят о недостатке кальция, однако исследовав около 100 голов молодых животных (осмотр и биохимический анализ крови) могу сказать, что у тех, кто вдоволь выпасался на богатых пастбищах и получал качественное богатое по ботаническому составу сено все показатели были в норме, однако у животных получавших большое кол-во концентратов отмечалось нарушение кальциево-фосфорного баланса. Наблюдая за этими животными на протяжение нескольких лет, могу отметить, что лошади получавшие зерно в избытке вырастали быстрее, чем лошади его не получавшие, при этом после завершения роста они не были ни выше, ни крепче. Напротив, у них чаще наблюдались травмы и заболевания связанные со слабостью сухожильно-связочного аппарата, накостники вызванные нарушением Са-Р обменом и другие проблемы. А так же лошади не пичканные зерном сверх меры могли нести большие нагрузки без поддержки концентратами, чем животные выращенные на овсе. Думаю, что спустя еще лет 10-15 смогу сделать вывод о продолжительности интенсивного использования этих групп лошадей.

В среднестатистическом овсе по сравнению со среднестатистическим разнотравным сеном больше энергии, переваримого протеина, сырого жира, углеводов, сухого вещества, незаменимой аминокислоты лизина, фосфора, цинка, калия, серы.
Чаще всего концентраты в рацион лошади добавляют по 2 взаимосвязанным причинам:
1. невозможность восполнения затрат энергии за счет сена. Поверьте, если Ваша лошадь несет интенсивные физические нагрузки, на одном сене, каким бы высококачественным оно не было, Вы далеко не "уедете".
2. невозможность балансирования рациона по содержанию протеина. Это также диктуется низким содержанием протеина в сене. Конечно, можно использовать бобовое или бобово-злаковое сено, но у всего есть пределы.
К тому же, следует помнить о том, что объем желудка у лошади ограниченный, т.е. мы не можем "впихнуть" в нее больше, чем может влезть. И как бы нам не хотелось дать ей 30 кг сена для восполнения энергии и протеина - это физически невозможно. На помощь приходят концентраты, у них хорошая переваримость и усвояемость (70-90 %), они сравнительно быстро перерабатываются в ЖКТ лошади (тот же овес "задерживается" в лошади в среднем 2-3 часа) и содержат высокий уровень энергии и протеина.
И так, к слову, чтобы не было никаких неблагоприятных последствий использования концентратов в рационе - нужно тщательно и с умом их подбирать и использовать. Так, структура рациона спортивной лошади по питательности по мнению отечественных и зарубежных ученых должна быть примерно такой: грубые корма - 60 %, концентраты - 40 %. Также следует обращать внимание на отношение кальция к фосфору (при указанной структуре оно будет примерно 1,5-2 : 1), отношение крахмала к сахару и сахара к протеину. Если все разумно рассчитывать - никаких проблем не будет.

180
Уважаемые форумчане, позвольте и мне вставить свои "пять копеек" в данную тему.

Давайте исходить из физиологии, так как я лично считаю такой подход самым правильным.
В дикой среде обитания выбор лошади в кормах весьма ограничен: трава и высохшая трава, в некоторых районах возможно листья деревьев. И все. Т.е. исходя из физиологии самый "правильный" корм для лошади - трава и сено (аналог высохшей травы).

Концентраты человек начал добавлять в рацион лошади в качестве своеобразного "энергетика", т.к. зерно злаковых культур содержит в среднем в 1,3-2 раза больше энергии, чем сено, и в 4-7 раз больше, чем трава. Более того, концентраты по сравнению с сеном содержат больше протеина, который является строительным материалом для мышц и очень важен в обеспечении работоспособности лошади, т.к. в отличие от коров и свиней, продукция, получаемая от лошадей человеком (независимо от того, в какой сфере задействована лошадь - сельскохозяйственные работы, спорт, хобби) - это мышечная работа.
Овес был выбран в качестве "самой подходящей" культуры не случайно. Среди всех злаковых культур основное преимущество овса заключается в оптимальном содержании клетчатки (9-11 %) и низком содержании крахмала (32-35 %). Высокое содержание клетчатки способствует тщательному пережевыванию корма и увеличению слюноотделения, что стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Небольшое содержание крахмала обеспечивает его хорошую переваримость и всасывание и профилактирует возникновение метеоризма и колик.
Остальным злаковым в рационах лошадей отдается меньшее предпочтение по следующим причинам:
1. повышенное содержание крахмала - это самая основная причина. Попытаюсь объяснить почему.
При избыточном поступлении крахмала в пищеварительный тракт лошади, тонкий кишечник не успевает обработать все количество и непереваренные вещества поступают далее в толстый кишечник. В толстом кишечнике под действием ферментов бактериальной микрофлоры крахмал превращается в молочную кислоту, которая резко меняет слабокислую рН содержимого толстого кишечника на сильнокислую, что ведет к гибели целлюлозолитических (тех, что расщепляют клетчатку) микроорганизмов, ухудшении перистальтики и другим неприятным последствиям вплоть до заболеваний желудочно-кишечного тракта с симптомами колик и ламинита.
2. высокое содержание клейковины (например, в зерне пшеницы) - также затрудняет пищеварение в ЖКТ лошади, образуя комок плотно слипшейся массы.
3. наличие твердой оболочки у зерна (например, у кукурузы) - требует дополнительной обработки. Плюс ко всему этому кукуруза содержит белок зеин, который неполноценен по аминокислотному составу.
Это основные причины, если рассматривать каждую культуру в отдельности, можно найти еще парочку минусов.
Как видите, все основано на опыте и подтверждено фактами.

Что касается силоса - на мой взгляд, это также нефизиологичный корм для лошади. Силос изобрели люди для кормления продуктивных животных (в частности коров, в кормлении свиней силос не так широко распространен), т.к. силос отличается дешевизной по сравнению с сеном, к тому же, как заметили выше, туда можно напихать такие не вполне съедобные вещи как ботву и прочее. Следует также упомянуть, что существует принципиальное различие в строении желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота и лошади. Корова имеет многокамерный желудок, т.е. 3 преджелудка (рубец, сетка, книжка) и собственно желудок (сычуг), при этом в основных процессах пищеварения задействована микрофлора рубца. Лошадь имеет однокамерный желудок, но нередко слепую кишку лошади (она относится к толстому отделу кишечника, в который корм попадает после обработки в желудке и тонком кишечнике) сравнивают с рубцом крупного рогатого скота. Это связано с тем, что слепая кишка населена микрофлорой, которая участвует в ферментативной обработке клетчатки корма. Поэтому говорить, что мол, коровки кушают - им нормально, не совсем правильно, т.к. обработка корма в ЖКТ коровы - это не тоже самое, что обработка корма в ЖКТ лошади.
А теперь немного логических рассуждений. Силос хорошего качества (возьмем первый класс) имеет кислотность 4,0-4,2 рН. Он попадает в ЖКТ лошади, под действием слюны слегка ощелачивается (но не сильно, лошадь вырабатывает максимум 15 л слюны в день, корова - 40-150 л). Затем попадает в желудок, где действует желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, следовательно, кислотность кормовой массы еще более понижается. Далее попадает в тонкий кишечник (рН нейтральная), под действием желчи и ферментов поджелудочной железы (которые, между прочим, свое максимальное действие проявляют в слабощелочной среде) ощелачиваются, но не достаточно. А далее это все попадает в толстый кишечник, основные процессы в котором идут в слепой кишке. Целлюлозолитическая (расщепляющая клетчатку) микрофлора слепой кишки погибает от повышенной кислотности содержимого, т.к. нормальная рН толстого кишечника лошади - слабокислая, и бактерии вольготно себя чувствуют при рН 6,0-6,5. Исход этого - ацидоз, атония и другие неприятные вещи. Нужно ли это лошади? А тем более спортивной? Силос - это корм эконом-класса для продуктивных животных, от которых надо получить молоко или мясо. Ведь никто не задумывается о том, сколько они проживут (а бычкам на откорме это и вовсе не нужно) и что с ними будет в старости.
Теперь о книгах и рационах. Уважаемые мои, обратите внимание на то, что рационы в иностранных книгах может быть и хороши, но (!) при их составлении учитывались показатели питательной ценности кормов, выращенных в европейском климате на европейских почвах, а это существенно влияет на содержание питательных веществ, микро- и макроэлементов. Немаловажную роль играет и вода, которой поят лошадь, т.к. в воде также содержатся элементы, которые могут сыграть роль при составлении и балансировании рациона по таким веществам, как кальций, магний, железо, натрий и другие.

Тера, если Вы хотите составить хороший и грамотный рацион для своей лошади - сдайте корма на анализ, возьмите данные анализа, нормы для лошадей и рассчитайте рацион. Вы своими глазами увидите, чего не хватает Вашей лошади, что стоит добавить, а что убрать. При этом обратите внимание на только на обеспеченность рациона энергией и переваримым протеином, но и на отношение кальция к фосфору (в идеале 1:0,75), отношение протеина к сахару и отношение крахмала к сахару. К тому же это хороший способ проверить качество кормов ;) Если хотите - я могу помочь Вам с расчетом рациона.
А в идеале можно еще и воду на анализ сдать. Вот только как правильно учитывать полученные данные я не знаю.

Страницы: 1 ... 10 11 [12]