Автор Тема: Просьба к братьям-журналистам по поводу собачьих репортажей  (Прочитано 111694 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Очень неплохие, skameykin22. :) Прослушать бы все - да разве ж это возможно?..

***
И опять о СМИ хочется поделиться. Не о собаках - о СМИ.
Тупо скопирую написанное на другом форуме, ссылками на который - уже не буду надоедать? Кому очень интересно - можно через глобус, что под аватаром.
Итак, первый пост.

Эх, заголовочки... :(

Забредши на ресурс под названием "Салідарнасць" ("нячэсны" - а потому, естественно, никогда не врущий), краем глаза цепляю наводочку: "Погибла судья из Орши, которая рассматривала дела оппозиционеров".
Рублика: "Скандалы". (!!!)

Краем глаза - напоминаю. То есть - дальше могу и не читать; скользнул бы взглядом - и побежал дальше.
В памяти же - непременно останется: рассматривала дела оппозиционеров - и погибла...
Так и свяжется: рассматривала - погибла. (Куда дальше может завести фантазия - особенно после просмотра очередного боевика - промолчу.)
Надолго или не очень - это уж как у кого. Но за то время, пока не забыл, - можно еще с кем-то поделиться: в разговоре, на форуме, в соцсети какой. И тогда - свяжется уже не у одного.

Прочтем однако. Узнаем, что имело место ДТП. Нелепая смерть.
Упоминание о делах оппозиционеров. (Других - возникает вопрос - не было?)
И запись Павла Северинца в Фейсбуке: "Загінула суддзя Таццяна Рыбакова, якая судзіла мяне ўвесну ў Воршы. У прыцемках на трасе М1 ад машыны, якая ішла сьпераду, адарвалася кола і бахнула ў машыну, дзе была суддзя. Абедзьве машыны спыніліся, Рыбакова выйшла разьбірацца. Была без флікера, і яе насьмерць зьбіла наступная. Memento mori".

Зачем?
Полагаю, имя Павла Северинца известно многим. При всем уважении - он у нас кто? Сотрудник Пресс-службы ГАИ? К чему это здесь?

Вот такое, значит, сообщение... Такой заголовок и такой текст.

Текст, в котором имеется гиперссылка на первоисточник: "Наша Ніва", https://nn.by/?c=ar&i=200486&lang=ru "Происшествия". В ДТП погибла судья Оршанского суда Татьяна Рыбакова"
Одна строчка и три коротеньких абзаца - о происшествии. И только в завершающем: "Татьяна Рыбакова приобрела известность после процессов над активистами и оппозиционерами". К слову как будто... Как будто между прочим.
Но не в заголовке - и не в "центре" текста.

"Связываться" - нечему.
Информация - четко разделена на две части: о том, что случилось, - и о том, кем была пострадавшая. Одно с другим - ничем не связано.

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Другой [пост]: оттуда же.

Еще одна наводочка: "Реплика дня: "Журналисты должны заниматься пропагандой".

А вот это - уже интересно... ;)
Сколько и где про это говорено - замучаемся цитатами и ссылками обмениваться! Владимира Познера, для примера, послушать хотя бы. Да и не его одного. Ну и тема-то у нас, в конце концов, - про что?

Посмотрим?
Без сокращений:
Цитировать
Реплика дня: «Журналисты должны заниматься пропагандой»
Об этом заявил на медиафоруме в Ереване генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук.

По его мнению, журналисты должны заниматься пропагандой экономических интересов своих стран.
- Некоторые люди не знают ничего о происходящих процессах. Общественность должна быть информирована обо всех процессах, протекающих в ЕАЭС. Нам надо понять, что мы интегрированы, имеем определенные связи и пр., - сказал гендиректор БЕЛТА.

Удивительно, что глава информагентства не видит разницы между информированием и пропагандой.
https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=132535

...Удивительно, что "Салідарнасць" не видит разницы между политической пропагандой и пропагандой другого рода: в данном случае - экономических интересов. (К чему бы придрался - это к формулировке. Пропагандировать интересы? Некорректно звучит. Пропагандируются обычно взгляды, идеи; как-то так...)

Пропагандировать, положим, здоровый образ жизни - это плохо?
Или - вспомнив, наконец, на каком форуме мы находимся, - пропагандировать нормальное отношение к животным журналист (СМИ) не может?

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Опять Сергей Асланян. Дивная передача! :)

"Приравнять бабушку к велосипеду?"

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
"Салiдарнасць", на мой взгляд, очень удачно озаглавила материал, перепечатанный из "Новой газеты". Строкой из текста: "Ребята на ТВ, вы там совсем уже оскотинились?"

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/25/74684-lyubov-i-vorony

Оффлайн GZ

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 786
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
О СМИ опять же; не о собаках. Запоздало увиденное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

12 августа 2016
Николай Сванидзе, тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Очень часто в разных средствах массовой информации, в том числе и на «Эхе», опросы задаются, в сущности, «с бодуна». Их цель — вовсе не воспитание гражданского сознания, авторы опросов совершенно не думают о главном положении этического кодекса врача и журналиста «не навредить», а просто разжигают интерес к происходящему в эфире. Но вообще-то, без всякого сомнения, есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?». Потому что наверняка достаточно большой процент зрителей скажет, что, да, можно, если она такая стерва, то как её ещё учить! И вообще это часть нашей духовной традиции!

Так что должны быть вопросы, которые просто не задаются, тем более что за годы после приобретения Крыма наше общество стало настроено очень милитаристски. И это на «Эхе» такой результат, а в ответ на подобный вопрос на федеральном канале многие, возможно — большая часть, скажут, что надо треснуть. И по американцам надо! Даже если задать вопрос, надо ли швырнуться в США атомной бомбой, довольно большой процент населения скажет, что, да, надо, причём скажет совершенно искренне.
Но такие вопросы публично задавать не нужно. Это дело социологов – выяснять отношение к таким вещам, чтобы жить зряче и знать, какова средняя температура в обществе.

http://www.ejnew.com/?a=note&id=30049
(Выделено мною.)