Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Эсперанта

Страницы: 1 ... 29 30 [31] 32 33
451
Ух, как заволновались, что камешек в их огород. Все могут выдохнуть, правда. :)
Упс, а щётки Вам чем не угодили? Мне они как раз нравятся, все упряжники со щётками хорошо смотрятся.
Хорошо смотрятся лошади с такими щётками, там где это по стандарту положено. Типа фризов. Они, к слову, как раз упряжники.
Иногда подобные щётки на путовом суставе (а не окружности над всем копытом) растут и у спортивных коней. Это очень неопрятно смотрится, если лошадь бинтуется на работу. Обычно такие отросшие концы убирают, хотя есть мнение, что это может способствовать появлению мокрецов.
А рослую, грубоватую по экстерьеру лошадь можно так слегка... облагородить, так сказать.
Например, я видела фото довольно известной российской владимирской тяжихи Шоколадки. Известна она тем, что довольно успешно выступает по выездке на уровне юношей и вроде уже даже юниоров. Может сейчас и до МП добрались, не знаю. Так вот, она была с бритыми ногами на фото. Хотя фото - летние. И знаете, гладкая, обмускуленная владимирка под высоким всадником смотрелась старотипным ганновером или латышом. Что это владимирец я бы вряд ли угадала по фото. В целом лошадь смотрелась гармонично и красиво.
Но хорошо ли участвовать лошади в соревнованиях, для которых она не выводилась изначально и хорошо ли делать из крестьянина балетного танцовщика другой вопрос.

Что касаемо содержания ваших лошадок, то уж по фото во всяком случае они выглядят вполне цветуще. И напоминаю:
Коневладелец сам смотрит какой режим содержания его лошади более подходящ. И это личное его дело. Но участие во всяких показательных мероприятиях накладывает обязательства хочешь того или нет.

Интересно было почитать, как же сложно содержать лошадей...
Странно, что это новость для вас. Наверное вы так обожаете свою работу, что даже её не замечаете. Немного даже завидую.
Если бы содержание лошадок было делом лёгким, то детям дарили бы лошадок на Дни рождения чаще, чем хомячков. Они ж полезнее!
Я вообще-то больше не про содержание говорила, а про то, какие факторы влияют на презентабельность внешнего вида конкретной лошади. А также о том, что вид лошадки для шоу требует усилий. Было бы по-другому - все темы о конных шоу были бы на пару страниц короче.

452
Персональные дневники / Re: Табун. 25+
« : Январь 17, 2015, 19:00:43 19:00 »
М-м-м, Янов... Сколько фото и видео оттуда пересмотрела! ::) Сказочной красоты кони!

Тера, вы нас держите в курсе дел по семинару, ладно?

453
Еще в теме про конное мероприятие зацепила меня цитата:
Цитата: Эсперанта
По лошади. Да, нужно понимать, что если лошадь гуляет полдня/день на улице в нынешнюю погоду без всяких попон, да ещё в табуне, то она и будет выглядеть как лошадь из табуна, а не домашний холёный любимец.
А как же тогда должен выглядеть домашний любимец? ::)
Поясняю. Если честно, то удивлена, что эта фраза нуждается в переводе. Ну, тогда подробно. Сами нарвались. ;D

Есть то, что заложено матушкой-природой, есть то, что в руках конкретного владельца.

А именно.

Недостатки экстерьера человек конкретной лошади не уберёт, но любая лошадь в ПРАВИЛЬНОМ тренинге будет выглядеть презентабельно за счёт появления в ПРАВИЛЬНЫХ местах мышц. То, что лошадь должна нормально питаться, не обсуждается. Следует учитывать, что даже милый владельцу домашнего хоббика сенной животик неуместен на мероприятиях, где оценивается внешний вид лошади. Про выставки с оценкой судей – это вроде как понятно, но и про конные шоу тоже справедливо.

Далее.

Каждая порода имеет свою степень неприхотливости и особенности внешнего вида.
Поясняю на примере тех пород собак, которые близки вам. ;)

САО – порода неприхотливая. Привыкшая к спартанским условиям и жизни на цепи. Ей так хорошо и привычно. Была бы хорошая будка, сытная еда и дело жизни – охрана. Такой собаке во дворе хорошо.
Посмотрите собачьи выставки. Свежевымытый и расчёсанный САО скучающе смотрит на суету вокруг него. Ну, не для него этот гламур! Ему тут неуютно.
Главное для САО – его рабочие качества. Позор тому псу, который, поджав хвост, убежит от злоумышленника! А выставки… Главное, чтобы совсем браком по экстерьеру не был, а так истинный породник знает в чём душа этой породы.
А если мы про САО скажем не из наших краёв, а про того, со своей исконной родины? Это вообще будет скорее всего довольно непрезентабельный, но однозначно рабочий пёс. Но он на родине обычно ест свой хлеб по праву. И нельзя сказать, что надёжного охранника и защитника там не ценят, хотя репьев, а может и блох, в его шкуре будет не счесть. Считать ли такого пса домашним любимцем? ::)

КХС – вот собака для шоу! Яркий внешний вид, задорный нрав, живой ум! Здесь, в суете, гаме, толчее он будет грациозно бежать взмахивая облачками пушистых лапок, собирая все взгляды за рингом. Но немногие знают, что для хорошего внешнего вида у КХС надо потрудиться. Чем пышнее шёрстка на лапках, голове и хвосте (а это красиво смотрится!), тем вероятнее необходимость эпиляции голых участков. Собачку надо правильно подстригать, кожу предохранять от пересыхания и солнечных ожогов. Ну а к зиме подготовить тёплый комбинезончик. Короче говоря, ухода для хорошего внешнего вида как с картинки в собачьей энциклопедии такая собачка требует довольно много.

Итак, подытожим.
Для САО – жизнь на цепи органична. Ему так хорошо. И для выставки его потребуется лишь вымыть да вычесать. И ему нужна работа, а не телячьи нежности от хозяина.
Для КХС – лежать на коленях хозяина, свернувшись горячим калачиком, вот самое лучшее место на земле! А играть, общаться и быть рядом с человеком – самое интересное, что может быть! Хотя за внешним видом и здоровьем пёсика необходимо будет проследить.

Переводя на лошадей. :)
Какой-то лошади по кайфу тебеневать и ходить с табуном. И если двуногих рядом не будет – тем лучше.
Какая-то в любую погоду кроме +20 без дождя и сильного ветра недвусмысленно попроситься через часик домой. Приучай её к выгулу или не приучай. Ну, может в варианте активной конюшни любой лошади хорошо, но много ли коневладельцев с такими возможностями? А без работы бывает лошадь может просто отказаться от овса и будет безразлично стоять и смотреть в окошко денника.
Какая-то лошадь в любом табуне моментально обрастает друзьями (ну прямо как у людей!), а какая-то находясь на достаточно высоком месте по иерархии в табуне будет пастись поотдаль и игнорировать все попытки других лошадей на подружиться.
Лошади такие же разные как и люди. Банально, но факт.
Поэтому ваш КХС совершенно не вписывается в мой приведённый выше портрет КХС и любит свою будку на улице! Но это исключение, подтверждающее правило.
Где одна лошадь будет жить припеваючи, вторая откинет копыта.
Слышала я о каком-то нашем частнике, который весьма неплохих ганноверов на улице круглогодично без попон держал. На ганноверов они были уже мало похожи. Отарпанились, хотя живут же и вроде даже не болеют.

Поэтому чтобы культурная порода выглядела подобающе, о ней нужен каждодневный уход. Не секрет, что там где белорус пузат, мохнат и доволен жизнью, какой-нибудь тракен бывает перепавшим, клочкастым и запущенным. При одинаковой нагрузке белорусу может быть достаточно сена вволю, а тот тракен без овса будет рёбрами светить. Так селекция их вывела. Белорусу надо было выживать уметь: работать постараться поменьше, есть побольше, уметь выждать плохие времена. А у тракена такой задачи не стояло. Хотя вот при условии тщательного ухода и работы он и забегает красиво, и прыгнет выше всех. Так, как белорусу и не снилось. Но каждая лошадь хороша на своём месте.
Банально для конника, но факт. Хотя опять же есть исключения. Вот этому тракену ставят ХОБЛ и его, хочет он того или нет, пусть и в супертёплой зимней попонке переселяют в летник с круглосуточно открытыми даже зимой окошками.
Но заводская порода всегда будет изнежена больше, чем упряжники и аборигены априори. И домашним холёным любимцем выглядеть белорусу проще, чем тракену. Его проще чуть что причесать и на ринг как в примере с САО.
Другое дело, что опять же всё индивидуально. И может конкретный белорус окажется любителем почесать попу о кормушку, а гриву вытереть о забор. Ну что тут сказать… Хочешь участвовать в конных шоу – крутись. Покупай хорошее заграничное глистогонное и качественный кондиционер для хвоста. Гриву надо заплести, а если сильно счёсывает – одеть капор для прогулок. Щетки под путовым суставом и бороду под ганашами хорошо бы немножко подстригать.

К чему столько букв? :)
К тому что во-первых для регулярных участий в конных мероприятий лошадь надо выбирать.
По характеру. Помните, что САО было скучно, то КХС по кайфу? Хотя, например, участие белорусов в наших белорусских конных шоу - дело чести и национальной гордости. Пусть это и неклассическая порода для таких мероприятий. Были бы приложены труд, финансы и желание.
По качеству лошади. Чтобы не краснеть перед судьями и сведущими конниками. Чтобы лошадь тянула физически заявленную нагрузку.
По породе. Если эта порода веками использовалась для подобных мероприятий, то у неё хорошие шансы продолжить династию. Отлично на шоу будет смотреться породный андалуз, аппалуза, фриз. Тут всё предсказуемо. Но и соловый или буланый белорус (особенно качественный жеребец/мерин) тоже очень эффектны. Тут как раз таки нет смысла в дорогих спортивных конях. А в носиках, гривках, пятнышках - есть!

Во-вторых, лошадь надо готовить. Ну, саму выводку или выступление, понятное дело. Но хромающий внешний вид лошадей с конных шоу уже оскомину набил. Тема мусолится, а выхлопа мало. :-\
Да, какой-то лошади будет достаточно хорошенько почиститься щёткой и скребницей, помыть хвост, напшикать кондиционером гриву с хвостом. Т.е. можно подготовить лошадь непосредственно перед мероприятием. И вид ухоженной лошади готов.
Ну, а какой-то нет. Чтобы вышел красивенный фриз с мохнатыми щётками, длиннющей гривой и хвостом, надо… Ух, сколько надо! Беречь ноги лошади от мокрецов: хороший микроклимат на конюшне, сухая левада и денник, сушка щёток по мере необходимости. Гриву и хвост лучше заплести и раз-два в неделю расплести, накондиционерить, прочесать, обратно заплести. Если надо – придётся одевать нахвостник и капор на шею. Соседям по выгулу придётся устроить нешуточный кастинг, чтобы не травмировали ценную лошадку. Перед мероприятием для пущего блеска лошадь можно пропылесосить и напшикать оттеночным кондиционером для вороных лошадей.
Морока, скажете вы? А вы думали в сказку попали? Такая лошадь – для гурманов. Зато потом можно выехать в манеж на такой лошади в красивой амуниции и просто под музыку покататься. Поверьте, даже конник остановится посмотреть, а уж за фото с такой лошадью очередь будет. Можно будет с профессиональным фотографом сотрудничать. Они энто дело любят: вороная/белая лошадка и модель на ней в разных (желательно приличных ;D) позах. А тут спокойный, мощный, эффектный конь – красота! Бесплатная бизнес-идея, дарю. ;)

А вся суть-то в том, что лошадь из табуна обычно с животиком, но без мышц, репеистыми хвостом и гривой, со следами войн за иерархию в табуне. А сейчас ещё и мохнатая. И её за день-два перед шоу в порядок трудно привести.
А домашний холёный любимец (я в том, приведённом вами, своём посте больше контраст со спортивными лошадьми, также в том мероприятии участвовавшими, проводила) гладенький, с аккуратной гривкой/хвостиком, упитанный, но подтянутый. Хоть сейчас на обложку модного конного журнала!
Я утрирую. :) Разные они и из табуна, и из спорта бывают. Ох, разные. Но так понятнее суть мысли.
Коневладелец сам смотрит какой режим содержания его лошади более подходящ. И это личное его дело. Но участие во всяких показательных мероприятиях накладывает обязательства хочешь того или нет.

Вы этот пост всерьёз и на свой счёт не воспринимайте. Я, если правильно помню, вообще с вашими лошадьми, никогда не пересекалась на конных мероприятиях. И не помню негативных отзывов по внешнему виду ваших лошадей. Но мне показалось уместным расписывать особенности пород, потому что вы вообще по жизни больше упряжников любите и их же и держите. А у теплокровных пород свои особенности, например.
Плюс тема конных шоу на нашем форуме неисчерпаема. ::)

454
Персональные дневники / Re: Табун. 25+
« : Январь 13, 2015, 22:09:57 22:09 »
Grays Ly, Andy Dihta, информация у вас в личках.

Хочу, кстати, отметить книгу Оливера Хильбергера "Упражнения для работы в руках" из этой темы:

http://forum.i-go-go.com/index.php/topic,11901.0.html

Уж на что не люблю книги о лошадях из разряда "почитай и сам на свой риск применяй", но эта книга хороша! Красочная, большой иллюстративный материал, подробные описания, схемы упражнений. Я её в ратомском магазине покупала. И уже она пошла по рукам. ;)

И о семинаре. А кому чего хотелось бы вообще?
Вот если НХ, то какого? Трюки, дисциплина, работа на свободе?

Я-то признаюсь об Ане Беран мечтаю. ::) Но у нас никто не пойдёт на семинар со стоимостью тренировки 100 евро. Меня саму жаба задушит участвовать. ;D Тем более что проблемы, которые есть в моей работе, не эксклюзивны и по плечу куда более доступным и дешёвым тренерам.

455
Персональные дневники / Re: Табун. 25+
« : Январь 13, 2015, 12:04:21 12:04 »
Grays Ly, Andy Dihta, спасибо за поддержку!
Семинары элементарного уровня типа «7 игр Паррелли» уже как-то не очень интересны. Да и столько статей, дневников, подробных учебных видео в интернете по простым понятиям НХ, что кто хотел – научился. И вообще по начальному уровню НХ уже не один семинар был. Плюс и у нас появились люди, с которыми можно проконсультироваться и попросить посмотреть и подкорректировать работу в этом русле.
Нет, ну всегда хорош свежий взгляд со стороны. Но тогда моё мнение, надо приглашать реально гуру НХ. С опытом работы со многими и многими лошадьми, с опытом обучения людей. Нет ничего грустнее (или смешнее?), когда лошадь отНХашивает приглашённого НХ-тренера. А такое уже, кхм, было. ::)
А вот чего не хватает в обучении всяким НХ-шным трюкам (типа кранча) нам, белорусским конникам, так это системности и понимания эффекта от каждого упражнения. У Марины с этим всё в порядке.
Да, и побаловаться с конями она любит. Можно попросить показать как играть с лошадью в леваде, как учить эффектным бесполезностям типа усадки или свечки. В свете тем о конных шоу – это будет актуально.
О работе в руках.
Если не брать обучение пиаффе и пассажу, то я в своей жизни видела только двух наших белорусских тренеров, которые немного используют работу в руках, и на видео Nastasia. Говорят, из наших всадников Угрюмов много в руках работал. Сама совсем чуть-чуть балуюсь такой работой. Не хватает взгляда со стороны, особенно если работаешь со сложной для работы в руках лошадью. Но пользу от таких занятий даже на элементарном уровне и с эпизодической регулярностью вижу.
О системе Марайки.
Скажу по секрету, что рассматриваю её систему как чистый маркетинг. ;) Не вижу в этом ничего особо страшного. Каждый зарабатывает как может. Тем более что какого-то вреда в этой системе для любительской частной лошади я не вижу. Зато на лицо отличная систематизация, подробность, пропаганда бережного и партнёрского отношения к лошади.
Ну, конечно, не надо верить Марайке, что овладев выпрямлением лошади, с ней чуть ли не исчезнут все проблемы. И, конечно, выпрямление – это ни её ноу-хау, ни тайна известная только старым мастерам выездки. Выпрямление - это просто очередная ступенька в шкале подготовки выездковой лошади. Ну, вот минимум два тренера, с которыми я работаю, мне про этот этап рассказывали. И что это, и зачем, и как добиться. Только в культ эту частичку знания о развитии лошади не возводили. И деньги на этом не зарабатывали. Но если эту систему узнают в Беларуси, особенно не минские конники, у которых часто нет возможности с кем-то хорошим тренироваться, то буду рада. Уж очень она подробная и, в целом, полезная.
А Марина – хороший вариант приглашённого тренера, потому что работает без железа, но не падает в обморок при виде него (что кому-то может быть важным), выполняет как трюковую часть НХ, так и дисциплинарную, умеет работать в руках, что вообще редкость в РБ.
Ну и… думаю можно рассчитывать на приемлемый ценник в виду отсутствия раскрученности и понтов. По этой же причине её, надеюсь, например, не смутят маленький манеж, и она будет с удовольствием работать с любой лошадью.
Может я бы какого тренера и покруче на семинар пригласила. Вон, на работу в руках в России стало модно португальцев звать. Но таким людям нужны отличные условия размещения, светлые большие манежи с хорошим грунтом и соответствующая оплата труда. Хотя, мечтаю, да.

456
Персональные дневники / Re: Табун. 25+
« : Январь 11, 2015, 21:55:35 21:55 »
Тера, я по всем пунктам с вами согласна. Но вы уже немного отклонились от темы дискуссии.

Давайте ещё раз вспомним, что мы начали обсуждать. Может это я уже нить обсуждения потеряла. Разговор не про то стоит ли вообще заниматься пробегами или правда ли что в пробегах любой дурак на любой лошади с ходу выступит. Или что ещё смешнее: какой вид КС круче.

Началось с того, что я сказала, что порог вхождения в рабочую выездку высокий (выше даже чем в спортивную выездку), поэтому обычному белорусскому коннику-любителю его трудно преодолеть. И завязался разговор про порог вхождения в определённую конную дисциплину. И именно для белорусских условий. А в центре внимания - обычный любитель. Договоримся, что он хороший. :) Взрослый, целеустремлённый, трудолюбивый, правда его финансы небезграничны. Договариваемся, что обсуждаем именно спортивный вариант, а не занятия "для себя" без стартов. Где человек быстрее/дешевле/проще получит отдачу от своих трудовых, эмоциональных, временных и финансовых затрат?

Сравнивать стоит именно этот уровень. Потому что будут любители и всем будет хорошо. Тренерам, конюхам, производителям конного снаряжения и т.д. А ещё нация будет немножко здоровее и... счастливее. ::)

А то обсуждаем сколько стоят международки... Это не порог вхождения. Это неимоверный труд, время, деньги, талантливость лошади и всадника. Для любой дисциплины. Что тут обсуждать?

А смысл-то в том, что спортсмен - это тот, кто участвует в соревнованиях по какому-то виду спорта. Любителей-спортсменов это тоже касается. Достойным выступлением будет то, что соответствует критериям данного уровня этой дисциплины. Выигрышным будет то выступление, где было получено место/квалификация/разряд.
Заниматься выездкой любителю можно или при наличии хороших денег, или при любви к искусству с привкусом мазохизма.
Заниматься конкуром любителю можно. Особенно минским и, как я уже писала, вдвойне ратомским хорошо: много тренеров, много стартов, достаточно обширная конкуренция (да, я считаю, что это хорошо).
Заниматься пробегами любителю можно. Есть сложность - по-хорошему для регулярных стартов (пусть и три раза в год) быстро понадобится своя лошадь. Быстрее, чем в других дисциплинах. Но есть хорошие новости. Первая: в первых соревнованиях ему будет намного проще поучаствовать, чем коллегам, хотя бы и на прокатной лошади. Вторая: стоимость своей лошади на любительский пробежный уровень не будет зашкаливать однозначно.
Про скорость и лёгкость получения минимального разряда для обсуждаемых дисциплин я писала выше.

И в качестве смены темы.

Про выбор НХ-тренера для семинара.
Мне лично неинтересны чисто НХ-шные штуки. Проблем дисциплины в обиходе с конями, с которыми работаю, не испытываю. Мне интересна работа в руках.
Мне интересна россиянка Марина. Ник Arado на проконях.
Её дневник:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=108593
Она много работает на свободе. Кому будут интересны кранчи, укладки, усадки, поклоны, свечки, виртуальная корда и т.п. - пожалуйста. Много работает в руках и если кому-то это важно знать - без железа. В руках выполняет все боковые.
Плюс она тренер по системы Марайки де Джонг по выпрямлению лошадей.
Я без понятия согласится ли она приехать, когда и за какую стоимость. Но мне интересна её работа. У неё многому многим можно поучиться. И за спрос не бьют в нос. Тем более, что недавно она искала себе учеников, потому что хочет сертифицироваться по системе Марайки как тренер.

457
Коне-дебаты / Re: Что не так в наших конных шоу?
« : Январь 11, 2015, 21:40:12 21:40 »
Неприятно это писать, но о чём говорить, если многие выездковые девушки, выступавшие на костюмированных КЮРах, бравируют тем, как они ехать не хотели и ничего не готовили. Не знаю чего здесь больше: глупости, хамства или чего-то ещё. О каком шоу можно говорить?
Сами местные ратомские конники говорят о том, что после такого косячного бала нормальный неконный человек ещё раз сюда на "шоу" не поедет. :-[

Выступление "Золотой шпоры" считаю возможным называться шоу.

Насчёт детскости выступления. Я бы несколько подкорректировала тексты артистов. Было и несколько такое... м-м-м, недетское. Шутки тоже разными бывают.

458
Коне-дебаты / Re: Что не так в наших конных шоу?
« : Январь 11, 2015, 20:44:26 20:44 »
Прошу прощения у автора темы за пост не совсем по заявленному заголовку. Но в тему, я считаю.
Захотелось написать про выступление "Золотой шпоры", но отдельный топик заводить не хочу.

Понравилось наличие сценария в основе выступления. И в эту историю приглашали зрителя! Прекраснейшие костюмы всех артистов. Ах, какая классная ворона украшала голову главного индейца! Кто смотрел "Одинокого рейнджера" с Джонни Деппом поймёт откуда плагиат. ;) Хорошая тематическая амуниция всех лошадей. Спокойная работа лошадей. Они явно знали свои роли. ;) Все лошади ухожены. Я не знаю сколько гуляют эти кони. Подозреваю, что много и не в попонах, но были немохнатыми, у многих красивые длинные гривы, ухоженные хвосты. Пальба, стрелы, погони - это было захватывающе. Хочу отметить работу хозяина "Золотой шпоры", а по совместительству вождя индейцев. Был очень артистичным и показал разные интересности со своей лошадью.
Не понравился плохой звук. Многое было плохо слышно, но постоянная яркая картинка на манеже дело поправляла. Посадка и управление у всадников, конечно, прямиком из какого-нибудь вестерн-фильма. Я могу закрыть глаза на почти всё, но видеть загнанные ноги в стремя мне страшновато. Боюсь за всадников. Пара лошадок была малость стройновата. Но могу поверить, что это индивидуальное такое строение. Была там к слову и одна дамочка серая в яблоки себя поперёк шире, а что на этой конюшне кого-то кормят, а кто-то стоит голодный - маловероятно. Игра многих артистов, кхм, оставляет желать лучшего. По тексту, но мало игры, драйва. Понимаю, что это непрофессиональные актёры, но всё же. Кто видел выступления "Золотой шпоры" раньше, говорят, что трюков было маловато по сравнению с другими их выступлениями. Само выступление заняло минут 40. Маловато. Хотя может и нормально с учётом того, что было большое количество маленьких детей среди зрителей.

Итого. Понравилось. Сходила бы ещё. Среди зрителей недовольных тоже не заметила. Но отзывы неконников будет интересно поискать и почитать.

459
Персональные дневники / Re: Табун. 25+
« : Январь 11, 2015, 08:34:36 08:34 »
Я так тоже кратенько попытаюсь. Не всё же время торчать в интернете. Надо уже и к лошадкам собираться.
То, что скорость не указала для выполнения третьего разряда - моё упущение. Важный момент. Для третьего разряда на дистанции 30-49 км - это 12 км/ч. Или для 50-79 км - 10 км/ч. Пользовалась информацией отсюда.

http://www.mst.by/lcfiles/000151_654141_.pdf

Да, я продолжаю считать, что средняя здоровая прокатная лошадь, которая ходит 2-3 часа под прокатом каждый день пройдёт 30-40 км со скоростью 12 км/ч, если у всадника есть голова на плечах и нет каких-то форс-мажоров. При этом она сможет это сделать под любым всадником с уверенными тремя аллюрами в полевых условиях. Примеров этому огромное количество. Поднимать результаты и тыкать персонально - некрасиво и лень.
Возможно это и заниженные нормы, но они есть. А мне обсуждать в общем не очень интересно. Ну разве что на поболтать. А так практическое значение имеет для меня ситуация в Беларуси. А она по конкуренции и по разрядам такая как я описала.

Считаю, что невозможно обсуждать порог вхождения в дисциплину без отрыва от всех сопутствующих факторов. Содержать в месяц пробежную лошадь обычно в 2-4 раза дешевле, чем конкурную или выездковую. Это очень принципиально. Стоимость лошадей даже давайте по стабильным 80 км в России (у нас вообще нет рынка пробежных лошадей), по метру (но так чтобы такая лошадь в призах в Москве оставалась) и обычненькая безаллюрная малопризная лошадка ну очень различаются. И это тоже порог вхождения потому что на табуретке не поскачешь. И по навыкам я выше уже писала. Перетасуйте всадников и лошадей разных дисциплин и подумайте что получится, и кто всё таки скорее всего сможет подтвердить свой третий разряд. Если на подготовленной изначально лошади, то даже можем не о 30-40 км разговаривать, а о 80 км.

Про спортивную выездку вместо рабочей говорю, потому что не знаю уровней, принятых в рабочей выездке. Ещё потому что обсуждать в Беларуси её можно теоретически. И потому что я знаю, что стоят менки серийные или пируэт на галопе и всё с одной рукой и в отличном сборе. Что как я вижу по видео надо рабочей выездке нормального уровня. В среднем, пусть это и не очень корректное сравнение, считаю рабочую выездку на тех видео, что нас восхищают, сложнее выездки малых езд.

460
Персональные дневники / Re: Табун. 25+
« : Январь 11, 2015, 03:45:50 03:45 »
Потому что поняла, что чтобы был крутой результат ... надо другая лошадь, другой грунт, другой тренер и -- будем честными -- другая страна. Но не опускать же руки из-за этого.

Да, что это так, я поняла давно уже. :-\ Помню как-то читала описание одной иммигрировавшей украинки о соревнованиях в Германии. РЯДОВЫЕ соревнования. Не какой-то мега-кубок или чемпионат. Стартовало 900 (девятьсот) всадников. Просто местные соревнования крупной конюшни. 400 всадников по выездке и 500 по конкуру. Самые разные уровни езд и высот. Я, сознаться, не поверила было своим глазам. Полезла в интернет. Моего скудного английского и встроенного переводчика с немецкого в браузере хватило понять, что такое количество всадников на немецких соревнованиях реально. О чём нам можно после этого говорить? Сколько вообще всадников в БФКС зарегистрировано де-юре? А сколько де-факто выступает и на каком уровне?
Но не опускать же руки из-за этого.
И тут мне нечего добавить! :appl:

Tin, честно говоря я раздумывала над тем, отвечать ли вам подробно. А потом что-то так на пописАть потянуло… ::) Так что берегитесь. :) Я понимаю, что немного может задела вас, без особого пиетета высказываясь о пробегах. И вы, как их фанат, не могли не отреагировать. Думаю, что многие пробежники сталкивались с мнением спортсменов классических видов конного спорта, что мол "пробеги пробежит любой фактически без подготовки", "пробежники - прокатчики", а "лошади - клячи". Ну и вообще это несерьёзное занятие. И поэтому есть некоторая обида пробежников на такое снисходительное/пренебрежительное отношение таких спортсменов. Я так не думаю. Правда. Когда будете читать дальше, помните про это. ;)
Но про низкий порог вхождения свои слова не заберу обратно. Сейчас попытаюсь объяснить почему.
Вы подразумеваете не совсем сопоставимую величину порога вхождения для разных дисциплин. С т.з. FEI минимальный пробег: 80 км / 12 км/ч. Меньше - это, по Вашей классификации, пародия. С учётом того, что по популярности в мире пробеги уступают лишь конкуру, непонятно, где ожидаемые при низком пороге вхождения хотя бы десяток любительских пар на национальных восьмидесятках.
Во-первых, скажу про "пародию". Уточню, что имела ввиду. Пародия - это не любительские соревнования. Я люблю и уважаю любителей. Сама такая. :) Пародия - это, например, одеть мундштук и шпоры и говорить, что занимаешься выездкой. Или одеть вестерн шляпу и с задранной головой лошади и поводом в одной руке носиться по манежу - типа вестерн-рейнинг. Это искажение смысла этих дисциплин.
Пародия - это соблюдение внешней стороны конноспортивной дисциплины без желания работать над технической стороной вопроса. И неважно 40 см человек прыгает или там маршрут трейла проходит.
Во-вторых. Я не могу ткнуть в конкретную страницу правил ФЕИ, но могу сказать, что мне лично говорили спортсмены, работавшие и стартовавшие в Европе.
В Европе любительская выездка включает в себя езды малого круга включительно. Т.е. и Малый приз тоже. Любительский конкур включает маршруты 120 см (встречала мнение, что 130 см). Нехило так? Сколько тогда спортсменов, которые считаются у нас хорошими профессионалами, по европейским меркам - любители? "Но не опускать же руки из-за этого." (с) Тера ;)
И понимая этот факт, идём дальше.
Теоретически порог вхождения в любую дисциплину конного спорта плюс/минус одинаков. В любом случае нужна лошадь, достойное содержание её, некоторый набор амуниции (драйвинг или поло не будем обсуждать, ладно?), какие-то площадки для работы, опытный конник рядом хотя бы на первое время. Нужен какой-то минимальный набор навыков всадника и лошади для первых соревнований. И вот тут мы переходим на новый уровень рассуждений.
Практически неравномерное развитие конных дисциплин в нашей стране определяет неравный порог вхождения и неравный максимальный результат, который на настоящее время достигнут нашими всадниками. Это факт.
Поясню попроще и поподробнее.
Давайте возьмём гипотетического конника-любителя, который пришёл к лошадям во взрослом возрасте. Путь спортсмена-ребёнка рассматривать не хочу, потому что это нечестно по отношению к тем видам конного спорта, которые не поддерживаются у нас государством. Эти дисциплины сразу становятся в невыигрышной позиции. Плюс мы же любительский спорт обсуждаем. А детей, любящих лошадок, родители уж если приводят к лошадям, то чаще всего в бесплатную секцию. Порог вхождения в разные дисциплины будет оценивать для себя взрослый человек.
Итак, взрослый конник, любитель, новичок. Владеет на уверенном уровне шаг/рысь/галоп. Хочет развиваться дальше, потому что бесцельное попокатание по кругу прискучило.
Кстати, мы не определились, что считаем порогом вхождения. Иными словами, что у нас за точка отсчёта? На мой взгляд, порог вхождения можно рассматривать или как некую совокупность факторов необходимую для самых-самых простых первых соревнований, или как планку, когда любитель может получить свой первый разряд (благо в пробегах, конкуре и выездке, которые мы взялись сравнивать, у нас разряды присуждаются).
Конкур.
В мире простейшим вариантом конкура можно посчитать прохождение кавалетти на стиль. Кладут одиночные жерди определённым маршрутом и на рыси их проходят. В России такие соревнования точно бывают. Проще некуда. Даже галопом можно не уметь ехать.
У нас проводится достаточное количество соревнований любительского уровня. Особенно, если живёшь в Минской области. А лучше всего – стоишь в Ратомке. Только это никак не кавалетти на стиль. На маленьких междусобойчиках такое может и встретишь как элемент трейла, например. Но сказать, что вот такие соревнования – обычный первый шаг будущего конкуриста у нас точно нельзя. Сначала едут обычно 60-80 см.
Третий разряд присуждается за чисто пройдённый в норму времени маршрут 100 см (возьмём минимальную высоту). Да, это тот самый пресловутый метр, который корова прыгает. Но его тоже нахрапом не факт, что возьмёшь.
Выездка.
В мире простейшие схемы включают шаг и рысь с парой вольтиков и переменок. Есть варианты плежера, как в вестерне. Про чисто шаговые схемы не слышала, а вот любительские шаг-рысь схемки точно едут и в России, например.
У нас такого нет. Любительских выездковых соревнований почти нет. Их годовое количество на пальцах одной руки можно пересчитать.
Третий разряд взрослому всаднику присуждается, если он набрал 54% по программе Малого приза. Т.е. по европейской системе он как раз любитель. Позволю себе здесь уточнить. В современной выездке отсчёт баллов отталкивается от качества аллюров лошади. Большинство белорусских лошадей имеет аллюры на 6 баллов. Иногда какой-то аллюр на 5, а какой-то может и на 7. Но в среднем 6. Это означает, что при ХОРОШЕМ выполнении всех-всех заданных упражнений среднестатистическая белорусская пара получит 60%. Если что-то не так – оценка будет ниже 6, превосходное выполнение – баллов 7. Больше чем на 2 балла выше общей оценки за аллюры за элементы обычно не ставят. Итого, условно любителю нужно сделать все элементы Малого приза ХОРОШО для получения минимального разряда. И если не на элементах с двойными коэффициентами, то где-то и удовлетворительное выполнение элемента пару раз прокатит. Нюансы субъективности брать не будем, это отдельная долгая тема.
Пробеги.
В мире есть споры какую дистанцию считать минимально допустимой. Где граница между байгой и пробегами? Наверное, будет правильно считать (если что, вы, Tin, поправляйте меня, ладно?) минимальной дистанцией 15-20 км. Хотя тут могут быть разные мнения.
У нас такие дистанции бывают. Хотя чаще 30-40 км минимальные, что считаю правильным. Соревнований мало. За этот год сколько было? Три, вроде?
Третий разряд получит спортсмен успешно прошедший 30-49 км в один день.
Итого.
Оговорюсь, что может не всякому понравится, что я брала не простейший вариант первых соревнований по дисциплине, а разрядные требования. Но, поразмыслив, я решила, что так честнее. Если у нас, например, нет маршрутов кавалетти на стиль, то зачем их учитывать? Если нет езд шаг-рысь, то и шансов спортсмену попробовать себя на таком уровне нет. Учитывала то, что более-менее регулярно проводится. А выполнение разряда – это подтверждение усвоения минимального уровня по дисциплине. Порог вхождения на то, чтобы называть себя спортсменом этой дисциплины.
Будем надеяться, что спортивная пара старается ехать максимально правильно. Понятно, что все нюансы описать невозможно. Попыталась написать что-то специфическое для каждой дисциплины. И не писать банальное и очевидное. Ну, например, верю, что любой спортсмен, которого мы рассматриваем, может сделать вольт на любом аллюре. Может просто конкурист и пробежник не сделают его по всем-всем канонам выездки, но это нестрашно. У них свои узкие задачи.
Чтобы получить минимальный разряд:
- конкуристу надо уметь вести лошадь ритмичным правильным по активности галопом, придерживаться оптимальной траектории прохождения маршрута, выполнять одиночную менку.
- выездюку надо уметь выполнять плечи на рыси, принимания на рыси и галопе, пируэты на шагу и галопе, уметь делать серийные менки в 3 и 5 темпов. Важно уметь выполнять переходы между и внутри аллюрами. Важна посадка.
- пробежнику надо уметь индивидуально рассчитывать силы своей лошади, в совершенстве владеть навыками полевой езды. И вы знаете, в этом моменте я забуксовала…
Я не издеваюсь. Помните, мы оговаривали, что человек уже умеет ездить тремя аллюрами уверенно? Я не могу в сравнении закладывать усилия на подготовку неготовой лошади. Ну вот да, например, хорошему результативному пробежнику нужно поставить стабильный и оптимальный для именно этой лошади ход на всех аллюрах. Но среднестатистическая прокатная лошадь может без целевой подготовки пробежать под незнакомым всадником необходимые для разряда 40 км. Что регулярно подтверждается белорусскими пробегами. Для успешного прохождения метрового маршрута этой среднестатистической прокатной лошади нужен не один месяц подготовки обычно. И любителю на незнакомой лошади вряд ли удастся проехать маршрут успешно. Для выполнения даже без скатанной схемы элементов Малого приза среднестатистической прокатной лошади нужен… ну хорошо, если год. Это я очень оптимистична. И, разумеется, рассуждаю о варианте работы хорошего берейтора, а не того самого конника-любителя. Он, если на «кнопки» очень хорошо выезженной лошади за год научится нажимать, молодец будет. Сам этот любитель лошадь не подготовит точно. По конкуру тоже. По пробегам может.
Или обратная ситуация: делаем выборку из человек пяти по каждой дисциплине. Людей, которые наехали на третий минимальный разряд. И садим их на среднестатистических лошадей неродной дисциплины, прошедших адекватную уровню выполнения разряда подготовку. Как думаете, у кого меньше всего шанс подтвердить разряд в незнакомых дисциплинах?
Простите, пробежники, ну разве я не права?
Мы, напоминаю, говорим о пороге вхождения в дисциплину. Не о Большом призе, не о 160 сантиметрах или километрах. О том уровне, который наш БФКС считает зачётным для каждой дисциплины для взрослого любителя.
А давайте ещё вспомним, что только пробежнику не нужны специальные площадки для езды, не нужно постоянное присутствие тренера. А это серьёзнейшая экономия в ежемесячном бюджете. А давайте сравним стоимость перспективной молодой лошадки, хоть на мировом уровне, хоть (если вариант для белорусов брать), например, российского производства.
И ваше мнение всё ещё, что в любительские пробеги порог вхождения равен порогу вхождения в конкур или выездку?
А если мы ещё вспомним такой не очень приятный момент. В белорусских пробегах конкуренция минимальна. Буквально пяток людей и почти одни и те же конные лица серьёзно занимаются пробегами. Чтобы достичь максимального в Беларуси уровня конкуристу нужно ехать 160 см маршрут. Конкуренция в международном масштабе будет слабоватая, но десяток-другой всадников будет. Пяток иностранцев приедет. У выездюка будет Большой приз и примерно такая же конкуренция. У пробежника 80 км (отнюдь не 160 км) с тремя-пятью до боли знакомыми лицами.
Конечно, в такой грустной ситуации винить самих пробежников глупо. Спасибо тем, кто ещё тренируется! Вы молодцы! Правда!
Поверить в это сложно, но я всё выше накатала не чтобы пробежников поругать или там принизить их труд. Мне просто непонятно, почему у нас в стране с красивейшей природой, с повсеместным отсутствием хороших манежей и грамотных тренеров, с невысокими доходами населения не популярны пробеги? Я искренне этого не понимаю. Было бы очень здорово, если бы пробеги тоже были у нас на втором месте по популярности после конкура. Tin, а это информация у вам для всех дисциплин во всех странах? Я рейтинг с таким расположением мест только для Франции знаю. Но этого нет и не предвидится. Нет господдержки? Так уже вроде и частников-любителей, которым хочется чем-то заниматься и развиваться, в последние годы сильно прибавилось. Но вот ничего не меняется…

461
Персональные дневники / Re: Табун. 25+
« : Январь 10, 2015, 16:30:29 16:30 »
Тера, мне ваша позиция понятна и близка.
Но во мне пока не умер перфекционист. :) Если делать, то так, чтобы потом мне самой собой остаться довольной. Ведь я сама себе самый строгий судья. Но, разумеется все люди разные.
Знаете, люблю пример про немецких овчарок. Почему это лучшая служебная порода в мире? Потому что они везде хороши, хотя нигде не лучшие. Просто могут и по следу работать, и на задержание, и на охрану. Хотя не номер один ни в одной из дисциплин.
И прекрасно, что такая порода есть. Но как говорит старая пословица: «кто везде, тот нигде». Для разных дисциплин нужно разное снаряжение, разная подготовка  и т.д. По-настоящему хорошо (не на каком-то крутом уровне, а так, хорошего аматора), как показывает практика, невозможно овладеть пятком дисциплин. Страдает качество, страдает обычно сильно. В позитивном ключе в мировом масштабе на международном уровне, пожалуй, сразу многостаночница Анки ван Грюнсвен приходит.
Насчёт трудностей профессионального спорта вы всё правильно написали. Но есть такой момент. Не уверена, что смогла я донести в своём предыдущем сообщении. Мысль такая: в разные дисциплины порог вхождения разный. Так, например, в рабочую выездку, я считаю, этот порог очень высок. Т.е. это тот случай, когда или лучше хорошо, или лучше никак. В тех же пробегах любой адекватной здоровой лошади, которая в работе и которая выезжает в поля, минимальная дистанция при аккуратной езде и отсутствии форс-мажоров покорится. А в рабочей выездке, чтобы хоть немного съедобно выступление было, так не получится. Нет, ну конечно можно и только, например, на шагу соревнования по рабочей выездке сделать. Но это пародия, вы не находите? А много у нас любителей просто хорошим СОБРАННЫМ галопом с одной рукой пройти смогут? Особенно тех, что не занимаются хотя бы для себя выездкой/конкуром, а просто катаются на любимой лошади. А в пробегах (раз мы уже их взяли в пример) у них есть реальный шанс достойно выступить. Хотя чем бы народ не тешился. Короче говоря, рабочую выездку с наскока не возьмёшь даже в ближнем приближении.
Но вот проведение небольших соревнований с большим набором вариантов конного досуга очень и очень одобряю. Этого очень-очень не хватает у нас!
Кстати, а планируются только в тёплое время такие мероприятия? Зима тоже хорошее время года! Если со снегом, конечно, а не с дождём. Ну и чаёк ещё нужен да одежда потеплее.

462
Персональные дневники / Re: Табун. 25+
« : Январь 10, 2015, 13:41:54 13:41 »
Меня уже тоже давно интересует рабочая выездка. Здесь есть и адреналин, и крепкое партнёрство между лошадью и всадником, а задания понятны для лошади и имеют практические смысл. И иберийцев я нежно люблю. Да много ещё чем привлекательна рабочая выездка.
Но отмечу такой момент. Обычно мы смотрим и восхищаемся мастерами рабочей выездки. Если достаточно долго перебирать тематические ролики на ютубе, то обязательно попадутся и всадники любительского уровня. И эти видео зачастую просто ужасны. На мой взгляд, рабочая выездка очень придирчива к строению лошади и умениям всадника. Если лошадь по своему экстерьеру трудно держит состояние сбора (и я тут не про загнутую баранком шею, а про настоящий сбор), то в таком роде соревнований, где многие навыки должны стать у лошади по лёгкости выполнения на уровне рефлексов, она малоконкурентна. Ей тяжело физически и психологически справляться с такими нагрузками. Не нужны эффектные движения современных выездковых лошадей, но слабая спина, длинная поясница, отставленный зад не нужны ни в спортивной выездке, ни в рабочей. Так что любая лошадь (пусть любители не надеяться, к сожалению) в рабочую выездку не пойдёт. Равно как и в других видах конного спорта.
Так что я тоже не верю, что белупры выстрелят в этой дисциплине. Лучше им в спокойных видах вестерн-дисциплин себя пробовать. Больше шансов.
И насчёт мастерства всадника. Всегда, когда идут большие скорости, вылезает много ошибок. Надо обладать отличным равновесием, иметь отличные навыки всаднику и прекрасную выезженность лошади.
И вот, возращаясь к любительским видео, на тяжёлом задыхающемся коне летит всадник. Все движения суетливые, управление грубое. Смотреть на это выступление тяжело.
Конечно, все сначала новички. Но я считаю, что именно в рабочей выездке очень велика разница между профессионалом и любителем. Может я ошибаюсь. Но видео ютуба обычно делится на две категории: смотреть тошно и смотреть с открытым от восхищения ртом.
В спортивной выездке такой пропасти нет. Много любителей, не претендуя на сложные элементы или места на Олимпиаде, едут достойно. Я понимаю, что всадников в спортивной выездке намного больше, чем в рабочей.
И ещё одна мысль.
Меня печалит, что у нас народ с радостью восхищается иностранному, быстро загорается, но ничего не доводит до конца. Это камень ни в чей лично огород.
Более-менее какой-то уровень есть в классических видах спорта типа выездки, конкура, троеборья. Ну, пробеги ещё как-то держаться. А в остальном… Сегодня человек бегает пробеги, завтра делает шоу номер, послезавтра прыгает, а мечтает ещё о вестерне. И нигде у нас стойкого результата нет. Делается по принципу «только взялся я за яйца, сразу молоко пропало» (с).
Это я к чему бурчу. Как хочется, чтобы были люди, которые выбрали свою стезю и трудились над собой. А то опять организовываются очередные любительские соревнования по … (подставляем сюда любую экзотическую для Беларуси конную дисциплину) и уровень их опять будет совершенно любительский. И опять люди в неподходящей этой дисциплине экипировке, на лошадях, не подходящих для этого спорта, будут кое-как что-то ехать. И на следующих соревнованиях будет тоже самое, ведь у нас народ в повседневной жизни мало тренируется, обычно готовится к конкретным датам.
Не, ну я не запрещаю и не указываю кому чем заниматься. У нас же свободное демократическое общество. Просто сетую на то, что у нас много энтузиастов, а уровня нигде нет. Это же надо каждый день над одним упорно трудиться! Грустно.
Короче говоря, буду только рада, если найдётся энтузиаст, который «для себя» будет заниматься этой самой рабочей выездкой. На тех же конных шоу такой номер будет выглядеть феерично! Но только чтобы всё серьёзно и качественно.

463
http://vk.com/video-13290461_168629370 "Выбери меня" на Иппосфере 2014
и пример своеобразной постановки глобального масштаба оттуда же. Скажу честно - в трезвом уме это смотреть сложно, хотя и была проведена огромная работа для создания.
 http://m.vk.com/video-13290461_168608946
Не понравился номер "Выбери меня". Хотя сделать его в наших белорусских условиях легко. И езда самих артистов - буэ-э-э. Хотя они старались.

Второй номер действительно на трезвую голову смотреть сложно, а я, увы, не злоупотребляю.

Но всё равно спасибо за ссылки!

464
И всё таки развитие постановок может идти в двух направлениях.
Первое - это упор на выезженность/обученность лошади. Это, например, театр Бартабаса. Или можно даже привести в пример лошадь уровня БП. Идеальное выполнение элементов, которые можно мешать как колоду карт.
Второе - это цирковые номера. Эти номера отличаются от первых главным образом тем, что не могут быстро перестроиться по необходимости. Это номер с чубарой лошадью.
И там, и там годы целенаправленной работы. Чтобы создать такие постановки, нельзя в свободное от проката/прогулок по полю и т.п. занятий время от времени делать какие-то корючки. Надо подходить к этим трюкам/элементам как к работе. Только лошади дозволяется относится к ним как к игре. И то в определённых пределах, если человек хочет стабильности на выступлениях.
Так что режиссёру всё равно нужен прежде всего материал с которым можно работать.

А что это за номер "Выбери меня"? Может быть есть какое-то видео? Поделитесь, пожалуйста.

465
Oki-Doki, спасибо! :poklon:

Страницы: 1 ... 29 30 [31] 32 33