ТеraЧастенько ко мне обращались и обращаются люди, которые завели собаку и теперь имеют проблему. И ключ к этой проблеме в двух вопросах:
Что вы сделали, чтобы быть для своей собаки чем-то большим, чем обслуживающий персонал?
Зачем вам собака вообще и ЭТА в частности?
Многим собаковладельцам собака на самом деле не нужна. И отдав её на дрессировку, и пожив без неё недельку, они частенько понимают, НАСКОЛЬКО им не нужна собака.
А пока они верят, что собака им нужна, одни приносят себя и своих близких в жертву этой собаке, а другие готовы платить денюжку за то, чтобы в моменты, когда питомцу требуется повышенное внимание и участие, переложить заботы о нём на кого-то другого. Поэтому у нас чужие любимцы росли, рожали, лечились, хозяева даже умирать пытались к нам отправить...
Честно говоря, я уже тоже не любитель брать маленького щенка. Дети конечно мимишные, но гемору с ними много. А мне просто лениво. Предпочитаю подростка, но заботливо выращенного. Многих собак брала взрослыми. Хотя в некоторых случаях забирала в 3 - 4 недели, как только сука переставала кормить, потому что в интересах щенка были побыстрее слинять с родного дома.
К слову о второй части сюжета - про военный питомник. Там как-то несколько лет назад пришлось выбирать 3-х месячного щенка немецкой овчарки. Не себе, людям. Выбирать пришлось по принципу, у кого меньше кости торчат. В итоге выбранный нами кобель в 3 месяца завесил 5 кг. Для тех, кто не в теме, это вес очень некрупного щенка в 1,5 месяца. Ну или забирали алиментного щенка
немецкой овчарки на другом ведомственном питомнике
Возраст щенка 23 дня, вес 470 граммов. Этот щенок не пережил дегельминтизации. Но две однопомётницы чууууууточку покрепче всё-таки выросли в нормальных немецких овчарок.