Автор Тема: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis  (Прочитано 18020 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Anne

  • Гость
По просьбе Кайхе(т.к. тему закрыли) история болезни.

Лошадь заболела остро в марте 2010 года.  Было повышение температуры. В крови лейкоцитоз. Несколько дней держалась субфебрильная температура.
Возможные причины: опой, подвяленная молодая трава.

Лечение, проведенное в клинике: фенилбутазон, новокаин внутривенно,теплые ванны( пишу по памяти, т.к. история осталась в архиве клиники), ковка.
Ковка особенных результатов не принесла.

На момент, когда лошади делали рентгены(26.09.2010): лизиса и прободения нет, ротация копытной кости примерно 15 градусов на ЛП, около 7 градусов на ПП.
Огромное спасибо Мороцкой Екатерине за терпение на рентгене и помощь в оформлении ветеринарных документов.

На данный момент(18.12.2010): лошадь расчищается натурально Галиной Iron Maiden.

Из медикаментозных средств понадобились :
Релаксирующий гель на ноги, спину, круп и шею
Согревающий гель на спину
Супрастин и тавегил внутримышечно курсом в 4 дня (когда кололи прививку от гриппа и в момент активизации кровообращения (примерно 2 недели после расковки)

Из немедикаментозных средств:
Мягкие грунты в манеже и леваде
Манеж крытый
Выгул по возможности максимальный (у нас получалось с 9.00 до 13.00 ежедневно)
Активное контролируемое движение в манеже по мягкому грунту (минимум 45 минут) вечером ежедневно
Попоны на 250 грамм зимняя и непромокаемый флис(сверху плащевка) – постоянно
Крючкование копыт ежедневно
Самым дорогим препаратом оказался постой, без которого невозможно была бы реабилитация лошади. Огромное спасибо за терпение и превосходный постой Желобкович Татьяне ( клуб STV – horses).
Рентгены и анализы выложу завтра.
« Последнее редактирование: Декабрь 21, 2010, 21:07:20 21:07 от Anne »

Оффлайн Kaihe

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 3375
  • ветеринар
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Гринго, Бурбон, Беверли
  • Конюшня: Роза Ветров
Re: case study of toxic laminitis
« Ответ #1 : Декабрь 18, 2010, 23:34:54 23:34 »
Cпасибо.
Если можно к рентгенам и анализам еще фотографии ног и копыт в частности. И как именно проводится расчистка. Мне известны 2 способа работы с копытами при ламините и они противоположны.
33-357-33-17                          44-757-33-17
звонить можно круглосуточно, но если не срочно, то просьба не беспокоить с 6 утра до 11 утра.

Оффлайн Дзянis

  • Модератор
  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2988
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Re: case study of toxic laminitis
« Ответ #2 : Декабрь 19, 2010, 01:02:00 01:02 »
поменяйте плиз название темы на более читаемое.
"...закончил Лицей БелКоопСоюза, кафедра современных знаний...по специальности эффективный менеджмент вентиляторами и торфяными изделиями"

Оффлайн Iron Maiden

  • говорю не стесняясь
  • **
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Re: case study of toxic laminitis
« Ответ #3 : Декабрь 19, 2010, 12:10:38 12:10 »
Денис, а что в нем не читаемо? Для всех интересовавшихся вопросом "case study" это прям-таки мантра, по ним оценивается эффективность методики.

Фотки расчистки Аня позже выложит, рентгены аналогично. Но на глазок ротации там более сильные, плюс везде где можно и нельзя. На задах - по паре градусов, на передах - от души. Осложняли ситуацию отрощеные пятки на передах, практически полное отсутствие сводов (от рашпиля до подошвы у стрелки на правом переду - миллиметров пять, на левом - буквально на толщину спички). При этом на левом переду - "гамак" под копытной костью. То есть подошва уже начала помирать, просто совсем помереть не успела. Но честно говорю - я его первый месяц крючком в зацепе трогать боялась. До кучи из-за преимущественного шагания по кругу налево на передних копытах левые стенки были расклешены, правые почти отвесны. Очень узкие пятки, сильно срезанные стрелки. Также ухудшало ситуацию с левым передом более торцовое копыто на этой ноге, возможно в результате старой травмы: оно и на старых фото круче правого.

Очень жалею, что не сохранились фотки этого безобразия. Реально было не до них. Вроде, и соберемся сфотографировать, но на расчистке уже я начинала дергаться, и все поползновения кончались фразой "отстань, мне сейчас не до фоток, мне бы в обморок не упасть".

По периодам расчистку можно разделить на "первый месяц и все остальное". Первый месяц расчищала каждый день, затем раз в несколько, сейчас - раз в неделю. Частота расчисток вызвана: в первый месяц - необходимостью довольно радикально поменять форму копыта, во второй и далее - скоростью отрастания в сочетании с реакцией копыта на этот рост. Так, ставшая на землю белая линия на левом переду месяц назад кончалась сценой "героический переход Маресьева": конь старался не пользоваться зацепом уже через неделю такой жизни.


По конкретике. В первом месяце были понижены пятки (не помню, в течение недели или двух). Примерно той же высоты они и сейчас. Делалось это с целью снять перегруз с зацепной части копытной кости и подошвы под ней. Зацепы укорочены вертикальным запилом, агрессивно через белую линию до подошвы. После этого "обрубок" зацепа был высотой под три сантиметра, было принято решение опилить стенку копыта, чтобы придать ему более правильную форму и сделать стенку более эластичной, уменьшая рычажное воздействие при движении. Высота зоны опиливания - примерно 2 см над перекатом.

На подошвенной поверхности всех копыт обнаружились распластанные, переросшие заворотные стенки. Они были вырезаны не только по высоте, срезалась также внутренняя (у стрелки) часть, чтобы сделать стенку более эластичной и дать ей возможность как можно скорее восстановить нормальное направление роста. Параллельно такое вырезание создало небольшой свод, что помогло запустить работу копытного механизма. На левой передней ноге примерно на сантиметр впереди и два сантиметра левее стрелки была обнаружена наминка, прикрытая "крышечкой" отмершего, сухого рога. Наминку не вскрывали, вскрылась сама примерно через месяц, уже значительно сместившись вперед в процессе роста рога (желающие познакомятся с ней на фотках месячной давности). На левой задней - геморрагическое пропитывание подошвенного рога вокруг "дыры" глубиной в несколько слоев. Остатки роскоши также будут видны на фотографиях.


Кризис, связанный с восстановлением кровообращения, произошел примерно через неделю после расковки. Конь захромал, отказался выходить из денника, при движении старался активно опираться на пятку, температура копыт незначительно повысилась. Вместо классической схемы "противовоспалительное - денник - покой" был выведен в манеж и выпущен на свободу. Через десять минут шага сам предложил рысь и галоп, через полчаса движения стали более раскованными, хотя полностью болезненность, естественно, не прошла. Для подстраховки (на случай если реакция аутоимунная, то бишь у организма на самого себя аллергия) укололи кубик супрастина, на котором он просидел еще дня четыре. В конце курса супрастина провели вакцинацию против гриппа (логика простая - с одной стороны, столько супрастина у него в крови еще не скоро будет, а с другой - если прививка даст осложнения, будет сразу ясно, что ламинит у коня не токсический, а ревматический, а это уже совсем другой случай и другое лечение).

Собственно, кризис стал началом восстановления нормальной чувствительности в копытах: конь перестал задевать себя на прогулках и при работе, хотя и стал неуверенно двигаться на твердом грунте. Причем если правым передом щупал, то на левый до недавнего времени хромал - сказалась бОльшая ротация и более тонкая подошва.


Примерно церез месяц после начала расчистки начала активно выкрашиваться подошва. "Подошвопад" длился примерно неделю, оставил после себя небольшой, но свод. В дальнейшем подошва активно выкрашивалась примерно раз в месяц - именно следы такого подошвопада видны на вывешенных фото с последней расчистки.

В конце первого месяца расчистки столкнулись с небольшими наминками в зацепной области на передних копытах, там, где подошве пришлось взять на себя функции стенки. Попытка дать коню опираться на белую линию привела к явной демонстрации боли в зацепе (ходьба на пятках, ранний отрыв передних ног от земли). Решили, что ротация страшнее наминок, снова спилили стенку под ноль. Что странно - наминки не только не усилились, они исчезли напрочь.

Заворотные стенки до последнего времени срезались до уровня подошвы. Сейчас направление их роста выправилось, поэтому вырезаются они только в ответ на попытки копыта "закуклиться" в имеющемся состоянии, чтобы дестабилизировать его и заставить меняться в принудительном порядке.

Стрелку сначала не трогали, что привело не к рекламируемому Рэмистами расширению пяток, а к болезненности кориума самой стрелки, тк при такой степени контрактуры пяток механизм ее обновления запускатьcя отказался наотрез. Сбоку появились карманы, в которых рог выгнивал. Срезала стрелку как при советской расчистке, ближе к ее натуральной форме, держа нож диагонально (карманы были вскрыты, но не вычищались) - болезненность прекратилась, гниль осталась только в центральных бороздках. К сегодняшнему дню все мертвое доели и там, соответсвенно, бактерии померли с голоду, оставив за собой открытые бороздки (разумеется, размягченный ими рог выскребался при расчистках).

Перекат на копытах запилен везде, где "расстегнута" ламина (соответственно, растянута белая линия). Только на задних вместо переката для разгрузки боковых частей стенки - скупы: там это позволила высота стенки относительно подошвы. На передних скуп минимальный, при попытке искусственно увеличить его высоту пришлось бы пилить через подошву, чего не хотелось бы.

От запиливания зацепных стенок над перекатом отказались примерно месяц назад, так как копыта, выдав 1,5 сантиметра "правильного" рога, ниже начали опять клешиться. Тогда эксперимента ради и оставили рог над перекатом в покое. Эффект был виден уже через неделю: даже уходивший на клеш рог стал на место. Причина, по-видимому, в работе копытного механизма (с уменьшением расклешения зацепная стенка стала сдвигаться назад как ей и положено, и ее ослабление, раньше работавшее на нас, на тот момент только мешало ей выполнять свою функцию, делая нижнюю часть стенки слишком подвижной, вспучивая ее над зоной запила).

На данный момент при расчистке подновляется перекат (постепенно, по мере восстановления белой линии, он будет все менее агрессивным), при необходимости не заточенным копытным ножом выкрашивается подошва. Заворотные стенки срезаются либо на несколько миллиметров выше подошвы, либо в уровень с ней (все зависит от того, есть ли изменения с последней расчистки), при необходимости подрезается стрелка (сейчас она уже начинает отслаиваться слоями, так что обычно только заканчиваю ножницами там, где пласт еще не полностью отслоился сам). Также регулярно корректируется баланс копыт - сейчас это уже похоже на баланс (кто видел результаты расчистки таких копыт по "советским" осевым линим - тот поймет...).

Конь с каждым днем все меньше щупает по бетону, охотно двигается в манеже. Пользуется успехом у совместно гуляющих дам  :dance: .



P.S. Можно ли было расчищать эту лошадь по Штрассер? Можно, если триммер владеет до кучи искусством телепортации, чтобы каждый день телепортировать лошадь в леваду в обход бетонных дорожек. (В малую леваду с мягким грунтом идти по относительно ровному бетону прохода, в большую, со смешанным - по дорожке с хорошими впаянными в бетон каменюками, которые не дают дорожке становиться скользкой в слякоть, но исключительно "приятны" для тонкой подошвы.)

Можно бы было расчищать его по Рэми? Вполне. Более того, вероятно, это кончилось бы полным выздоровлением, если бы раньше от перегрузки не накрылась копытная кость на ЛП и/или подошва под ней. А подошве там оставалось очень и очень недолго. Если бы я видела этот гамак когда бралась за коня (тогда он был рядом с подковой и казался частью подошвы, что в зацепе подошва не на том же уровне видно не было), не факт, что мне хватило б смелости вообще взяться за его расчистку. Так что не знаю, кому как, а мне проводить эксперименты над его копытными костями не хотелось. Благо, длина сухожилий позволяла опустить пятку быстро.

Чего я жду для этой лошади? Возможности нормально двигаться не особо заморачиваясь, гравий под копытами или опилки. О полном излечении заикаться можно будет года через два. Ну хотя бы через год: насколько я вижу по результатам других триммеров, на ламинитном копыте относительно легко отрастить две трети сцепленного рога, но вот нижняя треть на место становится далеко не всегда. Поэтому вопрос его выздоровления мы обсудим, когда копыта будут выглядеть идеально.
« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2010, 19:26:36 19:26 от Iron_Maiden »
Почему-то в Германии стандарты породы определяет Вербанд, а у нас - Минсельхозпрод...

http://immind.narod.ru

Anne

  • Гость
Re: case study of toxic laminitis
« Ответ #4 : Декабрь 19, 2010, 12:39:40 12:39 »
Рентгены
http://filekeeper.org/download/shared/X-rays.zip

ноги и копыта
http://filekeeper.org/download/shared/11.12.2010.zip
Если интересуют другие ракурсы - заказывайте.

Оффлайн Дзянis

  • Модератор
  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2988
    • Просмотр профиля
  • Город: Минск
Re: case study of toxic laminitis
« Ответ #5 : Декабрь 19, 2010, 13:46:41 13:46 »
Iron_Maiden название не читаемо и первая реакция на английские слова в теме - это "спамеры опять порнуху рекламируют" :-)
оно не обозначает сути/содержания темы доступным для понимания способом. воспользуюсь google для перевода :)
« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2010, 13:53:33 13:53 от dzianis »
"...закончил Лицей БелКоопСоюза, кафедра современных знаний...по специальности эффективный менеджмент вентиляторами и торфяными изделиями"

Оффлайн Iron Maiden

  • говорю не стесняясь
  • **
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
А может воспользоваться более специальной литературой? ;) В лучшем случае это термин можно перевести как "исследование случая токсического ламинита", и то перевод корявый получается.
Почему-то в Германии стандарты породы определяет Вербанд, а у нас - Минсельхозпрод...

http://immind.narod.ru

Оффлайн Kaihe

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 3375
  • ветеринар
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Гринго, Бурбон, Беверли
  • Конюшня: Роза Ветров
Спасибо.
33-357-33-17                          44-757-33-17
звонить можно круглосуточно, но если не срочно, то просьба не беспокоить с 6 утра до 11 утра.

Оффлайн Iron Maiden

  • говорю не стесняясь
  • **
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
А можно более развернуто? Какие-то соображения насчет "что стоит/стоило бы сделать"? Это в напечатанном виде все так логично и уверенно, а на самом деле для меня по-прежнему ценна любая информация. Даже если я считаю ее неверной - она дает повод для размышления, что помогает найти решения, до которых без пинка под задницу самолюбию я бы не додумалась ни в жисть ;) .
Почему-то в Германии стандарты породы определяет Вербанд, а у нас - Минсельхозпрод...

http://immind.narod.ru

Оффлайн Kaihe

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 3375
  • ветеринар
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Гринго, Бурбон, Беверли
  • Конюшня: Роза Ветров
А можно более развернуто? Какие-то соображения насчет "что стоит/стоило бы сделать"? Это в напечатанном виде все так логично и уверенно, а на самом деле для меня по-прежнему ценна любая информация. Даже если я считаю ее неверной - она дает повод для размышления, что помогает найти решения, до которых без пинка под задницу самолюбию я бы не додумалась ни в жисть ;) .

Можно, конечно, при личном общении и после того, как дойдут руки до фот и рентегенов.
33-357-33-17                          44-757-33-17
звонить можно круглосуточно, но если не срочно, то просьба не беспокоить с 6 утра до 11 утра.

Оффлайн Iron Maiden

  • говорю не стесняясь
  • **
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Для личного общения меня еще выловить нужно, а это сейчас ой как непросто... :-[
Почему-то в Германии стандарты породы определяет Вербанд, а у нас - Минсельхозпрод...

http://immind.narod.ru

Оффлайн Kaihe

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 3375
  • ветеринар
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Гринго, Бурбон, Беверли
  • Конюшня: Роза Ветров
Для личного общения меня еще выловить нужно, а это сейчас ой как непросто... :-[

Ну, есть еще электронка (личка, почта) и тд )) Для встречи и у меня времени нет. Просто никогда не пишу о лечении в открытом доступе, чтобы не провоцировать владельцев на самолечение.
На данный момент у меня больше вопросов к лечению оказанному сразу, видимо пару пунктов было забыто )
Расчистку перечитаю и напишу, что думаю. Пока читала бегло и по диагонали.
33-357-33-17                          44-757-33-17
звонить можно круглосуточно, но если не срочно, то просьба не беспокоить с 6 утра до 11 утра.

Anne

  • Гость
Было еще кровопускание на 500(если не ошибаюсь) мл.
Какие ,по Вашему мнению, я забыла?

Расчистка где-то в середине ноября(не помню точную дату)
http://www.filekeeper.org/download/shared/november.zip

Оффлайн Gertruda

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 162
    • Просмотр профиля
Не совсем поняла мораль и цель данной темы. Лошадка восстановилась? Ну прекрасно.
Не совсем понятно, так лечил-то лошадь кто? Мороцкой, я так поняла, спасибо только за терпение на рентгене.
Что пропагадируете?
Что есть "советская расчистка"?
Рекомендуется какой-то новый метод расчистки?
"Советский", а до кучи и Штрассер с Рэми, я так понимаю, отдыхают.
 

Оффлайн Len

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 712
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Фортуна, Фенрих
  • Конюшня: Монастырское подворье
  • Город: Минск
Написано же в первой строчке первого поста "По просьбе Кайхе"...
Врут все, но это не имеет значения, потому что никто не слушает. (Закон Либермана.)
Ересь конная
+37529 753-43-33