Боска, опять негде "плюсик" нажать...
Есть у меня - извините за рекламу... - тема о СМИ. В том самом разделе, что как бы "домашняя страница"; на самом деле и не домашняя она, и ни разу не моя. Приглашен был, и площадка предоставлена.
К чему это...
К тому лишь, что разговор ("репетиция") начат несколько раньше, на другом форуме.
Часть - процитирую. Май 2009-го года.
Собака - в городе - по большому счету, не является необходимостью: с чисто практической точки зрения (лирику в духе
"ребенок вырастет гуманным человеком... и т.п." пока оставим в покое). (Загляните, пожалуйста:
http://forum.petsby.com/viewtopic.php?p=379955#379955) Следовательно: роскошь. Ну а если высокопородистая, за немалые деньги - тем более!
Не берусь судить о том, какое место - среди прочих составляющих - занимает этот момент в отношении "электората" к животному; не последнее, наверное.
"Собака - твоя ПРИХОТЬ!" - заходится на сайте "главной газеты" уже знакомый нам "Всеволод". Со всеми вытекающими выводами.
Хорошо...
МОЯ собака - моя
прихоть; пускай. Мне денег некуда девать и заняться больше нечем.
Но
СОБАКА как таковая - не прихоть
ЧЕЛОВЕКА. Обывателю простительно, если он не различает.
Журналисту - нет. К сожалению, даже среди "собачников" едва ли не большинство не понимают моих претензий к пишущей братии: а что ты хочешь, спрашивают они, журналист - такой же человек, как любой другой. Он, к примеру, может так же бояться собаки, как и твой сосед; он не обязан их любить; и т.п..
Не поверите, Эрделька: только написав предыдущую фразу, я, кажется, понял, наконец, почему СМИ называют четвертой властью... Так что наш разговор - не просто разговор, если есть какой-то результат. (Если
даже я понял...)
Итак, что же общего у журналиста с законодателем, судьей или милиционером?
То, что он
не вправе, при выполнении своих
профессиональных обязанностей, руководствоваться своим личным отношением к предмету, человеку, проблеме: симпатиями или, напротив, предубеждениями, страхом и пр.. На которые он, замечу сразу же,
как частное лицо, имеет полное право. Но не на службе.
Размышления, неожиданно для меня, приняли не запланированный заранее оборот.
Это
МЫ - граждане - виноваты во многом.
МЫ молчали.
МЫ не заметили, когда
журналиста заслонил жлоб.
А о собачках ли он пишет или о
"лицах кавказской национальности" - это уже не принципиально. Не пишет сам - предоставляет эту возможность другим, спокойно наблюдая за хамством участников очередной базарной перебранки, не определяя для них никаких рамок поведения, никакой планки, ниже которой просто нельзя опускаться. Напротив, еще задаст "необходимый" тон дискуссии заголовками типа
"Собаки: быть или не быть?" Даже не так - "лучше":
"Человек или собака?" В нашей стране нет цивилизованного подхода к содержанию собак в квартирах, т.к. хозяева в своей массе — люди безответственные...
Строка из письма, с которого предложено начать дискуссию под характерным названием
"Кого защищать: людей или собак?" Неплохое начало?
"Ва-Банкъ", 29 декабря
1998 г...
http://forum.petsby.com/viewtopic.php?p=436930#436930