Лошади в стране > все о белорусской упряжной породе
Зачем выводили БУ?
Боска:
--- Цитата: Night от Май 22, 2014, 09:52:00 09:52 ---Если лень не будет, открою ГПК и посмотрю, что там для чего выводили.
А по поводу БУ лошадок... На примере одной деревни вижу, как лошади со временем превращаются неизвестно во что. Лошадей на частных подворьях все меньше и меньше, начинаются близкородственные смешения и помести непонятно чего с непонятно чем. И если раньше в деревне были хорошие рабочие лошади с правильным телосложением, то когда я увидела то, что есть сейчас, я была в шоке. Почти все лошади невысокие, с короткими ногами, но очень длинными спинами. Этакие лошадки-таксы. Сомневаюсь, что лошадь с длинной спиной может продуктивно работать. Для этого и нужно, на мой взгляд, держать породу. Чтобы исключить появление лошадей с явными экстерьерными недостатками, влияющими на рабочие качетва.
Но это я на примере одной деревни описала, то, что своими глазами видела. Возможно в других местах дела обстоят немного лучше.
А если взять именно белорусскую упряжную породу, то это изначально и есть обычные деревенские работяги, которых выбрали по промерам, мастям и т.д.
--- Конец цитаты ---
+ 1
Практически в каждой стране, не только на территории СССР, где лошади используются в хозяйстве, имеется своя порода, выведенная на базе аборигенов. И для Беларуси это тоже логично.
Здесь неоднократно обсуждался вопрос мастей. Почему вообще возникает вопрос нежелательной, нетипичной или несуществующей в породе масти? Пускай будут допустимы любые масти. На тему маркости - как-то совсем смешно. На деревне серых б/п лошадей не меньше, чем любых других, помимо гнедых и рыжих. Покупатель голосует деньгами. Кому не нравится серая или изабелловая лошадь - тот не купит. Но масть - это сильный аргумент для популяризации породы. Для частных владельцев и в секторе услуг нарядная масть нередко является одним из решающих факторов.
В "собачьей" сфере появление и легализация новых окрасов во многих породах положительно сказались на их популярности. Например, те же палевые французские бульдоги лет пятнадцать считались выродками, лет десять назад заводчики стремились приобрести хотя бы носителя палевого гена, а теперь на выставках нередко 70 - 80 % бульдогов "редкого" палевого окраса. То же самое с немецкой овчаркой, у которой 15 лет назад чёрный окрас в глазах судей автоматически определял собаку третьим сортом, а сегодня чёрные щенки иногда стоят в два - три раза дороже своих чепрачных однопомётников.
У белорусов масть не является таким определяющим породным признаком, как, например, у фризов. Почему бы разнообразие мастей не сделать козырем породы?
Night:
По белупрам столько вопросов, столько мнений, столько видений, что говорить об этом можно бесконечно. Начиная с мастей, заканчивая вообще применением породы.
Я бы на первое место ставила рабочие качества и экстерьер, как говориться, у хорошей лошади плохих мастей не бывает. В генетике не разбираюсь, но если с какой-то мастью могут передаваться какие-либо дефекты, как например глухота и некоторых пород кошек, то такие масти нужно выбраковывать и выбраковывать носителей таких генов.
По какому принципу в ГПК написано, что лошадей с большими белыми пятнами не считать белорусской упряжной и выбраковывать их, мне не ясно.
Наталья Сазанович:
--- Цитата: Night от Май 22, 2014, 14:07:30 14:07 ---
По какому принципу в ГПК написано, что лошадей с большими белыми пятнами не считать белорусской упряжной и выбраковывать их, мне не ясно.
--- Конец цитаты ---
подозреваю, что для местных ошмянских лошадей, на основе которых и формировалась порода, большие белые отметины, как и пегая масть, были не свойственны. тем более основоположник работы с популяцией болорусских лошадей питал слабость к буланой масти)
ту Мирабель: генетический запас роста даже у белок без прилития улучшающих пород (иногда улучшение сомнительно) есть
ту Боска: про маркость не смешно, бывали случаи когда светлых (изабеловых, соловых) лошадей сдавали на мясо из-за масти, т.к. маркие в условиях колхозов, колхозы не хотели покупать (было во времена союза)
Kaihe:
Спасибо, интересно и познавательно. А можно двинуть тему дальше? Что впереди ждет БУ? Рабочих лошадей требуется все меньше и меньше - вырождаются деревни, заменяют тракторами и тд. Куда сейчас стремится БУ?
Софи:
А может именно сейчас настало время выводить более облегчённый, уместный для попокатания и лёгкой запряжки тип? ::)
Да, порода упряжная, да, с прилитием тяжелых пород. Но тракены и ганноверы тоже когда-то были упряжниками, что не помешало им сформироваться в начале в кавалерийскую, а потом уж и верховую лошадь. (поправьте меня, если что не так,могу ошибаться)
Навигация
Перейти к полной версии