И-го-го Ржачный Форум

о лошадях => Ветеринария => Тема начата: Anne от Декабрь 18, 2010, 23:11:56 23:11

Название: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Anne от Декабрь 18, 2010, 23:11:56 23:11
По просьбе Кайхе(т.к. тему закрыли) история болезни.

Лошадь заболела остро в марте 2010 года.  Было повышение температуры. В крови лейкоцитоз. Несколько дней держалась субфебрильная температура.
Возможные причины: опой, подвяленная молодая трава.

Лечение, проведенное в клинике: фенилбутазон, новокаин внутривенно,теплые ванны( пишу по памяти, т.к. история осталась в архиве клиники), ковка.
Ковка особенных результатов не принесла.

На момент, когда лошади делали рентгены(26.09.2010): лизиса и прободения нет, ротация копытной кости примерно 15 градусов на ЛП, около 7 градусов на ПП.
Огромное спасибо Мороцкой Екатерине  за терпение на рентгене и помощь в оформлении ветеринарных документов.

На данный момент(18.12.2010): лошадь расчищается натурально Галиной Iron Maiden.

Из медикаментозных средств понадобились :
Релаксирующий гель на ноги, спину, круп и шею
Согревающий гель на спину
Супрастин и тавегил внутримышечно курсом в 4 дня (когда кололи прививку от гриппа и в момент активизации кровообращения (примерно 2 недели после расковки)

Из немедикаментозных средств:
Мягкие грунты в манеже и леваде
Манеж крытый
Выгул по возможности максимальный (у нас получалось с 9.00 до 13.00 ежедневно)
Активное контролируемое движение в манеже по мягкому грунту (минимум 45 минут) вечером ежедневно
Попоны на 250 грамм зимняя и непромокаемый флис(сверху плащевка) – постоянно
Крючкование копыт ежедневно
Самым дорогим препаратом оказался постой, без которого невозможно была бы реабилитация лошади. Огромное спасибо за терпение и превосходный постой Желобкович Татьяне ( клуб STV – horses).
Рентгены и анализы выложу завтра.
Название: Re: case study of toxic laminitis
Отправлено: Kaihe от Декабрь 18, 2010, 23:34:54 23:34
Cпасибо.
Если можно к рентгенам и анализам еще фотографии ног и копыт в частности. И как именно проводится расчистка. Мне известны 2 способа работы с копытами при ламините и они противоположны.
Название: Re: case study of toxic laminitis
Отправлено: Дзянis от Декабрь 19, 2010, 01:02:00 01:02
поменяйте плиз название темы на более читаемое.
Название: Re: case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Декабрь 19, 2010, 12:10:38 12:10
Денис, а что в нем не читаемо? Для всех интересовавшихся вопросом "case study" это прям-таки мантра, по ним оценивается эффективность методики.

Фотки расчистки Аня позже выложит, рентгены аналогично. Но на глазок ротации там более сильные, плюс везде где можно и нельзя. На задах - по паре градусов, на передах - от души. Осложняли ситуацию отрощеные пятки на передах, практически полное отсутствие сводов (от рашпиля до подошвы у стрелки на правом переду - миллиметров пять, на левом - буквально на толщину спички). При этом на левом переду - "гамак" под копытной костью. То есть подошва уже начала помирать, просто совсем помереть не успела. Но честно говорю - я его первый месяц крючком в зацепе трогать боялась. До кучи из-за преимущественного шагания по кругу налево на передних копытах левые стенки были расклешены, правые почти отвесны. Очень узкие пятки, сильно срезанные стрелки. Также ухудшало ситуацию с левым передом более торцовое копыто на этой ноге, возможно в результате старой травмы: оно и на старых фото круче правого.

Очень жалею, что не сохранились фотки этого безобразия. Реально было не до них. Вроде, и соберемся сфотографировать, но на расчистке уже я начинала дергаться, и все поползновения кончались фразой "отстань, мне сейчас не до фоток, мне бы в обморок не упасть".

По периодам расчистку можно разделить на "первый месяц и все остальное". Первый месяц расчищала каждый день, затем раз в несколько, сейчас - раз в неделю. Частота расчисток вызвана: в первый месяц - необходимостью довольно радикально поменять форму копыта, во второй и далее - скоростью отрастания в сочетании с реакцией копыта на этот рост. Так, ставшая на землю белая линия на левом переду месяц назад кончалась сценой "героический переход Маресьева": конь старался не пользоваться зацепом уже через неделю такой жизни.


По конкретике. В первом месяце были понижены пятки (не помню, в течение недели или двух). Примерно той же высоты они и сейчас. Делалось это с целью снять перегруз с зацепной части копытной кости и подошвы под ней. Зацепы укорочены вертикальным запилом, агрессивно через белую линию до подошвы. После этого "обрубок" зацепа был высотой под три сантиметра, было принято решение опилить стенку копыта, чтобы придать ему более правильную форму и сделать стенку более эластичной, уменьшая рычажное воздействие при движении. Высота зоны опиливания - примерно 2 см над перекатом.

На подошвенной поверхности всех копыт обнаружились распластанные, переросшие заворотные стенки. Они были вырезаны не только по высоте, срезалась также внутренняя (у стрелки) часть, чтобы сделать стенку более эластичной и дать ей возможность как можно скорее восстановить нормальное направление роста. Параллельно такое вырезание создало небольшой свод, что помогло запустить работу копытного механизма. На левой передней ноге примерно на сантиметр впереди и два сантиметра левее стрелки была обнаружена наминка, прикрытая "крышечкой" отмершего, сухого рога. Наминку не вскрывали, вскрылась сама примерно через месяц, уже значительно сместившись вперед в процессе роста рога (желающие познакомятся с ней на фотках месячной давности). На левой задней - геморрагическое пропитывание подошвенного рога вокруг "дыры" глубиной в несколько слоев. Остатки роскоши также будут видны на фотографиях.


Кризис, связанный с восстановлением кровообращения, произошел примерно через неделю после расковки. Конь захромал, отказался выходить из денника, при движении старался активно опираться на пятку, температура копыт незначительно повысилась. Вместо классической схемы "противовоспалительное - денник - покой" был выведен в манеж и выпущен на свободу. Через десять минут шага сам предложил рысь и галоп, через полчаса движения стали более раскованными, хотя полностью болезненность, естественно, не прошла. Для подстраховки (на случай если реакция аутоимунная, то бишь у организма на самого себя аллергия) укололи кубик супрастина, на котором он просидел еще дня четыре. В конце курса супрастина провели вакцинацию против гриппа (логика простая - с одной стороны, столько супрастина у него в крови еще не скоро будет, а с другой - если прививка даст осложнения, будет сразу ясно, что ламинит у коня не токсический, а ревматический, а это уже совсем другой случай и другое лечение).

Собственно, кризис стал началом восстановления нормальной чувствительности в копытах: конь перестал задевать себя на прогулках и при работе, хотя и стал неуверенно двигаться на твердом грунте. Причем если правым передом щупал, то на левый до недавнего времени хромал - сказалась бОльшая ротация и более тонкая подошва.


Примерно церез месяц после начала расчистки начала активно выкрашиваться подошва. "Подошвопад" длился примерно неделю, оставил после себя небольшой, но свод. В дальнейшем подошва активно выкрашивалась примерно раз в месяц - именно следы такого подошвопада видны на вывешенных фото с последней расчистки.

В конце первого месяца расчистки столкнулись с небольшими наминками в зацепной области на передних копытах, там, где подошве пришлось взять на себя функции стенки. Попытка дать коню опираться на белую линию привела к явной демонстрации боли в зацепе (ходьба на пятках, ранний отрыв передних ног от земли). Решили, что ротация страшнее наминок, снова спилили стенку под ноль. Что странно - наминки не только не усилились, они исчезли напрочь.

Заворотные стенки до последнего времени срезались до уровня подошвы. Сейчас направление их роста выправилось, поэтому вырезаются они только в ответ на попытки копыта "закуклиться" в имеющемся состоянии, чтобы дестабилизировать его и заставить меняться в принудительном порядке.

Стрелку сначала не трогали, что привело не к рекламируемому Рэмистами расширению пяток, а к болезненности кориума самой стрелки, тк при такой степени контрактуры пяток механизм ее обновления запускатьcя отказался наотрез. Сбоку появились карманы, в которых рог выгнивал. Срезала стрелку как при советской расчистке, ближе к ее натуральной форме, держа нож диагонально (карманы были вскрыты, но не вычищались) - болезненность прекратилась, гниль осталась только в центральных бороздках. К сегодняшнему дню все мертвое доели и там, соответсвенно, бактерии померли с голоду, оставив за собой открытые бороздки (разумеется, размягченный ими рог выскребался при расчистках).

Перекат на копытах запилен везде, где "расстегнута" ламина (соответственно, растянута белая линия). Только на задних вместо переката для разгрузки боковых частей стенки - скупы: там это позволила высота стенки относительно подошвы. На передних скуп минимальный, при попытке искусственно увеличить его высоту пришлось бы пилить через подошву, чего не хотелось бы.

От запиливания зацепных стенок над перекатом отказались примерно месяц назад, так как копыта, выдав 1,5 сантиметра "правильного" рога, ниже начали опять клешиться. Тогда эксперимента ради и оставили рог над перекатом в покое. Эффект был виден уже через неделю: даже уходивший на клеш рог стал на место. Причина, по-видимому, в работе копытного механизма (с уменьшением расклешения зацепная стенка стала сдвигаться назад как ей и положено, и ее ослабление, раньше работавшее на нас, на тот момент только мешало ей выполнять свою функцию, делая нижнюю часть стенки слишком подвижной, вспучивая ее над зоной запила).

На данный момент при расчистке подновляется перекат (постепенно, по мере восстановления белой линии, он будет все менее агрессивным), при необходимости не заточенным копытным ножом выкрашивается подошва. Заворотные стенки срезаются либо на несколько миллиметров выше подошвы, либо в уровень с ней (все зависит от того, есть ли изменения с последней расчистки), при необходимости подрезается стрелка (сейчас она уже начинает отслаиваться слоями, так что обычно только заканчиваю ножницами там, где пласт еще не полностью отслоился сам). Также регулярно корректируется баланс копыт - сейчас это уже похоже на баланс (кто видел результаты расчистки таких копыт по "советским" осевым линим - тот поймет...).

Конь с каждым днем все меньше щупает по бетону, охотно двигается в манеже. Пользуется успехом у совместно гуляющих дам  :dance: .



P.S. Можно ли было расчищать эту лошадь по Штрассер? Можно, если триммер владеет до кучи искусством телепортации, чтобы каждый день телепортировать лошадь в леваду в обход бетонных дорожек. (В малую леваду с мягким грунтом идти по относительно ровному бетону прохода, в большую, со смешанным - по дорожке с хорошими впаянными в бетон каменюками, которые не дают дорожке становиться скользкой в слякоть, но исключительно "приятны" для тонкой подошвы.)

Можно бы было расчищать его по Рэми? Вполне. Более того, вероятно, это кончилось бы полным выздоровлением, если бы раньше от перегрузки не накрылась копытная кость на ЛП и/или подошва под ней. А подошве там оставалось очень и очень недолго. Если бы я видела этот гамак когда бралась за коня (тогда он был рядом с подковой и казался частью подошвы, что в зацепе подошва не на том же уровне видно не было), не факт, что мне хватило б смелости вообще взяться за его расчистку. Так что не знаю, кому как, а мне проводить эксперименты над его копытными костями не хотелось. Благо, длина сухожилий позволяла опустить пятку быстро.

Чего я жду для этой лошади? Возможности нормально двигаться не особо заморачиваясь, гравий под копытами или опилки. О полном излечении заикаться можно будет года через два. Ну хотя бы через год: насколько я вижу по результатам других триммеров, на ламинитном копыте относительно легко отрастить две трети сцепленного рога, но вот нижняя треть на место становится далеко не всегда. Поэтому вопрос его выздоровления мы обсудим, когда копыта будут выглядеть идеально.
Название: Re: case study of toxic laminitis
Отправлено: Anne от Декабрь 19, 2010, 12:39:40 12:39
Рентгены
http://filekeeper.org/download/shared/X-rays.zip

ноги и копыта
http://filekeeper.org/download/shared/11.12.2010.zip
Если интересуют другие ракурсы - заказывайте.
Название: Re: case study of toxic laminitis
Отправлено: Дзянis от Декабрь 19, 2010, 13:46:41 13:46
Iron_Maiden название не читаемо и первая реакция на английские слова в теме - это "спамеры опять порнуху рекламируют" :-)
оно не обозначает сути/содержания темы доступным для понимания способом. воспользуюсь google для перевода :)
Название: Re: тематическое исследование токсичных ламинит/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Декабрь 19, 2010, 13:53:47 13:53
А может воспользоваться более специальной литературой? ;) В лучшем случае это термин можно перевести как "исследование случая токсического ламинита", и то перевод корявый получается.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Kaihe от Декабрь 19, 2010, 15:02:37 15:02
Спасибо.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Декабрь 19, 2010, 15:52:51 15:52
А можно более развернуто? Какие-то соображения насчет "что стоит/стоило бы сделать"? Это в напечатанном виде все так логично и уверенно, а на самом деле для меня по-прежнему ценна любая информация. Даже если я считаю ее неверной - она дает повод для размышления, что помогает найти решения, до которых без пинка под задницу самолюбию я бы не додумалась ни в жисть ;) .
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Kaihe от Декабрь 19, 2010, 16:38:03 16:38
А можно более развернуто? Какие-то соображения насчет "что стоит/стоило бы сделать"? Это в напечатанном виде все так логично и уверенно, а на самом деле для меня по-прежнему ценна любая информация. Даже если я считаю ее неверной - она дает повод для размышления, что помогает найти решения, до которых без пинка под задницу самолюбию я бы не додумалась ни в жисть ;) .

Можно, конечно, при личном общении и после того, как дойдут руки до фот и рентегенов.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Декабрь 19, 2010, 16:45:12 16:45
Для личного общения меня еще выловить нужно, а это сейчас ой как непросто... :-[
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Kaihe от Декабрь 19, 2010, 16:54:46 16:54
Для личного общения меня еще выловить нужно, а это сейчас ой как непросто... :-[

Ну, есть еще электронка (личка, почта) и тд )) Для встречи и у меня времени нет. Просто никогда не пишу о лечении в открытом доступе, чтобы не провоцировать владельцев на самолечение.
На данный момент у меня больше вопросов к лечению оказанному сразу, видимо пару пунктов было забыто )
Расчистку перечитаю и напишу, что думаю. Пока читала бегло и по диагонали.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Anne от Декабрь 21, 2010, 21:18:27 21:18
Было еще кровопускание на 500(если не ошибаюсь) мл.
Какие ,по Вашему мнению, я забыла?

Расчистка где-то в середине ноября(не помню точную дату)
http://www.filekeeper.org/download/shared/november.zip
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Gertruda от Декабрь 23, 2010, 15:59:03 15:59
Не совсем поняла мораль и цель данной темы. Лошадка восстановилась? Ну прекрасно.
Не совсем понятно, так лечил-то лошадь кто? Мороцкой, я так поняла, спасибо только за терпение на рентгене.
Что пропагадируете?
Что есть "советская расчистка"?
Рекомендуется какой-то новый метод расчистки?
"Советский", а до кучи и Штрассер с Рэми, я так понимаю, отдыхают.
 
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Len от Декабрь 23, 2010, 17:08:59 17:08
Написано же в первой строчке первого поста "По просьбе Кайхе"...
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Gertruda от Декабрь 23, 2010, 17:19:27 17:19
Поясняю. Данный пост не является case study. Нужно пояснять, почему? Если "По просьбе Кайхе"... - так личка для этого существует.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Kaihe от Декабрь 23, 2010, 17:27:54 17:27
В первой теме про этого коня, я спросила как лечили и расчищали, проф. интерес у меня. Вместо ответа в той теме, ответили в новой.
А в чем проблема? В разделе ветеринарии описан случай заболевания и лечения, все на своих местах.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Gertruda от Декабрь 23, 2010, 17:41:24 17:41
"case study" это прям-таки мантра, по ним оценивается эффективность методики.
Вот именно потому. Описанное в этой теме позиционируется как методика. Методики же как таковая не изложена.
Т.к. пост выложен на общем форуме, я вправе поинтересоваться, какая же методика имелась ввиду. Т.к. судя по посту, "советская", Штрассер и Рэми нервно курят в сторонке.
Если эти сведения предназначены конкретному пользователю и вопросы не приветствуются, логичнее такие вещи постить в личку.
 
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Kaihe от Декабрь 23, 2010, 18:41:52 18:41
"case study" это прям-таки мантра, по ним оценивается эффективность методики.
Вот именно потому. Описанное в этой теме позиционируется как методика. Методики же как таковая не изложена.
Т.к. пост выложен на общем форуме, я вправе поинтересоваться, какая же методика имелась ввиду. Т.к. судя по посту, "советская", Штрассер и Рэми нервно курят в сторонке.
Если эти сведения предназначены конкретному пользователю и вопросы не приветствуются, логичнее такие вещи постить в личку.
 

Теперь поняла Вас, сорри. По сути у нас с Вами схожие вопросы.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Декабрь 23, 2010, 22:30:02 22:30
Изложенное в данной теме как методика не позиционируется и позиционироваться не может, ибо является компилляцией из методик Рэйми и Штрассер. А потребность в такой компилляции связана с невозможностью создать условия для работы по какой-либо из этих систем в чистом виде.

А если кому не понятно, к чему тема - то загляните в раздел "требуется помощь" и прикиньте, с чего мы начинали. И что по этому коню обещали. Когда коня забирали, прогноз был - в лучшем случае пожизненная ковка на ортопедию. Стоимость озвучить? Эффективность сами прикинете по рентгенам, или и это подсказать? Отсюда и происходили заявленные "астрономические" суммы на его лечение.

Реальный ценник уже озвучен. Даже если бы я за свои услуги деньги брала, стоимость месяца расчистки была бы как максимум сравнима с аналогичным периодом ковки. Только вместо пожизненной ортопедии этот конь к весне, я надеюсь, уйдет на поддерживающую расчистку. Которая всегда копеечная. И даже если какие-то специфические вещи в расчистке останутся, для него это в любом случае гораздо более преемлемый вариант, чем отправиться на Казинца.

Вот для этого случай и публикуется - показать возможный подход к проблеме и стоимость такого подхода. Не столько для тех, кто хочет купить лошадь с ламинитом, сколько для тех, чья лошадь им заболела. Показать, что и у нас, в наших не идеальных условиях можно получить результат, причем быстро и относительно дешево.

Что до отсутствия конкретики - то все разжевано. Совсем уже гомогенизировать не буду - ни времени, ни желания. Если кому реально надо - найдет материалы по натуральной расчистке и почитает. Благо их сейчас пруд пруди. Ну или хотя бы прямой вопрос задаст.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Len от Декабрь 24, 2010, 10:58:58 10:58
По поводу Штрассер действительно так (она и сама об этом говорит на каждом шагу), а вот по поводу Рэми не соглашусь. Для работы по его методике не нужно создавать каких-то условий, используются те, что есть.
Название: .
Отправлено: _EZIK_ от Декабрь 24, 2010, 14:25:00 14:25
Лично мне так было интересно прочитать все это,не смотря на то что это было написано для наташи:)
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Len от Декабрь 24, 2010, 14:58:06 14:58
Думаю, многим было интересно и будет интересно читать продолжение.

Кстати, а почему не case study?
Поясняю. Данный пост не является case study. Нужно пояснять, почему?
Поясните мне :)

Вот что говорит словарь.
case study:
1) учебный пример; изучение конкретного случая
2) изучение (на примере) одного случая
3) история болезни
4) исследование конкретной ситуации
5) практикум
и т.п.
Вот тут много еще http://multitran.ru/c/m.exe?l1=1&l2=2&s=case+study
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Декабрь 24, 2010, 19:32:22 19:32
Лена, и все-таки в этом случае я считаю, что попытка применения метода Рэми в чистом виде была бы неоправданным риском. Она гарантирует изменения, но достаточно медленные, а ротация на левом переду была основательная, что привело к последствиям в виде гамака на подошве, который выпирал не только внешне, но и по температуре. Оставь мы его ноги в покое - непонятно, что наступило бы раньше, улучшение или всякие там нехорошие последствия. Одним словом, мы с хозяйкой предпочли риск действия риску недеяния. Хотя при менее серьезной ротации могли остановиться на расчистке по Рэми.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Len от Декабрь 24, 2010, 19:52:01 19:52
Естественно, я не буду спорить, тебе там было видней, как действовать. Но все же речь о конкретном случае, а не об условиях, при которых можно применять метод. Хотя можно сказать, что это были условия (состояние) коня.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Декабрь 24, 2010, 20:57:23 20:57
Лен, я тоже не спорю. Просто хочется поорать погромче, что в том и прикол, чтобы каждой лошади подобрать то, что надо ей, не особо оглядываясь на условности. Иначе получается опа - посмотри на россиян, упорно расчищающих по Штрассер коней, гуляющих по абразивным грунтам. Результаты - зашибец, а выводов никаких нету. Просто по Рэми так коня засадить сложнее значимо, но это, к сожалению, не делает систему применимой абсолютно всегда. И упирается все в одно: есть ли возможность обеспечить тип и степень износа копытного башмака, адекватную имеющейся работе копытного механизма. Так, в нашем случае износ был бы недостаточным, от чего и плясали.
Название: Re: исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Январь 01, 2011, 13:54:40 13:54
31.12.2010

Коня преподнес нам сюрприз!

(http://s007.radikal.ru/i302/1101/61/6d849815bb1at.jpg) (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i302/1101/61/6d849815bb1a.jpg.html)
На правой передней подошва выкрошилась не только в пятке, но и в зацепе. Лучший новогодний подарок - полное восстановление толщины подошвы и механизма ее обновления.

(http://s002.radikal.ru/i200/1101/c8/661932e64656t.jpg) (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1101/c8/661932e64656.jpg.html)
Сформировавшийся свод

(http://s009.radikal.ru/i309/1101/da/4155c7f1d24dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1101/da/4155c7f1d24d.jpg.html)
Глубина свода 1,5 см - норма

(http://s57.radikal.ru/i155/1101/ca/adcd07c9f40ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1101/ca/adcd07c9f40c.jpg.html)
На всякий - вот он, наш треугольник, видна шкала.

(http://i051.radikal.ru/1101/9d/db40afe29936t.jpg) (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1101/9d/db40afe29936.jpg.html)
Вид сбоку пока особо не изменился - стенка с такой же скоростью расти не умеет.
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Январь 19, 2011, 21:20:30 21:20
Процесс продолжается. 16.01.2011 очень скромно, но начал выкрашиваться зацеп на левом переду, нескромно выкрошился свод. На задах почти сошел на нет ламинарный клин, подробные фотки, по идее, в эти выходные сделаем. А пока - ЛП, 16-е число.
(http://s012.radikal.ru/i320/1101/2e/bdbb77a22aabt.jpg) (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i320/1101/2e/bdbb77a22aab.jpg.html)
(http://s005.radikal.ru/i210/1101/53/b888dce1dd9at.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1101/53/b888dce1dd9a.jpg.html)
(http://s014.radikal.ru/i326/1101/0b/8006ea341eact.jpg) (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1101/0b/8006ea341eac.jpg.html)
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Январь 27, 2011, 22:32:56 22:32
23.01.2011

Очередной "подошвопад" - около сантиметра выкрашивания свода на каждой передней ноге. Полностью сформировался зацепный каллус под копытной костью, укоротились стрелки под новую форму копыта, выкрошился рог перед стрелкой. На правом переду заворотные стенки за неделю успели лечь на подошву, за что были срезаны под ноль. Как и рассчитывала, "вывалились" обратно уже на следующий день.

На фото хорошо видно, что задние ноги еще не прошли точку невозврата, постоянно пытаются встать на более пологий угол. Будем с этим бороться постепенно, благо, толщина подошвы позоляет.

В целом динамика мне нравится. У коня продолжают расширяться пятки (от чего болят - попробовали бы вам разводить хрящи на 0,5 см в неделю), переда постепенно встают на нормальные углы, сформировались нормальные своды. Основная проблема сейчас не ламинит (от него остался только косметический недостаток в виде волнистой расклешенной стенки), а как раз таки сжатые копыта. Специфически ламинитной расчистки у него осталось очень мало (в духе "пили перекат и не выёживайся"), зато потепенно появляются скупы и мысли об opening cuts - словом, рецепт для сжатого копыта.

http://filekeeper.org/download/shared/Nu.zip
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Март 09, 2011, 21:54:09 21:54
Фоток свежих пока не будет. Из новостей - открыли очередной сезон наминок. Жить они коню не мешают (не хромает, при простукивании крючком не реагирует), выглядят как пропитанные кровью участки подошвы в зацепе (там, где она работает и за себя, и за стенку, НЕ под копытной костью, а перед ней). Присутствуют: недели две назад - левый зад, сейчас - правый перед. Клеш стенок потихоньку отрастает.

Вчера вышли на первую весеннюю прогулку в поле. Не хромал нигде. По гололеду (да-да, ГОЛОЛЕДУ, где на своих двоих с трудом) шел уверенно, не скользил, не хромал. Это там, где толстое пузо Галактики опрокидывалось под собственным весом и шлепало по обочине. Нуриев же легких путей не искал ;) . Оправдывал прозвище породы - русский трактор, ходил везде.
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Март 16, 2011, 18:10:40 18:10
Фотки, думаю, на выходных таки сделаем. Из нового - сезон наминок закрыли, начинаем нагружать белую линию. Из старенького - почему бы не выложить февральские видео?
http://zalil.ru/30682613
http://zalil.ru/30682687
http://zalil.ru/30682695
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Март 26, 2011, 16:57:35 16:57
Пока суть да дело... Сижу простывшая, скучно мне, и хоть фотки февраля и марта на полноценную фотосессию не тянут никаким местом - но добавила я их в Контакт.
http://vkontakte.ru/album1176113_124877137 (http://vkontakte.ru/album1176113_124877137)
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Март 27, 2011, 23:43:59 23:43
Все подробности завтра, в тч на ИММайнде, ибо сегодня устала как собака. Расчистка была интересная, опять открыли сезон наминок, не всем довольна, зато сняли, как эта пакость ходит по асфальту, грунтовке с камнями и камням с цементом. Все желающие могут сравнить ноябрь и день нынешний здесь:
http://video.yandex.by/users/immind/collection/1/ (http://video.yandex.by/users/immind/collection/1/)
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Март 28, 2011, 13:27:53 13:27
Итак, подробности. Сезон наминок вновь открыт - это плохо. Чихать на них конь хотел - это хорошо. Пятки на передах нашлось куда опустить - это отлично, зада по-прежнему растут утюгами с задранными скупами (до расчистки стенка торчит над подошвой почти по всему периметру) - это отвратительно, это я где-то чего-то порю и сама не замечаю, чего. Пятки на передах и задах основательно подсняли, на передах досталось высоте копыта и в зацепе, на задах зацеп на вид дохловатый, трогать пока не стала, если что - скорректирую через неделю. На правом переду выкрошился кусок подошвы под клином, чтобы сбалансировать копыто снимала подошву с целой стороны как есть, через наминку, контролируя при этом глубину свода. Выглядело жутковато, но на видео он уже после расчистки, насколько реально это мешает коню - можно оценить.

А вообще - лучший судья это фотографии.

ЛП
(http://cs10298.vkontakte.ru/u1176113/124877137/x_45580f1e.jpg)

ПП
(http://cs10298.vkontakte.ru/u1176113/124877137/x_3b9bc69d.jpg)

ЛЗ
(http://cs10298.vkontakte.ru/u1176113/124877137/x_bf4acdb8.jpg)

ПЗ
(http://cs10298.vkontakte.ru/u1176113/124877137/x_0c302b77.jpg)
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Anne от Май 11, 2011, 11:39:58 11:39
Конь расчищается неспеша, а пока есть возможность взять несколько лошадей(в т.ч. сложных) в расчистку. Возможен выезд по РБ. Тел.для связи 8 025 791 10 83
Фото на выходных, потому что фотик был в отъезде.
Название: Re:исследование случая токсического ламинита/case study of toxic laminitis
Отправлено: Iron Maiden от Май 14, 2011, 16:54:03 16:54
Фото на выходных, но так, для анонсу: аршинных зацепов на задах больше нет. Отвалились :) . Точнее, подошва выкрошилась, а стенку добили рашпилем.