Как владелец и заводчик лошадей, а также действующий спортсмен и организатор соревнований и околоспортивных конных мероприятий, я не могу внятно ответить, что мне может дать такая ассоциация и для чего она может быть нужна.
Единственное что приходит в голову -- для написания проектов и получения грандов. Но даже для этого есть более простые пути.
А так?..
Продавать лошадей? Хорошие лошади и без того вполне востребованы. Продаются без всяких ассоциаций.
Для рекламы-- тоже есть более проверенные и надежные способы.
Для изменения законодательства в сфере животноводства? Ищеющееся крайне косячное. Но опять-таки есть варианты и без ассоциации.
Ради великой идеи продвижения национальной породы?
Ну, может быть. Но как не впечатляет.
Что ассоциация на сегодняшний день может дать конникам?
Перечислю цели ассоциации согласно проекта устава:
Поддержка, развитие, продвижение и улучшение белорусского коневодства;
Выполнение функции селекционного учреждения, признанного Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь: Подготовка и осуществление программы разведения лошадей (различных пород, спортивных помесей);
Создание и ведение базы данных лошадей (различных пород, спортивных помесей);
Создание и хранение племенных книг (различных пород, спортивных помесей);
Осуществление выдачи племенных свидетельств, племенных сертификатов и свидетельств о происхождении;
Предоставление объективных данных о племенной ценности лошадей в рамках Ассоциации.
Контроль деятельности селекционеров по реализации селекционных (различных пород, спортивных помесей) программ Ассоциации, контроль реализации программ в соответствии с правами и обязанностями селекционеров, предусмотренными настоящим Уставом и Правилами Ассоциации, обеспечение равных прав селекционеров, участвующих в программах;
Одним из основных направлений деятельности Ассоциации является создание и развитие белорусской полукровной лошади (БПЛ) и реализация племенной программы;
Для пород (спортивных помесей), для которых нет Государственных племенных книг, созданных и поддерживаемых в соответствии с процедурой, установленной правовыми актами Республики Беларусь, проведение работы по составлению родословных, по оценке и определению характеристик лошадей, относящихся к признакам новой породы, подготовка планов по разведению новой породы лошадей;
Выпуск каталогов племенных книг, которые ведет Ассоциация;
Организация племенных мероприятий, выставок лошадей, аукционов, конных соревнований, испытаний, курсов обучения и развития, семинаров и других мероприятий, связанных с разведением; подготовка методических указаний, информационных бюллетений и других публикаций о деятельности Ассоциации и ее членов.
Каждый сам решает, что ему даст членство. Нужно ему это или нет. Войти в ассоциацию, как и выйти из нее, можно свободно по собственному желанию.
Сознательные разведенцы (а сколько их, кстати, в РБ???) готовы выложить энную сумму денег за это? Начиная от оплаты членства в ассоциации, платы за участие в мероприятиях, лицензии???
Некоторые готовы. Некоторые, может, нет. За участие в различных мероприятиях и без ассоциации надо было платить. За лицензии тоже. Платят, участвуют в мероприятиях и прочее.
Насколько я поняла юридические тонкости вопроса, то в ассоциацию может войти только юр. лицо, которое и платит взнос 500? (условно) единиц в год. Если БФКС, в коей я состою и плачу членские взносы, поднимет размер этих взносов пропорционально тому, чтобы оплатить взнос в ассоциацию, для того чтобы решать вышеописанные вопросы, лично я против не буду.
На месте БФКС может быть любое другое объединение физических лиц. Сколько их - несколько тысяч? Какой там размер взносов? Около 10 долларов? Я думаю, если станет 11 долларов, чтобы 1000 внести в ассоциацию, это будет нормальное решение вопроса.
Как-то так. Все расчеты абстрактные. Прошу строго не судить...
За случку с лицензированным жеребцом и получение плем документов платить готова была бы, лишь бы оно того стоило... За границу свозить дороже и по материальным, и по временным затратам...
Ирина_Охотница, да, правильно, членом ассоциации может быть только юр.лицо. Физические лица смогут стать членами ассоциации через общественное объединение, например, которое войдет в ассоциацию, как юр.лицо.
Размер вступительного взноса и членских взносов будет установлен Советом, в который будут входит представители членов Ассоциации. Т.е. фактически - мы с вами.
Членство в ассоциациях, подтверждение происхождения, получение лицензии и документов - основательно увеличат себестоимость жеребенка.
Ну, смотря что считать "основательно". Конечно, если жеребенок стоит 200 уе, то добавить к его цене 50, то, наверно, да, основательно.
Скольким породам реально нужны документы для подтверждения не просто происхождения, а именно породы?
Сколько из этих пород актуальные для Беларуси?
Думаю, на сегодняшний день этот вопрос не относится к нашей теме. Одним из основных направлений деятельности Ассоциации будет создание и развитие белорусской полукровной/теплокровной/спортивной лошади. Может когда-нибудь, в неочень ближайшем будущем, мы и получим возможность заниматься чистопородным разведением различных пород, если это будет кому-то нужно.