Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - falk

Страницы: [1]
1
Ветеринария / эмфизема легких у лошади
« : Апрель 14, 2007, 07:34:44 07:34 »
ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ, хроническое легочное заболевание, проявляющееся как нарушение дыхания и препятствующее газообмену в легких. Название болезни происходит от греч. emphysao – «вдувать», «раздувать»; действительно, она сопровождается перерастяжением (раздуванием) легких и затрудненным выдохом. Эмфизема легких — это анатомическая альтерация легких, характеризующаяся патологическим расширением воздушных пространств, расположенных дальше бронхиол, и сопровождающаяся деструктивными (разрушительными) изменениями альвеолярных стенок. Изменения в гистологической картине эмфиземы касаются бронхов и бронхиол, соединительной и эластической ткани легких, альвеолярного эпителия и легочных сосудов. Истончаются и запустевают капилляры. Эластические волокна находятся на стадии дегенерации (дистрофии). Все это приводит к уменьшению поверхности активно функционирующих альвеол, а соответственно к уменьшению рабочей поверхности легкого. Эмфизематозно измененные альвеолы вызывают сдавливание неизмененных альвеол, что также имеет немаловажное значение в нарушении вентиляционной функции легких.
Как это происходит? И почему?
Возникает ЭЛ при неправильно распределённой, резкой и сильной нагрузке на дыхательную систему. Известно, что при быстром беге сердце и легкие должны работать в полном объеме, максимально быстро прогоняя кровь, обогащенную кислородом по организму. От этого зависит и сила мышц, и скорость их «включения» и границы утомления мышц. Но сердце и легкие также должны «подготовиться» к такой работе в экстремальном режиме. Именно по этой причине необходимо перед резвой нагрузкой (галоп, прыжки) промять лошадь, как говорят жокеи «открыть дыхание» или «прокачать лёгкие». Для этого вполне достаточно несколько минут среднего по темпу аллюра, чтобы лошадь вошла в ритм дыхания и сердца. Нельзя рвать с места с максимальной резвостью на не «прокачанной» лошади. От резкой внезапной нагрузки, не успевшие полностью «расправиться» легкие получают большой объем воздуха, который они должны тут же вытолкнуть обратно на выдохе. Для сравнения представим себе воздушный шарик: если мы надуваем его потихоньку, он расправляется постепенно и плавно, а если подсоединить к пневматическому насосу и один раз максимально качнуть на полную силу… легкие, конечно, не разорвутся, они достаточно прочные, но вот анатомические дефекты в виде растяжения тканей возникнут. Раз растяжение, два растяжение и ткани становятся постоянно растянутыми и уже не имеют достаточной силы, чтобы сократиться.
Другой вариант - резкая остановка после нагрузки. Здесь, наоборот легкие ещё не успели полностью сократиться и содержат в себе избыток воздуха, а движение уже остановилось и сердце перестало «прокачивать» легкое, частота вдоха-выдоха и его сила резко снизилась. Излишний воздух задержался в альвеолах. Раз задержался, два задержался, и легкие привыкли находиться в растянутом состоянии, как растянутые чулки под весом груза. Назад им сократиться уже сложно. Поэтому крайне необходимо после резвой нагрузки дать лошади отдышаться и восстановить нормальный ритм постепенно, освободившись от излишков воздуха. Неправильно после галопа сразу переводить лошадь на шаг. Необходимо хотя бы полминуты порысить и только потом отшагивать. И совсем не допустимо полностью останавливаться после галопа.
При ЭЛ в альвеолах (легочных мешочках) постоянно находится воздух. Из-за потери эластичности легкие плохо сокращаются, и в них начинает циркулировать не только кислород, но и вредный углекислый газ, который в норме мы должны выдыхать. Задерживаясь в легких, он всасывается обратно в кровь и вызывает отравление (гиперкапнию) - повышенное напpяжение CО2 в аpтеpиальной кpови. Оно вызывает обоcтpение дыxательной недоcтаточноcти и cиндpом утомления pеcпиpатоpныx мышц.
И получается порочный круг. Кроме этого углекислый газ угнетает работу сердца и вызывает различные сердечные отклонения - аритмии.
Кислорода же наоборот поступает меньше, чем требуется, так как легкие переполнены газом, который бы надо выдохнуть, но не получается. C pазвитием гипокcемии (недостатка кислорода) при эмфиземе фоpмиpуетcя полицитемичеcкий cиндpом, для котоpого xаpактеpны повышение чиcла эpитpоцитов, выcокий гемоглобин, низкая cкоpоcть оcедания эpитpоцитов и повышенная вязкоcть кpови. Организм пытается компенсировать нехватку кислорода собственными ресурсами, которые быстро истощаются. Эpитpоцитоз и реологические нарушения уcугубляют дыxательную недоcтаточноcть, цианоз кожи и слизистых оболочек пpиобpетает xаpактеpный фиолетовый оттенок.
Из-за постоянного перерастяжения легкого его вес и границы увеличиваются. Легкое давит на межрёберные мышцы и диафрагму. Гpудная клетка цилиндpичеcкой фоpмы (бочкообразная), перкуторный звук над вcей повеpxноcтью легких ноcит коpобочный оттенок из-за переполненных воздухом альвеол. Нижние гpаницы легкиx опущены, пpи ауcкультации дыxание pезко оcлаблено. Хpипы не xаpактеpны для эмфиземы, но могут появитьcя в небольшом количеcтве пpи пpоведении кашлевой пpобы или же как тpаxеальный звук при фоpcиpованном выдоxе. Кашель при ЭЛ гулкий, резкий, рывками. Он возникает на стадии выдоха. Животное, таким образом, пытается вытолкнуть излишний воздух из легких. При кашле работают буквально все мышцы, помогая вытолкнуть излишки воздуха. Запальный желоб возникает внизу в области диафрагмы позади реберной дуги, там, где мышцы живота крайне сильно напрягаются и буквально западают. При тяжелых формах ЭЛ могут западать даже межрёберные мышцы и мышцы ануса. В момент кашля животное, как правило, вытягивает вперёд шею и наклоняет ее, чтобы облегчить работу мышц. У неё могут дрожать ноги от перенапряжения. Отдышка выдыхательного типа.
Растянувшееся легкое также давит своим весом на сердце и вкупе с изменениями в составе крови (гипоксия, гиперкапния) к ЭЛ всегда присоединяется нарушение сердечного ритма - аритмии, слабые тоны сердца, брадикардия (замедление ритма сердца) которая в момент приступа кашля может сменяться резкой тахикардией (учащением сердцебиения) из-за резкого перенапряжения большого количества мышц.
Первый тон сердца ослаблен, а второй акцентирован на легочной артерии.
При эмфиземе пpоиcxодит значительная потеpя маccы тела. Снижение маccы тела cвязано c напpяженной pаботой pеcпиpатоpныx мышц, котоpая напpавлена на пpеодоление выcокого cопpотивления теpминального отдела дыxательныx путей. В пpогнозе болезни большое значение пpидаетcя функциональному cоcтоянию pеcпиpатоpныx мышц, а c появлением cиндpома иx утомления болезнь вcегда пpогpеccиpует, что мгновенно уcугубляет дыxательную недоcтаточноcть.

Кроме основной причины ЭЛ у лошади – перенапряжения легкого при форсированном дыхании существуют и другие причины вызывающие ЭЛ как побочный эффект или осложнение. Это острый или диффузный бронхиты, осложнения после пневмоний, тяжёлых патологических родов, колик или острого расширения желудка – любой болезни способствующей напряженному, форсированному дыханию в течение длительного времени. Это так называемая вторичная ЭЛ, которая уже рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как осложнение основной болезни. И лечить надо в первую очередь основное заболевание, осложнившееся ЭЛ. По последним данным зарубежных специалистов существует генетическая предрасположенность к ЭЛ, возникающая из-за генетического дефекта в образовании пролиферазы (вещества влияющего на работу легких). Недостаток выработки пролиферазы может привести к развитию ЭЛ.


ЭЛ практически не поддаётся лечению. Это анатомический дегенеративный процесс, связанный с анатомическими изменениями и дистрофией легочной ткани. Всё что можно сделать - проводить паллиативное, симптоматическое лечение, облегчающее состояние животного и замедляющее развитие процесса.
Животное переводиться на легкую работу, но в постоянном режиме. Крайне глупо отстранять лошадь от работы. Даже при шаговой нагрузке мышцы помогают выталкивать излишки воздуха. А при малоподвижном образе жизни у животного быстро развивается отёк легкого или пневмония из-за нарушения функции легкого.
Крайне вредно для эмфиземника находиться постоянно в закрытом помещении, где отсутствует приток свежего воздуха, зато избыток углекислого газа. Как уже было сказано выше, в организме идут процесс гипоксии и животному крайне необходимо находиться в движении на свежем воздухе для уменьшения состояния кислородного голодания. Кроме этого в помещении в воздухе находиться мельчайшая взвесь пыли, опилок и т.д. которая при попадании в плохо функционирующие легкие оседает там и может вызывать пневмонию. Ведь выдохнуть это животное не в силах.
При развитии дыхательной недостаточности необходимо давать небольшую нагрузку чтобы «продуть легкие» - заставит их работать, что способствует улучшению вентиляции легких, газообмена. Широко используются различные тренировки, обеспечивающие нормальный режим работы мышц. Лечебная физкультура на корде направленная на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания и направленная на уменьшение мышечного тонуса и улучшение бронхиальной проходимости, дает наилучший эффект при бронхиальной обструкции. Для улучшения дренажной функции используются специальные упражнения с форсированным удлиненным выдохом. Для лечения эмфиземы легких важно правильно постановить дыхание.

Необходимо применять сердечные препараты, улучшающие работу сердца. Это кордиамин, аскорбиновая кислота, глюкоза, гамавит.
Для улучшения функции легкого подходят препараты, расширяющие просвет бронхов и помогающие легким функционировать - эуфиллин. Прекрасные результаты дает препарат Пульмоклинз.

Разрабатывается терапия ингибиторами к (один)-антитрипсина. Присоединение бронхо-легочной инфекции требует назначения антибиотиков. При вторичной эмфиземе проводят лечение основного заболевания и терапию, направленную на купирование дыхательной и сердечной недостаточности. Есть попытки хирургического лечения очаговой эмфиземы - резекции пораженных участков легкого.


Falk апрель 2007
защищено авторским правом.
использовать можно только с разрешения автора
Добуквенное копирование запрещено и разрешение выдается только для сайтов Sudar и Juju

2
flame / 600 секунд до сумасшествия
« : Февраль 13, 2007, 15:34:56 15:34 »
МК” разоблачил “лошадиную секту” экс-телеведущего и депутата Невзорова
Они ведут войны. Делят винтовки. А тех, кто переходит линию фронта, публично порют. Их территория, похожая на вымысел недоброго мальчика, не доигравшего в войнушку, — реальность. Злая и виртуальная.
     На какие дивиденды уповал депутат Невзоров, положив начало конному движению имени себя в Рунете? И для чего его жене нужны революции, транспаранты и диверсионные группы?
     
     Несмотря на то что “телешедевр” Невзорова “Лошадиная энциклопедия” с документализмом и рядом не лежал, обывателя проняло. А как иначе? Оказалось, везде лошадей мучают и истязают. Калечат их профи, любители и даже дети. А все потому, что ездят не как г-н Невзоров — на кордео (кожаная петля на шее лошади), а как большая часть человечества — на традиционной уздечке. Глядя на крупные планы конских морд, вымазанных алой краской, народ смахивал слезу. А потом понеслось.
     В столичных конноспортивных клубах, куда в том числе приходят и люди, не сильно искушенные в верховой езде, зазвучали примерно одинаковые диалоги с инструкторами.
     — А правда, что уздечку надо запретить, потому что ей можно разорвать губы и выбить зубы лошадке?
     — Теоретически, наверное, да, особенно если поставить такую цель… А вилкой, например, можно пойти и выбить прохожему глаз. Давайте лучше запретим вилки. Кстати, пока будете думать о вилках, пройдитесь по конюшне. Найдете коня с порванными губами или выбитыми зубами — дам медаль. Я за 20 лет работы такого не видел…
     — Неужели тренеры постоянно бьют лошадей?
     — Конечно! Сейчас пойду изобью еще парочку-тройку — и начнем с вами заниматься.
     — Невзоров говорит про вас, что вы садисты.
     — О! Да он и про вас много говорит. Сейчас только газетку разверну… Да вот же! “В седло влезает толстозадое чмо и наслаждается прогулкой по парку”, “содержанки и актриски из сериалов трясут ляжками в бриджах”… Хотя у него больше почему-то про задницы. А в интервью газете “Труд”, например, сказал, что он замужем. Странный он, Невзоров-то ваш.

Зачем Аман стал Оманом?
     Особо депутату удалась серия про цирк и страшную судьбу коня Амана арабской породы. “Цирк принимает всех: хромых, кривых, одноглазых и, чуть подлечив, припудривает их и выталкивает на красные ковры своих арен”, — горестно рассказывал Александр Глебович.
     Далее шло трогательное повествование о том, как болят “изувеченные ареной ножки” Амана. Но теперь хромой конь спасен, и депутат придумал ритуал прощания несчастного с цирком, который по сути — “Освенцим”. За такой сюжет автору можно простить даже то, что в “европейском варианте энциклопедии” безбожно напортачили с кличкой коня. Он то Аман, то Оман. Хотя “а” и “о” всю дорогу были разными буквами.
     Только зритель умывался слезами абсолютно напрасно. Виолетта Барон, известная артистка цирка (в ее номере работал Аман), о том, что она — редкий живодер, узнала только из кино. Об “изувеченных ножках” тоже.
     — Наш Аман ушел из цирка из-за стечения обстоятельств, — рассказала Виолетта. — У лошадей тоже бывают злокачественные опухоли. У Амана она обнаружилась в таком месте, что его пришлось экстренно кастрировать. А мы на тот момент были на гастролях в Харькове, и там условий для проведения подобной операции не найти. Резали в манеже. Когда Аман поправился, он наотрез отказался выходить на арену. Поэтому мы и решили отправить его на отдых. Тем более что человек, взявший его на содержание, очень приличный.
     Приличным человеком оказался вовсе не депутат.
     — Невзоров не имеет к серому арабу из цирка никакого отношения. Это моя лошадь, — пояснила ветеринар Ольга из Санкт-Петербурга. — Александр был в цирке, краем уха услышал, что кому-то отдают араба из номера, а все остальное додумал и поставил сам.
     Выходит, разница между телеисторией и жизнью примерно такая же, как между “а” и “о”. Но зрителю ее не показали. И потому особо впечатлительные решили сплотиться, чтобы сообща бороться за счастье всех коней.

Суицидальные коровы и революция
     Одно из пристанищ борцов зарегистрировано на жену НАГа Лидию Невзорову, второе озаглавлено как “Сайт последователей Невзорова”. Похожи эти виртуальные сообщества, как близнецы-братья. Черное оформление. Похоронная музыка. Двуглавая лошадь, двойник некоего двухголового пернатого (претензия на государственность?). И надпись Nevzorov кровавым цветом. Кто тут бог — понятно.

Формирование представлений об исключительности и богоизбранности членов группы*.
     
     Хороший парень в рыцарских доспехах вот-вот пронзит копьем плохого парня в конкурном (конкур — традиционный вид конного спорта, преодоление препятствий. — Е.М.) костюме. Это — эмблема организации “Лошадиная революция”. За что один дядя убивает другого? Да не важно, поясняет сайт депутатской жены: “Цель нашего объединения — в избавлении лошадей от мучений спорта, скачек, любителей и прочих конников…”
     Отбор в “Революцию”, судя по всему, не жесткий.
     “Бабушка держала корову, к сожалению, она умерла, подавилась картошкой… Лидия, подскажите, как мне быть: я хочу общаться с лошадьми, но это можно сделать только на ипподроме или в прокате, а там, сами понимаете, одно зверство... P.S. Один молодой человек задавал Вам вопрос, смотрели ли Вы мультик “Спирит”. Посмотрите, не пожалеете”, — пишет Ольга из Красноярска.
     “На вопрос “что делать?” ответить трудно. Бороться. Вступайте в нашу школу и в организацию “Лошадиная революция”, — на полном серьезе отвечает взрослый человек.
     В “святилище” (раздел “Закрытый форум”) пускают только избранных. Тех, кто “отличился” на форуме открытом. Сердобольные и ранимые стараются как могут.
     Полина из города Ярославля: “Я уже готова убивать!!!”
     Zmeederjec13: “Свернула бы шею этим мастерам уродования!”
     MaykaLoshadka: “Вот ублюдки! Ну почему же я не могу им рожи набить? А все потому, что живу в захолустье”.
     Это они про спортсменов.
     Понятно, что на интернет-форумах пишут все, что на языке повисло. Настораживает только часто повторяющийся глагол “убивать”.

Драма на дороге
     Содержание неофита в состоянии неведения и неспособности отдавать себе отчет в действиях и ритуалах во время функционирования в секте*.
     
     Вот почему-то сразу подумалось, что под раздачу попадут такие, как она...
     У Юлии Фоминой небольшая конюшня в Суздале. Ее толстенные лошадки катают туристов в экипажах. Все ее “работники” кованы и ухожены. Наездники в обязательном порядке возят с собой мешочки, чтобы лошадка ненароком не нагадила на асфальт. Почти Европа. Кроме того, Юля содержит четырех лошадей-“пенсионеров”.
     — Очень обидно, когда стоишь на упитанной, блестящей лошади, а тебе говорят: “Сволочи, вы же лошадей замучили, есть им не даете, железо в рот пихаете, стрелять вас надо”. И так происходит почти каждые выходные после начала невзоровской агиткампании, — говорит Юля.
     В тот день она сама должна была катать туристов. В экипаж запрягли молодую резвую рысачку Багиру, не раз бравшую первые места на областных соревнованиях. Юля вспоминает:
     — Пока я ждала выхода туристов, подошла неместная женщина. Сначала она обратилась ко мне: “Выньте немедленно железо! Вы причиняете ей адскую боль. Вы что, не смотрели фильм Невзорова?” На что я ей спокойно ответила: “Фильм смотрела, но с автором не согласна”. Она переместилась к Багире. Начала приговаривать что-то в духе: “Бедная лошадочка, какая же ты несчастная”. И, как мне тогда показалось, гладила кобылу по морде. Оказалось — отстегивала вожжу. Из гостиницы вышли люди, сели в экипаж, мы тронулись. И тут я понимаю, что правой вожжи у меня нет. Центр города. Кобыла неуправляема. Кругом машины припаркованы. Конечно, мы сразу черканули по самой правой “Ауди”, Багирка испугалась скрежета и помчала во весь опор. Дети играют на площадке… У меня в экипаже четверо туристов — трое взрослых и ребенок. Надо было что-то срочно делать...
     Конники — народ отчаянный. Юля решила прыгать на ходу (для справки: средняя скорость на рысистых испытаниях — 11 метров в секунду), чтобы остановить лошадь.
     Остановила. Туристы отделались синяками. Багира обиженно сопела. А Юля лежала на асфальте и не понимала, почему ноги совсем не слушаются. Врачи потом скажут: компрессионный перелом позвоночника. (Моё мнение - это поукушение на убийство и надо было как минимум либо отделать эту женщину как бог свят либо подать в суд, либо и то и другое - чтоб другим неповадно было) Молодая женщина, на иждивении которой находится дочка, полгода не вставала с кровати. Поклонница депутатского творчества и туристка после своего идиотического поступка из города пропала.

Ужель та самая Грызлова?
     Создание режима информационной изоляции. Требование читать, слушать и смотреть только то, что разрешено учителем или руководителем группы*.
     
     “Закрытый форум”. Имена, пароли, явки. Не так просто и попасть. Зато когда попадаешь — ба, какие люди!
     Именно отсюда отневзоренный народ ходит на виртуальные битвы с идейным противником. Но в бой, опасный и кровавый, пускают далеко не всех. Божественными правилами адептам НАГа запрещено посещать сайты, на которых собираются спортсмены. Исключение сделано только для некоей А.В.
     “Это особая диверсионная группа, которая реально нейтрализовала шесть (посетителей проспортивного ресурса. — Е.М.) своими отточенными, абсолютно коварными методами”, — пишет юзер с ником Lidia Nevzorova.
     Пользователь Gryzlov из Санкт-Петербурга тут же напоминает, что диверсанты работают, не жалея клавиатуры.
     “А мы, — пишет он (она, оно), — совершаем периодические вылазки (на этот ресурс. — Е.М.), парочку уложим — и обратно домой”.
     Странно, но супруга председателя Госдумы Бориса Грызлова — как раз А.В. Неужели в смоленских партизан в виртуале играет она? Листаю дальше. Пользователь Gryzlov иногда подписывает свои сообщения как А.В., а прочие участники разговора обращаются к нему Ада Викторовна. Но мало ли в Питере Ад Викторовн Грызловых?
     
     Создание жестко контролируемой системы, в которой тех, кто отступает от принципов секты, преследуют морально и физически, публично предают анафеме и т.п.*
     
     К тем, кто ослушался правил и не является террористом, применяют “выгонятельные” санкции с последующей травлей. Иппотерапевт (специалист по лечебной верховой езде. — Е.М.) из Белоруссии Валентина Виноградова считала, что на невзоровских сайтах нашла друзей. До тех пор, пока у нее не случились финансовые проблемы. “Товарищи” Валю не поддержали. И тогда отчаявшаяся женщина обратилась за помощью на проспортивный сайт. Ей помогли. Владельцы “святилища” Виноградову сразу же поперли, поясняя, что “линию фронта нельзя переходить даже за бинтами”.
     С одной стороны, выгнали и выгнали. С другой — человека начали натурально травить. Чтобы был повод, лечение больных детишек посредством верховой езды было объявлено страшным злом. Валю называют тварью, сукой и побирушкой, а условия кормления и содержания ее лошадей искажаются до неузнаваемости. Такие разговоры охотно поддерживают желающие попасть в “святилище”: убьем, удушим, только адрес дайте.
     Эту войнушку можно было бы также посчитать виртуальной и потому безобидной. Если бы однажды дома у Вали не раздался звонок с угрозой физической расправы.
  ( Валюша гордись тебя прославили даже в России - тока все почему-то на твоей стороне. Это сам Московский комсомолец пишет... теперь все карты в твоих руках и тебе уж точно бояться нечего)
“Чистилище” — перезагрузка
     Остапов несло. Чем дальше двигались их рассуждения, тем более зашкаливала, как сказала бы Алиса, “чудесатость”.
     В одной из статей НАГу приписывают трогательный рассказ о странных вещах, которые он делал до прозрения: “У меня был конь Итог... Я бил его даже не палкой, не доской, а целой секцией от забора”.
     Обыватель снова прослезился, полагая, что таковы все спортсмены. На самом деле это люди, нуждающиеся в медицинской помощи. И в нормальные клубы их не пускают.
     В другом интервью Александр Глебович поведал, что за один заезд на ипподроме лошади наносят до 150 ударов хлыстом. Зарыдавшая уж в который раз общественность, конечно, не знала, что заезд в среднем длится 2 минуты. Получается, один удар каждые 0,8 секунды?.. Не жокей, а швейная машинка какая-то...
     Некоторые спортсмены ходят без пальцев — кони отъедают из ненависти. Чтобы лошади лучше прыгали, им отбивают ноги...
     “А самое чудовищное из всех видов издевательств над лошадьми — скачки и конный спорт. Люди, которые занимаются этим, — настоящие ублюдки”, — стонет депутат.
     “Надо только подождать, когда это поколение вымрет”, — поддакивает жена.
     Когда на сайте в разделе “Вопросы—ответы” Невзоровой сообщили, что из-за них калечатся люди, боги в написанное не поверили: “Какие дети из-за нас калечатся, что за бред опять? Может, вы про себя? Жеребец на вас не по совету Невзорова лазил?”
     Ане Лобзиной из Подмосковья только исполнилось 12 лет. Поэтому она поверила в две вещи: в то, что лошадки несчастны, и в то, что с ними можно поиграть. В большой загон, где гуляли племенные кобылы, она залезла с тыла. Толкнула ее серая кобылка (для справки: средний вес лошади — 500—600 кг). Итог — тяжелейшая травма головного мозга. Аня до сих пор не может без содрогания даже слышать слово “лошади”.
     А может, богам больше понравится пример про даму, которая дружила со своим буденновцем, а потом не успела увернуться? Если кратко, женщина попала в реанимацию, коня пристрелили.
     Депутат, говорят, страшно занят — готовит к выходу очередное кино про лошадь. Мы, смерды и холопы, не сомневаемся: оно будет страшно правдивым. Но почему-то так и хочется процитировать героиню кинофильма “Служебный роман”: “Шура, вы у нас где числитесь?” Так вот. Когда в следующий раз вы заговорите в Думе о законе об Интернете, начните со своих кухонь.
     
     * “Признаки тоталитарных религиозных сект”. Кафедра психологии Санкт-Петербургского университета.
     
     КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
     Президент Федерации конного спорта России Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:
     — Невзоров и его супруга никогда не оскорбляют и ни в чем не обвиняют конкретных спортсменов, т.е. не дают оснований подать на них в суд. Они все время обезличивают злодеев, рисуют жуткие картинки каких-то живодеров, пытаясь облить грязью спортсменов. Спорить с ними не о чем. Это в кадре, для публики Невзоров — добряк. С помощью веревочки на шее лошади может управлять ее движениями. Но у нас есть фотокадры, где он жестоко дрессирует своих лошадей с помощью шпор, жесткого металлического трензеля и длинного (запрещенного в конном спорте) хлыста.
     
     Кандидат психологических наук Елена УЛИТОВА:
     — У “последователей Невзорова” действительно просматриваются элементы секты: закрытость части информации, многоуровневость, ограниченная доступность для избранных, запреты. У людей есть естественная потребность “принадлежать”. Быть частью сообщества. Это обеспечивает еще более глубинную потребность в безопасности. Невзоров грамотно это использует.
     
Московский Комсомолец
от 13.02.2007
 
 Взято отсель http://www.mk.ru/numbers/2594/article91568.htm




3
Коне-дебаты / Профилактика ЧП на конюшне
« : Декабрь 08, 2006, 09:13:03 09:13 »
Займёмся профилактикой
А) пожаров
1. Конюшни нельзя строить из пожароопасных материалов – доски, брёвна, оббивать пенопластом и прочей буйногорящей бякостью - это понятно всякому здравомыслящему хозяину. Лучше всего строить - уже проверено – это кирпичные или глинобитные (саманные конюшни). Для облагораживания можно обшить внутренность досками, например отодранными от ящиков – выглядит симпатично, а если ещё пропитать особым лаком, который и гореть толком не дает (продаётся в любом хозяйственном магазине) будет любо дорого. Только не надо обшивать стенки денников. Во-первых, грызть лошади начнут и если покрыть синтетическими средствами вполне могут отравиться. Во-вторых, не стоит давать огню лишнюю пищу в деннике. Кстати такие конюшни много теплее дощатых сараев и менее продуваемы и промокаемы. Кстати плюсы старых саманных коровников – они выглядят достаточно непрезентабельно для местных и неместных воров и меньше привлекают внимания и недовольства местных пьяниц и воинствующей коммунистической оппозиции местных бабок и дедок (нам жрать неча, а там гляди буржуи нашу землю захватили и катаются). Внутри же хоть евроремонт по желанию.
2. Проводку лучше заключить в противопожарную изоляцию – специальный кабель коий продается также везде сравнительно недорого и на любой как говориться скус. Кстати плюсы: выглядит изящно, если течёт крыша то вода не капает прямо на проводку и не вызовет замыкания, не перегрызут мыши и лошади (и такое бывает) а если и пыхнет то искры не выбьются из стальной оплётки даже при сильном возгорании всего лишь поплавиться стальной чехол. Умные люди ещё и маскируют проводку под стены, закрывая извёсткой. Желательно не протягивать проводку прямо над головами лошадей в деннике. А то знакомая картина – лампочка свисающая над макушкой коня и без плафона. Лучше и правильнее проводить свет над дверцей денника. Кроме того не стоит нахально тырить электроэнергию несанкционированным способом с находящегося поблизости столба электроэнергии (забрасывание проводов, самодельные предохранители) – обычно достаётся потом непосредственно тырившему причём административно в самом лучшем случае – большей частью либо убивает на месте либо потом самовозгарается. Если уж приспичило, то хотя бы найдите знакомого электрика или монтёра – он, по крайней мере, умеет тырить профессионально. Суньте сотню в зубы и вперёд на мины, а если ещё и хорошую бутылку поставите, он вам счётчик электроэнергии вручную в обратную сторону раскрутит. Часто встречающийся верх идиотизма: проводка по потолку, а над потолком сеновал: с тем же успехом можно курить на пороховой бочке.
3. Сено есть субстанция горючая и с тенденцией к внезапному самовозгоранию не хуже чем пороховой склад, а иногда и много опаснее. Потому что все с детства знают, что порох горит и взрывается, и отношение к нему соответственное и уважительное, а вот на безобидную сухую травку сроду не подумаешь. Между тем сено особенно скручено в новомодные сейчас тючки имеет тенденцию загораться самопроизвольно в результате реакции окисления. И горит оно очень быстро. Поэтому сено, скрученное в тючки, а так как у нас, его делают ещё и с безумными нарушениями – то есть могут и невысохшее в тюк, закрутить – которое и окисляется, собственно говоря, активно, надо развернуть, просушить, если есть мокрые очаги и закидывать на сеновал в развёрнутом состоянии. Если нет желания и терпения, то обзаведитесь доисторическим инструментом – большой сенной иглой или арматуриной подходящей длины для выяснения температуры сена в центре тюка. И проверяйте, втыкая иглу в тюк на полную длину, а затем ощупывая. Учтите, что температура в центре тюка при неправильном хранении и быстром окислении может достигнуть до 80 градусов – так что рукой почуете степень нагревания железа. Но вообще сено лучше хранить не связанным в тюке, меньше плесневеет, кстати, а в разобранном состоянии и периодически ворошить, если его слишком много. Теперь где хранить сие. Лучше хранить на улице под навесом или укрыв полиэтиленовой плёнкой – раньше так делали наши предки – и умные люди надо сказать были. Или строить специальный отдельный сеновал – небольшой сарайчик в отдалении. Можно взять самый последний денник или специальную комнату в самом хвосте конюшни, желательно наглухо отделённую от жилых помещений стеной и дверью. Верх глупости: хранение сена на чердаке – над собственной головой (поджигай, не хочу, плюс бомжи и местные влюблённые парочки, ищущие теплого места – самый оптимальный вариант, если вы хотите когда-нибудь увидеть красного петуха); хранение сена возле основного выхода из конюшни (потому что так удобно и далеко бегать не надо – ага, а если пыхнет, то получается замечательная огненная стена на выходе), хранение сена по всему периметру конюшни отдельными кучками так что, выводя лошадь вынужден протискиваться мимо них (раньше таким макаром крепости поджигали, чтоб уж наверняка никто не выбежал – огненное кольцо называлось). Если уж не нашлось никакого другого безопасного места кроме чердака то хотя бы сделайте это максимально безопасно в данных трудных условиях: никаких досок и обшивок, любые отверстия и лазы необходимо закрывать в избежание случайных или специальных поджогов (опять же сеновал прекрасная лестница для воров – как правило для облегчения собственного труда а заодно и для воров и для огня на сеновале есть лазы, ведущие прямо внутрь конюшни – помимо главного внешнего – чтобы сбрасывать сено).
4. Теперь совсем удивительное, но весьма пожароопасное вещество, ещё и взрывоопасное вещество, которое постоянно храниться на конюшне – это фураж. Я вас сильно удивлю, но в отличие от сена, которое только активно и быстро горит – овёс имеет тенденцию взрываться как хороший заряд тротила. Объясняю: взрывоопасны мельчайшие частицы дробленого зерна и зерновой пыли веющие в воздухе от неожиданной искры они могут сдетонировать не хуже динамита. Для тех, кто не верит, расскажу, что несколько лет назад в Айове взлетел на воздух огромный элеватор от сдетонировавшей зерновой пыли. Причина: избыточное трение транспортера вызвало искру и рвануло так эффектно, что самое большое на земле зернохранилище перестало существовать, бетонные стены развернуло как лепестки пиона. Так вот заходя с сигаретой в фуражную комнату, где носиться полным полно этой мерзкой скрипящей на зубах пыли, особенно если в этот момент идет разгрузка фуража, вы рискуете оставить на месте конюшни красивую глубокую воронку, а сами рассеяться облачком молекул над ближайшими окрестностями. И ещё одно взрывоопасное вещество на конюшне которое тоже может вызвать смешок но если копнуть поглубже – это навоз, точнее пары аммиака – пардон моча и навоз - которые могут концентрироваться в плохо проветренной конюшне и если ещё не вычищают регулярно - и в один прекрасный день рвануть что ни боже мой. А ещё замечательно горят в жаркий день утрамбованные и высушенные опилки с навозом коими часто засыпают плац или леваду. Это дело правильно конечно. Но если метким щелчком отправить туда непотушенный окурок, то можно воочию увидеть, как огонь бежит, словно по бикфордовому шнуру. Правда, такие локализованные вне конюшни пожары не столь опасны, но, тем не менее, малоприятны. Отсюда мораль – сигареты и конюшня места жизненно несовместимые. Если курящих полно то лучше заниматься этим противным делом извне помещения, а по уму вкопать в землю кастрюльку с наполненной водой – аналог общественной пепельницы, либо курит при молчаливом одобрении других в конюшенной комнате, где есть пепельницы и вода. Пьянство и конюшня неприемлимы вдвойне.
5. Теперь набившее оскомину обязательное дежурство. Во-первых это снижает риск незамеченного пожара или специального поджога. Но есть несколько но…. Желательно иметь связь с «большой землёй» да не мобильниками в которых в экстремальный момент может кончиться подзарядка или исчезнуть сеть, а обычный телефон. Можно применить фантазию, и придумать какой-нить способ оповещения близлежащих домов и соседей на случай пожара или грабежа. И заручиться их подрой поддержкой с помощью периодических тортиков, совместных чаепитий или небольшой взаимопомощи. Например, сделать било в лучших традициях средневековья: рельс и ломик. Только укрепить сие внутри конюшни, дабы, если воры, злодеи и поджигатели будут лезть, не пришлось устраивать партизанских вылазок. Звук громкий. Ночью слышно за несколько километров – проверено на личном опыте: мы использовали это на конюшнях с ценными лошадями. Или что-нибудь в подобном роде. Дежурные должны находиться в самой конюшне, а не в соседних пристройках и вагончиках. Я знаю несколько конюшен: да что далеко ходить в Питере три года назад и недавно в Рязани, где люди находились в соседних домиках, конюшня загоралась а они просыпались слишком поздно, когда спасать и выводить было уже некого. Ну и конечно как бы холодно не было лучше не использовать в качестве обогревателя спираль, накрученную на асбестовую трубу. Во-первых, быстро жрёт кислород – скоро становиться тяжело, дышать и голова болит, во вторых, как правило, такие вещи чаще всего и провоцируют проблемы с проводкой вплоть до возгорания.
6. На конюшне должна быть вода.. Внутри конюшни, а не в колонке на соседней улице, не в колодце на дворе за углом, а в конюшне. Если колодец – скважина на улице – не поленитесь, проведите шланги. И вам проще лошадей поить и потом не будете волосы на голове рвать.
7. На конюшне должно быть два как минимум достаточно широких выхода чтобы не оказаться запертыми в огненной ловушке.


А если всё же пыхнуло. ( проверенно лично в момент отработки противопожарных и противотеррористических учений два года назад на частной спортивной конюшне)
1. Первым делом, первым делом самолёты.. тьфу лошади…. А не амуниция как это было в Рязани. Ну, это просто уже чисто по-человечески, а не по-скотски должно быть. Не надо сразу лететь в амуничник и спасать вещи.
2. Первым делом бросаемся…..да не к денникам, а к поилке, которую на многих конюшнях заменяет могучая ванная на сотни литров. Для сомневающихся, скажу перевернуть такую полную ванну вполне реально вдвоем даже хрупким девушкам – уже проверено. И дело пары минут, если ещё учесть что с перепугу силы прибавляются….более чем реально. Зачем? А просто за тем что, как правило, если хозяин умный, ванна-резервуар стоит возле выхода и шваркнув на пол такую массу воды вы образуете спасительный коридор по полу на пару десятков минут чтобы успеть проскочить к денникам и лошади будут менее упираться: вода не огонь. А 15-10 минут при пожаре вещь ценная. Другой кто - нить может схватить шланг, вот для чего ещё он нужен, и, пустив воду навесом создать водяной коридор над выходом.
3. Не надо кидаться всем одновременно к денникам. Оставьте двоих на подготовку путей отхода: самых младших и слабых им это по силе, чем выводить коней. Тот же самый шланг плюс распахнуть выходы – все сразу и бежать за помощью, и распахнуть леваду, куда можно загнать коней, чтобы не ловить их потом по окрестностям.
4. Не надо выводить коней по одному. Мы засекали на секундомере – фигня, хорошо только для кино. Надо бежать в сторону последнего денника, раскрывая за собой (не перед собой – иначе рискуете быть сметёнными конной лавиной) дверцы. То есть побежали денник и открыли с дальней стороны. Кроме этого если вы будете открывать денник перед собой, то потом вам придётся его закрывать чтобы пробежать дальше, а тут секунды играют роль. Закрывать будете по пути, когда побежите обратно с последними лошадями. Вообще лучше сделать двери, открывающиеся либо в сторону, либо как это не парадоксально вовнутрь денника. Оцените удобство потом.
5. В первые денники лучше ставить самых активных и ценных лошадей. Во-первых, больше шансов их спасти, во-вторых, если хоть одна из лошадей выскочит – остальные побегут за ней, их не придётся вытаскивать силком. Если в первых денниках поставить самых спокойных осликов – возникают определённые сложности даже не в экстремальных ситуациях.
6. Не стоит стоять в проходе и махать хлыстом с дикими криками для некоторых лошадей хлыст он страшнее огня, наоборот забьются глубже в денник. Не стоит бежать сзади лошадей, подбадривая их в запале – можно огрести копытом в спешке и в испуге – были и такие случаи.
7. Если уж лошадь откровенно забилась в угол и не хочет уходить не стоит натягивать на неё уздечки и куртку на голову и волочить за собой силком. Возьмите горящую палку или железку и несильно ткните в круп. Ожогом больше, ожогом меньше, но мы спасаем жизнь. Только надо беречься копыт и знать, что обожженная лошадь от боли может и копытами в стенку дать и смести вас с дороги. Но когда случай экстремальный извините уж, по волосам не плачут. Лучше вообще не терять время, надевая уздечки – лишнее время.


Б) Если лезут незваные гости.. грабить, поджигать.. убивать.. неважно.
Или как превратить конюшню в крепость.
1. Собаки дело нужное и хорошее. Но держать на ночь их лучше в конюшне. Чужих они всё равно почуют и поднимут шум и лай. Но собаку, бегающую снаружи можно: убить палкой, усыпить, отравить, застрелить…на выбор. Если лезут совершать злодейство, то о нежностях не думают. Собака, бегающая изнутри и поднимающая шум более чем нежеланная для таких гостей. Заткнуть её невозможно. Размеры собаки оценить невозможно – по голосу там с равной возможностью может быть и пекинес, и охрипший кастрат бультерьер. Поди угадай. Кроме этого если злоумышленник проникнет внутрь, то первым его встретит как раз собака, которая даст человеку время сбегать за топором, ружьем, вилами и прочим подсобным инструментом. А если там ещё и не одна собака…..
2. Ворота конюшни желательно делать такими, чтобы их можно было легко открыть изнутри, но тяжело снаружи. Оптимальный вариант ворота с калиточкой. Тогда вор, зайдя в конюшню, уже вряд ли сумеет вытащить лошадь через людскую калитку. А ключик от больших ворот можно спрятать в каком-нить потайном месте – главное потом самим не забыть. И ворота лучше закрывать не на квартирный замок, а на засов и амбарный замок. И чтобы открывались они тоже внутрь – а то многие конокрады делают простые вещи – подъезжает коневоз-грузовик, цепляет ворота тросом… и….сразу идет погрузка…не отходя от кассы. И засов не деревянный – а то у нас на одной конюшне его просто перепилили тонкой ножовкой, долго пилили правда, но 10 000 евро, стоящие в конюшне того стоили, и как у Высоцкого: «вошли без стука, почти без звука, пустили в действие дубинку из бамбука, тюк прямо в темя, и нету Кука» - оглоушили сторожа молотком по голове и свели нескольких ценных спортивных лошадей, которых до сих пор не нашли. А единственную кобылу, которую нашли, уже увезли в другую страну выступать и вернуть её теперь почти не реально. Так что засов лучше железный.
3. Можно сделать вместо засова шпингалеты сверху и снизу, но все тогда все равно лучше укрепить дверь. Правда, усердствовать надо в меру, а то при пожаре можно запросто оказаться в тупике собственного так сказать изготовления и зажариться там.
4. Любой подозрительный шум ночью у конюшни должен истолковываться как нездоровый интерес и пресекаться на корню. Тем более что подручных средств на конюшне хоть отбавляй: топоры, грабли, вилы, хлысты и т.д. Одна девочка спасла лошадей, проявив недюжинную смекалку. Когда грабители тросом вырвали дверь, она успела замечательно подготовиться…заскочившие мужики увидели три лошадиные задницы в проходе, которые перегораживали доступ к остальным денникам. Из-за задниц раздался голос девочки: мужики, шаг ко мне и я делаю вот так…и резко дернула за чомбур всех троих жеребцов. Мужики оценив 6 копыт просвистевших мимо их носов поняли что подойти ближе и протиснуться без членовредительства они не смогут, отчалили по-английски не прощаясь и больше никогда не возвращались. Поучительный случай. Можно установить, как сейчас сделали недавно на одной нашей городской конюшне световую сигнализацию. Любой кто ночью вступает в круг света перед входом – замыкает цепь и начинается дикий ор который далеко переплёвывает даже пароходный ревун. Если у вас на конюшне стоят чемпионы, то можно раскошелиться и на видеонаблюдение и на датчики и тр.пр. Я работала на такой конюшне, где собственно мы и проводили эти тренировки по противопожарным и противо - террористическим учениям. Ну что сказать ценные лошади требуют оправданных вложений. Для тех, у кого денег нет, могу предложить включить буйную фантазию и придумать собственную систему сигнализации – вспоминая бурную молодость в пионерлагере и ночные «мазилки». Хотя в большинстве случаев лучше собаки сигнализации не найти.
5. Туалет лучше делать либо в конюшне, либо если он снаружи не бегать туда по ночам в одиночку. Бывали и такие случаи ограбления.


Всё выше изложенное основано на личном опыте.
Критика, замечания и дополнения принимаются.

4
Началась осень начались - проблемы с хозяевами «любящими» своих коней. Самая горячая на скандалы пора для нормального ветеринара и конезаводчика в частных конюшнях.  Как не парадоксально, но основная проблема это:
1.   спортсмены-хобби класса
2.   псевдо НХшники начитавшиеся книг но не имеющие никакой профессиональной теоретической подготовки
А проблема, собственно говоря, в том, что началась слякоть, и грунт стал очень ненадёжным для лошади: скользко, вязко, особенно на глинистых и песчаных местах. И стало холодно: большая влажность, холодный ветер. И вот эти «любители» в любую погоду работают лошадей. Доказать что работать с лошадью в ненастье категорически запрещается – БЕСПОЛЕЗНО!!!  Как горох об стену…"Я люблю своего коня, как же он бедный в теплой конюшне мучается без глотка свежего воздуха!! Конь ДОЛЖЕН гулять и работать ежедневно в любую погоду!!" И всё…И плевать на дождь, снег, холодный ветер и скользкое месиво под копытами. Когда я прихожу на конюшню и вижу последствия такой работы и заботы, то просто свирепею. Неужели тяжело понять своими извилинами что разгорячённая движением лошадь моментально простывает на резком ветру под дождем. На себя они напяливают свитер, куртку, дождевик, а на лошади даже теплой попоны нет в лучшем случае либо вальтрапчик из старенького одеяла или пластиковая попонка, перешитая из дождевика. В результате у коня развивается ревматизм, прострел (да-да как у людей, особенно если толстая неумелая попа ещё по этой спине стукает), миозиты, а то ещё и начинается простудное заболевание верхних дыхательных путей с соплями и чиханием, а иногда плавно спускающееся до бронхов и легких. Ну, товарищи дорогие вы хоть задумайтесь о физиологии. Лошадь выводиться из теплой конюшни и начинает интенсивно работать, потеет, и на ветре разгоряченные влажные мышцы схватываются, моментально возникают спастические боли в застывших мышцах и готово дело. А грунт… Ведь в таком  грунте вязнут копыта, идет огромная нагрузка на сухожилия, особенно на поворотах, лошадь вполне реально на таком грунте может поскользнуться упасть и покалечить и себя и всадника.  А на ноги после такой работы я просто не могу смотреть. Полный набор от бурситов и тендовагинитов до брокдаунов, оторванных плечей и прочих травм конечностей.
Объясните мне, какая такая это любовь?  Спортсмены профессионалы (кто работал на ипподромах и в конезаводах, тот поймет и знает) никогда не будут работать коня на отрытом воздухе в такое ненастье. Это запрещено и карается вплоть до немедленного увольнения пинком под зад – слишком дорого обходятся такие работы для дорогой лошади. В такую погоду – только крытый манеж с хорошим грунтом.
Отэкольщики понятно – они верхом не садятся, а месить грязь, бегая наравне с конем тоже не приятно, так что они, слава богу, при всей «любви» к лошадям на такое не способны из-за  любви к себе скорее.
Но вот выше перечисленный классы конников это ужас. Как осень-зима читай гололёд-ненастье … так началось.. Иногда хочется поубивать таких любителей только взглянув на их лошадей. И ведь непрошибаемо.
«Ах, мой пусик (люлюсенька, симпапусенька, конфеточка)  как же он устал стоять в непогоду в теплой конюшне..Я его так люблю, так люблю…И не говорите мне  я сама знаю, что лошадь должна работать каждый день, он же загнется в конюшне..» Угу в тепле.. Угу от беготни под ледяным ветром, оскальзываясь на каждом шагу по грязи   - здоровье прибавиться резко. Вот такая «любовь» любящих уродов.


5
Аритмия движений это нарушение правильного ритма за счёт неравномерного выноса конечностей. В основном это порочные движения на рыси.
На галопе существует лишь один существенный неправильный аллюр – крещение. Лошадь крестит на галопе, когда она не выносит вперёд обе правые или левые ноги,  а выставляет их «накрест», галопируя с правой передней ноги, подставляет под себя левую заднюю. Такие проблемы возникают обычно у неправильно развитых лошадей – например, как я отмечала в работе, у цибатых  или узкогрудых лошадей это встречается гораздо чаще. Последствия такого неправильного хода – неустойчивость на виражах на большой скорости, лошадь входит в повороты «топориком» по прямой не гнётся, соответственно неэластичный ход создающий неудобства для всадника,  Лошадь часто засекается вследствие «перекрещивания» ног на быстром аллюре, где задняя нога в силу своего толчка и большого выноса «догоняет» переднюю. Баланс такой лошади неудовлетворительный, она весьма неустойчива на ходу и быстро устает. Исправить такой порок сложно, ибо он зачастую связан с физиологическими нарушениями и недостатками экстерьера. В основном для исправления используют специальные утяжелители (хотя я не разу не видела процесс исправления собственными глазами, только слышала о таком методе).
На рыси существует множество типов неправильного хода
Пока мы разберём основные из них.
Притолочка: ход, при котором одна задняя нога выноситься дальше другой. Зад лошади сваливается в сторону, одна из задних ног ставиться между передними, а вторая сбоку от них. Теряется баланс, лошадь перенапрягает поясницу и бедренные мышцы, засекается, может травмировать себе ноги сама и из-за «проваливания» передней ноги между задними ногами возникает риск получения плечевой хромоты. 
Прихватка – одна из передних ног выноситься дальше, чем другая. Принцип тот же. Такие нарушения хода связаны с недостатками экстерьера или хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Исправляются с помощью специальных беговых приспособлений (чеков, боковых ремней, утяжелённых подков и пр)

Сорочий скок – лошадь делает на рыси скачки задними ногами
Тропота – лошадь на рыси равномерно несёт задние ноги, а передние ноги наступают одновременно почти как скачки в ритме галопа. Это наиболее «легкие» проблемные аллюры в основном связанные с нарушением естественного баланса у лошади из-за нетренированных или слабых мышц. Исправляются путем работы на корде на выработку и тренировку естественного баланса. Единственная неприятность – лошадь при таком ходе может засекаться.

Хода  - Задние ноги запаздывают от передних и слышно не два, а четыре удара о землю. Но иногда этот ход у некоторых аборигенных пород считается естественным (видоизменённая хода  – это тёлт исландских лошадей или аллюр между шагом и рысью у ахалтекинских и иомудских лошадей). То есть это выглядит приблизительно так левая передняя, правая задняя, правая передняя и левая задняя.  Но равномерный вынос ног  и ритм выноса ног, хоть и четырёхтактный, при этом сохраняется и поэтому лошадь не «выматывается» и не травмируется. Для всадника такой аллюр может быть весьма удобен. Обычно подобный порок не требует исправлений, так как в 70% не вредит лошади и всаднику. Только на рысистых испытаниях он считается порочным ходом.
Шлапак – неравномерный вынос на рыси и неравномерное опирание передней и задней конечности в диагональной паре. Слышно не два, а четыре удара о землю. Зад и перед лошади постоянно проваливаются.  В результате лошадь перенапрягает плечевые и тазобедренные мышцы, засекается, страдает баланс лошади, она неуверенно чувствует себя на поворотах. Подобный аллюр обычно возникает посттравматически из-за травм плеча, например в случае исплека. Иногда он возникает при пороках экстерьера. Например, при врожденном козинце нарушается подвижность в суставе одной ноги и она, теряя эластичность «запаздывает» в выносе и ритме по отношению к другой ноге. Практически не поддается исправлению так как в 90% является следствием порока экстерьера или травматического повреждения.

 Falk 2006


6
В свете последних бесед с некоторыми представителями  (последователями, учениками, сочувствующими и сопереживающими) (нужное подчеркнуть) школы От Эколь от АГН
Все-таки считаю нужным открыть эту тему и выявить некоторые моменты.
Есть породный тип лошади.
Есть лошади верховые, верхово-упряжные, легко-упряжные (рысаки), тяжелоупряжные и тяжеловозы. Также как и пони есть упряжные и верховые. Все они выводились либо искусственной селекцией (заводские породы) либо естественной (местные аборигенные породы) в зависимости от целей и поставленных перед ними задач. Например рысаки появились как породный тип для того чтобы быстро доставить пассажиров из пункта А в пункт Б с максимальной комфортностью (не растряся их на галопе). Ну не было в то время машин, самолётов и автобусов. И существовали ценные грузы: скоропортящиеся продукты, золото, срочная почта (телеграфа и телефона тоже не было зато были ямщики с их тройками) или ценные пассажиры: врачи(машин скорой помощи тоже не было), акушерки и т.д. Кроме того, время было такое, что нападали на эти кареты, и приходилось брать в расчёт и безопасность. А так как разбойники соответственно выезжали на разбой на  быстрых верховых лошадях, нужна была лошадь способная на рыси оторваться от галопирующей лошади и бежать довольно долго,  уходя от преследования. Вот так и  зародилось рысистое коневодство. Соответственно начали проводиться испытания (бега) позволяющие выявить быструю, манёвренную и выносливую лошадь,  чтобы получить от неё таких же быстрых лошадей и чтобы, купив эту лошадь тебя, не догнали и не ухлопали эти же самые разбойники на своих быстрых лошадях или чтобы пассажиры не потребовали потом обратно свои деньги за моральное и физическое насилие над их телами,  сутки проведя в карете  в ритме галопа.
Верховые породы также выводились с определёнными  задачами, обусловленными той местностью, в которой они выводились. Например,   английская верховая или ЧК выводилась, как спринтер, ибо в Англии, чтобы уйти от преследователя требовалось всего лишь доскакать до ближайшего леса, на рывок, а там тихой сапой по кустам…..Опять же сильно пересечённая лесная местность в Англии не требовала  долгой погони или долгого галопа. Так появилась ЧК: крупная, быстрая накоротке, удобная на ходу, способная высоко прыгать по пересечённой местности,  но не отличающаяся выносливостью. И точно также начали проводить испытания на резвость с целью выявления более резвых пород ибо если у тебя не столь резвая лошадь как у твоего противника то…увы.  В противоположность арабская и ахалтекинская породы формировались  с учётом особенностей пустыни – как марафонцы. В пустыни кустов нет и деревьев тоже, погоня гнать тебя может очень долго  и тут ценнее не только скорость но и выносливость твоей лошади, плюс к тому что расстояния между оазисами и колодцами в пустынях громадное и от скорости и выносливости твоей лошади напрямую зависит твоя жизнь- как быстро ты доберёшься до воды. Ну нет там машин и поездов. И испытывали их  соответственно не на ипподромных кругах, а на конных пробегах на выносливость, но с той же целью что и другие породы. Тоже относиться и к степным и в некоторой доле к горным породам.
Тяжеловозы выводились для перевозки максимального количества груза из пункта А в пункт Б  не зависимо от времени. В основном это шаговые породы. И испытывают их тоже соответственно на максимальную  тягловую силу. Запрягают лошадь и постепенно добавляют груз до тех пор, пока не встанет. Чтобы  выбрать ту лошадь, которая этот груз перевезёт, а не упадет от усталости на полдороги. Чисто практически  не так  давно от этого зависела жизнь семьи крестьянина - насколько у него лошадь работоспособнее. Если его лошадь достаточна сильно чтобы перевезти допусти скошенное на полях сено настолько она и будет сыта. Перевезла за день в две ходки 7 тонн – и все успели.. не перевезла, значит надо будет перевозить оставшееся завтра, а тут ночью дождик и сено промокло и сгнило.. и сиди без сена. Перевезла 3 тонны зерна за день – сыта и лошадь и хозяин, а затянулись с перевозом на неделю, зарядили дожди или пожар или ещё что – половина урожая пропала – сиди и голодай. Сумела твоя лошадь вспахать поле за сутки – будет хороший урожай, не сумела, потому что слабосильная – опоздал с посевом, зерно не уродилось – сиди и голодай. Хоть саму лошадь потом зимой ешь.  Арифметика проста.
Тяжело-упряжные лошади это предки древних боевых коней. Это, например та же белорусская упряжная, фриз, шайр и клейдсдаль, норвежский дёле или, например наш владимирец. Иногда по ошибке их называют тяжеловозами, но на самом деле это тяжело упряжная лошадь. Ибо у неё ноги гораздо выше чем у тяжеловозного типа, они подсушеннее, способна  к достаточно быстрому аллюру (из владимирских тяжиков кстати получаются очень неплохие тройки). Они выводились, для того чтобы и в соху и на войну и груз быстро перевезти уже не шагом а галопом (кареты, дилижансы и пр). Хотя в скорости от верховых значительно отставали и в маневренности что и привело к появлению рысистых пород. 
Потому что позволить иметь себе отдельно лошадь для войны и лошадь для работы не каждый мог позволить. Плюс большая масса лошади в те времена, особенно рыцарские, играла большую роль,  так как всадник весил немало в доспехе, и плюс большая масса лошади психологически воздействовала на пехоту. Тяжелая кавалерия.   Ну а верхово-упряжная как вы сами догадались это более усовершенствованный типа тяжелоупряжной лошади способной к быстрому ходу и маневренности, но при этом способной везти не только всадника,  но и повозку, и пушку и т.д. Это в основном теплокровные европейские породы, наши буденовские и донские лошади. Они отличаются большим весом, ростом, мощностью,  выводились они путем скрещивания тяжело-упряжных и верховых пород. 

7
flame / ИДИОТКИ!
« : Август 04, 2006, 00:25:22 00:25 »
Это одна из отэколенных-отзаборенных на дайри
Раздуваясь от гордости вешает сие у себя на дневнике и гордо обзывает сие игрой на доверие.
Угумс
В ветеринарной практике это аналог закрутки - губовертки
Болевое воздействие для фиксациии во время очень болезненных процедур называется
Доверием и не пахнет
Мне почему-то больше всего жаль лошадь....
ИДИОТКИ!!!!

8
Работа на корде чрезвычайно важна для обучения молодой лошади и тренинга взрослой лошади. Совершенно неправильным мнение считается  то мнения что корда «портит» лошадь и срывает ей плечи. При правильной работе на корде это не возможно.
Кордовая работа - обязательный элемент ежедневного тренинга лошади в любом возрасте.
Итак, для чего мы работаем лошадь на корде:
1.   Обучение элементарным голосовым командам (остановка, ускорение, поворот).
2.   Развитие баланса лошади: умение держать равновесие на быстрых аллюрах. Особенно балансирование крупом.  Лошадь учится не заваливать круп в сторону кордового (вовнутрь)  и правильно смещать свой центр тяжести на поворотах.
3.   Из выше сказанного вытекает следующее: обучение лошади гибкости в боковой проекции. Обучение правильному постанову головы в работе.
4.   Развитие у лошади правильного ритмичного хода (особенно на рыси). Лошади, работающие на корде в процессе тренинга,  лучше держат ход,  у них отмечается меньшее количество порочных аллюров, таких как прихватка, притолочка, тропота и хода. 
5.   Обучение лошади подъему в галоп с правильной ноги (исправление крестящей лошади), обучение лошади перемене ноги при смене направления.
6.   Развитие у лошади плавного набора скорости и плавной остановки, что важно не только для удобства всадника, но и для сбережения ног лошади.
7.   Развитие и тренинг дыхания лошади на различных аллюрах, умение лошади правильно держать дыхание на быстрых аллюрах – что существенно снижает риск возникновения отдышки, бронхоэктазии и эмфиземы (запала) легких в будущем. А также существенно повышает выносливость и работоспособность лошади.
8.   Развитие и правильное формирование сердечной деятельности на различных нагрузках в связи с выше упомянутым тренингом по дыханию. Лошади, которые имеют постоянную тренировку на корде меньше подвержены отклонениям в сердечно-сосудистой системе связанными с резкими перепадами в нагрузках, более выносливы, менее подвержены возникновению аритмий, имеют более крепкие сосуды (что предотвращает развитие блютерства (носового кровотечения связанного с ломкостью сосудов и резкой гипертонии при нагрузках) а также сердечных отеков ног).
9.   Укрепление и формирование устойчивого сухожильно-связочного аппарата ног. Лошади имеющие постоянный ритмичный тренинг на корде имеют по сравнению с другими меньшее количество воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата (брокдаун, исплек, букшина) и меньшее количество микротравм при резких нагрузках.
10.   Развитие у лошади концентрации на команды всадника, что заметно облегчает контакт с лошадью и является средством от многих порочных привычек.

Надо помнить, что правильная работа на корде процесс весьма сложный и четко дозированный: индивидуально подобранный для каждой лошади по общей продолжительности работы (максимум 45-60 минут) и дозированию времени рабочих аллюров.  Основная работа на корде осуществляется по большому радиусу на средней рыси и шагу.  Нагрузка галопом дается не более 10-15 минут от общего времени с чередованием более медленных аллюров и только по максимально допустимому радиусу – полная длина корды.  И это только 1/6  от надводной части айсберга по имени «работа на корде»…А подводная  часть - весьма необозрима, и для опытного конника сулит громадные возможности для гармоничного физического и психологического развития лошади. А также формированию полного контакта и взаимодействия с лошадью.

Falk 24.07.06 Воронеж.

9
6 июля: Солнце, день чудесный, жру сено перед кашей. Конюх сказал, чтобы я запомнил этот день. Скоро для  меня все перевернется. Ко мне приехал «друг лошадей» Неузороу. Долго гадали с соседом по деннику Рыжиком, что за странное имя.

7 июля. Рыжик вспомнил, что Neo – это псих из фильма, оторванный от действительности, полностью погруженный в свою виртуальную реальность.

8 июля. Рыжик вспомнил еще один фильм из далекого детства про маньяка Zorro, борца за справедливость, все время бегающего в маске и всех пугающий. Маску не снимает, показаться боится, но шуму старается производить - будь здоров. Боюсь, в сочетании с Neo будет гремучая смесь.

9 июля. «Друг лошадей» приехал. Везет рыжику, такие фильмы в детстве смотрел. Ну вылитый и Neo, и Zorro. Оторванный от действительности псих с наклонностями добиться мировой справедливости. От Neo-Zorro немного не по себе.

10 июля. Neo-Zorro собрался снимать сцену насилия спортсменов над лошадью. Говорит, ему срочно нужен кровоточащий лошадиный рот. К счастью, таких калеченных на конюшне не оказалось, чему «друг лошадей» почему-то очень огорчился…

11 июля. Neo-Zorro ввалился на конюшню с банкой томатной пасты. Прибежал оператор. Начали снимать. Neo-Zorro пихает в меня ложками эту гадость и орет в камеру, что это кровь. Я сопротивляюсь и ржу, что это не правда. Но убогий лошадиный переводчик нагло поясняет оператору, что это означает «я ненавижу спортсменов».

12 июля. Neo-Zorro устал и зол на мое противление. Сказал, что если я не буду жрать пасту, то придется работать по натуральному и расквасить мне морду. Страшно. Жру помидорную пасту.

13 июля. Не могу жрать томаты, хоть режьте, за что, как и обещалось, получил от Neo-Zorro по морде. Пошла кровь. Снимаем в натуре. Я страшно ору, что Neo-Zorro «козел!». Оператор не понимает лошадиного языка, удивляется: «За что я ненавижу так спортсемнов»… Переводчик пояснил, что это я уже не про спортсменов, а про международную федерацию конного спорта.

14 июля. Neo-Zorro посмотрел отснятое вчера… Говорит настоящей крови маловато. Надо расквасить посильнее. Оператор отказывается работать в таких зверских условиях. Neo-Zorrе вынужден послушать оператора - опять предлагает мне эти помидоры в банке.

15 июля. Ненавижу помидоры, больше не могу жрать помидоры. Лучше квасьте мою морду. Помня об ультиматуме оператора, Neo-Zorro пригрозил использовать для макияжа вонючую красную нитро-краску… Ужасно… Плачу, колюсь, но жру помидоры….

16 июля. Лучше вонь нитро-краски, чем эти помидоры! Я согласен…

17 июля. Все нанюхались нитро-краски. У оператора галлюцинации и болит голова… Говорит, что теперь он понимает лошадиный язык, так как в прошлом был кентавром, может общаться со мной без переводчика… Дурдом… Снимать не можем… Выходной…

18 июля. Отошли от галлюцинаций… Действительность вокруг удручающая. Скучаю по банке с краской… Верните мою любимую банку с нитро-краской! Можно не мазать! Дайте только понюхать!

20 июля. Neo-Zorro говорит, что пора снимать более трогательную сцену взаимоотношений с человеком. Сцены я не понял. Насильно затаскивают мои ноги ему на плечи. Ироды… Ну нет у меня такой растяжки.

22 июля. Сопротивляться более бесполезно. Пригнали строительный кран. Таки поставили меня на плечи Neo-Zorro. Сосед Рыжик начинает посмеиваться. Не могу только понять над кем. Надо мной или над Neo-Zorro? И к чему бы это?

23 июля. Отпечатали первые фотографии трогательной сцены. Тросы крана слишком заметны. Neo-Zorro говорит, что это ерунда. Он все это подотрет в какой-то Фото-ж..пе из вирутуального мира.

Рыжик пояснил, что так называется графический редактор PhotoShop, где можно нарисовать и стереть все что угодно. Нафига тогда меня пичкали помидорами?  Нарисовали бы сразу…

24 июля – Рассматриваю новые фотографии. Тросов теперь действительно не видно. Зато теперь отлично виден Neo-Zorro. А он вполне ничего. Завтра присмотрюсь к нему сзади

25 июля. Присмотрелся к Neo-Zorro сзади. А он очень даже ничего. Не кобылка конечно, но трогает. Почему-то «друг лошадей» стал меня побаиваться.

26 июля. Все, не могу себя держать в руках. Хочу Neo-Zorro. Все в панике разбежались, кроме оператора. Снимаем в натуре. Без строительного крана. Без томатной пасты. Как хотел когда-то Neo-Zorro – И трогательную сцену и сцену насилия. Только два в одном – трогательную сцену насилия. Оператор доволен… Neo-Zorro без чувств… Вспомнил ему мою разбитую морду.

27 июля. Neo-Zorro вчера очень устал на съемках, поэтому сегодня выходной. Странно. Выходной сегодня, а чувствую себя отлично отдохнувшим вчера.

28 июля. Neo-Zorre отошел… грозится меня кастрировать. Говорит, что спортсмены куда более гуманны нежели лошади… Пора сматываться.




10
flame / Талантливая ложь Невзорова.
« : Май 29, 2006, 14:36:15 14:36 »
Интересна позиция СМИ в отношении своего коллеги А.Г.Невзорова! По инерции, как за сильным лидером (а в громадном журналистском таланте сего self-made иппоавторитета сомневаться грешно), СМИ следует за ЕГО частью информации, тем самым подкрепляя в умах дилетантов его позицию.

На ИппоСфере-2006, кроме забавной, но неоригинальной акции невзоровцев, произошло ещё одно событие по данное теме. Терпение конников, до сих пор принципиально не вступавших в свару с журналистом-политиком, наконец-то закончилось и был дан ОТВЕТ НЕВЗОРОВУ, сам факт и содержание которого почему-то не было донесено до широкой общественности. Видимо из-за профессионального превосходства в отваге: конников над журналистами.

В Ответе лишь 20% информации сводилось к защите конного спорта. А вот остальную часть составляли уникальные фотографические материалы, запечатлевшие моменты тренировок Александра Глебовича - закрытых тренировок, на которых он отрабатывает те наглядные чудеса дружбы с конём, которые потом демонстрирует без седла и "железа" в назидание всяческим иппосадистам.

Полутораметровые хлысты, бьющие в пах лошади (запечатлено), грубейшее "злое" железо во рту коня (запечатлено), прочие запрещённые в конном спорте приспособления.

Ответ конников Невзорову не был оправданием и защитой. Он был разоблачением. Потому что гениальные способности А.Г.Н. к сотворению сенсаций и к власти над умами людей на сей раз привели его на шаткую почву. И конникам не занимать терпения, юмора и кротости (по роду занятий), но всему есть предел. Особенно - лжи.

А СМИ различных калибров лишь равнодушно подтявкивает выдающемуся коллеге, не желая ни вникнуть в ситуацию, ни вступить в почётный поединок: правды против талантливой лжи.

Страницы: [1]