Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Iron Maiden

Страницы: [1] 2 3 ... 6
1
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Ноябрь 05, 2012, 18:26:48 18:26 »
Я, кстати, по ним восторженные отзывы читала. 0:)

2
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Ноябрь 02, 2012, 11:39:10 11:39 »
Тогда это просто позвоночник торчал - не хватало мышц, чтобы его прикрыть. Ну и по сложению кобыла такая, что позвоночник вылазит только в путь: очень длинные остистые отростки, природа "запроектировала" возможность таких мышц, которые еще поди накачай!

3
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Ноябрь 02, 2012, 10:37:22 10:37 »
У меня компьютер временно без звука, так что насчет ролика не скажу. А вообще "hunter's bumps" - это подвывих таза, подробнее можно почитать, например, у Руни в "Хромоте лошади". Получают обычно при травмах. У Вашей лошади, я думаю, все было проще: мышцы атрофировались из-за перенапряжения при работе под неправильным седлом (есть такое, когда при перегрузке мышца начинает "сама себя душить"), а при смене седла линия верха опять начала заполнятся. Вот крестец и спрятался. Ведь у Вашей лошади было при виде сзади два равномерных бугорка? При подвывихе один торчит больше другого.

Еще про примерку - совсем забыла сказать про шнеллера. Их надо не только осматривать, но и навешивать стремена и основательно дергать. Если пробуете седло на лошади - постоять на стременах, пораскачиваться на них и сразу же попросить кого-нибудь посмотреть, не сместился ли шнеллер относительно незагруженного состояния. Если смещается - либо разрушен ленчик под крепящими болтами или заклепками, или им самим каюк.

4
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Ноябрь 01, 2012, 22:52:43 22:52 »
Ну, я-то Schleese привела только для примера. Есть и гораздо более бюджетные (и потому, на мой взгляд, разумные) варианты. Без ущерба качеству. Прежде всего, конечно, вся выездковая линейка Винтек. Они разработаны Изабель Верт, которая тоже как бы не мужик ::) . Для любителей кожи - Бэйтс Изабель и, возможно, Иннова. А для тех, кто любит плоские седла - Пассир Гранд Гилберт: он под Николь Упхофф делался.

Насчет бэушных седел - покупка седла всегда лотерея. Просто новое можно вернуть по гарантии, а с бэушным что делать - вопрос. Если приходится брать б/у, осматривать его надо зверски.

Как проверяется ленчик, думаю, все помнят - заднюю луку себе в пузо, за переднюю взялись и потянули на себя. "Дышать" при таком тесте может только эластичный ленчик, если то же самое делает деревянный или металлический - он сломался или, как минимум, треснул. Хорошо бы погонять седло на лошади продавца: внимательно смотрим, как лежит "вилка" передней луки до и после тренировки, не разъехалось ли седло. Разъехалось? Капут, значит, передней луке. А на тренировке побитый жизнью ленчик может поскрипывать.

Заодно неплохо бы проверить и баланс. Намечаем на задней луке две точки на равном расстоянии от центра (можно наклеить туда изоленту для наглядности). Теперь берем седло как при тесте на целость ленчика - задней лукой к себе - и пытаемся, меняя угол наклона, совместить намеченные точки с заклепками у передней луки седла. Если точки упорно оказываются на разном расстоянии от заклепок - ленчик кривой. Если же прямой - смотрим, не перекосились ли подушки: они бывают кривыми и при прямом ленчике.

Кстати, о подушках. Ими сначала любуемся: должны быть ровные и красивые, без загулов вкривь-вкось и, тем более, в канал седла. Если внешность устроила, подушки надо как следует помять. Никакой "картошки" чувствоваться не должно. Хрупким девушкам лучше мять подушки кулаком: костяшки почувствуют "картошку" не хуже ладони, а силу удастся приложить большую. Не забываем и о том, что под подушками: торчащие из ленчика болты крайне нежелательны. Они неощутимы только пока набивка новая - в обмятом седле прекрасно могут ощущаться лошадью через подушки.

Если и здесь порядок, осматриваем приструги, а главное - место, где выходит из-под сиденья лента, к которой они крепятся. Если она надорвана, покупать седло нельзя - она меняется только при перетяжке верха. Кстати, в Винтеках и Тороугудах (Thorowgood) есть система быстрой замены приструг - ее это тоже касается, осматривать обязательно.

Еще один момент - состояние кожи. Если она отполирована годами, Вы рискуете на бриджи и прочие "средства сцепки" потратить больше, чем на само седло.


Если седло покупается с пересылкой, обратите внимание: срок возврата должен начинаться со дня получения посылки, а не ее отправки. Ну и, конечно, покупать есть смысл только у проверенных продавцов и на проверенных площадках а-ля E-bay.



Если интересно, какие дефекты особо криминальны, а с какими можно смириться - спрашивайте, с удовольствием отвечу :) . Ну и еще одна ОЧЕНЬ вкусная ссылка для англоязычных: http://saddlefitter.blogspot.com/ .

5
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Ноябрь 01, 2012, 13:46:14 13:46 »
http://www.equinestudies.org/whos_built_best_2008/whos_built_best_2008_pdf1.pdf

Вот прямая ссылка. При виде картинки в статье у меня точно так же, как у Вас сейчас, "зажглась лампочка" в голове. У некоторых производителей седел она тоже зажглась. Например: http://www.schleese.com/ . ::)

6
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Октябрь 31, 2012, 23:30:37 23:30 »
На самом деле, на большую часть информации я случайно наткнулась. Насчет угла схождения тазовых костей, например - у Деб Беннет (где-то здесь: http://www.equinestudies.org/ ). Ну и многое выстрадано своей нестандартной не в хорошем смысле анатомией ;D .

Угол схождения лонных костей и ширину постановки ТБС измерять бесполезно - производители их все равно нигде не указывают, да и как указать, если каждый всадник садится в свою, уникальную точку седла? Единственный вариант - мерять. Например, можно устроить культ-поездку в Москву и пересидеть в Кифферах, Штюббенах, Пассирах, Винтеках... К просьбе прикинуть седло по всаднику, благо, продавцы вполне лояльно относятся. :)


Вы меня опередили :) . Если посмотрите по ссылке в начале поста - где-то там закопана статья про угол симфиза и лекала седел.

7
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Октябрь 31, 2012, 22:40:26 22:40 »
Без проблем ;) . На самом деле, подбор седла по всаднику ничуть не меньшая алхимия, чем подбор по лошади. Но важнее будет попа, а не рост :) .

Для подбора по всаднику важны четыре параметра: угол, под которым сходятся лонные кости; глубина всей конструкции "таз+мягкое место"; абсолютная ширина таза; длина ноги.

Угол схождения лонных костей - штука основополагающая. Не знаю, что чувствуют на слишком широких седлах (у меня он очень пологий), но на слишком узком чувство такое, что ты не на лошади едешь, а как ведьма - на метле :bud: . Важно! Это зависит не от размера седла, а от конкретного лекала! Например, на Киффер Орфей я во втором размере себя на лезвии чувствовала, в Европе первого размера - терпимо, на Лузитано первого же размера - идеально. В Винтеках: 17 - терпимо, 17,5 - как по мне лепился.

Далее - длина сиденья. Таз может быть каким угодно узким или широким, но к нему привешены еще и ягодицы. Например, у меня они издевательски малы - подобрать седло с плотной посадкой практически невозможно, по жизни сзади "место для попутчика". У полных людей обычна противоположная проблема: спереди седло вроде и село, но "курдюк" переливается через заднюю луку, заваливая общий баланс назад.

Абсолютная ширина таза говорит о расположении тазобедренных суставов и, следовательно, о том, насколько узкая "талия" седла будет Вам нужна. Чем шире поставлены тазобедренные суставы, тем более широкой может быть "талия" седла. А вот если ТБС поставлены узко, прижать колено будет тяжело, если не невозможно.

Длина ноги, как ни парадоксально, значение имеет скорее эстетическое, по крайней мере, на седлах со сменными упорами.

8
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Октябрь 31, 2012, 19:06:08 19:06 »
Ширина канала в пальцах не имеет никакого отношения к размерам - только к типу седла. То есть если в канал седла на среднюю спину должно помещаться четыре пальца, то в седле для широких спин (те же Винтек Уайд, например) - в районе шести.

История сей басни такова. Раньше (примерно до 80-х) считалось, что главная задача седла - убрать давление с остистых отростков позвонков. Вполне достаточной для этой благородной цели считали ширину канала в два пальца. Но примерно с конца восьмидесятых годов, с появлением более аллюрных лошадей (Рембрандт и далее), стало ясно, что этого мало - седло с каналом в два пальца давит на длиннейшие мышцы спины и, как следствие, мешает лошади двигаться. У средней лошади ширина спины по длиннейшим мышцам будет как раз 3-4 пальца. Именно с таким каналом и стали выпускать седла. У кого-то спина в длиннейших уже - это не проблема. Но если шире - стоит заняться поиском седла для широкой спины. :span4:

9
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Октябрь 31, 2012, 17:56:42 17:56 »
 :)

10
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Октябрь 31, 2012, 16:52:04 16:52 »
Нехорошие про Фримакс предположения. Я когда-то на них заглядывалась в формате "для себя", но остановило отсутствие канала под позвоночник и приструги одной лентой через хребет. Крупным планом здесь: http://www.hold-your-horses.com/Freemax-treeless-leather-DRESSAGE-saddle-in-BLACK-soft-calfskin-with-leathers .

Дасло когда-то по вменяемым ценам возили в Калининград, Винтеки - самые дешевые, как водится, на Ebay, а на проконях сейчас есть два Бэйтса (старая Изабель) по цене Винтеков, вроде не убитые, вроде "на воздушном ходу".

11
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Октябрь 27, 2012, 13:10:15 13:10 »
Пробовали. Катит только если надо быстро спастись от Гермиды, потому как ленчик ровный, сменный, и в целом лекала неплохие. Минусы: низкая износостойкость, узковат канал (если с тонким вальтрапом, то на неширокой спине нормально, а вот амортизатор туда уже не втиснуть), набивка - как повезет, причем к сминанию она склонна. Ну и на импульсивных лошадях в нем реально тяжело.

12
Коне-дебаты / Re: Лучшее выездковое седло?
« : Октябрь 27, 2012, 11:13:26 11:13 »
Насчет шнеллера - актуально скорее когда проблемы с посадкой уже есть, ну и на дешевых седлах (ибо проектируются от балды). На Киффере шнеллера впереди, но особо мне не мешали. Скорее облегчаться сложно на таком седле - любое лишнее напряжение в бедре, и плечи едут вперед. На Винтеке дрессурном пятисотом тоже шнеллера не особо далеко - при езде не чувствовалось абсолютно.

13
Конные базы / Re:Бюджетный постой. 350 тыс.
« : Май 31, 2011, 22:16:57 22:16 »
Где географически? Сколько лошадей в табуне? Порядок стабунивания?

14
Kaihe, так все-таки, лошадь ЗДОРОВА или лошадь ИМЕЕТ ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? Определитесь уже. Компенсированная хронь хронью все равно остается. А тут она вообще в стадии декомпенсации...

15
Антикризисное предложение: купи седло за зайцы, пока они чего-то стоят! Курс обсуждается  ;) .

Страницы: [1] 2 3 ... 6