Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Иной

Страницы: 1 ... 7 8 [9]
121
Амуниция / Re: Куплю седло
« : Ноябрь 06, 2011, 01:43:16 01:43 »
Все верно. Еще новые уздечки там как-то видел, с каким-то самопальным правда трензелем.

122
Нашлась. :) Это Олег Макин "За 50!"
Видео http://laminortv.ru/488/?id=4047
mp3 http://www.mycont.org/ru-m/3096-makin_oleg_-_za_50.html

123
Их несколько в Минске. Адреса на konfiskat.by

124
http://shaganov.ru/ - может там?

125
Есть доступ к б/у автомобильным ремням безопасности по дешевке. Ремень безопасности - особопрочная высококачественная стропа из нейлона длиной 3м, шириной 4,8см. На одном конце уже имеется мощная металл. непрорезающая пряжка с ушком.
http://s017.radikal.ru/i432/1111/5f/7233e79e2a47.jpg

Непрорезающая - это значит с конструкцией, не позволяющей металл. краям перетирать/прорезать ленту.
На другом конце 2 подвижных металл. пряжки и стопор. Одну на выбор можно срезать болгаркой. Благодаря этому удобно использовать как привязь: не нравится лошадке какая-нибудь процедура - передвинул покороче.  :)
http://i007.radikal.ru/1111/53/353f66a371a5.jpg


Если сам кто-либо раздобудет - показываю барабан ремня, разбирать не особо сложно, надо вынять из петли штифт:
http://s51.radikal.ru/i132/1111/ce/9a559ee51d32.jpg

Ну а 2 ремня легко превращаются в 6-метровую корду. :) Позвонить можно гор.292-17-75, Павел

Кстати, в конфискате были замечены попоны Horseware по 260-70тыс, может кому интересно:
http://s55.radikal.ru/i147/1111/ef/f29f94285a1a.jpg


http://s017.radikal.ru/i440/1111/52/0fdc3e482694.jpg


Да, попоны были, да сплыли...

126
Хм, и эта тоже гнедая... тоже кобыль. Массовое помешательство у гнедых кобыл Беларуси?

127
16 мая в районе Стаек была найдена гнедая лошадь, достаточно молодая кобыла. Жеребилась. Была очень худая.
Знает ли кто-нибудь хозяев, ищущих подобную пропажу?

128
Комары - это "репетиция" перед той местностью, где пройдет фестиваль ;) На встрече всех честно предупредили, что их там БОЛЬШЕ. Больше НАМНОГО. Так что запасаемся репеллентами для лошадок (полынь и пижма, или "Золотая звезда" вполне подойдут) и нормальной одежкой для себя.
Там не менее, нас не съели, мы сами с аппетитом поели, но не комаров, а вышеуказанные крылышки, курятинку и прочие сосиски. И запили под приятную, интересную беседу вкуснющий шашлык (спасибо готовившим!) напитками самого разного цвета и на любой вкус.
Желающим удалось повидать питомиц JuJu - ахатин, а особо настырным - даже потрогать ревностно охраняемых хозяйкой улиток пальчиком. Нет, улитищ. Ну и здоровые выросли! Как кони. А может мы присутствуем при начале селекции мини-пони с переносной конюшней на спине? ;)  Для облегчения содержания...
Волонтеры и участники получили полезную информацию, поиграли в мячик с собакой (пострадал мячик - разгрызен почти пополам), посмотрели с завистью на строящуюся просторную конюшню и отправились по домам.
При возвращении пришлось изобразить соло на барабанах по внутренней части стекла в машине, столько туда комаров налетело.

129
Коне-дебаты / Re: Куда сдать шкуру!?
« : Май 14, 2010, 15:08:00 15:08 »
Всего за 3800 бел.руб. книга "Выделка шкурок в домашних условиях" http://literatura.by/kniga/174460/
В заключение, подробнее о хранении шкур ДО выделки:
Некоторое время назад, когда наличие меховых изделий заключалось в их отсутствии, многие охотники не сдавали всю пушнину, оставляя пару шкурок жене (любовнице, брату, свату) на шапку или шубку. Кому, что было нужнее (или, скорее всего, кто был нужнее). Но не все охотники занимались выделкой. И тем более изготовлением шапок.

Сейчас существует много фирм, занимающихся выделкой. Те, которые занимаются этим делом достаточно долго, добились очень хороших результатов. Порой имеет смысл сдать шкурку на выделку и заплатить за это деньги. Например, выделка бобра средних размеров, в Кирове обойдется тебе в 400-600 рублей. В мало известных фирмах можно столкнуться с подменой шкурки с большой на маленькую, хорошую на плохую, целую на дырявую. Иногда фирмы берутся только за большую партию, им так выгоднее.
Мне пришлось заниматься и выделкой и изготовлением головных уборов. С удовольствием поделюсь своим опытом.

Начнем с выделки. В общих чертах, что такое выделка? Кожа (мездра) животного состоит из белковых волокон. С помощью химической реакции эти волокна размягчаются, затем делаются эластичнее, затем разрыхляются и, в принципе все. Все кажется очень просто, но это далеко не так.

Для начала необходимо позаботиться о качестве сырья (шкурки). В большинстве случаев шкуры консервируют тремя самыми распространенными способами: пресносухой, мокросоленый и сухосоленый. В зависимости от способа консервации качество выделки может быть разное.
Считается, что пресносухой способ консервации дает самое высокое качество выделки. Спорить не буду. Я всегда консервировал пушнину мокросоленым способом и лишь для сдачи – пресносухим.

Далее, шкурка должна быть с хорошей первичной обработкой, с мездры должны быть убраны все прирези мяса, жира. На ней должны отсутствовать дыры, порезы. Шкуры старше одного года можно выбросить (если они не хранились в холодильнике). Шкуры прошлого сезона скупщики дикой пушнины не покупают, или берут очень дешево, менее 25% от зачета. Если есть возможность хранить шкуры в холодильнике, то поступать стоит именно так. При низких температурах замедляются все процессы «жизнедеятельности» шкуры.

Основный дефект при хранении вне холодильника: это прогоркание жира, его остатки на шкуре становятся желтого цвета, а воздействие такого прогорклого жира плохо сказывается на мездре. Остатки (прирези) мяса, при перепадах температур могут загнить, а это тоже ничего хорошего. Шкуру также может попортить моль или кожеед.

В различной литературе описывается много разных способов выделки. Квасцами, кефиром, и много еще чем (например, мочой). Теоретически, выделать шкурку можно любым веществом, содержащим кислоту, которая нужна для разрыхления белковых волокон. Качество выделки на данном этапе будет завись от концентрации кислоты. При сильной, можно шкуру сжечь, при слабой, волокна не разрыхляться и шкура будет грубой.

130
Коне-дебаты / Re: Куда сдать шкуру!?
« : Май 14, 2010, 15:04:21 15:04 »
Еще один аналогичный способ с хорошей подробной рецептурой:
Процедура выделки шкурок в домашних условиях не так сложна. Приложите немного труда, будьте аккуратны, терпеливы, и успех в этом деле вам обеспечен.

В процессе выделки сырье должно стать мягким и эластичным. Самый простой способ для достижения цели, но и самый трудоемкий — теребление. Высушенную пресно-сухим способом шкурку спрыскивают молоком, как при глажении увлажняют белье, и теребят по квадратному сантиметру руками, будто бы удаляют присохшую грязь со своего костюма. Одновременно снимают и пленки. Качество выделки при этом невысокое.

При химическом методе действуют на сырье различными реагентами. Парную шкурку можно начинать выделывать сразу после снятия, а если процесс откладывают на неопределенный срок, то ее консервируют солено-сухим способом. Натирают мездру поваренной солью, растягивают шкурку на правилке и высушивают в тени (на второй день соль стряхивают). Зимой соленая шкурка сохнет плохо, поэтому ее можно просто заморозить.

Выделку начинают с отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4—6-сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, так как точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов пикелевания и дубления. В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с громадной скоростью. Для подавления их деятельности в отмочный раствор вводят антисептики. На 1 л воды добавляют 40—50 г поваренной соли (1 ст. л.) и купленные в аптеке формалин — 0,5—1 мл или 1—2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фураци-лина или тетрациклина). Можно к 10 л воды прибавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта. Обычно шкурка размокает (становится, как парная) за 12 часов. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап — мездрение. Расправленную (надетую) на колоду (кусок горбыля) шкурку скребут тупым ножом, обломком косы, обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой, снимая остатки мяса, жира или удаляя пленки. Направление движения скребка — от хвоста к голове, при мездрении боковых частей — от хребта к животу. Теперь необходимо обезжирить шкурку, так как остатки жира усложняют обработку и ухудшают ее товарный вид. Можно натереть шкурку сухой шиной, отрубями или опилками лиственных пород деревьев (так делали в старину). Сейчас сырье стирают в мыльном растворе, применяя как хозяйственное (для шкурок нутрий), так и туалетное мыло, шампуни (для шкурок кролика и ондатры), а также для всех шкурок стиральные порошки — 3,5 г (1 ч. л. с верхом) на 1 л воды.

После стирки выколачивают палкой волос, а мездру протирают сухой тряпкой для удаления излишней влаги, которая будет мешать при выделке в дальнейшем.

Классический способ выделки — квашение — ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде; в 1 л горячей воды размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола, добавляя 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли (неполная чайная ложка) и 0,5 г соды (на кончике ножа). Шкурку погружают в остывший раствор, в котором мездра два дня набухает и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требуется 3 л квасильного раствора. Сырье необходимо часто переворачивать, а квас — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Часто спрашивают: можно ли квасить шкурки в простокваше или кислом молоке? Можно, но лучше это делать в перекисшем обрате (сыворотке), а белковую часть молока использовать для других хозяйственных нужд (при изготовлении творога), при этом отсутствуют мешающие квашению жиры.

При пикелевании необходимо помнить, что приготовленный раствор на основе минеральных кислот (серная и соляная) может частично изменить окраску волосяного покрова. Кроме того, он остается в коже и может разрушать нитки, которыми сшито изделие, а в некоторых случаях уменьшается его долговечность. Для приготовления 1 л пикельного раствора берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если брать 12%-ный или 9%-ный столовый уксус, то его соотношение с водой будет следующим, мл: 350 и 650, 466 и 534, соответственно. Это и есть крепкий 4,2%-ный пикельный раствор. Некоторые специалисты считают, что со шкурками кролика и ондатры лучше работать в мягком 1,4%-ном уксуснокислом пикеле, а нутрии — в 1,9%-ном. В раствор обязательно добавляют поваренную соль — 30—40 г на 1 л. Можно готовить пикельный раствор и из серной кислоты, взяв ее 2,5—5 г на 1 л воды.

Многие любители, начинающие заниматься выделкой, не знают о времени нахождения шкурки в квасе или пикеле. Точный срок указать невозможно. Процесс квашения или пикелевания может идти от 5 часов до 4 суток и зависит от качества сырья, которое в свою очередь обусловлено возрастом забитого животного, его полом, способом кормления и содержания, условиями обеззараживания, температурой помещения и т. д. Шкурки часто перемешивают в растворе, разминают и делают пробу на сушинку или щипок, стараясь определить конец процесса. Как же узнать оптимальное время указанных этапов выделки? Вынутую шкурку около паха сгибают вчетверо мездрой вверх (в «свиное ухо»), плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка) — процесс окончен. С этой же целью проводят пробу на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий, квашение (пикелевание) заканчивают. В растворе шкурку легче недодержать, чем передержать.

Следующая операция — пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают в стопки волосом вверх, накрывают толстой фанерой или досками, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. На волосяном покрове остается кислота, которая может мешать последующим процессам, поэтому ее нейтрализуют раствором соды (1—1,5 т/л) или гипосульфита (10 г/л) в течение 20—60 минут.

Дубление может быть хромовым или таниновым. В первом случае берут 7 г хромовых квасцов на 1 л раствора, 50—60 г поваренной соли. Сырье в нем держат 12—24 часа. При таком дублении прочность изделия может снизиться, так как этот химикат сильно подкисляет кожу, поэтому целесообразно после пролежки вновь провести нейтрализацию указанными выше препаратами. Алюминиевые квасцы, на действие которых рассчитывают некоторые любители, вымываются из кожи. Происходит раздубление, и шкурка становится жесткой. Поэтому такие квасцы можно применять только в смеси с хромовыми.

Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы. Дубовая кора чрезвычайно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Предпочтительнее ивовая кора, которой вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят 0,5 часа. Затем отвар сливают, добавляют на 1 л раствора 50—60 г поваренной соли и остужают. Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 часов до 4 суток. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2—2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше. Передержка в дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом: отрезают небольшой кусочек кожи в области паха и на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

После двухсуточной пролежки приступают к жировке, которая делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость. Использовать можно три рецепта жировой эмульсии:

1) смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);

2) растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5—10 мл нашатырного спирта;

3) в предыдущем рецепте заменить машинным маслом для бытовых приборов 5 % жира (25 г), 6 % (30 г) — глицерином и 50 % (250 г) — яичным желтком, который вносят после охлаждения смеси и добавления 30 мл нашатырного спирта

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурку складывают на 3—4-часовую пролежку волосом вверх. После этого развешивают и сушат при комнатной температуре. При подсыхании их мнут и растягивают в разных направлениях. Затем волос расчесывают, мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают приятный белый цвет), обрабатывают наждачной бумагой.

В заключение шкурку выбивают и окончательно расчесывают волосяной покров.

131
Коне-дебаты / Re: Куда сдать шкуру!?
« : Май 14, 2010, 14:42:33 14:42 »

Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или корова. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.
Сыпьте соль на сырые шкуры для консервации.
Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.
Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур
Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:
- 26,5 л воды,
- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,
- 16 чашек обычной нейодированной соли,
- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,
- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,
- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,
- 2 пачки пищевой соды,
- деревянная решетка или настил для натягивания шкур,
- копытное масло,
- гвозди,
- металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.

Раствор для выделки шкур
За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Последний совет
Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.


132
Коне-дебаты / Re: Куда сдать шкуру!?
« : Май 14, 2010, 14:36:07 14:36 »

С сохранением меха:
Выделка шкур - довольно несложный процесс для самостоятельного освоения. Результат получается хороший и интересно.
Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще.

"Существует множество способов выделки шкурок. Я постараюсь изложить самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание - дубление - сушка - отделка. Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще.

Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.

Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Если используется свежая шкурка , то процесс отмоки можно опустить. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см.
Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытьё. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.

Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова.Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.

Сушка После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

Жирование Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Я много лет выделываю лис и куниц уксусным пикелеванием и дублением ивовой корой, и на продажу, и жене на шапки-воротники. Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна "осклизнуть", после высыхания должна остаться мягкой."

Е.Фадеев. Охотничья библиотечка

133
Коне-дебаты / Re: Куда сдать шкуру!?
« : Май 14, 2010, 14:32:55 14:32 »
Сбруя для лошади - как выделать кожу на сыромять

  О сыромяти, в словаре Даля говорится вот что: «...мятная кожа, выделанная без дубления, в извести для сгона шерсти, и в овсяном квасу, очисткой и сильным мятьем, ломкой и тягой на вороте, при смазке ворванью и березовым дёгтем. На упряжь идет сыромять. Тонкие сыромятные ремни выделывают и в простокваше, это молочная сыромять, дымленая сыромять, прокопченная, весьма прочная; есть и мороженая, выделанная через мороз, и отмятая». В старину этим ремеслом занимались мастера-сыромятники.

  Качество шкуры зависит от вида животного, его возраста и пола. У молодняка она тоньше и слабее, у взрослых быков тяжелее и толще, чем у коров. На качестве шкуры сказываются и условия содержания. Лучшие шкуры у животных, живущих в умеренном климате. Изделиям из сыромяти предстоит испытывать большие нагрузки, значит, они должны быть прочными и эластичными. Обрабатывать лучше всего в деревянной емкости, скажем, в бочке, но подойдет и эмалированный бак, пластиковая емкость. Выделке легче всего поддается сырье парное, только что снятое. Если шкуру консервировать в соли, придется потом приводить ее в состояние, близкое к парному, - отмачивать. При этом шкуры не только обводняются, но и отмываются от навала, песка, крови и других загрязнений, части излишних легко растворимых белков, поэтому и парное сырье полезно отмачивать.

  Отмока. На 1 кг сырья при отмоке берем 3,5-4 л жидкости температурой 15-18 °С. Чтобы предохранить шкуры от разложения, несколько раз меняем воду (можно добавлять антисептик). Стоит придерживаться указанной температуры, потому что при более высокой усиливается растворение ценных белковых веществ шкуры, и она становится дряблой, а при более низкой замедляется процесс. Чтобы шкура равномерно смачивалась, ее перебирают и в это время меняют воду. Если не перебирать, то она отмокает неравномерно. Недоотмоченные шкуры или отдельные их участки при мездрении могут разорваться.

  Первое мездрение. Его цель - удалить со шкуры прирези мяса, сала и разрыхлить, чтобы вода легче проникала в ее толщу. Мездрим вручную на деревянной колоде (длина 1,5-1,8 м, ширина 50-65 см) со слегка выпуклой поверхностью. Колоду устанавливаем наклонно. Спереди она опирается на деревянную или железную подставку, а нижняя часть опущена до пола и закреплена специальным упором или стенкой. Скоблим мездру острой (? - легко порезать или срезать лишнее - попробуйте скрести не слишком острым ножом) косой. Если сырье загрязнено, то с него до мездрения палкой на колоде сбиваем навал, репьи.

  Золка. Цель её - отделить верхний слой кожи, частично разъединить волокна, а также ослабить волос. Шкуру обрабатываем зольной жидкостью или зольником - водным раствором извести. Он ослабляет верхний слой кожи и волос, после чего их легко удаляем. Извести берем 8-10 % от парного веса шкуры. На 1 кг сырья наливаем 3,5-4 л зольной жидкости. Температура ее должна быть 20-25 °С. Если она будет горячее, процесс ускорится, но усиленно станут растворяться белковые вещества шкуры и она начнет разлагаться - сыромять получится непрочной. В более холодном известковом молоке процесс замедлится. Сколько держать шкуры в зольной жидкости - зависит от вида сырья и его плотности. Для средней яловки весом 17-25 кг процедура длится 60-72 ч, а свыше 25 кг - 72-80 ч. Если золка продлится дольше, то сыромять будет мягкой и ломкой. Пока шкуры лежат в известковом молоке, их несколько раз перебираем. Сперва через 8-10 ч, а потом через каждые 18-24 ч. Во время переборок зольник часто разбалтываем и подкрепляем известью.

  Сгонка волоса. Эту процедуру выполняем вручную на колоде косой. Делаем это в резиновых перчатках, прорезиненном фартуке и резиновых сапогах. Прозоленные и освобожденные от волоса шкуры ополаскиваем водой в течение 1-2 ч. Промытые шкуры мездрим второй раз, а потом зачищаем окончательно. Коса для снятия остатков волоса должна быть остро отточена, и, конечно же, никаких зазубрин на лезвии, иначе кожа с лицевой стороны поцарапается. Шкуры, с которых удалена мездра, верхний слой кожи и волос, называют гольем. После чистки «лица» голье взвешиваем.

  Обеззоливание. Теперь надо удалить из шкур известь, которая составляет 1,5-2 % от веса голья. Промывкой она полностью не удаляется, поэтому обрабатываем голье раствором сернокислого аммония или старым кислым квасом (вероятно, подойдет 3-4% раствор уксуса). Обеззоливаем в жидкости (из расчёта 6-7 л на 1 кг голья) температурой 25 °С в течение 15-20 ч. Сернокислого аммония должна быть 2 % от веса голья. Во время обеззоливания делаем несколько переборок. Затем голье ополаскиваем водой температурой 20 -25 °С в течение часа, Обезволенное и промытое голье еще раз очищаем косой от остатков грязи.

  Квашение и солевание. После вторичной чистки «лица» голье квасим. Цель этой основной процедуры - разделить волокна кожи. Берем хлебный квас, даем ему постоять 4-5 суток, чтобы созрел. При квашении он должен быть теплым. На 1 кг голья наливаем 3,5-4 л кваса и через каждые сутки перебираем. Спустя 2-3 суток после загрузки квас подкрепляем мукой - 10-15 % от веса голья. Добавляем соли (около 4 %). Квас бродит, и голье часто всплывает на поверхность, чтобы оно не «закалилось» - будут пятна, сразу погружаем в жидкость (пригрузить камнем, палкой?). Квасим 7-8 суток. Чтобы ускорить выделку, квашение можно заменить солеванием, то есть обработать голье раствором, содержащим на 1 л воды 110 г сернокислого аммония. Норма расхода его - 2 кг на 10 кг кожи. Во время солевания (до 25 ч) продукцию несколько раз перебираем. Заканчиваем процедуру, когда кожи станут мягкими и нежными на ощупь, «лицо» их после надавливания пальцем сохраняет его отпечаток и бедренная часть, одна из наиболее плотных частей шкуры, в разрезе бывает равномерно окрашена по всей толщине. После этого кожи укладываем на козлы для пролежки. Солевая сыромять по качеству не уступает зольно-хлебной. Недостаток ее лишь в том, что сернокислый аммоний может вызвать ржавление металлической фурнитуры, например на сбруе.

  Сушка и жирование. Сушим на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом. Высушенные кожи обрабатываем старым квасом, чтобы размякли. Те кожи, которые отволгли, укладываем на козлы и на сутки покрываем брезентом или мешковиной. Далее отволоженную кожу пропитываем жировыми веществами, которые обволакивают ее волокна, придают им мягкость, подвижность и препятствуют проникновению в кожу воды. Лучший материал для жирования - свиное сало. (см. другие рецепты - там неплохие смеси для жирования) А чтобы кожа лучше впитывала жир, его смешиваем с березовым дегтем. К тому же деготь предохраняет готовую сыромять от плесневения при хранении. Эту смесь температурой 40-45° наносим как на «лицо», так и на мездру щеткой или тряпкой. Затем кожи оставляем полежать 4-6 ч.

  Мятье. Цель процедуры разъединить волокна кожи и дать жиру проникнуть в ее толщу. Мнут на беляке вручную вдвоем вагой (жердью толщиной 8-10 см, длиной 3-4 м). Беляк - отрезок бруса, к которому вертикально прикреплены две щеки толщиной 6-8 см, шириной 20 см, высотой 60-70 см. Расстояние между щеками 20-30 см. В торец каждой щеки по ее длине вставлен нож - железная пластина высотой 6-8 см с зашлифованными краями. Мнут на беляке так. Один работник кладет кожу на щеки и прижимает ее руками к ножам. Другой надавливает жердью на часть кожи, расположенную между щеками. Один конец ваги прикреплен к стене или к столбу.


134
Коне-дебаты / Re: Куда сдать шкуру!?
« : Май 14, 2010, 14:13:18 14:13 »
Есть и несколько несложных, но все же достаточно трудоемких способов самостоятельной выделки.
Выделке легче всего поддается сырье, только что снятое. Если шкуру консервировать, придется потом приводить ее в состояние, близкое к парному, - отмачивать. При этом шкуры не только размокают, но и отмываются от песка, крови и других загрязнений, части излишних легко растворимых белков, поэтому и свежее сырье полезно отмачивать.
Затем идет мытье, мездрение (отскребание) и обезжиривание, пикелевание кислотой, дубление квасцами или дубильными веществами (отваром коры ивы), сушка, отделка.
Кислотная выделка дает жестковатые шкуры, особенно при минеральных кислотах (аккумуляторной), но размять ее можно. В основном рассчитана на сохранение меха.
Для шкур, идущих на сбрую, лучше старинный рецепт изготовления сыромяти с использованием щелочи (зола, известь), со снятием волоса.

135
Коне-дебаты / Re: Куда сдать шкуру!?
« : Май 14, 2010, 13:53:05 13:53 »
Охотники сдают на выделку шкуры лис, кабанов, лосей в два места.
Выделка шкур: "Нерпа-92", 220073, Минск, Бирюзова 14, тел. (017)204-10-41  УНП: 100000152 Шкуру сдавать высушенную, не соленую(? -надо уточнить, ведь после снятия их консервируют до процесса выделки именно солью). Стоит 24 000 р. (лисья, остальные не знаю, информация на начало 2010г.) Выделывают в течении 2 недель - месяца. По отзывам делали хорошо.
"Дюнамис" (017)2464590 - тоже качество неплохое.

Страницы: 1 ... 7 8 [9]