Автор Тема: О постоях, пожеланиях и не только  (Прочитано 6943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Greta

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 844
    • Просмотр профиля
  • Конюшня: ФХ "Вольготное"
  • Город: Минск
Re: О постоях, пожеланиях и не только
« Ответ #105 : Июнь 01, 2017, 19:11:08 19:11 »
Проблема еще в том, что многие частники не умеют четко формулировать свои требования или считают, что их мысли должны читать.

Например: "моя лошадь должна гулять весь световой день на травке с другими лошадками".
Нормальное требование, правда?

Но потом выясняется что:
-- на обед при этом надо забирать из табуна, кормить концентратами, отводить обратно. Двухразовое кормление -- ни-ни, не по феншую (хотя лошадь хоббик и зачем ей в принципе концентраты, вопрос открытый. Но -- хозяин-барин);
-- в случае дождя надо тоже забирать. А когда дождь закончился -- выпускать;
-- в случае если температура выше 25 градусов тоже -- забрать, подождать пока похолодает, снова выпустить.

Мало того, что об этом владелец конюшни должен был догадаться, претензии ему потом высказываются в очень скандальной форме. А когда говориться, что за забирания туда-сюда надо доплатить, то возмущению нет предела. Мол, что тут такое, привезти-увезти лошадку пару раз в день?

И редко кто из частников учитывает, что выгнать-загнать весь табун и забрать одну конкретную лошадь оттуда -- две разные  вещи. Что пастбище большое, и иногда чтобы найти и словить, тратишь по 20-40 минут. И 10 минут дойти туда, 10 обратно. То есть теряется полчаса в лучшем случае. В худшем -- час. Желательно, чтобы шли два человека -- один выводит нужную лошадь, второй отгоняет желающих выйти следом лошадей. А если еще и дождь идет, из-а которого понадобилось лошадь забрать...
И так каждый раз!

А у конюха полно дел, кроме того, чтобы гоняться по полю в 10 га за вашей лошадью.
Понятно, что желание клиента -- закон. Но это желание надо заранее обговорить, и не удивляться, что за хотелки надо доплачивать.

Поэтому пожелание не только к владельцам постоя, но и к постояльцам -- сразу задавайте много вопросов и уточняйте все мелочи, чтобы не было потом поводов для размолвок.

 :appl:

Оффлайн ira13000

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 928
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Заря, Хайха
Re: О постоях, пожеланиях и не только
« Ответ #106 : Июнь 01, 2017, 19:31:56 19:31 »
А еще очень хотелось бы, чтобы владельцы лошадей не скрывали от хозяев конюшен особенности своих животных. Например то, что лошадь плохо стабунивается, или не ходит в поводу, или кусается, или у нее какие-то неявные проблемы со здоровьем, которые могут вдруг проявится приступом требующим экстренной помощи или длительного лечения в последствии, о вредных привычках и тд. Примеров можно приводить массу! Почему-то такие факты часто умалчиваются, наверно из страха, что лошадь не возьмут. Так же стоит предупреждать конюхов и хозяев конюшни о манипуляциях проводимых с лошадью, оивведении новых подкормок, аллергии никто не отменял. Честность с обеих сторон значительно улучшит уровень жизни и безопасности лошади.

На эту тему могу привести пример из жизни, когда папа привел ребенка в сад, а пер этим закапал ему нос взрослым гафтизином! Причем он никому не сказал даже о том, что дитетка простыла! Итог - реанимация и хорошо, что еще жив остался. А предупредил бы, естественно бы заметили раньше и помощь бы знали какую оказать сразу.
Нет большей тайны, чем та, которая существует между всадником и его лошадью.

Онлайн liria

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2396
    • Просмотр профиля
Re: О постоях, пожеланиях и не только
« Ответ #107 : Июнь 01, 2017, 20:13:21 20:13 »
Ира, а многие частники считают, что у них лошади самые воспитанные и самые послушные. Для них лошадь не кусается, а проявляет нежные чувства. Ну и что, что она копыта тебе на голову может поставить - она же так с тобой играется!

Оффлайн ira13000

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 928
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Заря, Хайха
Re: О постоях, пожеланиях и не только
« Ответ #108 : Июнь 01, 2017, 21:23:48 21:23 »
Ира, а многие частники считают, что у них лошади самые воспитанные и самые послушные. Для них лошадь не кусается, а проявляет нежные чувства. Ну и что, что она копыта тебе на голову может поставить - она же так с тобой играется!

На мой взгляд это неадекватные частники, которые вполне имеют право получить "недекватное" отношение со стороны хозяев конюшни.
Нет большей тайны, чем та, которая существует между всадником и его лошадью.

Оффлайн Siamese

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1790
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Паркет, Шадара Гро-с, Рапорт
  • Конюшня: Green Ranch
  • Город: Минск
Re: О постоях, пожеланиях и не только
« Ответ #109 : Июнь 02, 2017, 21:13:27 21:13 »
Товарищи, не глохнем)) интересная дискуссия)
расчистка Вашей лошади, индивидуальный подход +37529 112 84 60 В любой точке страны
"Фантазия советского инженера ограничивается лишь богатством соседней помойки!"

Оффлайн Клипса

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 813
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Вэлабэль
  • Конюшня: Грин Ранч
Re: О постоях, пожеланиях и не только
« Ответ #110 : Июнь 03, 2017, 09:28:25 09:28 »
Мои пожелания о постое:

Сразу скажу, что в ценовом плане я готова рассматривать и конюшни за 300-400 долларов, хотя, конечно, тоже смотрю, что б подешевле) Просто как предприниматель, я в любой сфере всегда думаю и о стороне, предоставляющей мне товар-услуги. Если человеку невыгодно делать мне по какой-то цене хорошо, значит, он будет делать плохо (хотя это не тождественно тому, что за большие деньги обязательно сделают хорошо). НО, как ни странно, конюшни уровня 300-400 долларов подходят мне значительно меньше конюшен уровня 200-250, я ведь не спортсмен))

Прежде всего, смотрю на условия для лошади (я могу на крайняк и в машине переодеться). И еще один момент - хозяин конюшни должен быть адекватным, готовым к диалогу и готовым сделать всё возможное для решения проблемы. Себя я считаю вроде как адекватным и понимающим частником, и когда ко всем моим обычно аргументированным пожеланиям прислушиваются и пытаются помочь или аргументированно объяснить, почему это невозможно - это дорогого стоит. Я думаю, многие меня поймут  :)

Еще очень важно, когда на конюшне есть хороший конюх или начкон, с этим мне повезло очень и на Шпоре, и на Грин Ранч. Так, что я могу позвонить, попросить посмотреть, проверить, надеть попону (хотя за прошлый год один раз только надевала). Еще очень круто, вот как было на Шпоре - там если что-то случилось, нужна помощь, тебе помогут - даже если сутки надо откачивать коня. Но тут, конечно, надо и самому быть не бякой-букой и готовым помочь.

Для лошади:

1. Отдельная левада с шелтером на постоянное проживание. Во-первых, мы ХОБЛики, во-вторых, я люблю когда лошадь постоянно может гулять и живёт на улице весь год. Я готова платить за постройку шелтера, но тогда он должен быть добротный, грунт в леваде хороший (понятно, осень-весна может немного раскисать), также готова самостоятельно подсеивать траву газонную. Денник при этом не нужен, но возможность зайти в какой-нибудь для проведения всяких процедур типа ингаляции должна быть. Подстилка в шелтере опилки, на зиму хороший слой. Отбивка шелтера (какахи и писяки тоже) и уборка левады через день. Опилки сухие, не слишком мелкие.

2. Если вдруг всё-таки только конюшня - желательно летнего типа. Денник 3*4, подстилка опилки. Конюшня не отапливаемая, чистая, без пыли и паутины, желательно не бетон. Обязательная уборка два раза в год. Вентиляция!

3. Сено без пыли и гнили, встречается это не всегда, но я не паникую из-за гнили, главное - чтобы перебирали сено и такие вещи лошади не поступали. В постоянном доступе из рептуха или медленной кормушки на уровне земли. Овёс мы почти не едим, но тоже без пыли или промывать.

4. Возможность давать подкормки, их у нас хватает. Можно за доплату, но приятно, когда это входит в постой.

5. Обязательно выпас весь выпасной период, и так, что б травы хватало до августа хотя бы. Желательно не на верёвке, а в табуне. И очень круто, если есть лесок или деревья для тени. При этом возможность заводить-выводить на ночь (в начале выпаса) и на день (когда становится слишком жарко - хоблики плохо это переносят) в шелтер. Приучаю к выпасу сама.

6. Очень желательно ветренная местность с не очень большим количеством кусак. Сейчас на Грин Ранч это поняла - тут достаточно ветренно, что сдувает мошкару и охлаждает в пекло.

7. Уметь распознать, что лошади плохо - колики, обезвоживание и т.д. Позвонить сразу хозяину, оказать первую помощь (конечно, лучше под руководством вета или хозяина по телефону хотя бы, но обычно хорошие конюха или хозяева лучше частника знают, как оказать первую помощь), вызвать вета, если до хозяина не дозвонились - это обязательно.

8. Возможность помыть лошадь, желательно тёплой водой. Для хобликов тоже важно.

9. Постоянный доступ к свежей воде или поение свежей водой три раза.

Для меня:

1. Раздевалка отапливаемая с личным шкафчиком.

2. Хороший амуничник - без сырости. А желательно свой шкафчик.

3. В пределах 30-40 км от Минска, с хорошим подъездом на машине. На транспорте пока ни разу ездить не доводилось, но неплохо, чтобы возможность была такая.

4. Самое важное - хорошая компания. Хоть я и интроверт глубоко в душе, но когда-то перевоспитала себя в экстраверта, и теперь табун для меня очень важен) Поэтому предпочитаю средние по размеру конюшни, с хорошим коллективом (на Шпоре в этом плане было ну очень круто, особенно в самом начале).

5. Манеж, плац и бочка. С хорошим грунтов. Ровным, не вязким. Если пылит - что б проливался. Манеж и плац желательно хотя бы 20*40, лучше еще больше, бочка 20 м в диаметре. И, естественно, чтобы не очень многолюдно в часы моего приезда. Имею в виду прокаты и прочее. Ну или четкое расписание, когда что занято.

6. Тёплый туалет, горячая вода.

7. Хорошие поля - с разными грунтами, бродами, лесами. И, конечно, компанией, которая это дело любит. На Шпоре в плане полей было ну очень круто.

8. Желательно камеры или ночующий конюх. Если это конюшня - не запирающаяся на замок.

Конечно, частник тоже должен быть адекватным. И обязательно всё оговорить перед переездом, поведение лошади в том числе. И конюха или хозяева конюшни не должны воспитывать лошадь. Не ходит - води сам. НО! На мой взгляд, помочь не знающему или не умеющими человеку воспитать лошадь, научить, если человек не умеет и готов учится - это должно быть.
« Последнее редактирование: Июнь 03, 2017, 09:34:35 09:34 от Клипса »
Мы в ответе за тех, кого приручили