Автор Тема: Кобыла уходит в "декрет"  (Прочитано 3375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sinidzu

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2103
    • Просмотр профиля
    • Лосячьи хроники
  • Лошадка: Колос,Рекорд, Маркус, Галактика,Гарник, Бархат
  • Конюшня: ЧК "Золотой Колос"
  • Город: Полоцк
Кобыла уходит в "декрет"
« : Август 31, 2011, 14:38:01 14:38 »
В условиях Беларуси экономически выгодно получать весенних жеребят, рожденных не раньше февраля и не позже июня. Они, как правило, более крепкие и здоровые, устойчивы к различным заболеваниям. До начала посевной такие подсосные жеребята достаточно окрепнут и в дальнейшем, находясь с матерью, будут быстро расти и не помешают ей в работе.
 Все это, конечно, в идеале. А на практике даже в специализированных предприятиях (конных заводах) не все кобылы ежегодно оказываются жеребыми и приносят приплод. Какие же основные причины бесплодия и как с ними бороться.
 Таких причин много, в том числе наличие различных гинекологических заболеваний и врожденных отклонений в развитии половых органов кобыл, которые лечатся только ветеринарными специалистами. Мы же остановимся на профилактике наиболее распространенных нарушений воспроизводительной функции, обусловленных погрешностями в содержании, кормлении и эксплуатации лошадей.
 Содержать жеребую кобылу следует в достаточно просторном, светлом и сухом помещении без сквозняков и площадью не менее 12м2 на обильной сухой подстилке. При приближении времен6и выжеребки нужно расковать животное, усилить наблюдение за ним, особенно ночью, когда жеребята чаще всего и рождаются, а так же обеспечить электрическое освещение конюшни. Наготове должны быть стерилизованные ножницы, перевязочные материалы, антисептики. При первых признаках начинающихся родов (беспокойное поведение кобылы, появление из вульвы тягучей прозрачной слизи, обильное потение, появления углубления между основанием хвоста и седалищными буграми) необходимо заднюю часть туловища и наружные половые органы роженицы обмыть раствором марганцовокислого калия (1:2000) или 1-2%-ным раствором лизола. Обычно выжеребка проходит без вмешательства человека. Однако иногда жеребенок рождается в околоплодной оболочке, которую необходимо вскрыть, а рот и ноздри жеребенка очистить от слизи. Если пуповина не разорвалась, то  в 5 см от живота жеребенка ее перевязывают стерильной шелковой нитью, после чего перерезают ниже места перевязки и обрабатывают йодным раствором. При выжеребке кобылы в стоячем положении выходящий плод поддерживают руками, чтобы новорожденный не упал и не травмировался. Кобыле (если она здорова) дают обнюхать и облизать жеребенка. Это согреет его, улучшит кровообращение и подсушит кожу. У кобылы под воздействием проглоченной околоплодной жидкости и слизи повышается тонус матки, что способствует быстрейшему восстановлению после родов.
Послеродовая стадия продолжается обычно 10-30 минут, иногда 2 часов. При этом околоплодные оболочки (послед) отделяются и выходят наружу. Их зарывают или сжигают. Загрязненные половые органы, промежность, хвост, ноги и вымя кобылы омывают теплой водой, а затем раствором марганцовки (1:2000) или фурацилина (1:5000) и вытирают чистым полотенцем. Жеребенка подпускают к матери. Иногда ему надо помочь найти вымя. Через 3 дня после выжеребки подсосную кобылу с жеребенком можно выпустить на прогулку. Обращайтесь с жеребой кобылой бережно и осторожно, так как маточные кровотечения и аборты могут возникнуть в результате ушибов, ударов, травм животных. Эти аборты чаще всего случаются через 4-12ч, реже-на второй день после травмы, а иногда даже через несколько недель. С наступлением жеребости кобыл используют на различных работах, однако чрезмерных нагрузок следует избегать. Через 5-6 месяцев беременности очень тяжелые работы на жеребых кобылах выполнять нельзя. За 2 месяца до выжеребки и на 15 дней после кобылу освобождают от любых работ, предоставляя ей ежедневную прогулку в загоне продолжительностью не менее 4 часов. Но следует знать, что при содержании кобыл без работы или активного моциона возможны отеки в области нижней стенки живота, вымени, задних конечностей, наружных половых органов, а так же общая слабость, бледность слизистых оболочек, одышка, ослабление деятельности сердца, гипотония желудочно-кишечного тракта. Если обеспечить им нормальный режим использования, как описано выше, указанные явления могут исчезнуть без врачебного вмешательства.
Причиной аборта могут быть так же преждевременные схватки и потуги, возникающие в результате поения жеребых кобыл холодной водой, скармливания, им замерзшего или заплесневелого корма, неосторожных ректальных или вагинальных исследований.
Аборты кобыл и нарушения половой функции могут возникнуть из-за недокорма животных, недостаточного разнообразия кормов и неполноценности рационов. В течение всего года, но особенно в конце жеребости и после выжеребки рацион кобылы должен быть разнообразным и состоять только из доброкачественных кормов в правильном их соотношении, содержать все необходимые питательные вещества. Так, на 9-м месяце жеребости кобыле живой массой 500кг в натуральном виде скармливают около 9 кг хорошего сена,  4-5 кг зерновых кормов, 30 г поваренной соли. Лактирующим кобылам рацион увеличивают на 2-2,5 корм. единицы. Протеин в рационе должен составлять 13,3% от сухого вещества. При использовании жеребых кобыл на легких работах эти нормы увеличивают на 30%. Количество сена в рационе может быть добавлено до 10-15 кг, а сочных кормов-до 5-10кг. Дефицит в рационе солей кальция и фосфора компенсируется скармливанием мела, фосфорнокислого кальция. Поят кобыл вволю доброкачественной водой температурой 10-12 оС перед раздачей кормов.
На процесс воспроизводства большое влияние оказывает наличие витаминов и микроэлементов в рационе. Например, установлено, что дефицит витамина А вызывает аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных жеребят. При недостатке витамина Е развивается бесплодие. У кобыл может проявляться охота, происходить оплодотворение, но развитие6 плода приостанавливается на ранних стадиях. У жеребцов при Е авитаминозе сперматозоиды теряют свою подвижность, наблюдаются азоспермия, полная или частичная потеря половой возбудимости.
В целях профилактики витаминной недостаточности у жеребых кобыл, повышения общей резистентности их организма желательно на 8-9 месяце внутримышечно вводить тетравит, тривит, инсолвит. Дозы и интервалы между инъекциями указаны в прилагаемых к данным препаратам инструкциях.
Нельзя покрывать кобыл случайными, доморощенными жеребцами. Лучше всего использовать для этого проверенных по качеству спермы и потомства элитных производителей ближайшего хозяйства, куда приводят кобылу на случку, получив на это соответствующее разрешение. Небольшие затраты вполне оправданы появлением на свет здоровых жеребят. Возможно, в некоторых коневодческих хозяйствах будут созданы временные случные пункты, где на договорной основе можно будет покрыть кобылу отобранными производителями.
М.А. Горбуков, доктор сельскохозяйственных наук.