Автор Тема: А в других странах как?  (Прочитано 16973 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
А в других странах как?
« : Декабрь 03, 2011, 20:04:08 20:04 »
Новое в системе ведения племенного учета в коневодстве

Развитие коневодства в Украине происходит по четырем направлениям: племенное, спортивное, рабоче-пользовательное и продуктивное. По численности 91% составляют лошади рабоче-пользовательного направления использования, 6% - племенного, 3,9% - спортивного и 0,6% - продуктивного.

Классические (олимпийские) виды конного спорта имеют важное значение как для формирования прибыльного бизнеса, физического развития человека, отдыха и развлечений, так и для развития коневодства при совершенствовании верховых пород лошадей. Существующее направление использования лошадей предъявляет к породам высокие требования по развитию физических данных, типа, экстерьера и работоспособности. В основном конный спорт развивается на базе конноспортивных школ (секций), а также при ипподромах, конных заводах, племенных репродукторах, частном секторе, где имеется необходимое качество поголовья лошадей, соответствующее оборудование и спортивные сооружения.

Сегодня в нашей стране существует такая система племенной работы со спортивными породами, которая не содействует эффективному использованию племенных ресурсов Украины. Сужается внутренний рынок лошадей отечественной селекции и сокращаются объемы производимой продукции. При этом увеличиваются масштабы импортирования поголовья на всех этапах его использования. Украинская верховая порода лошадей остается наиболее распространенной на территории Украины (таблица 1.), однако тип лошадей и их спортивные качества не всегда соответствуют современным требованиям конного спорта. Поэтому необходимо создать новое видение породы и разработать селекционные мероприятия, которые позволили бы вместе с сохранением ее ценного происхождения сформировать новый тип специализированной спортивной лошади.

Численность лошадей в Украине по состоянию на 1.1.2010 г.
Породы    Общая численность, гол    Маток, гол    Лошадей в спорте, гол
Украинская верховая    3413            1290                355
Русская рысистая            1430             537                    4
Орловская рысистая    1203             493                     6
Чистокровная верховая    942               352                      55
Новоалександровская    721              239                      -
Западноевропейские    545                    217                     223
Тракененская                    375                   150                           66
Торийская                     359              51                              2
Гуцульская    268    94    -
Пони    105    38    -
Буденновская    70    30    17
Другие    50    25    25
Всего породных лошадей    9481    3516    753
Рабоче-пользовательные    62450    -    -
Всего    71931    -    -

Динамика численности лошадей всех пород в спорте, гол:
1990 г. – 500; 2000 г. – 471; 2005 г. – 510; 2010 г. – 753.

Кроме этого, в настоящее время существует проблема признания лошадей отечественной селекции в Европе. Во-первых, это связано с тем, что отсутствует достоверная система записи и регистрации лошадей в племенных книгах, а также однозначная идентификация в соответствии с требованиями Европейского Союза. Во-вторых – в стране не существует Породных Союзов, которые бы имели возможность представлять интересы владельцев лошадей как в Украине так и на международном уровне, вести племенные книги, самостоятельно определять направления своей деятельности, стратегию экономического, технического и социального развития в соответствии с действующим законодательством и собственным уставом.

Государственное финансирование субъектов племенной деятельности в коневодстве на содержание поголовья и расширение собственной племенной базы не гарантирует качества полученной продукции в связи с отсутствием достоверного критерия оценки, которым является спрос, рынок и цена. Поэтому финансирование должно быть направлено на поддержание и развитие системы мероприятий в отношении популяризации продукции коннозаводства, учета, оценки, сбора информации, обучения специалистов и научного обеспечения отрасли.

Такое положение свидетельствует о необходимости перехода от традиционных методов поддержки отрасли и отношений между государством и владельцами к новой системе работы в соответствии с международными требованиями.

Первым шагом в создании новой системы ведения селекционно-племенной работы в коневодстве явилось то, что 14 декабря 2010 года в Мин АПК состоялся научно-технический совет по утверждению новых научно-технических разработок для принятия и внедрения их в повсеместную практику. На этом заседании был представлен и одобрен проект «Положение по системе ведения централизованного племенного учета в коневодстве на основании современных достижений и мировых требований».

Этот проект представляет собой общую систему ведения централизованного племенного учета в коневодстве, которая определяет порядок обмена информацией на всех уровнях ведения отрасли.

   1. Внедрение проекта будет способствовать: Обеспечению государственного контроля за достоверностью происхождения информации на всех уровнях ее получения.
   2. Развитию современной системы ведения селекционно-племенной работы в отрасли коневодства на уровне международных стандартов в соответствии с требованиями Европейского союза.
   3. Созданию Общей информационной централизованной базы данных в коневодстве.

Необходимо отметить, что в Украине, конечно же, существует огромный опыт ведения племенного учета. При этом существующая система его ведения остается до конца не отработанной. В первую очередь нарушены принципиальные позиции, касающиеся основы обмена информацией на уровне производства продукции. Организация системы племенной работы должна осуществляться по породному принципу, а не по содержанию отчетной документации. Сегодня на коневладельца ложиться вся тяжесть производства продукции, связанная не только с воспроизводством и выращиванием лошадей. Он должен сам вести не менее 17 форм племенного учета, а так же обязательно отчитываться перед 5 разрозненными организациями, которые ничего не обещают взамен полученной информации. При этом владелец сам заполняет идентификационные документы, выдает племенные свидетельства, заполняет родословную, проводит официальную оценку и учет продуктивности. В связи с этим снижается достоверность полученной информации, оперативность в ее сборе и анализе, и, самое главное, централизованность в управлении племенной работой.

В соответствии с новыми положениями централизованной системы племенного учета, все функции по обеспечению работы коневладельца передаются в Породные Союзы, которые напрямую связаны с другими организациями (Агентством по идентификации и регистрации поголовья, Федерацией конного спорта Украины, ДНК-лабораториями, научными учреждениями и др.). Данная система обмена информацией представлена на рисунке 1.

    * При этом соблюдаются следующие условия: Простая и удобная система обмена информацией между владельцем, Породным союзом и Главной организацией, на которой лежит ведение централизованного племенного учета в коневодстве;
    * Контроль за достоверностью происхождения данных в соответствии с требованиями ЕС;
    * Повышение точности оценки племенных ресурсов Украины за счет вовлечения в процесс специальных методов в т.ч. использование линейной классификационной системы оценки, однозначной системы идентификации лошадей, а также обеспечения оперативности в сборе и обработке информации.


Рис. 1. Система обмена информацией.

Достоверность информации обеспечивается за счет того, что все работы по взятию и проверке данных осуществляются через официального представителя соответствующего Породного союза. Это и подтверждение происхождения, которое будет обеспечиваться через ДНК-тест, и описание лошади, заполнение родословной, оценка типа и работоспособности, проверка данных при выдачи идентификационных паспортов по данным Свидетельства про регистрацию.

    * Внедрения новой системы позволит: Упростить эффективность системы управления селекционно-племенной работой
    * Сократить расходы Государственного бюджета на ведение племенного учета
    * Централизовать племенной учет по породам
    * Дать возможность каждому владельцу участвовать в развитии отрасли
    * Обеспечить условия для признания отечественных пород на украинском и международном уровнях
    * Получить племенную документацию международного образца
    * Упростить систему учета и отчетности
    * Увеличить рынок сбыта
    * Улучшить комплекс качеств лошадей

Комплексный подход этого проекта позволит в целом решить вопросы ускорения темпов генетического прогресса пород, повышения конкурентоспособности отрасли, интеграции уровней всех перечисленных элементов системы, обосновать, на основе качества лошадей, приоритетные направления совершенствования пород и отрегулировать селекционные процессы производства.

О.В. БОНДАРЕНКО,
к.-т. с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник
Института разведения и
генетики НААН

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #1 : Декабрь 03, 2011, 20:04:59 20:04 »
а такое уже есть в России

http://www.pomkon.ru/

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #2 : Декабрь 03, 2011, 20:21:31 20:21 »
ПРАЗДНИК ГУЦУЛЬСКОГО КОНЯ

С гуцульской породой лошадей более 400 лет живут и работают жители Карпатского региона. Лошади гуцульской породы являются надежными помощниками горцев, как транспортное средство при ведении сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ. Биологические особенности данной породы дают возможность успешно использоваться в детском конном спорте, пробегах, конном туризме и т.д. Благодаря спокойному нраву и подходящему росту лошади гуцульской породы считаются лучшими в иппотерапии.

Праздник гуцульского коня проводится с 2006 года с целью популяризации лошадей гуцульской породы, восстановления их генофонда в Карпатах, а также применения новых методов их использования в горном туризме, иппотерапии и воспитания молодежи. Важной составляющей Праздника гуцульского коня является сохранение культурных традиций народов Карпат и их широкое использование в практике и быте.

В живописном крае (с. Солочин Свалявского района Закарпатской области) на базе прекрасного санатория «Квитка полоныны» 9 и 10 сентября 2011 года был проведен Праздник гуцульского коня, в программе которого проведены следующие мероприятия: Международная научно-практическая конференция «Совершенствование генетических ресурсов в коневодстве», VI конкурс лошадей гуцульской породы, Государственная аттестация жеребцов-производителей гуцульской породы для племенного использования.

Организаторы данного мероприятия здорово потрудились, чтобы создать такую благоприятную атмосферу для проведения события на таком уровне. Это касается и размещения участников (различные условия и ценовые категории при поселении), и питания (кофе-паузы, обед и ужин на конференции, «полевая кухня» на соревнованиях). Т.к. ферма научно-производственной ассоциации «Племконецентр» находится в соседнем селе, то лошадей (как местных, так и приезжих участников) размещают в «открытых» деревянных денниках близ маршрута гуцульских троп.

Отдельно необходимо поблагодарить ответственного секретаря Мирославу Головач за организацию абсолютно всех мероприятий, проработку нюансов и всего остального.

GUCUL_KON_1_golovach

ФОТО: Открывал конференцию Головач

В конференции 9 сентября принимали участие преимущественно специалисты Западной Украины (15 человек), Харьковской области (11 человек), Польши (7 человек), а также Киева (3 человек) и Николаева (1 человек), представители Свалявской районной и Закарпатской областной гос. администрации. Предоставлены очень интересные презентации с докладами, как от специалистов коневодства, так и ветеринарной медицины, менеджмента, реабилитации. Обсуждались следующие вопросы:

- структура организации разведения лошадей в Польше;

- состояние разведения лошадей гуцульской породы в Польше;

- опись конных маршрутов на поприщах Польши;

- испытания лошадей гуцульской породы на гуцульских тропах;

- популяризация гуцульских лошадей в Польше и Украине;

- сохранение генофонда лошадей гуцульской породы в Украине;

- основные методы физиотерапии у лошадей;

- скороспелость молодняка орловской рысистой породы;

- организация центров иппотерапии;

- кишечные нематодозы лошадей гуцульской породы;

- содержание микроэлементов в крови лошадей гуцульской породы;

- экономическая эффективность коневодства;

- использование лошадей гуцульской породы лошадей в иппотерапии при детских заболеваниях.

Кроме того, была проведена практическая часть конференции, в которой демонстрировались навыки физиотерапии лошадей, изучения теплопродуктивности лошадей, эффективности использования лошадей гуцульской породы в иппотерапии.

GUCUL_KON_2_Zbignev

ФОТО: Практическую часть проводит пан Збигнев Врублевский

День проведения конференции был длительным и насыщенным, но вовсе не утомительным. Очень приятно было слышать сопроводительную музыку мероприятия из различных композиций на украинском языке классических и современных исполнителей. После окончания всех мероприятий была предоставлена возможность прогуляться по шикарному парку санатория и продолжить общение с коллегами.

10 сентября на территории горнолыжного подъёмника в аттестации и конкурсе лошадей гуцульской породы приняли участие 20 лошадей (9 жеребцов и 11 кобыл) хозяйств НПА «Племконецентр», ФХ «Розгирче», ОсОО «Варто», а также владельцев Гавриляка Богдана и Луня Остапа, которые представили Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области.

GUCUL_KON_4_Cvitanka_Komarnickaya

ФОТО: Оценка экстерьера на аттестации (кобыла Цвитанка и Алла Комарницкая)

До обеда прошла аттестация, а после обеда – испытания. Радовало глаз соблюдение традиции – участники маршрута должны быть в вышиванках и, по желанию, в кептарях (меховая или кожаная безрукавка). Это создает привлекательный образ особенностей данного мероприятия.

GUCUL_KON_3_Berkut_Belikova

ФОТО: Движение рысью на аттестации (жеребец Беркут и Екатерина Беликова)

Хочется отметить, что маршрут ставился ранним субботним утром и все препятствия сооружаются на этом месте только раз в году. Таким образом, условия проведения конкурса гуцульских лошадей являются равными для всех участников и непредвзятыми. Члены комиссии (включая представителей из Польши) утвердили все препятствия, оценивая их сложность и безопасность лошадей с всадниками. Тем, кто ещё не участвовал в подобных соревнованиях, и зрителям кажется, что это «детские» или развлекательные маршруты. Но это только на первый взгляд. Ведь не каждая лошадь преодолеет такие элементы, как: калитка (к которой нужно подъехать, открыть, въехать и закрыть за собой), тесный переезд, тюки соломы, прохождение поперёк глубокого и крутого рва с водой, лабиринт, шторки (арка с множеством длинных цветных лент), кладка, ветролом, низкий переезд, крутой спуск, переход через воду, переход через мост, крутой подъем, узкая дорога, стационарные препятствия. Главными факторами успеха в прохождении маршрута гуцульских троп являются генетическая память лошадей гуцульской породы к прохождению подобного рода естественных препятствий, тренинг данного направления и подготовка к подобным соревнованиям, доверительные отношения между лошадью и всадником (что немаловажно). В правилах соревнований регламентировалось использование хлыста (не более трех раз) и ограничение количества отказов лошади преодолевать препятствие (также, не более трех раз).

Лучший результат среди жеребцов показал гнедой (больше похож на серебристо-гнедого, в крайнем случае – на бурого или игреневого) Малахит (Меркур-Мирна) 2002г.р. (разведения и владения ОсОО «Варто») под всадницей Викторией Гавинской. С небольшой разницей в баллах второе место занял гнедой Педро (Спутник-Панянка) 2002г.р. (выводной с Польши, НПА «Племконецентр»), всадник – Юрий Кохан. Этот же всадник занял третье место на гнедом Пегазике (Люнак-Пелагия) 2001г.р. (выводной с Польши, НПА «Племконецентр»).

GUCUL_KON_5_Malahit_Gavinskaya

GUCUL_KON_8_Pedro_Kohan

GUCUL_KON_7_Pegazik_Kohan

 
Малахит - Гавинская Виктория          Педро - Кохан Юрий                 Пегазик - Кохан Юрий

Наибольшее количество баллов по итогам аттестации и конкурса заняла гнедая кобыла Монополия (Пегазик-Магия) 2008г.р. (разведения и владения НПА «Племконецентр») под всадником Юрием Кохан. На втором месте – гнедо-чалая Грудка (Пегазик-Грация) 2006г.р. (НПА «Племконецентр», ЦОВЕ «Кептарик») с всадницей Дианой Булановой. Третье место заняла гнедо-пегая Снежана (ФХ «Розгирче») под всадником Романом Будзинским.

GUCUL_KON_9_Monopoliya_KohanGUCUL_KON_10_Grudka_Bulanova

 Монополия - Кохан Юрий                   Грудка -Буланова Диана

Кроме победителей были награждены все участники маршрута. После чего определили самую старшую пару «лошадь-всадник» конкурса и самую младшую. Награды получили по суммарному возрасту 33 года – Мадонна и Ульяна Ковач, и 16 лет – Нектор и Анастасия Шевчук.

Для награждения победителей Праздника гуцульского коня Мирослава Головач заказывала авторские работы, такие как: керамические изделия в виде лошадей с закарпатской росписью и медали у Андрея Зубенко из Ужгорода; «розетки» у Анатолия Козленко из Киева. Также, кубки и медали были предоставлены Госкомспортом Украины. Кроме того, коллеги из Польши подготовили и вручили победителям свои награды: кубки, брелки и т.д.

GUCUL_KON_5_Miroslava_Golovach

ФОТО: Интервью у Мирославы Головач

GUCUL_KON_11_Nagrajdenie

ФОТО: Награждение

Специально для гостей Праздника выступала музыкальная группа «Гудацька тайстра» из Ужгорода.

Радует, что с каждым годом зрителей становится всё больше, даже из числа отдыхающих в санатории. Кстати, журналистов и репортеров с различных изданий и телеканалов было достаточно.

Итоговая таблица результатов аттестации и конкурса лошадей гуцульской породы

 
Место
   

Лошадь
   

Всадник
   

Баллы

Победители среди жеребцов

1
   

Малахит
   

Гавинская Виктория
   

115,68

2
   

Педро
   

Кохан Юрий
   

113,65

3
   

Пегазик
   

Кохан Юрий
   

109,51

Победители среди кобыл

1
   

Монополия
   

Кохан Юрий
   

116,83

2
   

Грудка
   

Буланова Диана
   

113,73

3
   

Снежана
   

Будзинский Роман
   

113,25

С места событий – Екатерина Беликова, фото предоставлены автором статьи.

belikova_ekaterina

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #3 : Декабрь 06, 2011, 01:48:09 01:48 »
Знания лучше богатства
 
В европейских странах лошади давно перешли из разряда сельскохозяйственных животных в статус животного-компаньона и спортивного партнера. Количество лошадей в странах, относящихся к флагманам конной индустрии, исчисляется сотнями тысяч, и всех их нужно правильно содержать, обучать, кормить и лечить. Неудивительно, что в европейских странах существует устойчивый спрос на людей, имеющих образование по конным специальностям, которыми можно овладеть в многочисленных колледжах, университетах и учебных центрах. К сожалению, в России таких возможностей гораздо меньше, но, при условии владения иностранным языком, граждане нашей страны могут получить конное образование за рубежом
 
Автор: Е.Штатнова



Университеты - кузницы науки

Системы образования в различных странах отличаются друг от друга в силу исторических традиций, но процесс интеграции, захвативший Европу, коснулся и этой области. Открытие границ между европейскими странами потребовали унифицированных стандартов в образовании, и эта тенденция нашла отражение в Болонской декларации, подписанной представителями 29 стран. Основными положениям этого документа стало введение двухступенчатого обучения (бакалавр BS и магистр MS), установка транснациональных стандартов качества обучения, расширение мобильности студентов и преподавателей. Кстати, Россия также присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года, хотя на деле практическая реформа образования в нашей стране только начинается.
 
Сегодня многие университеты Европы предлагают обучение по специальности «коневодство», и у тех из российских выпускников средних школ, кто твердо решил связать свою жизнь с лошадьми, есть множество вариантов, которые не ограничиваются Тимирязевской сельскохозяйственной академией.
 
Одно из главных условий обучения за рубежом – это владение иностранным языком, которым необходимо углубленно заниматься еще в школе. В остальном, задача поступления в зарубежный университет вполне решаема, особенно учитывая тот факт, что в ряде учебных заведений даже имеется квота для студентов из других стран. Обучение платное, но стоимость за семестр зависит от страны и от выбранного учебного заведения. Например, бакалавриат в Великобритании может стоить до 10000 английских фунтов в год, а в Германии, зачастую несколько ниже – около 1000 евро за семестр. К этой сумме нужно добавить стоимость проживания, питания и карманных расходов.
 
Схема обучения везде приблизительно одинакова. Первый и второй год студенты изучают базовые предметы по избранному направления обучения, на третий год вводится специализация. Безусловным достоинством зарубежных университетов является богатая материальная база и повышенное внимание к приобретению студентами практических навыков и профессий. Те, кто планирует серьезную карьеру в коневодстве или мечтает посвятить себя науке, могут продолжить обучение в магистратуре, где вводится еще более углубленная специализация. По окончании магистратуры студенты пишут работу по выбранной теме.
 
Особенности национального образования

В Великобритании обучаться по специализации «коневодство» можно, например, в университете Линкольна на востоке страны. В этом учебном заведении существуют две программы бакалавриата: коневодство и конный спорт. Набор изучаемых предметов практически одинаков, и включает в себя кормление, разведение, психологию и поведение животных, некоторые начальные аспекты ветеринарии и генетики. Однако, во второй программе особое внимание уделяется изучению спортивных лошадей. Студенты, окончившие трехгодичный курс, могут начать работать по специальности, либо продолжить обучение в магистратуре, вплотную начав занятия наукой в исследовательских группах университета.
 
Само собой разумеется, что в университете есть все необходимое не только для научных исследований, но и для занятий спортом. Конноспортивный центр университета Линкольна был выбран в качестве одного из базовых для подготовки британских спортсменов к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. В распоряжении студентов и сотрудников университета – 2 плаца, крытый манеж с современным грунтом, скаковая дорожка, демонстрационный крытый манеж, несколько левад и паддоков. Студенты не только сами занимаются спортом, но и имеют возможность проводить научные исследования в этой области. Кроме того, у университета заключен долгосрочный договор о сотрудничестве с конным заводом «Кливленд Бэй», что позволяет проводить практические занятия по коннозаводству.
 
В настоящее время университеты достаточно гибко относятся к составлению учебных программ, что позволяет им чутко реагировать на веяния времени и потребности рынка. Нестандартные программы существуют в различных учебных заведениях. Например, в университете Glyndwr (Уэльс, Великобритания) можно пройти специализированный двухгодичный курс по конной психологии. Университет Nottingham Trent (Великобритания) предлагает курс по менеджементу и тренингу спортивных лошадей.
 
В Германии магистратура по коневодству есть в одном из старейших университетов страны – Геттингенском, основанном в 1737 году. Процесс обучения занимает четыре семестра, и поступить туда могут студенты, с успехом получившие звание BS (бакалавра) по специальностям ветеринария, биология или сходным с ними.
 
В России получить специализированное коневодческое образование можно в Российском государственном аграрном университете (МСХА) им. Тимирязева. Студенты в этом учебном заведении проходят как общие курсы по сельскому хозяйству, так и специализированные программы по коневодству.
 
Те, кто выбрал для себя профессию, связанную с коневодством, не обязательно должны иметь опыт верховой езды. В том случае, если будущая специальность относится к спортивному менеджементу или тренерству, то стаж верховой езды и даже спортивные успехи могут стать дополнительным плюсом в пользу будущего студента. В Европе профессия «тренер» или «берейтор» считается практической, и такие программы в рамках высшего образования отсутствуют. В России высшее образование в области спорта можно получить в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.
 
Однако, следует знать о том, что многие зарубежные спортсмены выбирают для себя не профильное высшее образование. Например, Изабель Верт имеет диплом юриста, Лаура Бехтольсхаймер изучала в университете философию и политологию, а немецкий троеборец Генрих Ромеке не только успешно закончил медицинский институт, но и до сих пор работает хирургом-дантистом.
 
Практика – основа основ

Высшее образование не является пределом мечтаний для многих молодых людей, ищущих свое место в жизни. Если рассматривать конную отрасль в любой стране мира, на одного ученого требуется не менее сотни практических специалистов, которые работают с лошадьми «в живую». В Европе система среднего специального образования имеет гораздо больше национальных особенностей, чем система высшего образования, стремящаяся к стандартизации. Тем не менее, общие черты прослеживаются и там.
 
Среднее специальное образование - это прежде всего практика. Например, в Германии, обучение проходит в специальных учебных центрах, имеющих государственную лицензию, и работающих при конных заводах или государственных конюшнях. Обучение при государственных конных заводах пользуется огромной популярностью, и обычно на одно место претендуют 9-10 человек. Существуют различные специализированные программы: разведение лошадей, классическая подготовка верховые лошадей (люди, окончившие этот курс, становятся берейторами), содержание лошадей и так далее. Заключительный экзамен сдается в Национальном учебном центре в Варендорфе, и экзаменам предшествует дополнительный 10-дневный подготовительный курс, который нужно пройти также в Варендорфе. Национальный учебный центр в Варендорфе является одним из самых крупных не только в Германии, но и в Западной Европе. В нем имеется все необходимое для осуществления учебного процесса на высочайшем уровне. По результатам экзамена студенты получают звание “берейтор”, и в дальнейшем обучение может быть продолжено. Те, кто проработал по специальности не менее пяти лет, могут пройти дополнительный курс и затем попытаться сдать экзамен на звание “мастер”.
 
Во Франции одним из крупных и престижных центров обучения является конный завод дю Пэн в Нормандии. Не менее известен и национальный центр верховой езды в Сомюре, который был основан в 1972 году и действует под юрисдикцией министерства спорта и федерации конного спорта Франции. По окончанию курса можно получить диплом государственного образца, который дает возможность работать тренером по конному спорту и верховой езде. Кроме того, национальная школа в Сомюре является участником программы EURORIDE, целью которой является обучение студентов новым технологиям в конном спорте на примере четырех ведущих европейских школ верховой езды. В программе участвует также национальный центр в Варендорфе (Германия), а также школы в Стромсхоме (Швеция) и Дорне (Нидерланды). Обучение длится 10 месяцев и начинается в Сомюре, а продолжается в других странах по выбору студента. На этот курс принимаются студенты от 18 лет, с хорошим знанием английского языка. Для граждан Франции требуется еще и диплом тренера начального уровня.
 
В России также работает несколько училищ среднего специального образования по конным специальностям. Как правило, такие училища базируются на конных заводах либо ипподромах, и старейшим из них является училище при Хреновском конном заводе. Обучение производится по следующим профессиям: наездник, тренер, инструктор верховой езды, коваль, тренер-жокей, инструктор по иппотерапии. Срок обучения - 2 года на базе 11 классов общеобразовательной школы либо 4 года на базе 9 классов. Также действует экстернат для тех студентов, кто имеет опыт работы в коневодстве не менее 1 года. Также существуют курсы при Всероссийском НИИ коневодства, где спортсмены могут получить квалификацию тренера по конному спорту.
 
Учиться никогда не поздно

Европейское конное образование не ограничивается предложениями для молодых людей, выбирающих профессию в области конного спорта или коневодства. Если вам уже далеко за тридцать, зачастую трудно бросить семью, работу, друзей, и отправиться за дополнительным образованием в Европу. Но если учиться все равно хочется, курсы дистанционного обучения - для вас. В Великобритании существуют несколько колледжей, предлагающих заочные курсы по коневодству и конному менеджементу. Один из самых популярных колледжей - Open College of Equine Studies, он предлагает более трех десятков курсов как своей собственной разработки, так и стандартные программы обучения Британского конного общества (BHS). Есть даже специальные курсы для владельцев лошадей, которые помогут им получить систематические знания о здоровье, правильном питании, правилах конюшенного содержания и поведении лошадей. Стоимость курсов составляет от 200 до 500 английских фунтов, платить можно за каждый пройденный модуль. Преподавание ведется на английском языке. Студентам присылают по почте набор учебной литературы, а также задания, которые нужно выполнять. В том случае, если студент претендует на получение диплома или сертификата, обязательно участие в очных сессиях. Так называемые “недели обучения” проходят на территории колледжа и длятся от 1 до 5 дней. После интенсивных практических занятий, студенты имеют возможность сдать экзамен, и, в случае успеха, получить диплом или сертификат в зависимости от выбранного курса.
 
Инвестиции в образование - это не инвестиции не только в собственное будущее, но еще и в будущее наших лошадей. Каждый настоящий конник должен помнить о том, что один из пунктов “Кодекса поведения по отношению к лошади” гласит “Международная Федерация конного спорта настоятельно рекомендует всем лицам, занятым в сфере конного спорта, стремиться к получению лучшего профессионального образования в своей области.” Преданность своему делу заключается не в последнюю очередь в желании много работать и учиться везде и всегда, где только это возможно.
 
Специально для журнала "Золотой Мустанг"



Тимирязевской сельхозакадемии уже лет пять как нет, есть Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. Впрочем, до этого она тоже лет 7-10 называлась Московская сельхозакадемия им. К.А. Тимирязева.
Впрочем, несмотря на кафедру (теперь коневодства и овцеводства, - как впрочем и "скрябинскую" скотоводства и коневодства) выпускают людей, в дипломе которых стоит Зооинженер (а не коневод), а специализация как таковая числится в дипломной работе. Впрочем, на коневодческие темы дипломы защищают и в Омске, и в Новосибирске - словом, в любом аграрном вузе, где зооинженерная специальность есть и заинтересованные преподы.

Студенческие взносы в Германии ниже 1000 евро за семестр, и это именно взносы, а не плата обучение (сама система образования считается бесплатной).
Магистратуру исходно заканчивают те, кто стремится в науку или на руководящие должности.
Правда для поступления все равно надо предъявить выписку из банковского счета, что у тебя есть кажется 6 тыс. евро (типа что тебе есть на что жить).

Скажем прямо - коневод - это не специальность для высшего образования, в Германии это рабочая профессия (профобразование).
 кстати. кроме собственно берейторов (т.е. коневод по направлению подготовка верховых лошадей) есть еще типа управляющие племенной фермой и т.п.
И везде в основном -практика, практика, практика...
А вот где уж точно без высшего образования не обойтись, так это ветеринария! И тут самая сильная Ганноверская школа.

 
читать далее: http://www.equestrian.ru/other/2098#ixzz1fheMrbx3

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #4 : Декабрь 06, 2011, 02:13:23 02:13 »
Население небольшой европейской страны Нидерланды составляет немногим более 16 миллионов человек. Из них почти полтора миллиона называют себя энтузиастами верховой езды и конного спорта. 750 тысяч человек постоянно принимают участие в 7 тысячах соревнований различного уровня, в стране действует 900 сертифицированных клубов верховой езды и 6600 предприятий, деятельность которых так или иначе связана с конным бизнесом. Ежегодная прибыль, генерируемая этим сектором экономики составляет ежегодно внушительную сумму в полтора миллиарда евро.
 
Автор: Е. Штатнова

Если более подробно остановиться на коневодческой отрасли сельского хозяйства Нидерландов, то о ее объемах говорит факт, что ежегодно в Нидерландах рождается двенадцать тысяч жеребят, а организация KWPN (Королевский студбук лошадей голландской спортивной породы) насчитывает более 30 тысяч членов. Под патронажем королевы Нидерландов Беатрикс студбук работает с 1988 года, а объединение региональных племенных союзов в единую организацию произошло гораздо раньше - в 1970 году. На настоящий момент KWPN прочно удерживает первое место среди студбуков спортивных лошадей по выездке и конкуру, а также занимает четвертое место в троеборном рейтинге. Жеребец голландской спортивной породы Джаз был признан лучшим производителем выездковых лошадей в 2008, 2009 и 2010 годах.
 
Успешную коневодческую программу поддерживает обширный маркетинговый отдел, который дважды в год проводит для всех интересующихся голландскими лошадьми экскурсии по ведущим коневодческим хозяйствам страны. В этом году дополнительная экскурсия была организована в дни проведения чемпионата Европы по выездке, и ее участники посетили конный завод Броер, где живет знаменитый Джаз, и хозяйство семейства Van Uytert, дом не менее знаменитых жеребцов Грибальди, Пэйнтед Блэк и Крэк Си.


Читать далее: http://www.equestrian.ru/events/5227?subsection=report&articleid=2082#ixzz1fhl7VQwU

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #5 : Декабрь 21, 2011, 10:17:32 10:17 »
125 голштинской ассоциации!!!!!!!!!!!!!!!

125 years Holsteiner Verband

The Holsteiner Horse - a 800-year-old History

The history of the Holsteiner horse can be followed back to the year of 1225. Gerhard I, count of Schleswig-Holstein and Stormarn awarded the monastery of Uetersen the right to graze its horses in the waste land of county Pinneberg. The position of a state stud authority has already been existing in Holstein since King Christian I (1460-1481).
In the 16th century already, when the powerful, refined riding and driving horse was bred, export of the horses into foreign countries was very important. King Philipp of Spain (1527-1598), for instance, is said to have used only Holstein stallions for his stud at Cordoba. Later also Louis XIV discovered the heavy Holstein cavalry horses, and the well-known ecuyer de la Guérinière profi ted from the Holsteiner’s disposition for the airs above the ground.

END OF CAVALRY
When heavy cavalry disappeared from the battle grounds in the end of the 19th century, there was a break in Holstein horse breeding. The transport of people in luxury horse coaches increased, and the horses had to have a high and ground covering gait in order to get forward on the partly deep surface. The horse breeding associations already existing at that time, in 1891 formed the “Association of horse breeding unions in Holstein marshlands” under the leadership of Georg Ahsbahs. In 1935 this union was united with the 1896 founded “Association of Holstein geestland”, to forming the Verband der Züchter des Holsteiner Pferdes”.(breeders association of Holsteiner horses).

INTRODUCTION OF THE HOLSTEIN BRAND
In 1944 the still today used brand was introduced. After World War II the number of horses in the country between the seas decreased alarmingly. There were only 1.311 broodmares left in 1960. That was the reason for the Schleswig- Holstein parliament to give up the 1874 founded state stud Traventhal, where the number of stallions was decreased to 61. This meant a decisive change of state breeding in Schleswig-Holstein.

VERBAND’S STALLION KEEPING
After the first successful association’s keep of stallions in the 19th century that was abruptly terminated by the world economic crisis, the breeders again had to decide to build up a quality stallion keeping by an association or to split the stock of stallions into several private stallion stations. After many discussions, the Verband took over nearly all of the stallions from Traventhal, and in the course of the years built up a stallion station at Elmshorn. About 70 Verband’s stallions are momentarily used for breeding, about 8.000 broodmares are registered in Holstein. In the past year the number of private stallions has risen: about 50 private stallions are also contributing their share to the Holstein breed.

Оффлайн Иной

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 138
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #6 : Декабрь 22, 2011, 01:43:46 01:43 »

В Карпатах

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #7 : Апрель 26, 2012, 15:01:53 15:01 »

Лидия Романовна

  • Гость
Re: А в других странах как?
« Ответ #8 : Апрель 26, 2012, 16:09:13 16:09 »
какие худые в карпатах

Оффлайн SudarRB

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 5718
  • Чем больше узнаю людей - тем больше уважаю лошадей
    • Просмотр профиля
    • SUDAR
  • Лошадка: Заветный Успех
Re: А в других странах как?
« Ответ #9 : Апрель 26, 2012, 16:14:12 16:14 »
Ах, Марина, не трави душу...
Везде где у людей нормальный менталитет - кони в порядке. А у нас - колхозы... *******!
Труднее всего сохранить
в толкучке, текучей, как дым,
искусство и мужество быть
всего лишь собою самим. (С)И. Губерман

Если Я тебе не нравлюсь – разрешаю застрелиться.
Не захлебнитесь в собственном таланте!

Оффлайн Софи

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 2276
    • Просмотр профиля
  • Конюшня: В грандиозных планах
Re: А в других странах как?
« Ответ #10 : Май 02, 2012, 10:04:47 10:04 »
Гуцульские лошади почти такие же как наши полесские упряжные, только на украине гуцулов выращивают, а наши дикие и заброшенные бегают,,, а если разобраться то мы теряем Белорусского тарпана и поняшку :(
"Гипнотически жизнеподобные детали в сочетании с нулевым градусом интерпретации создают атмосферу солипсистской замкнутости личности на фоне самодостаточной вещности мира."

Оффлайн SudarRB

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 5718
  • Чем больше узнаю людей - тем больше уважаю лошадей
    • Просмотр профиля
    • SUDAR
  • Лошадка: Заветный Успех
Re: А в других странах как?
« Ответ #11 : Май 02, 2012, 14:22:35 14:22 »
Я думаю - уже потеряли.
Вон,  у меня тут две кобылки в типе полесских. Документов нет. Да и разговаривать с нашим предом невозможно: ему выгоднее за 5 мил порезать на мясо, чем за 8 продать людям... (((
Труднее всего сохранить
в толкучке, текучей, как дым,
искусство и мужество быть
всего лишь собою самим. (С)И. Губерман

Если Я тебе не нравлюсь – разрешаю застрелиться.
Не захлебнитесь в собственном таланте!

Оффлайн Ирина_Охотница

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 5134
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Много
Re: А в других странах как?
« Ответ #12 : Май 25, 2012, 08:11:43 08:11 »
Праздник лошади в Истринской Долине http://www.horseday.ru/index.php?id=8
Кто из наших девчонок в Москве - может, сможете съездить. Вход бесплатный!
Интернет-магазин товаров для конного спорта http://stable.by

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #13 : Декабрь 06, 2012, 14:57:30 14:57 »

Оффлайн MarinaЯр

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: А в других странах как?
« Ответ #14 : Апрель 30, 2013, 18:55:17 18:55 »
Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие скачках, прошедших международном уровне и посвященных в честь Праздника туркменского скакуна

28 апреля 2013 года в стране широко развернулись всенародные торжества в честь Праздника туркменского скакуна.
 
Главные события этого дня собрали тысячи туркменистанцев и многочисленных почетных гостей страны, зарубежные делегации в Международном конноспортивном комплексе, расположившемся в живописной Прикопетдагской долине, в оазисах которой, по мнению ученых, и зародились тысячелетия назад истоки культурного коннозаводства человеческой цивилизации и где берет свое начало историческая родословная ахалтекинской породы.
 
Возле этой стелы, увенчанной золоченой статуей Полатлы, и остановился сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов по пути к месту проведения торжеств. Глава государства прибыл сюда не один – вместе со своим внуком лидер нации подошел к памятнику, рассказывая мальчику об этом знаменитом коне, память о котором отныне увековечена в скульптурной композиции, помещенной в центре кольцевой развязки на проспекте Копетдаг. Затем Президент Туркменистана и его внук продолжили путь к Международному конноспортивному комплексу.
 
Сегодня здесь питает особо праздничный дух, свойственный тем великим торжествам, что сочетают в себе масштаб и грандиозность с единым душевным порывом народа, высокий государственный уровень – с красочностью и колоритом национальных традиций, общность нашего исторического прошлого с настоящим и будущим – с щедрым гостеприимством большого туркменского тоя. Выступают фольклорные и танцевальные коллективы, известные певцы и артисты.
 
Среди присутствующих – заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, руководители Меджлиса страны, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы дипломатических представительств и миссий, аккредитованных в нашей стране, послы Туркменистана в зарубежных странах, старейшины, молодежь, а также представили отечественных и зарубежных СМИ. В числе участников торжества – делегаты состоявших накануне в Ашхабаде крупнейших международных форумов – III заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, I Международной выставки-ярмарки и V Международной научной конференции «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства».
 
Ведущий объявляет о начале праздничных скачек – кульминации всех торжеств в честь туркменского скакуна. Вот и сегодня честь первыми выступать на праздничных скачках было решено предоставить наездникам старшего поколения, которых в народе называют халыпа – наставник, учитель.  Далее ведущий сообщает согласно правилам соревнований об условиях скачек.  Судьи отобрали 7 скакунов из числа тех, за которые сделаны самые большие денежные взносы. Общий же призовой фонд первого забега составил более 13 миллионов долларов. 85 процентов от этой суммы установлено за 1 место, 10 процентов – за второе, и 5 процентов – за третье.
 
Президент Туркменистана, изъявив желание принять участие в скачках в качестве наездника на принадлежащем ему Беркараре из Ахалтекинского конного комплекса. И судейская коллегия удовлетворила просьбу главы государства, объявив участником состязаний среди наездников старшего поколения Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Лидер нации, приняв участие в состязаниях, первым пересек финишную черту!
 
В стремлении нашего национального лидера всегда и во всем первым достигать заветного рубежа отразился его мужественный характер, стойкость, способность быть впереди, несмотря ни на какие трудности. В этой черте характера главы нашего государства –отдавать все силы во имя достижения поставленной цели –воплощается его целеустремленность и упорство, с каким он ведет свой родной народ и Отчизну к новым победным рубежам эпохи могущества и счастья!
 
По завершении скачек, Президент Туркменистана по многочисленным просьбам представителей национальных и зарубежных средств массовой информации ответил на вопросы журналистов.
 
Лидер нации отметил, что приз заработал его скакун. И потому вся сумма вознаграждения будет передана на дальнейшее развитие коневодческой отрасли Туркменистана, увеличение поголовья ахалтекинских скакунов в стране, на укрепление материально-технической базы этой сферы. То есть эти средства будут переведены на счет Государственного объединения «Туркмен атлары».
 

Победителей ряда забегов лично наградил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В церемонии награждения также приняли участие зарубежные гости – руководители ведущих международных спортивных, конноспортивных организаций и компаний, среди которых президент Олимпийского Совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, президент французской конной ассоциации «Frans Galop» г-н Бертран Белингие, заместитель председателя Совета директоров компании Strabag SE г-н Томас Биртель, советник Министра внутренних дел Королевства Саудовская Аравия эмир Мухаммет Бен Саад Бен Халид Аль Сауд, президент Европейской федерации конного спорта Ханфрид Херинг, глава компании Pegasus Farms Ltd г-н Эрве Баржо и др.