о лошадях > Справочная информация

История коневодства Беларуси

(1/12) > >>

MarinaЯр:
Предлагаю открыть тему по истории белорусского коневодства-разные исторические факты- скажем до 1950 г.)))
где какие конные заводы или заводские конюшни существовали,
 какие там стояли жеребцы, каких пород
наши лошади на всяких выставках, чье, какого завода
и т.д. и.т.п

MarinaЯр:
Заводская конюшня Яновская, была организована в 1816 году и имела в составе 80 жеребцов-производителей чистокровной верховой, арабской и арденской (старой русской тяжеловозной) пород. В 1847 году организована Виленская заводская конюшня на 142 головы жеребцов (белорусские местные, жмудские, арабские, а позднее першеронские и гудбрандсдальские тяжеловозы).
В 70-80 годах XIX века созданы и функционировали Бердовская (Лидская????), Варшавская, Могилевская, Дашковская и Ковенская заводские конюшни. Большая часть этих заводских конюшен после образования БССР (1918 г.) осталась на территориях Литвы и Польши. Заводские конюшни проводили большую работу по улучшению конепоголовья в своих регионах, организовывали выставки, соревнования, выводки для верховых, рысистых и упряжных лошадей.К концу 1916 года в Беларуси было 6 заводских конюшен, содержащих 650 жеребцов-производителей, которыми покрывалось около 21 тысяч кобыл, принадлежащих преимущественно помещикам и «кулакам».
Серьезная работа по развитию коневодства начата в Беларуси в 20-х годах XX века, когда были национализированы все частные конные предприятия, проведена всесоюзная перепись лошадей, организован племенной учет, начали проводить оценку качества лошадей (бонитировку). В 1928-30-е годы впервые введены Окружные племенные книги. Породный состав крестьянского конепоголовья БССР был представлен на 50% белорусскими местными упряжными лошадьми, на 46% бельгийскими.
В 1924 г. начали организовываться государственные заводские конюшни. Восстанавливались и создавались новые племенные конефермы, практиковалось кредитование колхозов на закупку племенных жеребцов-производителей.
С 30-х годов начата целенаправленная научная работа по исследованию и усовершенствованию конепоголовья, физиологии лошадей, технологии содержания и кормления. Открыто 6 станций искусственного осеменения, жеребцами которых осеменялось 150 конематок в год.

А кто поможет найти точное месторасположение, адрес вышеуказанных конюшен? И если там остатки зданий от конюшен?  может кто-нибудь там живет рядом? фото можно?

MarinaЯр:
очень понравился вот этот форум
http://bykhov.net/forum/index.php?PHPSESSID=66aacb34b70b934de5725a545696078f&topic=8.0
вот бы что-нибудь такое и нам тут создать только конное..............

MarinaЯр:
вон сколько было конных заводов и конюшен на территории РБ:

На основании конской переписи 1882 г. найдено общее число лошадей в Европейской России, без Кавказа и Финляндии, более 21000000 или на 100 жителей 25,5 лошадей, в том числе в рабочем возрасте 19,3, между тем как в других европейских государствах приходится от 2 до 17 лошадей и только в Соединенных Штатах 24,3.

Виленской губернии — 25 заводов с 50 ж. и 240 м. Крупнейшие: Грабовского, Лидского уезда, имения Можейково с 45 м. (верховые и упряжные) и графов Плятеров того же уезда, имения Лужки и Бошня, с 20 м. (верховые и рысистые). Витебской губернии — 7 заводов с 20 ж. и 80 м. Более крупные: Володковича, Лепельского уезда, имения Иванск, с 6 ж. и 20 м.: верховые и рабочие; барона Корфа, имения Крейцбург, с 7 ж. и 18 м.: крупные и упряжные, и Писарева, село Константиново: рысистые. Гродненской губернии — 19 заводов с 40-50 ж. и до 300 м.: упряжные и верховые, английской и арабской пород. Самый крупный графа Волловича, Белостокского уезда, имения Крживсясеновка — 5 ж. и 40 м. чистокровной арабской и английской и помесь русского рысака с английским. Скаковые заводы: Урсина-Немцевича, О'Бриен-де-Ласси и Глазера. Сувалкской губернии — 7 заводов с 30 ж. и 200 м., верховые. Наиболее крупные: барона де-Кейделя, Владиславского уезда, имения Гелкудишки-Низшие: 10 ж. и 80 м. верховые и упряжные и Гейштора: 4 ж. и 50 м. Ковенской губернии — 3 завода: 70 ж. и 350 м. Наиболее крупные: князя Огинского, Россиенского уезда, имения Ретово — 18 ж. и 43 м. верховые, упряжные и рабочие, есть чистокровные производители жмудской породы; г. Бурбо, Ковенского уезда, с 5 ж. и 32 м. верховые, упряжные и рабочие. Минской губернии — 24 завода с 40 ж. и 250 м., рабочие (около 2/3). Самый крупный — князя Радзивилла Слуцкого уезда, имения Маньковичи, с 5 ж. и 30 м., чистокровные арабские. Могилевской губернии — 5 заводов с 10 ж. и 50 м. Более крупный Кожина, Быховского уезда: 3 ж. и 12 м. Варшавской губернии — 15 заводов с 45 ж. и 200 м. Наибольшие братьев Кроненберг (скаковые и першероны) и г. Мысоровича — верховые. Калишской губернии — 4 завода с 15 ж. и 80 м. Более крупный В. Воджинского, Ленчицкого уезда: 4 ж. и 20 м., скаковые. Келецкой губернии — 10 заводов с 20 ж. и 120 м., английские и арабские. Наибольшие графа Потоцкого и Попеля, где арабская, англо-арабская и нормандская породы. Люблинской губернии — 21 завод с 4-5 ж. и 385 м. Более крупные: графа Грабовского, графа Замойского и Бобровского. Петроковской губернии — 5 заводов с 5 ж. и 31 м. Полоцкой губернии — 4 завода с 16 ж. и 88 м. Наибольший графа Красинского с 10 ж. и 42 м. чистокровные английские и арабские. Радомской губернии — 15 заводов с 28 ж. и 245 м. Более крупный: С. А. Городынского с 3 ж. и 32 м., упряжные и рабочие. Седлецкой губернии — 8 заводов с 15 ж. и 95 м. верховые и, отчасти, шорные. Наибольшие: графа Л. А. Красинского и графа Замойского; английские и арабские. Волынской губернии — 30 заводов с 100 ж. и 500 м. Выдающиеся: Заславлского уезда князя Сангушко, местечко Славута: 10 ж. и 50 м.;

MarinaЯр:
Племенная ферма совхоза «Константиново» Мядельского района — была одним из старейших коневодческих хозяйств Белоруссии. Небольшой конный завод «Ольшево» был известен еще в 30-х годах XIX в.(Кто создатель?????)
 Его созданию способствовало выгодное географическое расположение на ведущих трактах, связывающих Белоруссию с Литвой, Польшей и другими странами Европы, а также наличие хорошей кормовой базы в поймах рек Вилии и Страчи. В 1940 г. на базе этого хозяйства была организована Вилейская государственная заводская конюшня, которая оказала значительное влияние на разведение белорусских лошадей. В 1963 г. она была присоединена к совхозу «Константиново».
Родословные лошадей хозяйства начинались от выдающихся производителей, таких как Цезарь (Гнедок — Буланка), Дукат (Адмирал-Дубрава), Баян II (Баян I —Победа), 81 Орлик (Абрин — Гута), 42 Заветный (Альсиник — Шкала), 61 Ловкий (81 Орлик-161 Лиса), 83 Полонез (68 Милчик-Птичка), Крыничка, которые были чемпионами или отмечены аттестатам» I степени на ВДНХ СССР, всесоюзных соревнованиях и республиканских выставках.  На Всесоюзном празднике коневодства и коннозаводства, посвященном 50-летию СССР (из 600 участников 37 передовиков были из БССР), тройка белорусских лошадей из совхоза «Константионово» Мядельского района под управлением мастера-наездника Б. Б. Тереза была одной из лучших на параде, проходившем по улице Горького и на Центральном Московском ипподроме. Специалистам хозяйства А. Э. Шерешевскому и Б. Б. Терезу  в Москве дипломы и ценные подарки вручал лично Маршал Советского Союза С. М. Буденный.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии