Автор Тема: Профилактика ЧП на конюшне  (Прочитано 8443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн falk

  • люблю потрындеть
  • ****
  • Сообщений: 304
    • Просмотр профиля
Профилактика ЧП на конюшне
« : Декабрь 08, 2006, 09:13:03 09:13 »
Займёмся профилактикой
А) пожаров
1. Конюшни нельзя строить из пожароопасных материалов – доски, брёвна, оббивать пенопластом и прочей буйногорящей бякостью - это понятно всякому здравомыслящему хозяину. Лучше всего строить - уже проверено – это кирпичные или глинобитные (саманные конюшни). Для облагораживания можно обшить внутренность досками, например отодранными от ящиков – выглядит симпатично, а если ещё пропитать особым лаком, который и гореть толком не дает (продаётся в любом хозяйственном магазине) будет любо дорого. Только не надо обшивать стенки денников. Во-первых, грызть лошади начнут и если покрыть синтетическими средствами вполне могут отравиться. Во-вторых, не стоит давать огню лишнюю пищу в деннике. Кстати такие конюшни много теплее дощатых сараев и менее продуваемы и промокаемы. Кстати плюсы старых саманных коровников – они выглядят достаточно непрезентабельно для местных и неместных воров и меньше привлекают внимания и недовольства местных пьяниц и воинствующей коммунистической оппозиции местных бабок и дедок (нам жрать неча, а там гляди буржуи нашу землю захватили и катаются). Внутри же хоть евроремонт по желанию.
2. Проводку лучше заключить в противопожарную изоляцию – специальный кабель коий продается также везде сравнительно недорого и на любой как говориться скус. Кстати плюсы: выглядит изящно, если течёт крыша то вода не капает прямо на проводку и не вызовет замыкания, не перегрызут мыши и лошади (и такое бывает) а если и пыхнет то искры не выбьются из стальной оплётки даже при сильном возгорании всего лишь поплавиться стальной чехол. Умные люди ещё и маскируют проводку под стены, закрывая извёсткой. Желательно не протягивать проводку прямо над головами лошадей в деннике. А то знакомая картина – лампочка свисающая над макушкой коня и без плафона. Лучше и правильнее проводить свет над дверцей денника. Кроме того не стоит нахально тырить электроэнергию несанкционированным способом с находящегося поблизости столба электроэнергии (забрасывание проводов, самодельные предохранители) – обычно достаётся потом непосредственно тырившему причём административно в самом лучшем случае – большей частью либо убивает на месте либо потом самовозгарается. Если уж приспичило, то хотя бы найдите знакомого электрика или монтёра – он, по крайней мере, умеет тырить профессионально. Суньте сотню в зубы и вперёд на мины, а если ещё и хорошую бутылку поставите, он вам счётчик электроэнергии вручную в обратную сторону раскрутит. Часто встречающийся верх идиотизма: проводка по потолку, а над потолком сеновал: с тем же успехом можно курить на пороховой бочке.
3. Сено есть субстанция горючая и с тенденцией к внезапному самовозгоранию не хуже чем пороховой склад, а иногда и много опаснее. Потому что все с детства знают, что порох горит и взрывается, и отношение к нему соответственное и уважительное, а вот на безобидную сухую травку сроду не подумаешь. Между тем сено особенно скручено в новомодные сейчас тючки имеет тенденцию загораться самопроизвольно в результате реакции окисления. И горит оно очень быстро. Поэтому сено, скрученное в тючки, а так как у нас, его делают ещё и с безумными нарушениями – то есть могут и невысохшее в тюк, закрутить – которое и окисляется, собственно говоря, активно, надо развернуть, просушить, если есть мокрые очаги и закидывать на сеновал в развёрнутом состоянии. Если нет желания и терпения, то обзаведитесь доисторическим инструментом – большой сенной иглой или арматуриной подходящей длины для выяснения температуры сена в центре тюка. И проверяйте, втыкая иглу в тюк на полную длину, а затем ощупывая. Учтите, что температура в центре тюка при неправильном хранении и быстром окислении может достигнуть до 80 градусов – так что рукой почуете степень нагревания железа. Но вообще сено лучше хранить не связанным в тюке, меньше плесневеет, кстати, а в разобранном состоянии и периодически ворошить, если его слишком много. Теперь где хранить сие. Лучше хранить на улице под навесом или укрыв полиэтиленовой плёнкой – раньше так делали наши предки – и умные люди надо сказать были. Или строить специальный отдельный сеновал – небольшой сарайчик в отдалении. Можно взять самый последний денник или специальную комнату в самом хвосте конюшни, желательно наглухо отделённую от жилых помещений стеной и дверью. Верх глупости: хранение сена на чердаке – над собственной головой (поджигай, не хочу, плюс бомжи и местные влюблённые парочки, ищущие теплого места – самый оптимальный вариант, если вы хотите когда-нибудь увидеть красного петуха); хранение сена возле основного выхода из конюшни (потому что так удобно и далеко бегать не надо – ага, а если пыхнет, то получается замечательная огненная стена на выходе), хранение сена по всему периметру конюшни отдельными кучками так что, выводя лошадь вынужден протискиваться мимо них (раньше таким макаром крепости поджигали, чтоб уж наверняка никто не выбежал – огненное кольцо называлось). Если уж не нашлось никакого другого безопасного места кроме чердака то хотя бы сделайте это максимально безопасно в данных трудных условиях: никаких досок и обшивок, любые отверстия и лазы необходимо закрывать в избежание случайных или специальных поджогов (опять же сеновал прекрасная лестница для воров – как правило для облегчения собственного труда а заодно и для воров и для огня на сеновале есть лазы, ведущие прямо внутрь конюшни – помимо главного внешнего – чтобы сбрасывать сено).
4. Теперь совсем удивительное, но весьма пожароопасное вещество, ещё и взрывоопасное вещество, которое постоянно храниться на конюшне – это фураж. Я вас сильно удивлю, но в отличие от сена, которое только активно и быстро горит – овёс имеет тенденцию взрываться как хороший заряд тротила. Объясняю: взрывоопасны мельчайшие частицы дробленого зерна и зерновой пыли веющие в воздухе от неожиданной искры они могут сдетонировать не хуже динамита. Для тех, кто не верит, расскажу, что несколько лет назад в Айове взлетел на воздух огромный элеватор от сдетонировавшей зерновой пыли. Причина: избыточное трение транспортера вызвало искру и рвануло так эффектно, что самое большое на земле зернохранилище перестало существовать, бетонные стены развернуло как лепестки пиона. Так вот заходя с сигаретой в фуражную комнату, где носиться полным полно этой мерзкой скрипящей на зубах пыли, особенно если в этот момент идет разгрузка фуража, вы рискуете оставить на месте конюшни красивую глубокую воронку, а сами рассеяться облачком молекул над ближайшими окрестностями. И ещё одно взрывоопасное вещество на конюшне которое тоже может вызвать смешок но если копнуть поглубже – это навоз, точнее пары аммиака – пардон моча и навоз - которые могут концентрироваться в плохо проветренной конюшне и если ещё не вычищают регулярно - и в один прекрасный день рвануть что ни боже мой. А ещё замечательно горят в жаркий день утрамбованные и высушенные опилки с навозом коими часто засыпают плац или леваду. Это дело правильно конечно. Но если метким щелчком отправить туда непотушенный окурок, то можно воочию увидеть, как огонь бежит, словно по бикфордовому шнуру. Правда, такие локализованные вне конюшни пожары не столь опасны, но, тем не менее, малоприятны. Отсюда мораль – сигареты и конюшня места жизненно несовместимые. Если курящих полно то лучше заниматься этим противным делом извне помещения, а по уму вкопать в землю кастрюльку с наполненной водой – аналог общественной пепельницы, либо курит при молчаливом одобрении других в конюшенной комнате, где есть пепельницы и вода. Пьянство и конюшня неприемлимы вдвойне.
5. Теперь набившее оскомину обязательное дежурство. Во-первых это снижает риск незамеченного пожара или специального поджога. Но есть несколько но…. Желательно иметь связь с «большой землёй» да не мобильниками в которых в экстремальный момент может кончиться подзарядка или исчезнуть сеть, а обычный телефон. Можно применить фантазию, и придумать какой-нить способ оповещения близлежащих домов и соседей на случай пожара или грабежа. И заручиться их подрой поддержкой с помощью периодических тортиков, совместных чаепитий или небольшой взаимопомощи. Например, сделать било в лучших традициях средневековья: рельс и ломик. Только укрепить сие внутри конюшни, дабы, если воры, злодеи и поджигатели будут лезть, не пришлось устраивать партизанских вылазок. Звук громкий. Ночью слышно за несколько километров – проверено на личном опыте: мы использовали это на конюшнях с ценными лошадями. Или что-нибудь в подобном роде. Дежурные должны находиться в самой конюшне, а не в соседних пристройках и вагончиках. Я знаю несколько конюшен: да что далеко ходить в Питере три года назад и недавно в Рязани, где люди находились в соседних домиках, конюшня загоралась а они просыпались слишком поздно, когда спасать и выводить было уже некого. Ну и конечно как бы холодно не было лучше не использовать в качестве обогревателя спираль, накрученную на асбестовую трубу. Во-первых, быстро жрёт кислород – скоро становиться тяжело, дышать и голова болит, во вторых, как правило, такие вещи чаще всего и провоцируют проблемы с проводкой вплоть до возгорания.
6. На конюшне должна быть вода.. Внутри конюшни, а не в колонке на соседней улице, не в колодце на дворе за углом, а в конюшне. Если колодец – скважина на улице – не поленитесь, проведите шланги. И вам проще лошадей поить и потом не будете волосы на голове рвать.
7. На конюшне должно быть два как минимум достаточно широких выхода чтобы не оказаться запертыми в огненной ловушке.


А если всё же пыхнуло. ( проверенно лично в момент отработки противопожарных и противотеррористических учений два года назад на частной спортивной конюшне)
1. Первым делом, первым делом самолёты.. тьфу лошади…. А не амуниция как это было в Рязани. Ну, это просто уже чисто по-человечески, а не по-скотски должно быть. Не надо сразу лететь в амуничник и спасать вещи.
2. Первым делом бросаемся…..да не к денникам, а к поилке, которую на многих конюшнях заменяет могучая ванная на сотни литров. Для сомневающихся, скажу перевернуть такую полную ванну вполне реально вдвоем даже хрупким девушкам – уже проверено. И дело пары минут, если ещё учесть что с перепугу силы прибавляются….более чем реально. Зачем? А просто за тем что, как правило, если хозяин умный, ванна-резервуар стоит возле выхода и шваркнув на пол такую массу воды вы образуете спасительный коридор по полу на пару десятков минут чтобы успеть проскочить к денникам и лошади будут менее упираться: вода не огонь. А 15-10 минут при пожаре вещь ценная. Другой кто - нить может схватить шланг, вот для чего ещё он нужен, и, пустив воду навесом создать водяной коридор над выходом.
3. Не надо кидаться всем одновременно к денникам. Оставьте двоих на подготовку путей отхода: самых младших и слабых им это по силе, чем выводить коней. Тот же самый шланг плюс распахнуть выходы – все сразу и бежать за помощью, и распахнуть леваду, куда можно загнать коней, чтобы не ловить их потом по окрестностям.
4. Не надо выводить коней по одному. Мы засекали на секундомере – фигня, хорошо только для кино. Надо бежать в сторону последнего денника, раскрывая за собой (не перед собой – иначе рискуете быть сметёнными конной лавиной) дверцы. То есть побежали денник и открыли с дальней стороны. Кроме этого если вы будете открывать денник перед собой, то потом вам придётся его закрывать чтобы пробежать дальше, а тут секунды играют роль. Закрывать будете по пути, когда побежите обратно с последними лошадями. Вообще лучше сделать двери, открывающиеся либо в сторону, либо как это не парадоксально вовнутрь денника. Оцените удобство потом.
5. В первые денники лучше ставить самых активных и ценных лошадей. Во-первых, больше шансов их спасти, во-вторых, если хоть одна из лошадей выскочит – остальные побегут за ней, их не придётся вытаскивать силком. Если в первых денниках поставить самых спокойных осликов – возникают определённые сложности даже не в экстремальных ситуациях.
6. Не стоит стоять в проходе и махать хлыстом с дикими криками для некоторых лошадей хлыст он страшнее огня, наоборот забьются глубже в денник. Не стоит бежать сзади лошадей, подбадривая их в запале – можно огрести копытом в спешке и в испуге – были и такие случаи.
7. Если уж лошадь откровенно забилась в угол и не хочет уходить не стоит натягивать на неё уздечки и куртку на голову и волочить за собой силком. Возьмите горящую палку или железку и несильно ткните в круп. Ожогом больше, ожогом меньше, но мы спасаем жизнь. Только надо беречься копыт и знать, что обожженная лошадь от боли может и копытами в стенку дать и смести вас с дороги. Но когда случай экстремальный извините уж, по волосам не плачут. Лучше вообще не терять время, надевая уздечки – лишнее время.


Б) Если лезут незваные гости.. грабить, поджигать.. убивать.. неважно.
Или как превратить конюшню в крепость.
1. Собаки дело нужное и хорошее. Но держать на ночь их лучше в конюшне. Чужих они всё равно почуют и поднимут шум и лай. Но собаку, бегающую снаружи можно: убить палкой, усыпить, отравить, застрелить…на выбор. Если лезут совершать злодейство, то о нежностях не думают. Собака, бегающая изнутри и поднимающая шум более чем нежеланная для таких гостей. Заткнуть её невозможно. Размеры собаки оценить невозможно – по голосу там с равной возможностью может быть и пекинес, и охрипший кастрат бультерьер. Поди угадай. Кроме этого если злоумышленник проникнет внутрь, то первым его встретит как раз собака, которая даст человеку время сбегать за топором, ружьем, вилами и прочим подсобным инструментом. А если там ещё и не одна собака…..
2. Ворота конюшни желательно делать такими, чтобы их можно было легко открыть изнутри, но тяжело снаружи. Оптимальный вариант ворота с калиточкой. Тогда вор, зайдя в конюшню, уже вряд ли сумеет вытащить лошадь через людскую калитку. А ключик от больших ворот можно спрятать в каком-нить потайном месте – главное потом самим не забыть. И ворота лучше закрывать не на квартирный замок, а на засов и амбарный замок. И чтобы открывались они тоже внутрь – а то многие конокрады делают простые вещи – подъезжает коневоз-грузовик, цепляет ворота тросом… и….сразу идет погрузка…не отходя от кассы. И засов не деревянный – а то у нас на одной конюшне его просто перепилили тонкой ножовкой, долго пилили правда, но 10 000 евро, стоящие в конюшне того стоили, и как у Высоцкого: «вошли без стука, почти без звука, пустили в действие дубинку из бамбука, тюк прямо в темя, и нету Кука» - оглоушили сторожа молотком по голове и свели нескольких ценных спортивных лошадей, которых до сих пор не нашли. А единственную кобылу, которую нашли, уже увезли в другую страну выступать и вернуть её теперь почти не реально. Так что засов лучше железный.
3. Можно сделать вместо засова шпингалеты сверху и снизу, но все тогда все равно лучше укрепить дверь. Правда, усердствовать надо в меру, а то при пожаре можно запросто оказаться в тупике собственного так сказать изготовления и зажариться там.
4. Любой подозрительный шум ночью у конюшни должен истолковываться как нездоровый интерес и пресекаться на корню. Тем более что подручных средств на конюшне хоть отбавляй: топоры, грабли, вилы, хлысты и т.д. Одна девочка спасла лошадей, проявив недюжинную смекалку. Когда грабители тросом вырвали дверь, она успела замечательно подготовиться…заскочившие мужики увидели три лошадиные задницы в проходе, которые перегораживали доступ к остальным денникам. Из-за задниц раздался голос девочки: мужики, шаг ко мне и я делаю вот так…и резко дернула за чомбур всех троих жеребцов. Мужики оценив 6 копыт просвистевших мимо их носов поняли что подойти ближе и протиснуться без членовредительства они не смогут, отчалили по-английски не прощаясь и больше никогда не возвращались. Поучительный случай. Можно установить, как сейчас сделали недавно на одной нашей городской конюшне световую сигнализацию. Любой кто ночью вступает в круг света перед входом – замыкает цепь и начинается дикий ор который далеко переплёвывает даже пароходный ревун. Если у вас на конюшне стоят чемпионы, то можно раскошелиться и на видеонаблюдение и на датчики и тр.пр. Я работала на такой конюшне, где собственно мы и проводили эти тренировки по противопожарным и противо - террористическим учениям. Ну что сказать ценные лошади требуют оправданных вложений. Для тех, у кого денег нет, могу предложить включить буйную фантазию и придумать собственную систему сигнализации – вспоминая бурную молодость в пионерлагере и ночные «мазилки». Хотя в большинстве случаев лучше собаки сигнализации не найти.
5. Туалет лучше делать либо в конюшне, либо если он снаружи не бегать туда по ночам в одиночку. Бывали и такие случаи ограбления.


Всё выше изложенное основано на личном опыте.
Критика, замечания и дополнения принимаются.
Мы делили апельсин.. много наших полегло.