И вот наконец мы определились с Положением по треку. В этот раз решили, что будем по максимуму следовать установленным канонам проведения таких соревнований. Поэтому всадники вместо обычного блуждания по лесу в поисках пикетов будут ехать по уже нарисованному для них маршруту. Ну а пикеты вам где-нибудь просто встретятся.

Также выкладываем ориентировочные препятствия для кросса, чтобы можно было уже активно готовиться.
Правила соревнованийСоревнования состоят из двух этапов, зачет личный. 1-й этап представляет собой серию упражнений, требующих твердых навыков управления лошадью и доверия лошади к всаднику. Смысл 2-го этапа заключается в демонстрации навыков ориентирования с помощью компаса и карты, а также уверенного управления лошадью в условиях свободной полевой езды.
1-й этап. Кросс. Цель: определение способности всадника и лошади преодолевать естественные препятствия.
В течение контрольного времени всаднику необходимо преодолеть серию испытаний, размещенных на участке длиной до 1000м. За каждое успешно выполненное испытание начисляется определенная сумма очков. Испытания преодолеваются верхом, кроме тех, для которых отдельно предусмотрена либо допускается проводка в руках. Время прохождения кросса фиксируется. Время на прохождение кросса ограничено. Максимальное количество очков – 300. За пропуск всадником препятствия начисляется 50 штрафных очков. За пропуск всадником 3-х любых препятствий либо за превышение установленного контрольного времени очки за этап обнуляются.
Испытания: Посадка в седло.
За 30 секунд всадник должен завести лошадь внутрь круга диаметром 2-2,5м, размеченного сигнальной лентой, и сесть в седло с правой стороны. При этом лошадь не должна выйти за пределы круга.
Слалом.
6 вертикальных шестов размещаются по прямой линии на расстоянии 3 м друг от друга. Необходимо преодолеть все ворота подряд рысью или шагом. За каждое изменение аллюра или касание шеста снимается определенная сумма очков.
Кавалетти.
5 горизонтальных жердей расположены на расстоянии от 90 до 120 см. Края жердей могут быть подняты над землей. Необходимо преодолеть жерди, не сбив их.
Прыжок.
Преодоление препятствия высотой до 60 см. Допускается перешагивание. За чистый прыжок начисляются дополнительные очки.
Низкие ветки.
Несколько веток закрепляются на тонком шнуре так, чтобы они находились на 20 -30 см выше, чем затылок лошади. Задача всадника - проехать под ними.
Осаживание.
В коридоре шириной 80 см и длиной 5 метров всадник проезжает вперед до конца коридора, затем осаживает до маркера (на 2,5 метра) и снова выезжает вперед. Если лошадь при движении задела или переступила границу коридора, очки не начисляются.
Галоп.
Стойками обозначается участок длиной 30 м. Всадник должен преодолеть этот участок галопом. Если лошадь сбивается с аллюра, очки не начисляются. Разрешается начинать галопировать за 10 метров до начала размеченного участка и переводить на шаг в зоне длиной 10 метров после окончания участка.
Брод.
Необходимо преодолеть вброд канаву с водой. Разрешена проводка в поводу. За преодоление верхом начисляются дополнительные очки.
Мост.
Нужно провести лошадь по бутафорскому мосту (деревянный настил на земле). Разрешена проводка в поводу. За преодоление верхом начисляются дополнительные очки.
Свалка.
Необходимо проехать на лошади через «мусорную свалку» (участок, огороженный жердями, на котором беспорядочно разбросаны яркие предметы, имитирующие бытовой мусор). Разрешена проводка в поводу. За преодоление верхом начисляются дополнительные очки.
Перевозка предмета.
Необходимо снять с одного шеста подвешенный предмет (ведро, шляпу, др.) перевезти и повесить на другой шест. В случае потери предмета или повала шеста очки за испытания не начисляются.
Проводка в руках.
Сигнальной лентой размечается участок длиной 30 м, посередине которого расположено небольшое препятствие (неширокая канава или жердь высотой до 30 см). У начала разметки необходимо спешиться и до конца разметки провести лошадь в поводу, преодолев по пути препятствие. Движение рысью вдоль всей разметки без сбоев с аллюра поощряется дополнительными очками.
Канава.
Участок шириной 80 см и длиной 1,5 метра устелен голубой пленкой, имитирующей воду. Всаднику необходимо проехать по данному коридору. За преодоление верхом начисляются дополнительные очки.
Бамбук.
На воротах на высоте 2,5 м закрепляются шнуры с разноцветными пластиковыми трубами. Необходимо проехать сквозь них.
Перекладывание предмета.
На расстоянии 1,5 м друг от друга стоят два шеста. На одном из них висит предмет. Необходимо остановиться между двумя шестами и перевесить предмет с одного шеста на другой.
Перетаскивание предмета.
К концу веревки длиной 5 м закреплен мешок. Необходимо перетащить мешок за конец веревки от одного шеста к другому.
Окоп.
Всадник должен проехать через импровизированный окоп. За преодоление верхом начисляются дополнительные очки.
*с системой начисления очков можно будет ознакомиться непосредственно перед проведением соревнований.
** список испытаний для кросса может быть скорректирован на 2-3 препятствия.
2-й этап. Ориентирование. Цель: определение способности всадника проехать по заданному маршруту с помощью компаса и карты.
Перед началом соревнования участники получают компасы и карты с нанесенными на них маршрутами. Всадник и лошадь должны преодолеть дистанцию протяженностью 12-15 км строго в соответствии с обозначенным маршрутом. На маршруте будут установлены контрольные пикеты и метки, которые всадники обязательно должны пройти.
Запрещается принимать какую-либо помощь и подсказки во время движения по маршруту.
Максимальное количество очков за этап – 300. Более подробную систему начисления очков можно будет посмотреть непосредственно перед проведением соревнований.
За первые пять мест по времени прохождения, в случае отметки на всех пикетах и нахождения всех меток, начисляются дополнительные очки. Возможны дополнительные бонусы на дистанции.
Время прохождения дистанции фиксируется (предварительно 2,5 – 3 часа). Если всадник не укладывается в контрольное время, то за каждые 5 минут опоздания он будет получать 25 штрафных очков.
Экипировка всадника.Форма одежды произвольная, но отвечающая требованиям техники безопасности.
Все участники трека ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в каске.
Участникам соревнований можно пользоваться хлыстами. НО! только в качестве подсказки, а не в качестве наказания лошади. Любой удар хлыстом наотмашь будет штрафоваться. При трехкратном нарушении этого правила всадник будет дисквалифицирован. Решение будет приниматься судейской коллегией.
Использование шпор запрещено.
Экипировка лошади.Допускается использование любого вида железа и любого вида седел. Допускается использование не "мертвых" доп. средств: резинки, мартингал, повод Тидемана.
Организационные вопросы:В соревнованиях могут принять участие и молодые лошади (но не младше 3 лет). Так как планируется старт "с колес", то ветеринарные справки для лошадей не обязательны.
Наличие страховки обязательно!!!Всадники до 14 лет (условно говоря дети) могут ехать маршрут только в сопровождении взрослого. Всадники от 14 до 18 лет обязательно должны иметь при себе разрешение от родителей на участие в соревнованиях.
Стартовый взнос для участия в соревнованиях – 200 000 руб. В стартовый взнос включено питание участника, обеспечение необходимыми атрибутами для соревнований (карта, компас).
Вход для зрителей на соревнования платный – 50 000 руб. В стоимость входит чай-кофе и вкусный обед.