Автор Тема: Антибиотики, антимикробные  (Прочитано 4591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zs Strelka

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
    • Стрелка
Антибиотики, антимикробные
« : Октябрь 22, 2013, 16:46:02 16:46 »
Пен-Стреп

Состав и форма выпуска:
    ПенСтреп – комплексный антибактериальный препарат, в 1 мл которого содержатся прокаина пенициллин 200 мг и дигидрострептомицина сульфат 250 мг, а также вспомогательные вещества. Представляет собой стерильную водную суспензию для инъекций белого цвета. При хранении допускается образование осадка. Препарат выпускают расфасованным по 100 мл в стеклянные флаконы.

Фармакологические свойства:
    Входящие в состав лекарственного средства прокаина пенициллин и дигидрострептомицина сульфат проявляют синергизм действия, тем самым усиливают действие друг друга и расширяют спектр антимикробной активности препарата. Прокаина пенициллин обладает бактерицидными свойствами и активен в отношении грамположительных микроорганизмов, включая Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Listeria spp., Clostridium spp., Erysipelothrix spp. Механизм его действия заключается в блокировании синтеза пептидогликана (основного компонента клеточной оболочки бактерий), приводящего к гибели микроорганизма. Дигидрострептомицина сульфат – антибиотик из группы аминогликозидов. Обладает выраженным бактерицидным действием на грамотрицательные микроорганизмы, в том числе Esсherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella spp., Klebsiella spp., Haemophilus spp., Campylobacter spp. Механизм его действия связан с нарушением синтеза белка рибосомами микробной клетки. После внутримышечного введения препарата прокаина пенициллин и дигидрострептомицина сульфат всасываются в кровь и проникают в органы и ткани животного, достигая максимальных концентраций в крови через 60 минут. Выводятся антибиотики из организма главным образом с мочой и желчью, у лактирующих животных – частично с молоком. ПенСтреп по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам.

Показания:
    Назначают лошадям, крупному рогатому скоту, овцам и свиньям для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе пневмонии, атрофического ринита, листериоза, менингита, септицемии, токсемии вызванной маститом, инфекций мочеполовой системы, сальмонеллеза, а также вторичных бактериальных инфекций.

Дозы и способ применения:
    ПенСтреп вводят только внутримышечно в дозе 1 мл на 25 кг веса животного один раз в сутки в течение 3 дней. Перед использованием содержимое флакона тщательно встряхивают до получения однородной суспензии. Максимальный объем лекарственного средства при введении в одно место не должен превышать для лошадей – 15 мл, для крупного рогатого скота – 6 мл, для овец – 3 мл и для свиней – 1,5 мл. Если в течение 2 – 3 дней не произойдет заметного клинического улучшения, рекомендуется повторно провести проверку на чувствительность микроорганизмов к пенициллину и дигидрострептомицину.

Побочные действия:
    У кормящих свиноматок и свиней на откорме может наблюдаться саливация, рвота, нарушение координации движений, общее недомогание. При повышенной индивидуальной чувствительности животных к лекарственному средству и появлении признаков аллергии, его применение прекращают.

Противопоказания:
    Повышенная чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда и аминогликозидным антибиотикам. Почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Не допускается одновременное или последовательное применение ПенСтрепа с другими ототоксическими и нефротоксическими препаратами (неомицин. канамицин, гентамицин) вследствие возможного усиления ото- и нефротоксического действия. Препарат не рекомендуется вводить самкам в последнюю треть беременности. ПенСтреп запрещается использовать овцам, молоко которых используют в пищевых целях.

Особые указания:
    Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 23 суток, свиней – не ранее, чем через 18 суток, овец – не ранее, чем через 31 сутки после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясо-костной муки. Молоко коров в период лечения и в течение 60 часов после последнего введения лекарственного средства ПенСтреп запрещается использовать в пищевых целях. Такое молоко после кипячения может быть использовано для кормления животных.
« Последнее редактирование: Октябрь 22, 2013, 16:48:11 16:48 от Zs Strelka »

Оффлайн Zs Strelka

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
    • Стрелка
Re: Антибиотики
« Ответ #1 : Октябрь 22, 2013, 16:47:46 16:47 »
Нео-Пен

Состав и форма выпуска:
    Комплексный антибактериальный препарат длительного действия в 1 мл в качестве действующих веществ содержит 200 мг (200000 МЕ) прокаина бензилпенициллина и 100 мг неомицина сульфата, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой стерильную водную суспензию бело-желтого цвета. Выпускают во флаконах по 100 мл, которые вкладывают в картонные коробки.

Фармакологические свойства:
    Антибиотики прокаина бензилпенициллин и неомицина сульфат, входящие в состав неопена, проявляют синергизм действия, тем самым усиливается действие антибиотиков и расширяется спектр антимикробной активности препарата. Бензилпенициллин относится к группе бета-лактамных антибиотиков. Активен в отношении грамположительных аэробных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., большинства Corynebacterium spp. и Erysipelothrix spp., Clostridium spp., а также в отношении грамотрицательных микроорганизмов, таких как Pasteurella multocida и Actinobacillus (Haemophilus) pleuropneumoniae. Неомицина сульфат — антибиотик из группы аминогликозидов. Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, таких как Escherichia coli, Pasteurella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp., а также некоторых грамположительных бактерий и лептоспир.

Показания:
    Назначают крупному рогатому скоту, лошадям, овцам, свиньям, собакам и кошкам для лечения респираторных, желудочно-кишечных, послеоперационных и гнойных инфекций, вызываемых бактериями, чувствительными к бензилпенициллину и неомицину.

Дозы и способ применения:
    Неопен вводят крупному рогатому скоту, лошадям, овцам и свиньям внутримышечно, собакам и кошкам внутримышечно или подкожно в следующих дозах: крупному рогатому скоту и лошадям — 25 мл на 500 кг веса животного (1 мл на 20 кг массы), овцам и свиньям — 4 мл на 80 кг веса животного (1 мл на 20 кг массы), собакам и кошкам — 1 мл на 10 кг веса животного. Перед использованием содержимое флакона тщательно встряхивают до получения однородной суспензии. Место инъекции необходимо продезинфицировать. Следует избегать введения препарата в место, в которое его уже вводили ранее. Препарат можно применять животным повторно с 24-часовым интервалом не более 3 – 5 дней подряд в зависимости от клинического состояния животного.

Побочные действия:
    У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. В этом случае необходимо использование адреналина, антигистаминных средств. У лошадей в месте введения возможно возникновение небольшой быстропроходящей припухлости. При продолжительном применении неомицин может оказывать ототоксическое и нефротоксическое действие. Передозировка неомицином при его парентеральном введении также может стать причиной повреждения почек и развития глухоты. Побочные эффекты практически не наблюдаются при применении препарата в рекомендуемых лечебных дозах.

Противопоказания:
    Повышенная чувствительность к пенициллинам или неомицину. Не смешивать неопен с другими лекарственными средствами в одном шприце.

Особые указания:
    Неомицин следует назначать с осторожностью животным с заболеваниями почек и слухового аппарата, а также молодняку, особенно щенкам и котятам, точно рассчитывая дозировку. Убой крупного рогатого скота, лошадей и овец на мясо разрешается через 56 суток, свиней — через 45 суток. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясо-костной муки. Молоко коров в период лечения и в течение 4 суток после последнего введения неопена запрещается использовать в пищевых целях. Такое молоко после кипячения может быть использовано для кормления животных.

Оффлайн Zs Strelka

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
    • Стрелка
Re: Антибиотики, антимикробные
« Ответ #2 : Октябрь 22, 2013, 16:49:01 16:49 »
Байтрил

Это препарат, который не лицензирован в нашей стране для применения лошадям, но потенциально может быть использован как антимикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний. Байтрил широко применяется для крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Как уже говорилось выше, производство Байтрила налажено и в нашей стране. Согласно литературным данным и другим источникам Байтрил имеет около 10 аналогов, однако в текущем году Байтрил выиграл тендер в нашей стране среди препаратов аналогичного спектра действия.
Состав:
Байтрил 5% - в 1 мл раствора содержится 50 мг энрофлоксацина
Байтрил 10% - в 1 мл раствора содержится 100 мг энрофлоксацина
Показания к применению:
- заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, вызываемые бактериями и микоплазмами;
- вторичные бактериальные инфекции при вирусных заболеваниях.
Дозировка для лошадей специально не разработана, однако соответствует таковой, применяемой для КРС:
Байтрил 5% р-р для инъекций Байтрил 10% р-р для инъекций
1 мл на 20 кг массы животного
(2,5 г энрофлоксацина на 1 кг массы)
один раз в сутки в течение 3-5 дней 2,5 мл на 100 кг массы животного
(2,5 г энрофлоксацина на 1 кг массы)
один раз в сутки в течение 3-5 дней
В одно место инъекции вводить не более 5 мл.
Противопоказания:
Не следует применять Байтрил при обнаружении устойчивых к хинолонам штаммов патогенных бактерий. Не допускается применение Байтрила одновременно с макролидами, тетрациклином, теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами.
Механизм действия Байтрила основан на способности его действующего вещества - энрофлоксацина - ингибировать активность фермента ДНК-гиразы, обеспечивающего репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки. Энрофлоксацин быстро всасывается в кровь и проникает во все органы и ткани. Терапевтическая концентрация препарата достигается через 1-1,5 часа после его введения и сохраняется на протяжении 24 часов. Выводится из организма в основном с мочой, не вызывает токсического эффекта. Байтрил следует применять после бактериологического подтверждения диагноза, а также при наличии штаммов бактерий, устойчивых к другим антибиотикам. В связи с этим, перед применением Байтрила следует проверить чувствительность патогенной микрофлоры с составлением антибиотикограммы.