Автор Тема: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»  (Прочитано 5335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эсперанта

  • люблю потрындеть
  • ****
  • Сообщений: 494
    • Просмотр профиля
По многочисленным просьбам – Наносы. :)

Комплекс стоит почти на самом берегу Нарочи и окружён чистейшим сосновым лесом. Деревня делится на гостевую часть и обычную. Во второй живут сельчане, а первая построена с нуля, но старательно стилизована под старину. Что там вообще есть, хорошо отражено на официальном сайте - http://nanosy.by/.
Я опишу только то, что видела сама, ок?

Первое, что всех волнует – это цена услуг в Наносах.

Сразу скажу, что я тут никого не проконсультирую. Потому что мне поездка в Наносы обошлась в… бесплатно. :) Нет, не блат. ;D На прошлых выходных был организован первый конкур в Наносах. Туда приглашали всех желающих. И обещали бесплатные экскурсии, конное шоу и отсутствие стартовых. Призы в то же время, сразу скажу, были.

И скажу начистоту про цены. Целевая аудитория этого комплекса, увы, всё таки не семья среднестатистических белорусов. Хотя приехать на «посмотреть», сходить на экскурсии, конное шоу, купить сувенир,  полюбоваться на тамошние красоты вполне подъёмно. Но снять хотя бы на один день дом и воспользоваться чем-нибудь из VIP-услуг скорее всего будет слишком накладно. Но для обеспеченного человека, который захотел попробовать агротуризм, это место явно понравится.

Второе – экскурсии.

Это было очень интересно! Нашим гидом был заведующий комплекса. И его рассказы были прекрасны! Живо, понятно, с любовью к своему делу.

Побывали на водяной мельнице с достаточно большой коллекцией предметов белорусского быта. Некоторые предметы насчитывали 200-300-400 лет истории! Мельница полностью действующая, отстроена с нуля. Из ненастоящего разве что напор реки, которая била из импровизированного живописного холма не под действием природного давления, а напора насоса. ::)

Были в музее самоваров. Самый большой музей самоваров в Беларуси. Самовары медные, латунные, серебряные, большие и размером с напёрсток, свадебные, походные, старые и новые. Всякие!

Музей монет. Белорусские деньги, арабские, российские, бумажные, металлические, памятные монеты.

Музей хлеба. Тут я бессильна описать вкус хлеба, который выпекают в Наносах. Я никогда в своей жизни не могла подумать, что обычный белый батон и чёрный ржаной хлеб могут быть такими вкусными. Без ароматизаторов, красителей. Просто закваска на берёзовом квасе и немного волшебства. :) Это было божественно!
Пекарь не успевала нарезать на ломти очередную буханку, как дети уже начинали нетерпеливо щипать её с другого бока. ;D Этот хлеб ели все. Даже те, кто хлеб вообще обычно не ест. ;)

Третье – это конное шоу.

Это шоу однозначно не для конников, а для обывателей.
Т.к. я люблю порассуждать на темы конных шоу, то, конечно, с особым интересом ждала выступления. ;)
Мы смотрели сокращённый вариант шоу примерно минут на 45-60. Выступление проходило в манеже. С еврогрунтом, кстати говоря.
Были:
- номер на свободе (даже без кордео) с небезысветным Брестом. Лошадь ходила испанским шагом, кланялась, садилась, ложилась, ходила задом наперёд, свечила и тому подобное под всадником и без.
- номер а-ля вестерн. Две девушки в стилизованных костюмах загоняли дикого мустанга в импровизированную левадку. В роли дикого мустанга был опять таки Брест. Вестерн-лошади были откровенно выездковыми и загоняли мустанга пируэтами на галопе, приниманиями и прочими важными в жизни каждого ковбоя элементами. ;D Ещё свечили и делали проскачки. Иногда Брест скучающе нюхал манеж, иногда входил в роль дикой лошади и, подбрыкивая, убегал от всадницы, выполняющей очередное принимание.
- номер с цирковыми фризами. Шесть или семь фризов в огороженной кругом площадке на манеже выполняли всякие перестроения. Номер знакомый многим по цирку.
Потом были три очень похожие номера поочерёдно.
- номер с одним самым умным фризом.
- номер с красивой пегой лошадкой. Была презентована как пинто, но я не уверена, что это настоящая пинто. ::)
- номер с другой пегой лошадкой типа какого-то райт-пони.
Во всех этих номерах был испанский шаг, свечи, поклоны и прочие обычные трюки. Были просто моменты, которые конкретная лошадь делала ярче, лучше. Кто-то дополнил номер заданиями с тумбой. Кто-то умеет на свечки ходить. Кто-то кроме испанского шага умеет и испанскую рысь.
- потом был номер с рыцарем на фризе и прекрасной дамой на лошади которая раньше была типа вестерновой. Они проехали маленькое па-де-де, посвечили, покланялись. И тут приехал Робин Гуд! И начал показывать на мчащейся по кругу лошади элементы вольтижировки. Потом Робин голыми руками победил вооружённого мечом бронированного противника и поехал знакомиться к прекрасной даме. И жили они долго и счастливо. :)
- последний номер был с детьми, одетыми в стиле вестерн. Пока один маленький ребёнок катал по кругу на осле (кто-то говорил, что это был мул) другого очень маленького ребёнка, третья девочка вывела микропоника с шикарной причёской и показала всё те же усадки, свечи и поклоны. Номер по мимимишности зашкаливал!
Потом участники номеров вышли на манеж и можно было пофотографироваться с поником или рыцарем, сесть на фриза, погладить по носу Бреста.
Резюме.
Многим конникам (особенно любителям) на один раз за вменяемые деньги шоу покажется интересным. Для подавляющего большинства обывателей - точно интересно.
Почему этого удалось достичь?
1)   Эффектные, понятные любому зрителю трюки.
2)   Очень быстрая смена номеров. Посчитайте. 8 номеров по 5-7 минут каждый. Заминок не было вообще. Ни в плане ожидания следующего номера. Ни в плане того, что лошадь что-то отказалась делать.
3)   Стилизация номеров. Причём люди не сильно заморачивались. Никто реконструкцией не пытался заниматься. Но было достаточно эффектно, опрятно и с кивком на тематику номера.
4)   Возможность после шоу потрогать, погладить, сфотографироваться.
5)   Отсутствие проблем со звуком, светом, грунтом манежа.
Поэтому замечания для минских шоу:
1)   Без удобоваримых элементарных условий площадки (свет, грунт, звук) сделать что-то качественное малореально, если мы говорим не просто о единичном номере для друзей и знакомых.
2)   Профессионализм. Артисты этого шоу опытные конники, большей частью спортсмены, которые не забывали и поулыбаться публике, и чётко выполняли задуманное. Это, во–первых. Во-вторых, видно, что шоу составлено под запросы обычного зрителя, а не с позиции «я так вижу». В-третьих, понятно, что большинство номеров готовились долго. Это позволяло показывать сразу 10-15 трюков за 5-7 минут. Поэтому даже схожие номера и трюки не приедались. Только к новой лошади приглядишься, рассмотришь её, удивишься новому трюку, как её уже сменяет другой артист. Я считаю это важным стратегическим моментом.
Как-то так.

П.С. Я обязательно туда приеду ещё. Как минимум за хлебом! :)

Оффлайн Теra

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 756
    • Просмотр профиля
Re: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»
« Ответ #1 : Ноябрь 12, 2015, 08:06:42 08:06 »
Спасибо за рассказ. Обязательно надо съездить за хлебушком ;-)

Оффлайн Савраска

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Re: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»
« Ответ #2 : Ноябрь 12, 2015, 12:20:48 12:20 »
Интересно.
« Последнее редактирование: Ноябрь 12, 2015, 12:45:45 12:45 от Савраска »

Оффлайн ira13000

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 934
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Заря, Хайха
Re: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»
« Ответ #3 : Ноябрь 12, 2015, 16:29:19 16:29 »
А может фоточек???
Нет большей тайны, чем та, которая существует между всадником и его лошадью.

Оффлайн Эсперанта

  • люблю потрындеть
  • ****
  • Сообщений: 494
    • Просмотр профиля
Re: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»
« Ответ #4 : Ноябрь 12, 2015, 17:37:16 17:37 »
Лучше фото на официальном сайте посмотреть. И, кстати, в Инстаграме или вКонтакте можно много фото про Наносы по хэштегам посмотреть.

А мои личные фото верхом на фризе и с верным рыцарем рядом я не покажу. :P Качество снимков хромает и лицо у меня там слишком довольное. ;D

Хотя снимать там было что.
Да и второй конкур - на мощность - до 185 см дошёл. Было эффектно.

Оффлайн Far

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1978
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Рейтинг
  • Конюшня: Там, где мне хорошо.
Re: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»
« Ответ #5 : Ноябрь 13, 2015, 12:07:35 12:07 »
спасибо за интересный рассказ!
А можешь еще и про конкур на мощность рассказать? Кто участники? Кто выиграл?...

Оффлайн Эсперанта

  • люблю потрындеть
  • ****
  • Сообщений: 494
    • Просмотр профиля
Re: Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»
« Ответ #6 : Ноябрь 13, 2015, 23:44:17 23:44 »
По конкуру было два зачёта.

Первый - метровый маршрут. Конкур был на суммарное количество баллов за препятствия в норму времени с джокером. :) Хороший такой маршрут получился. ;) Манеж там немаленький, но уже по ширине, чем 20 метров. И накручено было сильно.
Но это получилось даже уместным. Потому что из 16 всадников любителями были 5 человек. Кстати, организаторы сделали интересную штуку: раздали перед стартами анкетки, в которых был пункт "достижения". Поэтому перед стартом каждого участника зачитывали то, чем мог гордится этот всадник. Надо сказать, что про тех, кому достижений не хватало, всё равно пытались сказать что-то приятное. :) Так там такие регалии у всадников называли, что было ощущение, что сейчас Гран-при будет, а не метр. ;D
С другой стороны конкур не объявлялся как "для любителей". А стартовых нет, призовые хорошие, база шикарная, чего бы и не тусануться, подумали ратомские конкурные мэтры? ::)

Отмечу, что к сожалению, разминочный открытый плац сильно отличался по вязкости с боевым полем в манеже плюс многие лошади были непривычны к зрителям сверху (в манеже по одной стенке есть трибуны на манер Венской школы верховой езды), что добавляло сложности в прохождении маршрута.

Второй - на мощность. Участвовало 12 всадников. Было два подводящих прыжка и брусья на повышение. Закончилось всё 185 см и закончившейся высотой стоек. Надо сказать, что 185 см без повала никто не преодолел. А вот 180 см покорилось сразу двум всадникам. Но они решили не испытывать лошадей дальше, повторяя прыжок на 180 см на выбывание, а поделили призы за первое место просто путём переговоров.

Понравилось, что на соревнованиях была атмосфера получения удовольствия от происходящего. Люди приехали просто отдохнуть и пообщаться. Это не отменило у болельщиков острого переживания за исход соревнований и не испортило радость от побед у участников. Я люблю такие соревнования.  :)