Автор Тема: КСК "АВ "Спортивные лошади"  (Прочитано 5789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kalyanBY

  • говорю редко, но метко
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
КСК "АВ "Спортивные лошади"
« : Октябрь 18, 2013, 09:08:50 09:08 »
АВ «Спортивные лошади»: там, где свобода
Автор - Екатерина Гусева


Прежде, чем «наваять» этот пост, я долго думала. Ходила из угла в угол, пила кофе, брала ноут… и откладывала, снова пила кофе – до стука в ушах… Одним словом, трудные были роды. А все потому, что писать я собралась о людях и зверях, которых люблю. И вот он, критический момент: не просто писать, а рассуждать о достоинствах и – о ужас! – о недостатках. Но как говорить о недостатках, когда любишь? В конце концов, я плюнула и решила рассказать обо всем «со своей колокольни». Да, субъективно. Зато искренне. А где искренность – там и честность… :)

Итак, фермерское хозяйство АВ «Спортивные лошади». Находится примерно в 20 километрах от Минска по Гродненской трассе, возле деревни Нарейки (Дзержинский район). Здесь обитает 20 взрослых лошадок, 8 жеребят, пони и ослик. Под седлом ходят 14 зверьков. В основном, все обитатели конюшни тракененской породы. Впрочем, есть и тракено-латвийские лошадки и даже один першерон.
Свобода. Вот, наверное, то слово, которое больше всего подходит конюшне. Здесь тебе не будут ничего навязывать. Хочешь досконально освоить верховую езду – добро пожаловать на плац и делай упражнения под руководством инструктора. Хочешь просто пообщаться с природой, созерцая красоты с высоты седла, – значит «в смену», и под тщательным присмотром того же инструктора – в поля.
 
Здесь, как нигде раньше, я увидела сотрудничество лошади и всадника. Именно сотрудничество, а не подавление одного живого существа другим. Как-то мы с Аней Крючковой, главным тренером (и, по сути, владелицей конюшни), выехали в поля на двух молоденьких жеребцах. Пионер под Аней в определенный момент начал козлить и выдал даже несколько «кошек». Со стороны смотрелось феерично – круче, чем в кино про ковбоев. Но поразило даже не это. Аня лишь слегка придержала коня, невозмутимо дождалась, когда тот закончит «представление», и… просто поехала дальше.

- Почему ты его не наказала? – спрашиваю.
- А за что? Он молодой. Если его начать бить, он зажмется и потом эту злость выплеснет – не на мне, так на кого-то менее опытного, - отвечает.
 
Потом я часто видела эту свободу и доверие в отношениях. И сама переняла их. Разве это не здорово – зайти к лошади в огромную леваду и просто взять ее за недоуздок и повести седлаться. И она не будет от тебя удирать, прятаться и сопротивляться. Потому что работа для нее – это не тупая муштра и наказание за проступки, но это радость от движения. Взаимная радость. 

Кого из Аниных зверей я люблю больше? Да всех. Солерс – молодой серый жеребец, – добрый, с хитрецой, чуть тяжеловатый, но старательный. Пионер – еще совсем ребенок, пегий (черно-белый, пестрый, как корова), Анин любимец и баловень. Саливан – длинноногий красавец, смелый и быстрый. Эдельвейс – настоящий мужчина, абсолютно бесстрашный и надежный, как кремень…
Но вот, наверное, самое любимое мое и самое трудное счастье – Моргали. Изящная и невысокая, вороная «тракененка». Молниеносная, нервная, честная, не терпящая никакой несправедливости. Эта лошадь, которую нельзя наказывать. Вообще. Только лаской и только уговорами можно добиться успеха. Но уж если она тебя приняла, считай, что у тебя появился боевой товарищ. С Моргали великолепно встречать рассветы и скакать на закат. С ней можно форсировать броды, пролезать через лесные чащи. Но лучше всего – покрывать ровным, стремительным галопом поля. Особенно, осенью. Когда рожь сжата, и короткая, колючая стерня с сухим хрустом летит под копыта…

Впрочем, что я все про себя, да про себя? Постараюсь добавить немного объективности от людей, приезжающих в конюшню АВ «Спортивные лошади» в прокат. Дело в том, что я иногда «инструкторю». И вот, так сказать, пользуясь случаем, провела небольшой опрос. Итак:
 
Алексей Никитин, фрилансер:

«Мне понравилось. И моей спутнице – тоже. И вот почему:
1) Лошади. Здесь они разные в плане характера: есть спокойные, а есть и своенравные.
2) Место. Место для прогулок на лошади «естественное», то есть поле, лес. В отличие от конюшни, расположенной в городе, здесь чувствуешь себя свободно.
3) Цена. Она вполне либеральная. То есть, вполне можно себе позволить вот так выбираться за город и отдыхать, проводя время с лошадьми».
 
 
Инна Ромашевская, преподаватель:

«Я выбрала этот клуб (хотя добираться туда без машины не очень просто) по двум причинам.
Первая – это замечательные окрестности. За два часа прогулки попадаешь и в поле, и в лес, и в заросшие луга.
Вторая – это инструктор, который учит тебя понимать настроение лошади и налаживать с ней взаимопонимание».

И в заключение – стандартно. Мнение о клубе автора.

Минусы:

- Конюшня сейчас как раз достраивается. Поэтому раздевалок пока нет. Выход из этой ситуации один – переодеваться в машине или в седельной.
- По той же причине (глобальная стройка) лошади живут пока в летних денниках. 

Плюсы:
- Расположение – всего 20 км. от Минска.
- Внимательное отношение к людям и лошадям.
- Множество разных животных на ферме. Здесь обитают не только лошади, но и овечки, куры, поросята, собака, ослик и пони – настоящая экзотика для жителя города.
- Великолепная природа.  Конюшня расположена неподалеку от самой высокой точки Беларуси – горы Дзержинской. В окрестностях много лесов речушек, живописных полянок. Во время прогулок можно запросто повстречать диких животных: кабанов,  косуль, оленей, зайцев, даже, лосей.
- Можно покататься не только верхом, но и в бричке.
- Есть возможность проведения «корпоративов» и праздников.

Стоимость:
120. 000 БР – 1 час занятий с инструктором (в «полях» или на площадке). Опытные всадники могут уезжать «в поля» одни, но для этого сначала нужно «сдать экзамен» инструктору.

Проезд:

1 вариант. Автомобилем. Едем по Гродненской трассе до пересечения с трассой Заславль-Дзержинск. Поворачиваем на Дзержинск и держимся все время этого направления до указателя «Нарейки». Поворачиваем направо и едем до деревни Нарейки, проезжаем ее насквозь. Сразу за деревней, возле телефонной вышки будет конюшня.

2 вариант. Общественным транспортом. «Специально обученный» автобус отправляется со станции «Юго-Западная». Билет нужен до деревни «Нарейки».

Контактный телефон:
+375 29 637 89 62 (тренер Анна Крючкова)


фотографии - здесь https://vk.com/album-56474642_181029667

Оффлайн Son@ta

  • за словом в карман не лезу
  • *****
  • Сообщений: 1767
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Бэлла, Сакура, Орхидея, Эмма, Батыр и поняхи Зю, Амиго, Кнопа , а ещё ослица Ося
  • Конюшня: своя
Re: КСК "АВ "Спортивные лошади"
« Ответ #1 : Декабрь 03, 2013, 11:01:58 11:01 »
Продаем отъем 2013 г жеребчики и кобылки тракененской породы!

Подробная информация  по тел. 8029-6378962

Оффлайн era

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 196
    • Просмотр профиля
Re: КСК "АВ "Спортивные лошади"
« Ответ #2 : Ноябрь 27, 2014, 20:11:44 20:11 »
Ждём на прогулки в зимнюю сказку




Оффлайн era

  • люблю пообщаться
  • ***
  • Сообщений: 196
    • Просмотр профиля
Re: КСК "АВ "Спортивные лошади"
« Ответ #3 : Январь 05, 2015, 19:43:10 19:43 »
Приглашаем на конные прогулки и экскурсии к "Старой польской мельнице" и "Ратынскому валуну"

http://cs618416.vk.me/v618416960/1db70/Z_7uAtuvGoc.jpg
КСК "АВ "Спортивные лошади"