Автор Тема: Лошади с мяса  (Прочитано 28886 раз)

Оффлайн falk

• люблю потрындеть
    • Просмотр профиля
Re: Лошади с мяса
« Ответ #15 : Март 04, 2006, 16:36:18 16:36 »
Кстати куда более жестоко купить с мясокомбината больную лошадь и работать на ней как на здоровой. Вот это уж действительно жестоко.
Мы делили апельсин.. много наших полегло.

Оффлайн Juju

• за словом в карман не лезу
  • шорничаю на досуге ;)
    • Просмотр профиля
    • >>Все о Лошади<<
  • Лошадка: Маруся, Арамис, Магутная Шляхта, Восторг и Харлей
  • Конюшня: Агроусадьба "Пять Коней", д.Бровки
« Ответ #16 : Март 04, 2006, 18:04:11 18:04 »
История Умки взятая из дневнека Алены:

Моя вторая лошадь.

В конце апреля в Минске состоялся семинар по иппотерапии.
В манеже приехавшие с нескольких телеканалов журналисты, дети и их родители, приглашенные с Польши, Латвии и России специалисты с удовольствием наблюдали за единственной находящейся в манеже лошадью.
Она и впрямь притягивала взгляды. Очень пропорциональная, среднего роста, гнедая, с блестящей, словно маслом намазанной шерсткой, из-под которой на животе и крупе проступали мелкие аккуратные яблочки и бугрились, как у тяжелоатлета, мышцы, с тремя белыми ногами и широкой проточиной, лошадь по кличке Умница шла энергичной, очень правильной и широкой рысью. И абсолютно не боялась ни направленных на нее камер, ни хлопающих постоянно дверей, ни громких незнакомых голосов.
После специалисты про Умницу скажут, что она одна из лучших виденных ими лошадей для иппотерапии. Зоотехник назовет ее эталоном белорусской упряжной породы. А дети и родители скормят своей самой любимой лошади несколько сумок яблок и моркови…

… Я очень жалею, что у меня не осталось фотографий той, другой Умки. Никому, в том числе и мне, не нужной и купленной по 60 центов за килограмм за день до отправки на мясо.
Этих самых килограмм в ней тогда было почти на 100 больше, чем сейчас (Умница завесила 500 кг, а в данный момент весит немногим больше четырехсот), роста – на 10 сантиметров меньше, шерсть, не смотря на то, что только-только закончилось лето, была густая и длинная, сантиметров пять, если не больше, непонятного рыже-бурого цвета.
Ноги ее были спутаны и в нескольких местах стерты до гноящихся и кровоточащих ран, на шее красовался ошейник с цепью, из которого лошадь давно выросла, и который теперь практически врос в мясо, и к сочащемуся из-под ошейника гною роем слетались мухи.
Я приехала в этот поселок по объявлению, чтобы посмотреть двух лошадей, и с самого начала было понятно, что непонятной породы лошади, откармливающиеся в течении лета на мясо (о чем по телефону сказано не было) мне никак не подойдут.
А ночью все ворочалась и не могла заснуть, выплывали из памяти детские глаза этой молодой, безобразно толстой кобылы, и на следующий день я вновь поехала на это поле, потом опять (ругая себя за непрофессиональное отношение к лошадям) не смогла заснуть, а утром позвонила владельцу и сказала, что покупаю у него лошадь.
С Умницей мне с самого начала было сложно. Сложно поставить на конезавод, где, во-первых, не было мест, а во-вторых, у вновь приобретенной лошади оказалось как-то не так оформленное ветеринарное свидетельство. И сложнее всего было полюбить ее.
Она долго не давала сначала снять с себя ошейник и вообще дотронуться до больной шеи. Она задыхалась и становилась абсолютно мокрая через пять минут рыси, устраивала истерику при виде попоны, боялась заходить в манеж, лупила задом по всем проходящим мимо лошадям, когда жадно ела пайку, больше походила на хрюшку, чем на лошадь, морковку норовила откусить вместе с рукой, денник не держала абсолютно. То есть совсем не соответствовала моему представлению о том, какой должна быть лошадь.
Переломных момента в жизни Умки на конезаводе оказалось два – сначала ее любовь к Шквалу, затем работа с Сашей.
Шквал, моя первая лошадь, белоснежный орловец с лебединой шеей, произвел на Умку неизгладимое впечатление. Он стоял в деннике рядом с бочкой с водой и Умка при каждой возможности (хоть по 15 раз на день) выщемливалась из своего денника (такие мелочи, как стоящий на проходе человек в расчет не брались. Как в том анекдоте – у бегемота очень плохое зрение. Но при весе в три тонны, это не его проблемы) и бежала к бочке. Где старательно цедила минут по 20 воду, потом, когда Шквал соизволял-таки высунуть морду, нежно дула ему в челку, перебирала гриву губами и с невыразимой нежностью гуркала что-то ему на своем, лошадином языке.
Потешалась вся конюшня, и, подозреваю, в половине случаев Умницу выпускали «на водопой» вовсе не случайно.
От Шквала она как-то очень быстро переняла все привычки, большей частью хорошие. Перестала устраивать туалет возле самой кормушки и вообще где придется, и выбрала для этих целей тот же угол, что и Шквал, начала спокойно стоять при чистке и даже получать от нее удовольствие, стала откусывать морковку по кусочкам, а от горячо любимых ранее яблок, как и Шквал, отказалась вообще.
Саша, с которым мы начали работать в декабре, в отличии от меня, отнесся к Умнице более ровно и безоценочно. Уточнив, к чему требуется подготовить лошадь, взялся за это дело со всей старательностью – и вскоре даже я оценила уравновешенность и обучаемость купленной случайно лошадки. Выяснилось, что у лошади прекрасные природные движения и, когда она окрепла (а как могла не окрепнуть и не расцвести лошадь, которой ежедневно уделяли по 3-4 часа) – что у нее кроме прочего потрясающе сильный техничный прыжок.
Умница сильно похудела, обросла мышцами, полностью перелиняла и к своим трем годам подросла на 7 сантиметров.
К концу января мы посадили на Умницу первого ребенка с церебральным параличом. На сегодняшний день через ее спину прошло более 40 пациентов. Не ошибусь, если скажу, что купленная из жалости, сейчас она самая любимая на конезаводе (родителями, их детьми, конюхами) лошадь.
В новом сезоне, когда Умке исполнится 4 года, мы начнем выступать по молодым лошадям в конкуре. Саша утверждает, что маршруты до 130 см к 6 годам она будет ходить очень хорошо.
И глядя, с какой охотой Умница заходит на прыжок и с каким запасом вымахивает метровые брусья, я не сомневаюсь, что так оно и будет.

Вот такая вот чудесная лошадь:
http://img.photobucket.com/albums/v704/al63/competition_102005/DSCF0069i.jpg
Лошади с мяса

Зачастую приходится вкалывать как ломовая лошадь, дабы мои кони жили как люди...
Шорная мастерская Юлии Азаренко

Оффлайн rediska

• Редиска. Ник обязывает...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Март 05, 2006, 00:37:07 00:37 »
Ну, что сказать. Алене повезло.
Иногда ты должен проникнуть в чей то мир, чтобы понять, чего не хватает в твоем собственном.

Оффлайн falk

• люблю потрындеть
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Март 05, 2006, 08:40:47 08:40 »
Но это еденичные случаи  Можно и в лотерею выиграть милион раз в жизни.
действительно повезло.
Мы делили апельсин.. много наших полегло.

Оффлайн Алина

• люблю потрындеть
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Март 05, 2006, 12:35:16 12:35 »
Не просто повезло... Она своей юбовью и терпением выходила лошадь и получила за это то, что должна была получить. Хотя человеку уверенному что лошадь не способную развлекать человека надо съесть, наверное не понять этого...
Le cheval est toujours droit!

Оффлайн Juju

• шорничаю на досуге ;)
    • Просмотр профиля
    • >>Все о Лошади<<
  • Лошадка: Маруся, Арамис, Магутная Шляхта, Восторг и Харлей
  • Конюшня: Агроусадьба "Пять Коней", д.Бровки
« Ответ #20 : Март 05, 2006, 16:44:11 16:44 »
И  так все равно тема уходит в ину сторону: "есть - не есть?" - это тема не меня интересующая... Меня интересовало: где под Минском есть "мясные" места?
Зачастую приходится вкалывать как ломовая лошадь, дабы мои кони жили как люди...
Шорная мастерская Юлии Азаренко

Оффлайн liria

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Март 06, 2006, 08:32:16 08:32 »
Когда я занималась в Сеннице, там каждый год сдавали лошадей на мясо. Голов эдак 10. Как нам рассказывали, у них есть нормы сдачи лошадей на мясо. Каждый год там всех рабочих кобыл крыли. Каждый год был приплод. Каждый год были мясные лошади. Причем здоровые, нормальные лошади.