Читая персональные дневнеки убеждаешься на сколько многообразен мир лошади.Появилось желание вставить и свои пять копеек.Больше всего интересует применение лошади как гужевого транспорта и тягловой силы.Буду выкладывать свои наработки.Может кто то интересуется данной темой. В хозяйстве имеется лошадка- скажем местной породы.А так же пони.Пони приобретён у Столярского А.В.(за что ему большое спасибо).
КФХ "Костяни сити"
Один из видов деятельности хозяйства это заготовка леса на щепу.Для его тралёвки сделано приспособление на базе колёс МТЗ-50.
КФХ "Костяни сити"
КФХ "Костяни сити"
КФХ "Костяни сити"
И вот на данное приспособление грузится Бревно,хлыст или что то другое
КФХ "Костяни сити"
КФХ "Костяни сити"
В зависимости от толщины и длины бревна получается тягловое усилие.Бревно толщиной 25-35см и длинной 6 метров будет приблизительно 150кг.Даже такая некрупная лошадка как моя тянет его без особого напряжения.Если заготавливается лес на пилораму ,то нужно что бы оно было чистое.Для этого есть хвостовик.
КФХ "Костяни сити"
Понику в феврале три года.Его то же понемногу втягиваем в тралёвку.
КФХ "Костяни сити"
КФХ "Костяни сити"
И как говорится Остапа понесло.Немного фото о моих подопечных.
Уважаемая Taneleer. Я дядька уже не молодой,но лошадок люблю всю жизнь.Когда спрашивают откуда это у меня.Говорю что бабка с цыганом гульнула а ген пробился на мне.Я родился и вырос в районном центре Поставы.Лошадей кругом было ,а у меня небыло.Хотелось завести.Всё находились причины.Когда с женой построили дом и сынишке было около двух лет решил завести лошадку.Это был 84-начало распада Союза.Лошади были в цене.Мы держали трёх годовалых кабанов,а в загашнике было немного вражеских.И я решился.Поменял с цыганями жаробку10месяцев на кабана и сто баксов.Я был счастлив,но от жены впервые услышал как она меня" сильно любит", Ну а дальше диагноз прогрессировал.Вот и вся история.