Я знаю лошадей, на которых занимаются иппотерапией и при этом они успешно ходят в прокат (прокат прокату рознь, и речь идет не про Продиус). Выезженность лошади важна если пациент ездит на ней один на один. У Вас что есть такие варианты? Я такого никогда не видел. Напишите пожалуйста - очень интересно.
Вы имеете в виду Алёну? Да, она практикует это и у нас с нею всегда были на этой почве разногласия... Впрочем, они никогда не доходили до и тени обид... Она помогала мне - я ей. По мере возможностей. И у нас с нею хорошее сотрудничество и я очень высокого о ней мнения как о специалисте своего дела.
Что касается Продиуса.... Там разве есть иппотерапия? Я ни разу ни в одной детской организации не получала подтверждения работы с ними. Только в реабилитационном центре инвалидов-колясочников. Но там у них был несчастный случай... Так что такую работу вряд ли можно оценивать в данном ракурсе...
- просто констатация факта.
Что касаемо самостоятельно ездящих детей... Да, есть такие. Немного, но есть. Правда, мы не стремимся к спортивной выездке, где важна правильность исполнения определённых элементов. Для меня главное - как лошадь слушается ребёнка, как подчиняется. А уж с какой головой она повернула - это её дело. Важно как она повернула и насколько мягко и быстро. Работа идёт на шагу и редко - на рыси. Мне необходимо чтобы лошадь была адекватна и надёжна, чтобы ей можно было доверить больного ребёнка. Посмотрите на нашем сайте в галерее иппотерпии - там есть несколько фото с таких занятий с прошлого года (мальчик с ДЦП (поражены ноги) самостоятельно управляет Дусей). Кроме того, мы уже проводили на базе ДЮСШ "Зазерье" республикансике соревнования по выездке среди детей-инвалидов, в которых участвовали Робинзон (ставший чемпионом), Зёвушка, Малыш и на показательных выступлениях - Шурик... Об этом тоже есть информация с результатами и фото в разделе иппотерапии нашего сайта...
Странно, что вы об этом не знали... Это мероприятие достаточно ярко освещалось...
Кроме того, в прошлом году когда БТ снимало репортаж о нас в Колодищах на занятиях (а потом в эфире 2 раза было показано) работу с девочкой с дцп тяжёлой формы. Я и моя помощница почти всё занятие работали у крупа коня с девочкой в то время, как он медленно и плавно ходил кругами по площадке. Мы не отвлекались на него - мы работали с ребёнком. Его никто не вёл под узцы. Если вам приходилось работать в иппотерапии и с тяжёлыми детками, то вы можете оценить качество подготовки и надежность этой лошади.
Когда идет работа без управления со стороны пациента 90% зависит от квалификации иппотерапевта и коновода. От лошади требуется соответствие роста, конституции (Дуся под эти параметры не подходит), и определенный склад характера (почти любая холоднокровная лошадь). Сам коноводил и о требованиях к лошади знаю по своему опыту.
Я не спорю - вы во многом правы. Но следует учесть, что сколько школ - столько и мнений. На всех проводимых нами семинарах мнения наших коллег из Польши, России и Латвии, а также мнение американсикх и немецких специалистов в имеющейся у меня литературе по этому вопросу далеко не всегда совпадали и совпадают... Хотя иппотерапия очень мощно развита в этих странах и уже и в России... Не правда ли?
Дуся не подходит по некоторым параметрам экстерьера. В частности - круп и постановка задних ног. Но при этом у неё не нарушена ни механика, ни координация движений, что является допустимым к данной работе фактором. И к тому же она досталась нам бесплатно. Увы, я не в состоянии позволить себе поиски, покупку, доставку и подготовку лошади, полностью соответвующей параметрам FEI. Но я могу из подаренной нам лошади сделать послушную и ласковую коняшку, которая будет лечить детей. Да, на неё всех подряд не посадишь. Впрочем, как и на Робина. Но имея 3 лошадей и 4 на вырост и подготовку - мона и подобрать коня под пациента.
А как в Грузии подбирают индивидуально лошадей под пациентов? Правда, у них госфинансирование и выбор лошадей гораздо побольше нашего... Но и масштабы лечения - соответсвенно...
Funtic я не думаю, что вы хотели меня как то обидеть или указать на то, чего я по вашему мнению не знаю. Я всё таки имею соответствующий сертификат и меня этому учили. Кроме того, у меня уже 9 лет практической работы. Пока у меня былы средства и возможности, я не пропускала в Москве ни одного семинара или конференции. Я думаю, что вы просто хотели высказать своё мнение и дать мне совет по вашему мнению наиболее подходящий к данной ситуации. Так ведь?
Простите, можно один вопрос? Это ни в коем случае
! А где вы занимались иппотерапией? Коноводили? Если это конечно не секрет и не обида...