Ну вот тут я не соглашусь...
Не спорю - лошади бывают разные, как впрочем и люди. Ну я предпочитаю говорить на конкретных примерах. Наша Дуся. У неё с колхоза проблема с задними ногами. Так вот. Когда кузнец расчищал её, она толи не могла стоять долго с поднятой ногой, То ли боялась, то ли ещё что... Вырвется, он её поколотит, а потом ещё хуже... Сейчас мы просто перестали обращать на её выбрыки внимание. Например: при попытке сесть с земли Дуся отмахивает в твою сторону ногой. Делаю проще - подвожу к блокам и преспокойно сажусь с блоков. Самое интересное, что она не даёт садиться взрослому человеку. а детей сегодня сажали сбоку с земли без проблем. Второе: Дуся любит танцевать "калинку-малинку" под хорошее настроение (ножки, морду и хвост вместе в пучок под пузо и на месте невысоких прыжков 5-7). Бабах! И кобыль довольная летит в конюшню. Приходим, садимси и дубль 2... Как правило, Дусь делает это тока один раз и то с каждым днём все реже... Работает на капсюле. Да и тут есть способ бороться - гурт с ручкой и ли моё седло-вестерн. И никаких проблем: попрыгали и пошли дальше. зато у всех хорошее настроение и все охотно всё делают... И нас она не боиться - охотно подходит, слушается...
Ну понимаю я когда лошадь с тобою сражается. А тут... Играется дитятко, играется...
Сча месяц поиграется и успокоиться. С зимы они так часто в начале весны играют...