Автор Тема: Раз-лошадка,два- лошадка,три-лошадка....  (Прочитано 2046542 раз)

Оффлайн Клипса

• за словом в карман не лезу
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Вэлабэль
  • Конюшня: Грин Ранч
Мы в ответе за тех, кого приручили

Оффлайн Nastasia

• мой золотой конь
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Локон-тракен, Бросок-будеша, Кредит-тракен,Гранд-верховая помесь,Польша-просто лошадь,Манюня пони
  • Конюшня: частный дом
я определилась со своим будущим седлом Винтек пробежное
А во что обходится такая прелесть?
Юля, по теперешнему курсу 1 200 уе(Оно стоит этих денег.Синтетика, по крайней мере на Винтеке, носится прекрасно.Мое выездковое, как новое-щеткой прошелся и никакой пыли, ни надо не мыть, ни натирать потом, как кожу.Считаю большим плюсом это.
Я когда последний раз смотрела винтековские седла, насмотрела выездку....такую бюджетненькую....для них наверное....за 1450 вражеских...
Ну вот, что мы за женщины?Нет чтоб что-то подешевле выбрать! А глазки сами тычатся в самое дорогое( Аля, это не совсем бюджетное даже для Винтека.Есть дешевле.
Крутое седло!  :appl:
теперь будем медленно, но уверенно идти к мечте о крутом седле)
Частная конюшня "Лошадиный рай" Мозырь +375297329047,+375291929986

Оффлайн Nastasia

• мой золотой конь
    • Просмотр профиля
  • Лошадка: Локон-тракен, Бросок-будеша, Кредит-тракен,Гранд-верховая помесь,Польша-просто лошадь,Манюня пони
вот такие сертификаты, уже с моими лошадьми, у меня появились благодаря Алене, моей помощнице)Вот поистине человек с руками-шьет, вяжет, рисует и мне помогает!Спасибо тебе, Алена, огромное)

Оффлайн Ирина_Охотница

• Просмотр профиля
  • Лошадка: Много
Красота какая! Такие яркие и праздничные! Можно сопру как идеи? Надо только своих качественных фото наработать )))
Интернет-магазин товаров для конного спорта http://stable.by

Оффлайн Nastasia

• мой золотой конь
    • Просмотр профиля
Красота какая! Такие яркие и праздничные! Можно сопру как идеи? Надо только своих качественных фото наработать )))
да, конечно)Очень праздничные получились! Распечатаются они в кодаке-на лист А4 выходит 3 штуки кажется и стоит 11 000.Спрашивается, за что я платила(пусть и немного) людям из рекламной типографии за прошлые сертификаты? Ни подхода творческого, ни инициативы( Но пришлось забирать,т.к. они уже были нужны.

Оффлайн Алёна Io

• люблю потрындеть
    • Просмотр профиля
Да не за что) те на подарок-то не особо походили. А эти празднично и привлекательно смотрятся) и быстро делаются.

Оффлайн Ирина_Охотница

• Просмотр профиля
  • Лошадка: Много
да, конечно)Очень праздничные получились! Распечатаются они в кодаке-на лист А4 выходит 3 штуки кажется и стоит 11 000.Спрашивается, за что я платила(пусть и немного) людям из рекламной типографии за прошлые сертификаты? Ни подхода творческого, ни инициативы( Но пришлось забирать,т.к. они уже были нужны.
Вот, и я о том же говорила - в наших рекламных агентствах такой ужас предлагают, а деньги берут немалые. Теперь тоже всё сама разрабатываю, к ним ношу только на печать ))))
Интернет-магазин товаров для конного спорта http://stable.by

Оффлайн Эсперанта

• люблю потрындеть
    • Просмотр профиля
Итак, обещала же ответить, вот и держу слово.
Это я про видео:
https://www.youtube.com/watch?v=iLrjTCfaFwM
(скопирую сюда ссылку для удобства просмотра)

Первым было плечо на шагу.
Выполнение было усложнено тем, что пара ехала не по стенке, а просто по прямой.
Что хотелось бы поправить:
- не старайся сделать слишком много. Плечо внутрь - это движение в три следа, а не в четыре, хотя иногда можно просить упражнение и утрированно.
- больше веса всадника внутрь. Последи на какой высоте находятся твои шенкеля: левый и правый. Видишь, что твой левый шенкель всё время выше, чем правый? Это значит, что ты больше загружаешь правое стремя и правый бок лошади. А ведь лошадь должна идти под вес, т.е. при езде налево, ты должна больше сидеть с левой стороны при выполнении упражнения.
Понравилось:
- более-менее стабильный угол плеча;
- хорошее положение плеч всадника.

Потом было плечо тоже налево, но уже от снимающей камеры.
Первая ремарка.
Что там была за перебежка по короткой стенке? Понимаешь, можно лошадь поднять в рысь и немного проехать, чтобы не шагать долго и печально до следующего упражнения. Но надо ехать аккуратно, сделать чёткий переход в шаг и потом уже начать делать упражнение. А тут то ли хотелось сделать на рыси, а не получилось, то ли ещё что. И переход с рыси на шаг был сделан руками. Полуодержка - краеугольный камень выездки!
На втором плече все нюансы такие же, как и на первом. Но их можно разглядеть со спины, что тоже полезно.

Может ты её уже видела, но порекомендую вот эту статью:
http://equinemanagement.ru/plechom-vnutr-pravila-i-ispolnenie/
Также советую включить в свою работу контрплечо. Т.к. ты много работаешь боковые без поддержки стенки, то это новое упражнение не должно вызвать у тебя сложностей.
Ещё с того же сайта несколько поверхностная, но неплохая статья про управление собственным весом. Тебе очень актуально на плече.
http://equinemanagement.ru/ves-kak-sredstvo-upravleniya-ispolzuem-pravilno/

Уступка.
Я уже как-то писала, что очень важно идти плечом вперёд на уступке, а не задом.
Вот посмотри стопкадры на минуте 0:59-1:02, когда ты начинаешь упражнение, и 1:04-1:07, когда уже заканчиваешь. Сначала ты шла задом больше, потом передом. Очень важно на всех боковых не менять угол движения, не ёрзать по траектории.
Приведу выдержку из официальных феишных правил:

"Уступка шенкелю может исполняться “на диагонали”, когда корпус лошади должен оставаться практически параллельным длинной стенке манежа, но при этом ее перед должен несколько опережать зад. Упражнение также может исполняться “вдоль стенки” - в этом случае корпус лошади должен располагаться под углом примерно в 35 градусов относительно направления ее движения." (с)

Итак, ещё раз. Корпус лошади идёт параллельно стенке манежа, если смотреть сверху или спереди, ноги лошади перекрещиваются, плечо идёт чуть-чуть вперёд.
Чтобы недалеко ходить, на уже знакомом нам сайте (да, люблю я его :)):
http://equinemanagement.ru/ustupka-shenkelyu-pravila-i-ispolnenie/

Перекладывание на уступке ("ёлочка").
Очень резко. И за повод - дёрг. :-\
Надо пройти немного вперёд. Сделала уступку, пару шагов по прямой на средней линии, потом опять уступка.
Но вторая уступка мне понравилась больше. Аккуратнее получилась. :)

Тоже самое, когда ты делаешь уступку от камеры.
Больше готовь лошадь к уступке перед собственно упражнением, а то ты с рыси "въезжаешь" в упражнение без полуодержки.
Неплохое управление всадником своим весом.
Но посмотри внимательно - нет момента выпрямления от уступки налево на уступку направо. А должно быть. Не торопись! Тогда и зад не отстанет в начале.
В конце уступки направо не догнала зад до параллельности корпуса лошади по отношению к стенке плаца. Больше диагональ получилась, чем уступка.

Плечо на рыси.
Или вначале был ранверс запланирован? Не поняла этот момент. ::) Если да, то лучше сначала плечо делать, а потом в ранверс перекладывать. Так лошади проще и логичнее.
И не пренебрегай вольтами в начале боковых упражнений. Они помогают подготовить сгибание лошади, позволяют лучше собрать лошадь, активизировать её движение.
Для плеча маловато внутреннего сгибания.
Понравилось, что удалось сохранять ровную траекторию движения.

Плечо на рыси от камеры (или ранверс?).
Сама ты свесилась направо и немного наклонилась вперёд, нет внутреннего сгибания, не нужно движение в четыре следа (оно сложнее, чем в три).

Траверс.
Надо чётко понимать, что уступка по стенке - это ровная лошадь и немного внешнего постановления, траверс - это согнутая лошадь и сгибание внутрь.
У тебя лошадь сохраняет неплохое сгибание в переду, но совсем мало согнута в боку. Почему? Потому что внутренней ногой для сгибания мало пользуешься. Ты в неё упираешься и много отводишь вперёд. А сгибать-то мы должны внешней ногой вокруг внутренней! Нет прижатого внутреннего шенкеля - нет оси, вокруг которой лошадь может согнуться.

По другой стенке был ранверс?
Ракурс не очень удачный. Трудно оценивать.

Уступка на рыси.
Опять вначале немного подотстал перед. Почему так получается? Потому что притормаживаешь поводом. Сократи лошадь полуодержкой. Попой, корпусом под ногу. И потом столкни лошадь внутрь внешним шенкелем. А руки всё время в одном месте возле холки.
А пока получается так, что твои руки сокращают лошадь перед упражнением и оставляют её на стенке в тот момент, когда твой внешний шенкель уже начал сталкивать лошадь на уступку. Вот и плечи отстали опять. А потом к середине упражнения ты догоняешь зад. Сразу лошадь должна быть параллельна длинным стенкам плаца.
Остальное - хорошо.

Уступка на рыси от камеры.
Видно на 3:53-3:57, что зад не догнал перед, ноги не перекрещиваются, а нос лошади внутрь.
Если это принимание, то всё равно нужно догнать зад и сделать больше сгибания, если уступка, то опять таки догнать зад и выпрямить перед лошади. Можно даже немного обратное постановление взять, но следить, чтобы противоположное плечо не выпадало.

Управление весом на уступках хорошее.

Плечо на рыси.
Понравилось. Хороший угол отведения плеча, неплохо в поводу, неплохо сидишь.
Только аккуратнее конец упражнения. А то уж больно заинтересованно Локон в камеру посмотрел. Дисциплина! ;)

Уступка по вольту.
Неплохая, только не выпускай внешний повод. Смысл уступки во многом-то как раз провести лошадь на внешний повод. Им мы не даём лошади вываливать плечо, задаём рамку лошади и помогаем контролировать скорость.

Траверс по вольту
Мало сгибания. И помни, что по вольту мы должны вести плечи лошади по траектории вольта. Не рядом, не поперёк. Перед лошади по вольту идёт и просто немного задок забрасываем внутрь. Чтобы так получилось, помним, где должен быть наш внутренний шенкель.
И стараемся всё таки потягиваться пяточкой вниз при посыле шенкелем. Это уберёт ковыряние пяткой, выпрямит в седле, позволит лучше пользоваться своим весом как средством управления, выровняет посадку.

Уступка от камеры на рыси.
Очень хорошо получилось выпрямить лошадь! Зад догнал перед. Видишь какой здоровский перекрёст ног пошёл? Только что-то там в поводу было не айс. Но эти нюансы со спины всадника плохо видны.

Принимание на рыси.
Опять пошло сначала задом. Со спины остальное сложно оценивать.

Итого.
Из плюсов.
Намного лучше ведёшь корпусом. Хорошо выполняешь упражнения без поддержки стенки. Хорошо держишь угол на плече.
Из минусов.
На уступках и приниманиях постоянно зад опережает перед, особенно вначале. При перекладываниях повода много, полуодержек мало. Сгибание не всегда чётко показывает, что за упражнение выполняется. Иногда сомневаешься: а что за упражнение я собственно оцениваю? ;D
Поработать:
- Вольты не забываем! Можно подключить "улитки" на шагу. Помогут научиться держать сгибание, без передерживания и повисания на внутреннем поводе, и усиживать на нужной стороне. Контрплечо можно попробовать.
- Следим за внешним поводом. Надо научиться не растягивать лошадь во внешнем боку. Это важно для боковых и сбора.

Ремарка.
Сбор и импульс я на этом видео не оценивала. Смотрела только боковые. Но чтобы боковые получались настоящими, то, конечно, хочется больше и подведения зада, и сдачи в затылке, и активности. Швунга, если уж говорить по-научному.
Но это уже новая тема для разговора.

Могу посоветовать тебе, как человеку, который много вынужден работать самостоятельно, следующие книжки.
Ж. А. Баллу "101 упражнение по выездке"
А. Линдгрен "Специальные упражнения по выездке"
Обе книги очень полезны для всадников любого уровня. Упражнения из этих книг могут также здорово помочь тебе как инструктору для проведения занятий.
Первая книга особенно хороша для самостоятельной работы всадника, вторая уже немного более продвинутого уровня.
Кстати, обе книги у меня есть в электронке. ::)
Также советую книги, аккредитованные ФЕИ. Особенно по начальной подготовке всадников. Это первый том серии. Очень грамотно, очень подробно, очень просто написано. Не знаю, можно ли их скачать. У меня первые две части в бумажной варианте есть. Кстати, 1, 2, 4 часть продаются сейчас в Ратомке. Вчера были точно. ;)

Будут вопросы - велкам! :)

Оффлайн Nastasia

• мой золотой конь
    • Просмотр профиля
Эсперанта, наконец-то я дождалась! спасибо огромное прежде всего за лаконичный и подробный анализ)как всегда все доходчиво и "разжевано"))

Первым было плечо на шагу.
Выполнение было усложнено тем, что пара ехала не по стенке, а просто по прямой.
Что хотелось бы поправить:
- не старайся сделать слишком много. Плечо внутрь - это движение в три следа, а не в четыре, хотя иногда можно просить упражнение и утрированно.

я старалась делать уступку по прямой с выходом немного на плечо, так коню легче.А если немного шагов, то скорей всего у нас толком ничего не получится пока(

Потом было плечо тоже налево, но уже от снимающей камеры.
Первая ремарка.
Что там была за перебежка по короткой стенке? Понимаешь, можно лошадь поднять в рысь и немного проехать, чтобы не шагать долго и печально до следующего упражнения. Но надо ехать аккуратно, сделать чёткий переход в шаг и потом уже начать делать упражнение. А тут то ли хотелось сделать на рыси, а не получилось, то ли ещё что. И переход с рыси на шаг был сделан руками. Полуодержка - краеугольный камень выездки!
На втором плече все нюансы такие же, как и на первом. Но их можно разглядеть со спины, что тоже полезно.

Да, была перебежка, запланированная.Если подобного не делать. то конь на след. прямой теряет импульс что ли.А так старается двигатся чуть активней.С полуодержкой согласна.

Может ты её уже видела, но порекомендую вот эту статью:
http://equinemanagement.ru/plechom-vnutr-pravila-i-ispolnenie/
Также советую включить в свою работу контрплечо. Т.к. ты много работаешь боковые без поддержки стенки, то это новое упражнение не должно вызвать у тебя сложностей.
Ещё с того же сайта несколько поверхностная, но неплохая статья про управление собственным весом. Тебе очень актуально на плече.
http://equinemanagement.ru/ves-kak-sredstvo-upravleniya-ispolzuem-pravilno/

Да, знаю эту статью, знаю сайт-это все мои "учебники", да и еще несколько дневников любителей продвинутых, на которых я и учусь)))Конртплечо попробую)

Уступка.
Я уже как-то писала, что очень важно идти плечом вперёд на уступке, а не задом.
Вот посмотри стопкадры на минуте 0:59-1:02, когда ты начинаешь упражнение, и 1:04-1:07, когда уже заканчиваешь. Сначала ты шла задом больше, потом передом.

Грешу-пережимаю шенкель постоянно, боюсь, что зад отстанет(

Перекладывание на уступке ("ёлочка").
Очень резко. И за повод - дёрг. :-\
Надо пройти немного вперёд. Сделала уступку, пару шагов по прямой на средней линии, потом опять уступка.
Но вторая уступка мне понравилась больше. Аккуратнее получилась. :)

я доехала до середины на уступке, а потом вдруг решила сделать "елочку"(((Ну ведь нельзя так и я, балда, все равно так сделала(Поэтому и вышла такая работа поводом.Хотя стараюсь заранее планировать схему боковых.

И не пренебрегай вольтами в начале боковых упражнений. Они помогают подготовить сгибание лошади, позволяют лучше собрать лошадь, активизировать её движение.
Для плеча маловато внутреннего сгибания.
Понравилось, что удалось сохранять ровную траекторию движения.

мне кажется, что сгибание мы сделаем только после того, как конь поставит затылок на место.На рыси пробовали работать только второй раз-видимо ему еще тяжело, ровно, как и мне.но задачу поняла.

Траверс.
Надо чётко понимать, что уступка по стенке - это ровная лошадь и немного внешнего постановления, траверс - это согнутая лошадь и сгибание внутрь.
У тебя лошадь сохраняет неплохое сгибание в переду, но совсем мало согнута в боку. Почему? Потому что внутренней ногой для сгибания мало пользуешься. Ты в неё упираешься и много отводишь вперёд. А сгибать-то мы должны внешней ногой вокруг внутренней! Нет прижатого внутреннего шенкеля - нет оси, вокруг которой лошадь может согнуться.

Да, оставляю без внимания внутреннюю ногу(

По другой стенке был ранверс?
Ракурс не очень удачный. Трудно оценивать.

был траверс направо.Понятно, что надо было сделать по другой стенке, но захотелось погнуть.

Уступка на рыси от камеры.
Видно на 3:53-3:57, что зад не догнал перед, ноги не перекрещиваются, а нос лошади внутрь.
Если это принимание, то всё равно нужно догнать зад и сделать больше сгибания, если уступка, то опять таки догнать зад и выпрямить перед лошади. Можно даже немного обратное постановление взять, но следить, чтобы противоположное плечо не выпадало.

Управление весом на уступках хорошее.

опять же с уступки по диагонали хотела прлавно перейти в принимание.

Уступка по вольту.
Неплохая, только не выпускай внешний повод. Смысл уступки во многом-то как раз провести лошадь на внешний повод. Им мы не даём лошади вываливать плечо, задаём рамку лошади и помогаем контролировать скорость.

Траверс по вольту
Мало сгибания. И помни, что по вольту мы должны вести плечи лошади по траектории вольта. Не рядом, не поперёк. Перед лошади по вольту идёт и просто немного задок забрасываем внутрь. Чтобы так получилось, помним, где должен быть наш внутренний шенкель.
И стараемся всё таки потягиваться пяточкой вниз при посыле шенкелем. Это уберёт ковыряние пяткой, выпрямит в седле, позволит лучше пользоваться своим весом как средством управления, выровняет посадку.

пробовала плечо на вольту, но опять же нет сгибания в плече, поэтомусходит на уступку(
С пяткой беда-проще ковырнуть :balin:

Итого.
Из плюсов.
Намного лучше ведёшь корпусом. Хорошо выполняешь упражнения без поддержки стенки. Хорошо держишь угол на плече.
Из минусов.
На уступках и приниманиях постоянно зад опережает перед, особенно вначале. При перекладываниях повода много, полуодержек мало. Сгибание не всегда чётко показывает, что за упражнение выполняется. Иногда сомневаешься: а что за упражнение я собственно оцениваю? ;D
Поработать:
- Вольты не забываем! Можно подключить "улитки" на шагу. Помогут научиться держать сгибание, без передерживания и повисания на внутреннем поводе, и усиживать на нужной стороне. Контрплечо можно попробовать.
- Следим за внешним поводом. Надо научиться не растягивать лошадь во внешнем боку. Это важно для боковых и сбора.

Ремарка.
Сбор и импульс я на этом видео не оценивала. Смотрела только боковые. Но чтобы боковые получались настоящими, то, конечно, хочется больше и подведения зада, и сдачи в затылке, и активности. Швунга, если уж говорить по-научному.
Но это уже новая тема для разговора.

Могу посоветовать тебе, как человеку, который много вынужден работать самостоятельно, следующие книжки.
Ж. А. Баллу "101 упражнение по выездке"
А. Линдгрен "Специальные упражнения по выездке"
Обе книги очень полезны для всадников любого уровня. Упражнения из этих книг могут также здорово помочь тебе как инструктору для проведения занятий.
Первая книга особенно хороша для самостоятельной работы всадника, вторая уже немного более продвинутого уровня.
Кстати, обе книги у меня есть в электронке. ::)
Также советую книги, аккредитованные ФЕИ. Особенно по начальной подготовке всадников. Это первый том серии. Очень грамотно, очень подробно, очень просто написано. Не знаю, можно ли их скачать. У меня первые две части в бумажной варианте есть. Кстати, 1, 2, 4 часть продаются сейчас в Ратомке. Вчера были точно. ;)

Будут вопросы - велкам! :)

Анечка, спасибо огромное! Первая книга моя любимая)Со второй познакомлюсь.мне все понятно)Еще и еще пересматриваю видео и вижу все в другой картине.Да, сама чувствую, что продвинулись, да и конь любит учиться.Вот если бы чаще мы это делали.Так что еще раз напоминаю, что буду мучать комментариями не в последний раз)Уж больно они мне нравятся)

Оффлайн Nastasia

• мой золотой конь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Алёна Io

• люблю потрындеть
    • Просмотр профиля

Оффлайн Эсперанта

• люблю потрындеть
    • Просмотр профиля
Пожалуйста!
Ошибки все на самом-то деле рядовые. И как же сложно работать с неопытной лошадью, которая сама учится, да ещё и без пристального контроля тренера! Ничего. Терпение и труд всё перетрут. :bee:

По поводу импульса.
На шагу не страшно делать боковые плавно. Вон классики или альтернативщики так вообще очень ратуют за плавные движения как в йоге. Чтобы осознанно и неторопливо. Так что лучше грамотно, чем быстро.
Но вот на рыси проводимости не хватает. Вот и нос у лошади начинает плясать, и сгибания меняться, так что боковые трудно между собой определить. Бери с собой хлыстик. И восстанавливай импульс на вольтах перед и между боковыми.
И не торопись делать боковые на учебной рыси. Лучше сначала на строевой. Так будет легче и тебе, и коню.

И ещё по поводу шенкеля два слова.
Старайся больше не зажимать ногой, а электрик тач делать, если лошадь не слушает. "Тык-тык-тык". Мелко (не грубо и с размаха!), но требовательно.
Не зажать, не "тыщ!", а "тык-тык-тык". ;)

Оффлайн Nastasia

• мой золотой конь
    • Просмотр профиля

Бери с собой хлыстик. И восстанавливай импульс на вольтах перед и между боковыми.
И не торопись делать боковые на учебной рыси. Лучше сначала на строевой. Так будет легче и тебе, и коню.

И ещё по поводу шенкеля два слова.
Старайся больше не зажимать ногой, а электрик тач делать, если лошадь не слушает. "Тык-тык-тык". Мелко (не грубо и с размаха!), но требовательно.
Не зажать, не "тыщ!", а "тык-тык-тык". ;)
хлыстик беру, туширую, ему совсем немного надо. а то нервничать начинает и торопиться.попробую на строевой, как-то не думала про это."Тык-тык"делаю))))

Оффлайн Эсперанта

• люблю потрындеть
    • Просмотр профиля
попробую на строевой, как-то не думала про это.
Счастливый человек! Все обычно только и думают, как же легко боковые на строевой делать по сравнению с учебкой. ;D

Оффлайн Nastasia

• мой золотой конь
    • Просмотр профиля
попробую на строевой, как-то не думала про это.
Счастливый человек! Все обычно только и думают, как же легко боковые на строевой делать по сравнению с учебкой. ;D
а мы не ищем легких путей :biglol: