Мы 9 лет назад тоже столкнулись с лишаём. Сестра подобрала котёнка, а он перезаражал всех наших: двух собак, трёх кошек, племянника с другом и лошадь. Когда на Гурского принесли соскоб с лошади, веты наорали на нас, что кони лишаём не болеют и на анализ соскоб не взяли. Но под лампой кобыла светилась. Потом уже вычитала, что ослабленные кони и жеребята могут подхватить заразу, а наша как раз после болезни была.
Лечили таблетками, мязями, шампунями долго и тяжело. Кошки ушли все
Моя любимая кошка такого лечения не пережила
Таблетки загубили и без того проблемную печень. А двух других (не моих) хозяева решили усыпить - их запугали собственным облысением.
Травили таблетками животных около месяца, пока на форуме не посоветовали вакцину. Поливак, вроде, но точно не вспомню. Она дала моментальный результат у всех больных животных. Не понятно, почему никто из ветов про неё не говорил. Если бы я знала про неё раньше, то не потравила бы таблетками любимую кошку.
Спустя полгода, как вылечили собак и лошадь и много раз перемыли с фунгицидом весь дом, завели двух новых кошек и у них через какое-то время стали лысеть уши (скорее всего мыши лишайные где-то остались). Сразу же ухи обрили, помазали, вкололи вакцину - и всё! Про лишай (тьфу-тьфу-тьфу) больше не вспоминали. Я потом ещё соседям кошку при подозрении на лишай колола, тоже всё прошло не успев начаться.
Короче, у меня вакцина дала стопроцентный и быстрый результат на всех, кого я колола. Не понимаю, почему ветеринары относятся к ней скептически.