Расскажу об еще одной лошади.
Знакомьтесь - Охта от Опушки и Хоккея.
400 копыт. Гульден. Гипатия. Лето на носу.
Родословную Хоккея я уже вкратце описывала, а в родословной Опушки встречаются такие лошади, как Шатер, Бор Лесyой и Мышак. Все они являются потомками Анода I.
Мать и отец Охты гнедые, а вот сама кобылка получилась рыжей, с интересной проточиной в форме месяца, не очень высокая, довольно упитанная мадам.
Мне она напоминает Хафлинтега, и, на мой взгляд, идеальная вестерновая лошадка. На лошадях такой внешности выступают некоторые ученики Парелли и другие НХшники.
Окончательно оповодить лошадь и приучать ее к другой амуниции мы решили, когда ей было лет 5-6. Сказать, что это далось нелегко - это не сказать ничего. Нет, она замечательно давала все на себя одевать, выводилась, слушалась. Но в один момент ее могло переклинить и она убегала. Причем убегала не обращая внимания не на что. Остановить было невозможно. На ее счету несколько порванных недоуздков, уздечек, чомбуров и парочка заборов.
Не смотря на такой характер, именно у этой лошади было больше всего поклонником. Девочки чуть ли не войны разводили из-за нее. Эпопеи с ее выкупом, рисовательства и друг перед другом, кто быстрее ее себе заберет.. приходили, выводили кобылу, пытались даже мыть. Иногда кобыла терпела, а иногда по привычке разворачивалась и убегала.
Что говорить, мне эта лошадь тоже довольно симпатична. Такая чухательная медовая плюшечка.
Решив, что хватит терпеть ее постоянные выходки, решили начать ее заездку не отходя от табуна далеко, а попросту в выгуле или поле, а чтоб лошадь ничего не заподозрила, ничего на нее не надевать. И вот на нее сели верхом, почесали, похвалили. Лошадь даже не обратила на человека внимания, она была занята своими лошадиными делами. Так на нее стали садиться чаще. Сначала в леваде, потом в поле, потом одели недоуздок с поводом. И лошадь была не против!
Теперь кобыла снята с продажи и стала замечательной детской лошадкой, адекватно и внимательно ведет себя в полях, в отличие некоторых лошадей смотрит себе под ноги и выбирает дорогу, а также катает детей в леваде.
А девочки, мечтающие ее выкупить, со временем куда-то пропали.