Раз пошла такая песня... то давайте посмотрим правде в глаза:
именно трейла как он должен быть по всем правилам у нас еще не
проводилось. Всегда в основу брался зачет по времени! Хотя именно
этого как-то я в правилах общепринятых не наблюдала...
Погоди Юль, во-первых, я никогда и не делала трейла в его чистом виде. Делала либо "вестернхорсменшип с элементами трейла", те гибрид сорев, ткз подобного не существует вообще, то под этот гибрид писались подробнейшие правила, с учетом, что вестерном у нас люди не занимаются, те многое смещали к классики (не будут люди пытаться клепать универсалов, переучивать лошадь и прочее. И правильно, что не будут), так же меняли и систему оценки, те каждый судья оценивал что-то свое (посадку, лошадь или чистоту схемы/препятствий) и время не учитывалось никогда. И именно такие трейлы мне интересны, тк лично я не готова заниматься вестерном в чистом виде, соответственно и тратить свое время и деньги на это не готова. Но готова делать что-то, что послужит мотивацией для работы с лошадью, работы над посадкой и тд. И, да, несомненно это были шашлычные посиделки в кругу единомышленнков, тк это по сути своей не спорт и даже не игра в спорт.
Кстати, приятнее всего данное мероприятие прошло на штотце в 2010, тк все! участники были готовы. Все люди знали схемы, ехали легко и красиво. Все лошади были спокойны и внимательны, даже мой истерик. Но несмотря на это за все время не было еще участника, который приблизился бы к максимаььному количеству баллов, чуть больше полоаины от возможного было и все.
По судейству. Для моего гибрида не существует специально обученных людей, поэтому выбирались люди с необходимыми профессиональными навыками и личностными качествами. Так для судейства посадки был выбран человек, который как раз эту самую посадку корректирует у многих всадников, человек, который может сесть верхом и показать требуемый эталон, человек, который благожелательно настроен к участникам и всегда готов дать разъяснения по своим оценкам. И тд, лень с планшета писать и так много букв получается.
Либо мной и другими людьми делались "трейлы" в качестве развлечения зрителей на массовых мероприятиях, типа феста или выставки. Там были и учет времени и прочее, тк это просто показуха-развлекуха.
Ты попробовала сделать настоящий трейл и все получилось бы, если бы участники владели информацией по правилам, положению и тд. Где в правилах написаны штрафы и дисквалификации за напряженный хвост или высоко поднятую голову? Если хочется штрафовать за это, то не вопрос, но это должно быть прописано в правилах/положении к конкретным соревнованиям, чтобы участники могли принимать информированное решение о целесообразности своего участия.
И я уверена, что сейчас участники начали отказываться из-за недостатка информации (поздно полученной информации), полного игнорирования вопросов участников организаторами и откровенного хамства со стороны судьи. (Вадим, при всем уважении, но это было хамство).
п.с.не помню про галоп на выставке. или ставили всем 5, или среднее за выступление, или еще как, чтобы не получался ноль у тех, кто не галопил, тк были те, кто галопил. Нужно было просто уточнить после сорев, пока свежо было, не спустя столько месяцев )))