Я не пишу, что леопард ручной!! Я пишу, что он не агрессивен по отношению к человеку, это разные вещи, видела в зоопарках и не раз, что как только человек подходил к решетке зверь кидался с агрессией, отпугивал и рычал. А те же леопарды в дикой природе, если почитать, не нападают на человека, только если не ранены. Раненое животное буде нападать на всех, защищаясь от боли, которую чувствует. Но даже в природе леопарды-людоеды - редкость, по сравнению со львами, тиграми и тд, которые кстати чаще присутствуют в тех же цирках и ранят дрессировщиков. Если задаться вопросом и поискать информацию (чем я занималась до появления кота у нас) то можно увидеть огромное различие в тех же цирках в работе с леопардами и другими хищниками, выступления проводятся без клетки, а животное - на поводке. Другой вопрос, что леопардов в природе намного меньше, чем тигров или львов, и поддаются дрессировке они хуже, тк по своей природе одиночки и доказать им лидерство не получится, у них нет лидера, возможно только партнерство.
По поводу видео, которое скинула Ирина - как по мне, ни одна здоровая мама не поведет своего ребенка в клетку с хищником, даже маленьким и по чьим-то словам ручным, тк любой человек должен понимать, что ручным хищник не будет никогда. Собаки кидаются и загрызают хозяев, а тут куча незнакомых людей проходит и гладят хищных животных. Не уверена что я сама зашла бы в клетку к кому-либо в таком зоопарке, а ребенка пускать так это 100% нет! А по поводу того, что Запашные дают гладить своих подопечных (и то не детям), там тоже видно, как происходит общение, человека не пускают в клетку со словами он ручной и дрессированный, а держат сами животное за лапы и голову, пока чужой человек гладит, и в каком-то смысле это более разумный подход, так как агрессия, если она проявится, в первую очередь пойдет именно на дрессировщика, который его держит. Но лично по мне, даже если хищник и дрессированный, он все равно привыкает к одному человеку - своему дрессировщику, максимум это могут быть два человека, а подпускать конвеером гладить "котиков" - более чем неразумно
По поводу увечий, которые приносят леопарды своим дрессировщикам - все дрессировщики в своих интервью говорили, что при нападении, к примеру, тигра, шансов 1 на 1 ( без помощников с водой и всем остальным) в разы меньше, чем с леопардом.
По поводу того, что кот не дурак прыгать на клетку - не дурак, но инстинкты берут свое, на поников, собак, котов и остальных некрупных животных, которые проходят рядом у нас идет охота - либо сначала прячется на своем дереве, либо просто припадает к земле, потом либо подбежав, прыгает на клетку, либо совсем забывшись, ударяется о нее. Но, повторюсь, инстинкты охотника он полностью удовлетворяет охотой время от времени на кролика или птицу, которых мы к нему пускаем, именно поэтому охотой на человека он не дуреет.
Боска, без энтузиазма о таком красавце говорить невоможно) ну или это просто я помешана на животных
Нет ничего плохого в том, что человек двигает леопарда. Именно, двигает. Своего рода игра идет на пользу хищнику и в этом нет ничего плохого. Никто не заходит внутрь вольера, никто не провоцирует охотиться на человека. Я тоже против клеток и зоопарков. Но так сложилось в нашем жестоком мире, что многие животные не могут жить в природе, им нет места. Люди вытеснили, истребили и т.д. Так вот в данном случае, у животного оказавшегося в клетке и вынужденного вести малоподвижный образ жизни, появился повод для активности. И даже оказавшись на воле, на человека он не нападет, без повода.
шэрая, спасибо, у нас с вами на этот счет одинаковое мнение