Я пользую хакамор вместе с трензелем. Конь затаскан годами проката. на хакаморе туповат и не гнется ни в какую. На трензеле если чуть активнее работать рукой - раскрывает рот. Если вместе - отлично собирается и гнется, у меня стало на два повода уходить намного меньше усилий, чем на каком-то одном, да и при одевании уздечки перестал рвать голову их рук. На шпоровской Ласточке проверила эту конструкцию (на трензеле кобылу я тоже опробовала), тоже намного мягче пошла в руку.
Хакамор хорош когда лошадь не затаскана рукой и довольно чувствительна ко всаднику. Команды о все таки более размазанные дает, нежели железо.
У меня апи, переносье поменяла сразу, так как быстро растягивается, делали по образцу в БГ, ему уже 5 лет стукнуло, до сих пор в отличном состоянии. Цепочка нижняя была пришита к тесьме - я по краям обшила тонкой кожей, ибо тесьма очень быстро рычагами перетирается. К цепочке покупала гель на липучке - все время выкручивался, так как оказался толстым но узким. Расшила, разрезала пополам, сделала из него плоскую широкую гелевую пластину в кожаном чехле - получилось мягко, т.к. площадь воздействия достаточно большая, да и хакамор меньше по морде ездит.
Самое гадкое в хакаморах с короткими рычагами это то, что при частой и грубой работе ему свойственно выворачиваться наизнанку. При этом очень не хило ударяя лошадь по морде и вытирая шерсть. Лучше когда рычаги под мордой имеют общее крепление. Но это как правило есть на жестких хакаморах с твердым переносьем.
Да и затягиваться хакамор должен плотно по морде, сродни капсюлю. Опять же чтобы не ездил, не выворачивался, управление было более четким и чтобы не закусывал кожу.