Лично меня настораживает, что из-за вмешательства в ДНК растения рядом с ним перестают расти другие растения.
Эм, весьма озадачена таким заявлением, несмотря на то что видела массу генномодифицированных растений - а можно поподробнее?
Тут я, честно говоря, немного намодифицировал))) на самом деле в сою внедрен ген повышающий её устойчивость к гебициду глифосат, которым обрабатывают поле и и там больше ничего не растет. Он в свою очередь является канцерогеном для человека, остаточные доли этого вещества равно как и пестицидов находят все же в конечном продукте.
Кстати, в РБ поля тоже обрабатывают гербицидами под посев кукурузы кормовой, интересно эти семена тоже ГМ?
Гербицидами землю обрабатывают не только под сою и кукурузу, а под большинство культур. Просто потому, что с тяпкой пропалывать никто не станет, а сорняки не позволят расти ничему культурному. Во-первых, канцерогеном является гербицид глифосат, а не соя, и если соя не генномодифицированная для устойчивости к глифосату, то её обработают другим гербицидом. Во-вторых, устойчивость к глифосату - свойство не уникальное и борщевик и сныть он тоже не бьёт без всякой генной модификации. А в-третьих, никотин также является очень токсичным веществом, но кого это смущает?
Кукурузу обрабатывают обычно Примэкстрой. И пищевую кукурузу тоже обрабатывают, потому что на начальном этапе она растёт оооочень медленно и без гербицидов урожая от неё можно не дождаться.
Поэтому либо мы смиряемся с тем, что кушаем то, что нам скармливают, не обольщаясь экологичностью, либо выращиваем на своих грядках так, как считаем нужным.