Выдержки с одного сайта
http://www.hovala.co.il/100/zd/6.htm:
ВегетарианствоВегетарианство* — система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая — полностью или частично — использование животной пищи. Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них утверждают, что человек создан как потребитель исключительно растительной пищи и что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней.
Строгие вегетарианцы используют исключительно растительную пищу, лактовегетарианцы** допускают также включение в рацион молока и молочных продуктов; лактоововегетарианцы*** потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца.
Среди строгих вегетарианцев одни делают упор на фрукты, овощи и орехи (фрукторианцы), другие — на зерновые продукты (последователи японской ветви макробиотики).
Вегетарианство оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но в то же время несет в себе опасности, обусловленные недостаточным усвоением из растительных рационов ряда веществ и даже полным отсутствием в растительной пище витаминов В 12 и D.
*Вегетарианство — от латинского vegetativus — растительный.
**Лактовегетарианство — от латинских слов lactis — молоко и vegetativus — растительный.
***Лактоововегетарианство — от латинских слов lactis — молоко, ovo — яйцо, vegetativus — растительный.
Польза вегетарианства
1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.
2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов.
3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния.
4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
5. Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.
6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.
7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и ряда других.
Опасности строгого вегетарианства
1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В 12 , необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
3. Недостаток витамина В 2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики.
5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
Советы
1. Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.
2. Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие с своем составе витамины и минеральные вещества.
3. Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостатки растительной пищи сказываются наиболее сильно.
4. Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.