Это точно. Тем болие что коник в полуаренде. Я-то его авторитетом задавлю, а вот к другим людям мои кони относятся не всегда столь же почтительно... Ух уж эти "бывшие жеребцы в самом расцвете сил"
У нас обнаружилась проблема с недоуздком. Толстая шея, а щека маленькая и мозга в светлой голове много. Недоуздок сильно не затянешь - задушится. и так уже на последней дырке. А все равно снимает: через затылок, цепляется об перегородку и тянет. Он такими фокусами с детства балуется, еще 3 года назад лихо снимал уздечку, почесавшись об столб.
Кирища растет. Никак не наест себе бока - вся пайка в рост уходит. Интересная девочка. вообще чудо лошадь и послушная и внимательная и общаться любит. если правильно объяснить - все делает. Делаем В виде уступок давлению повороты на переду и на заду - ладошкой заменяю шенкель, а повод- как действовала бы под седлом.Соображает быстро. Еще она постоянно за мной наблюдает. Вот Чирику все равно, что я делаю - он сам по себе. А Малая глаз не отрывает: ей надо все видеть, все знать, чего я там брожу-хожу и чего делаю. И это Так приятно
И при всем при этом постоянно проверяет границы дозволенного: типа засмотрелась на что-то и делает "невзначай" шаг в мою сторону, такой что б чуть-чуть толкнуть - протаранила. Сразу начинаю строить девку: кучу всяких уступок в разные стороны. Сначала делает не охотно, будто и не понимает, потом быстро и шустро от легкого касания отступает. Как только "сдалась" отстаю и продолжаю чистку. Вообще чистка у нас - это особый балдежный момент. Мухи ее кусают везде, чешится все тело, чуть начинаю шкрябать - кобыль кривлякается и плющится
Продолжаем учится седловке: на седло реагирует спокойно, уже специально делаю "молодецкий" замах, что б хоть чуть чуть смутить лошадь. если стоит спокойно - аккуратно кладу на спину. С вальтрапом - то же: и на спину и на шею с ухами, с размаху, с налету, короче по-всякому. В целом хорошо, только с подпругами не очень - начинает суетиться и отходить при затягивании.
Вот думаю попробовать вожжи - что б разграничить управление еще больше. Вот только опит в вожжах у меня ограничивается телегой