лет 5 назад купила в деревне немецкое офицерсоке седло 41-го гола выпуска, кожа дубовая, из родного оставалось только крышка, и... наверное юбка в общем кожа когда-то подшитая войлоком на которой непосредсвенно находятся полки седла. не очень понятно наверное, но как-то так. Приделала туда крылья от совкового строевика и вполне довольная отъездила еще 3 года. седлу 65 лет было а оно получше некоторых современных! ленчик дерево (бук, похоже), усиленный металлом.
кожа задубела намертво и я его решила перешить по старым выкройкам и по фото сохранившихся аналогов.
фото того что было и что в процессе буду вывешивать тут.
Померяла ленчик на свою большую Кирищу. Вот не знаю, где у моего седла надо мерять размер, но по линейке вышло ленчик 7.5 дюйма, может не там меряла, но ленчик выглядит реально большущим. на кобыль лег хорошо, но хотель бы больше - тетка моя еще растет. Дорастет окончательно куплю вестерн, а пока поезжу на том что есть.
назрел вопрос: а не будет ли в итоге седло мало, если голый ленчик по ширине впритык?
акопала пару картинок, "как это было"
1. сохранившееся седло, почти такое же.
2. страничка из исторического журнала, отлично виднаформа крыла можно даже срисовать как выкройку.
как это стало.
выкройки все снимала с оригинальных древних, по отдельности они подходили иедально, когда собрала вместе оказалось не все так здорово, пришлось местами подпороть, натянуть, приклеить, высушить и заново сшить. Кое что будет сшиваться при окончательной сборке и в намоченном сотоянии - что б кожа могла тянуться.
подушка, она изначально сотояла из 2-х половинок войлока по бокам от живца. Взяла родные подушки (токое очучение что они были сделаны из лошадиной шерсти О_о) и затянула их в сукно хорошего качества, получилась мягкопопная подушка.
крышка, уже подраспоротая, наятнутая и подклееная, сушится. Крышка сшита бутербродом верхняя кожа, "подушка", нижняя тонкая кожа.
а это полки, точнее полочная подушка: 2 слоя чепрака, 2см войлока и искуственный мех с натуральным ворсом (плотный на ощупь как настоящий.... и пахнет так же если подпалаить )))))
идейная загвоздка у меня по крыльям и путлищам... Подушки на крыльях мне в общем-то не нужны, вообще вестерновый вариант самый-самый, но сюда как-то не в тему. Видела где-то на пробежках вариант Спортивное крыло, а поверх путлища с расширенной серединой, застегиваются как вестерновые - похоже на урезанный вариант вестерновых... вот о них подумала....
приструги буду менять в последнюю очередь,когда будет все подогнано, на длинные выездковые, и подпругу к ним неопренку, по отзывам наших пробежников - она самая ненатирающая и удобная.