Честно говоря, не представляю, как официально вывезти лошадь с Беларуси на Украину.
Даже когда на соревнования везешь и временный ввоз оформляешь, мороки и согласований столько, что застрелиться хочется.
Причем если вы будете брать лошадь с хозяйства, то там никто с оформлением документов на вывоз возиться не будет.
Обычно делают так: мы довозим до границы Россия-Украина (Белгород, недалеко от Харькова), там за денюжку лошадь своим ходом переводят через лесок и грузят в ваш коневоз.
Получается проще и дешевле.
По тому, где купить.
Есть племенные хозяйства, которые имеют право выдавать на своих лошадей племенные документы. Это Заречье, Полесская нива, Мир, Кареличи, Лидская нива, Освея.
Если список не полный, то, думаю, форумчане поправят.
Документ представляет собой цветное племенное свидетельство, номерное, с описанием лошади, перечнем ее предков до 4го колена, бонитировочными оценками, подписью директора и зоотехника и печатью хозяйства.
Еще есть куча мелких хозяйств и колхозов, которые такого права не имеют, но выдают. Чаще всего на ксерокопиях бланков -- цветных или черно-белых. В ряде случае их документы можно легализовать, но надо возиться.
Есть еще частники, я например. Моих лошадей бонитируют и описывают работники института животноводства, выдают на жеребят племенные карточки, которые потом можно менять на племенные свидетельства, а можно и с ними работать (с такими карточками берут на лошадей выставки, допускают в племенное разведение и т.д.).
С покупкой лошадей в племхозяйствах все действительно не так просто.
Во-первых, белорусских упряжных лошадей очень мало осталось. 263 племенные кобылы 3х лет и старше по итогам "переписи" 2012 года.
Поэтому в хозяйствах кобыл и кобылок практически не продают -- только жеребчиков.
Во-вторых, во многих хозяйствах коней не продают физлицам, а также иностранным физлицам и юрлицам.
Почему? Потому что мы до сих пор живем в совке, с колхозами и колхозными правилами.
Какой выход?
Покупать жеребчика экстра-класса (а такие на продажу есть по хозяйствам) и собирать по частникам кобыл (тоже переодически на продажу выставляются). И с этого начинать племенную работу.
Или бронировать кобылок 2012 года и еще не родившихся 2013 года по хозяйствам (в Полесской ниве есть такая практика), и после года их забирать.