а ещё вроде когда-то и где-то прозвучала идея создания Белорусского ВНИИКА
ыгы, если там будут белорусский вниИЖцы... то наука останется там же где и была всегда. )))) отдел коневодства должен быть, только работать он доложен как и ВНИИК, или еще круче. по крйней мере, регистрируя лошадь в базе (которой у нас еще нет) - оторвать кусок гривы и направить ее на ДНК тестирование. ну в владелец должен быть готов выложить кругленьку сумму на эту регистрацию-типирование.
самое главное где на все денюх взять?
так бы хотелось помочь, работать для коней, учить частныков правильно работать, и т.д. помогать. но не за 2-3 миллиона....
мароприятий закладывают много, но вот выолнятся ли они все? и что быдет тем, кто их не выполнят?
было уже Решение по развитию коневодства в минской обл. Колхозы нихрена не сделали, а у меня так и не получилось никого заставить и заинтересовать (у меня ж нет возможности давать им экономическую эффыективность).... а я зыком потрепать только.
семинаров хочется. чему учить людей, если учителя не все сами знают? мне бы очень хотелось поработать-поучиться за границей, пройти какую-то практику, чтобы научиться.
конную ветеринарию выводить на должный уровень. А то в колхозе ветеринары некоторые до сих пор запястья в коленом путают... и не считают нужным вакцинировать лошадей, витамины давать - а потом писать сказки про плохое кормление - которое у нас к слову ПЛОХОЕ.
в общем все осуществимо лишь при больших деньгах и большом желании самих конников что-то делать. (если в Першаях Воложинских председатель захотел заняться племенной конефермой, он сначала сделал базу, съездил по племфермам, поглядел, учет завел, людей нашел, жеребцов купил, кобыл отобрал, а уж потом пригласил спецов и попросил помочь скорректировать его работу - и на спарвку отреагировал сотней звонков, чтобы где-то что-то уточнить, что-то доложить и пригласить посмотреть что получилось..... и напротив - если Кухчицы не хотят развиваться как племферма- им и жеребцов бюджетных, и кобыл, и консультанты - а они ВСЕХ наФ... и дальше табунным разведение мясного молодняка занимаются, и Кто им этот статус присловил?).... в общем... сами понимаем - все в наших руках.
в остальном поддерживаю Теру и Нюшу. Полностью.
и про Ратомку, вернее про руководителя. Прежний руководитель много чего сделал для хозяйства, и сделал бы еще много чего полезного. Вспомните чем была ратомка лет 10-15 назад. Но мы же ведь работаем. От души.
А вот что ездить учат не так как нужно - так это вопрос не к Минсельхозу. они должны правильно накормить, вырастить и сохранить корма, чтобы они были не гнилые... вакцинации, витаминки,
ДНК чипирование и допуск в разведение только типированных, чипированных, зарегистрированных в реест лошадей.